Шерус Серст : другие произведения.

Искусство быть Посторонним, или Как стать парламентёром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда Никодимус тянет Иру?


Искусство быть Посторонним, или Как стать парламентёром

   Недоумевающая Ира шагала вверх по лестнице бизнес-центра, где располагалась штаб-квартира ООО "Феникс". Женский голос в наушниках напевал:

Когда мой последний вздох

Станет твоим первым,

И линия горизонта

Потеряет прозрачность,

Новая жизнь с утра,

Как сон в высокой траве,

И небо качнется в глазах

И медленно тронется вверх.

Медленно тронется вверх

Что ничего не весит,

Памятью занавесит

Из-под закрытых век.

Крылом испуганных стай

Касается пустота,

И горькая складка у рта -

Хранитель моих тайн.

Медленно тронется вверх

Сияние в синеве,

И всё, что тебе - смех,

Всё это - моя смерть.

Закрой свое сердце крылами полночными,

Да моё имя не назови,

Мне хочется верить, что все это кончится,

Кончится всё, кроме нашей...

   "Странно это. Что ему нужно? Да, мудрейшая уехала на неделю в командировку, но вещая Юстина-то на месте. Ладно, какой смысл гадать... Скоро сама всё узнаю".
   Ведьма вынула наушники, постучала в кабинет дуумвиров, услышала обычное бесцветное "войдите", глубоко вдохнула - выдохнула и открыла дверь. Никодимус, как обычно, сидел за столом с ноутбуком и миниАТС и постукивал клавиатурой.
   - Ааа, доброе утро, Ирина. Присаживайтесь. Верхнюю одежду лучше снять, разговор предстоит небыстрый. Чай - кофе будете?
   - Благодарствую, уважаемый председатель, я только что позавтракала.
   - Дело Ваше. Извините, что отвлекаю, но вопрос не терпит отлагательств. Флёры не будет ещё неделю, а Юстину этим я грузить не захотел - мудрейшая перед отъездом надавала ей массу поручений, и у бедняжки уже голова набекрень, и язык на плече.
   Смех Постороннего не сильно отличался от стука клавиш компьютера. Никодимус окинул девчонку взглядом. Что ж, типичная дочь Гайи. Симпатичная, волосы цвета осенней листвы, которую он видел в день знакомства с Флёрой. Росточка небольшого, но сложена хорошо, ноги стройные, крепкие. Ершистая, взгляд дерзкий и недоверчивый. Белая блузка, тёмно-синяя юбка в складку, кулончик в виде звезды хаоса. Ну, Флёра как раз деструктора из неё и лепит. Плутовка и чертовка. Внешность вполне коррелирует с написанным в личном деле.
   - Прежде чем перейти к содержательному разговору, предупрежу, что генератор экранирования включён на полную мощность. То есть, во-первых, нас невозможно подслушать, а во-вторых, бессмысленно писать что-то на диктофон. Это так, в порядке общей информации.
   Ира вспыхнула и довольно резко ответила:
   - Меня это нисколько не смущает.
   - Отлично. Что ж, Ирина, ведомо ли Вам, что полагается согласно законодательным актам Регентского совета, в частности, согласно "Правде Феникса" за апостасию?
   Ведьма заёрзала на месте, пальцы её нервно затеребили юбку.
   - Уважаемый председатель, Вы меня в чём-то подозреваете? С каких пор, вообще, капитул производит дознание? В любом случае, я требую немедленно позвать сюда вещую Юстину!
   Лицо Никодимуса всё так же напоминало маску.
   "Карачун его возьми! Что у него на уме? Эти Посторонние, они ведь даже не люди. Полный контроль над мыслями и эмоциями. Читать их умеют только мудрейшая и вещая. Впрочем, с экранированием и они бы не смогли".
   - О нет, что Вы. Если бы подозревал, с Вами бы уже беседовал логофет - в гораздо менее приятной обстановке. Просто ответьте на мой вопрос, пожалуйста. Я не требую, а прошу, обратите внимание.
   - Ладно. Ведомо, - уже не таясь, передразнила Никодимуса Ира. - Смерть.
   - Хорошо. Значит, Вы понимаете меру лежащей на Вас ответственности.
   - Естественно.
   Ира демонстративно откинулась в деланно-расслабленной позе и закинула ногу на ногу.
   - Ответственность эта тем более велика, что по распоряжению мудрейшей Флёры Вам в связи с освоением курса деструктивной магии открыт доступ к гримуарам категории "Секретно", - монотонно вещал Никодимус.
   Ира скривила скучающую гримаску:
   - Я здесь, уважаемый председатель, для того, чтобы выслушать свою биографию до момента рождения, а то и до зачатия?
   - Мне нравится Ваша дерзость. Для исполнения моего поручения она Вам очень понадобится.
   - С чего Вы взяли, что я буду что-то исполнять? Повторяю, зовите вещую Юстину!
   - Потому что за почти 600 лет я неплохо изучил Ваш мир, тем более что рядом со мной был лучший из его представителей, настоящий цветок, уж просите за нехитрый каламбур, и я знаю, какую роль в нём играют полутона. И мне известно о Вашей - пока ещё безобидной - симпатии к предводителю какодемонов. Я внимательно отслеживаю ситуацию вдоль Термина. В том числе и то, что и о ком говорят.
   Он смотрел прямо в зелёные глаза явно оцепеневшей девчонки.
   - А ещё я понимаю, что остальные - в частности, мудрейшая Флёра - смогут оценить степень её безобидности только по тому, как им будет преподнесена эта информация.
   "Как сложно он говорит. Сплетает слова, как сеть. Чего ему надо? Хочет, чтобы я ему дала что ли?"
   - А я могу поднести её так, что лучшее, что ждёт Вас после этого - быстрый и безболезненный переход в мир Хоронзона.
   "Великий Феникс, девчонка белее своей блузки. Бедная... Ольга, всё это только ради тебя!"
   - Вы молоды, красивы, талантливы, влюблены и счастливы. Я искренне хотел бы Вам помочь.
   Всё понятно. Сейчас этот подонок распустит свои лапы. Какова скотина! Думает, молоденькая ведьмочка, лёгкая добыча. Ну, уж нет! Она сейчас пустит в ход всё, чему её учили, и будь что будет. Вырваться из этого чёртова кабинета и скорее к вещей Юстине. Ничего, мы ещё посмотрим, как мудрейшая скормит эту похотливую тварь лембоям.
   - Да, я имею в виду совсем не то, о чём Вы сейчас думаете. Обмечтались! Мне нужен парламентёр, и Вы идеально подходите для этой роли.
   - Не поняла. Вы хотите вести какие-то переговоры с мятежниками? Обратитесь к дипломатам. Я в этих делах не спец.
   Никодимус махнул рукой.
   - Ирина, Вы же умница. Ну как Вы не понимаете? Мне нужен неофициальный парламентёр для зондажа, для конфиденциальных переговоров, о которых будут знать только я, Вы и Баель.
   Ира обхватила колено обеими руками.
   - Хм, а Вам не кажется, что вот это гораздо больше смахивает на апостасию, чем мои мысли о председателе Комитета 72-х?
   - Всё дело в полутонах, я же говорил. Мной, в отличие от изменников, движут не корысть, не зависть, не жажда мести и не стремление принести ущерб нашему делу. Я хочу - и здесь наши взгляды полностью совпадают - закончить Смуту, пусть даже и не полной победой Регентского совета, но, так сказать, компромиссом, продиктованным нами мятежникам с позиции силы.
   Ведьмочка молчала, не отводя глаз от невозмутимого лица Постороннего.
   - Вы, Ирина, в общем-то, правы в своём мнении о Баеле. Перемирие не распространяется на киберпространство (его тогда ещё не было, сами понимаете), и за два десятилетия этого противостояния ко мне попал немалый массив информации о противнике. Это вовсе не то кровожадное, чернее сажи чудище, которым его обычно изображают. За многие жестокости и мерзости, совершённые мятежниками, ответственны совсем другие какодемоны. В Пандемониуме нет той железной дисциплины, что отличает нас. Я хочу предложить Баелю союз против партии войны во главе с герцогом Агаресом. Это настоящий убийца королевской четы, и его голова - это minimum minimorum наших требований.
   - Вы сказали: неофициальный парламентёр для зондажа, для конфиденциальных переговоров, о которых будут знать только я, Вы и Баель. А мудрейшая?
   - Флёра - мой давний и очень близкий друг. Я останусь рядом с ней до конца.
   "Ложь! Ложь!! Ложь!!!"
   - Именно поэтому я знаю, что она не только мудрейшая, но и женщина. Измученная, искалеченная, усталая, несущая на своих плечах колоссальную ношу. Женщина, не раз оплакивавшая близких, видевшая много горя и вынесшая нестерпимую боль. Как все дети вашего мира, она эмоциональна и подвержена страстям. Не думаю, чтобы сейчас Флёра была готова правильно оценить мои намерения. Не думаю и не могу осудить её за это.
   ... Янтарные глаза, глядящие не то вглубь себя, не то в какие-то иные пространства. Долгие, "музыкальные" пальцы, играющие ноктюрны на его коже...
   - Наш долг - помочь мудрейшей, даже если сейчас она не готова принять эту помощь. Она достойна лучшей доли, Ирина! Война разрушает её, да и не только её. Вы не раз были на Термине и видели, какая жизнь там сложилась. Контрабанда, шпионаж, двурушничество, торговля секретами. Растление. Это нужно заканчивать.
   Ира чувствовала, что у неё кружится голова, а лоб покрывается бисеринами пота. Ведьмочка судорожно расстегнула верхнюю пуговку блузки. Юбка и бельё давили, словно она поправилась килограмм на десять. Воздух стал густым и текучим, как ртуть, свет померк. Знаменитая аура Посторонних, способная вызвать у профанов панические атаки. Девушка подумала, что сейчас председатель сможет сделать с ней что угодно, а она даже пальцем пошевелить не сумеет.
   "Чего он добивается? Не верю ни одному его слову. Может быть, Посторонние поверили в себя и готовят переворот?"
   - Я так понимаю, это предложение, от которого нельзя отказаться?.. - наконец, выдавила из себя Ира.
   "Она сейчас разревётся или хлопнется в обморок. Ты перегнул палку!"
   - Вовсе нет.
   Ире показалось, что сдавливавшая её невидимая рука разжалась, а по лицу Никодимуса даже пробежало что-то вроде лёгкой полуулыбки.
   - Поймите, Ирина, я вовсе не хочу тащить Вас за кудряшки через Термин. Мне нужен соратник, а не запуганный, работающий из-под палки исполнитель.
   Ведьма, набычившись, угрюмо молчала.
   - Поймите, я плохо Вас знаю. Можно ли Вам доверять? Только поэтому я говорил все эти страшные вещи, а не чтобы запугать и подчинить. Но Вы вольны встать, одеться и уйти. В этом случае попрошу об одном: пусть всё останется между нами, иначе я буду вынужден реализовать мои предупреждения.
   Никодимус демонстративно отвернулся и вперил взгляд в монитор.
   - Интересно, сколько всё же Вам лет? Нет - нет - нет, не отвечайте, это чисто риторический оборот. Во-первых, я знаю, что у женщин такое не спрашивают, а во-вторых, я изучил Ваше личное дело. И всё же, судя по Вашей реакции, Вам не меньше 150.
   - Не поняла...
   - А что тут понимать? Мудрейшая в Ваши годы рванула бы навстречу приключениям, так что пыль столбом.
   Посторонний хлопнул по столу.
   - Ирина, Ира, где Ваш авантюризм, Ваша молодость, где Ваши амбиции? Не смотрите Вы на эту ситуацию так мрачно! Только представьте, какой случай покуражиться, получить славную дозу адреналина. Если дело выгорит, я сделаю так, чтобы о Вашей роли в завершении Смуты узнали все. Вы прославитесь, Ирина! Мудрейшая там, на реке сказала Ивану, что у лестницы нет конца, помните? Ну, так вступайте на неё. Неужели гордая дикая кошка превратилась в домашнюю мурку? А ещё деструктивной магии учитесь.
   "Молчит, но оттаивает. Лицо уже порозовело".
   - И не пытайтесь убедить меня, что Вы простая стюардесса и никогда не ходили за Термин. Когда Флёра первый раз Вас туда направляла, я сам её отговаривал. И я даже знаю, что Вы тогда подслушивали.
   Ира невольно рассмеялась.
   "А ведь он прав. Во-первых, это славное приключение. А во-вторых, я же сама сказала Кеше, мол, хорошо бы устроить примирение Баеля с Флёрой. Мои слова услышали! Феникс, судьба, вот они! Это шанс! Я увижу живого Баеля и даже буду говорить с ним, аааа!!!"
   - Хорошо. Я согласна. Что от меня требуется?
   - Ни минуты не сомневался в этом. Немногое. Первое: хранить тайну. Второе: пересечь Термин. Как это сделать, уверен, Вы придумаете и без меня. Послезавтра Баель приезжает в один из приграничных населённых пунктов и задержится там на пару дней. С ним не будет никого, кроме взвода личной гвардии. Третье: проникните к нему и передайте, что в Регентском совете есть "голуби", которые видят разницу между ним и живорезами Агареса и готовы к диалогу. Если Баель проявит интерес, передадите ему флешку, которую получите от меня перед выдвижением к Термину. Там будет необходимая информация для доступа к глубинному подуровню 'Арахны', о котором знаю только я. Если через 48 часов он не выйдет в сеть, я сменю код и закрою доступ. Четвёртое: предложите Баелю поговорить с Флёрой. Пусть для начала использует технику доппельгангера. Так и передайте: "Не теряйте надежды. Вам помогут". Пятое: вернитесь. Это неофициальная миссия, и в случае провала Вас дезавуируют. Не уверен, что мудрейшая станет Вас вытаскивать. Я, конечно, попробую, но без поддержки Регентского совета это будет нелегко, но даже если выйдет, Вам придётся бежать.
   Ира скрестила руки на груди.
   - Ну да, делов-то, - съязвила она. - Одна нога здесь, другая там.
   - Повторяюсь, Вы абсолютно свободны даже после данного согласия.
   - Почему Вы не пошлёте Постороннего? Они бесстрастны, полностью себя контролируют, идеальные агенты. И боготворят Вас.
   - ...А также легко вычисляются в силу своей изначальной инаковости и чуждости миру Гайи. Это первая причина, по которой я не делаю всё сам. Вторая - в силу определённых факторов Баель не питает ко мне симпатии. Бесстрастие же в этом деле скорее помеха.
   "Определённых факторов"... Он просто считает тебя любовником Флёры!"
   - И ещё одно важное "но", - спохватился Никодимус, - не обозначайте пока Баелю никаких персоналий и не выдавайте никакой информации об Иване. Храни Вас от этого Феникс!
   Ира чувствовала себя абсолютно вымотанной, выжатой досуха.
   - У Вас есть что-то крепче чая или кофе?
   - Вот это мне нравится больше.
   Никодимус шутливо погрозил ведьмочке пальцем, что в сочетании с его непроницаемой физиономией производило скорее жутковатое впечатление. Через пару секунд кабинет наполнил аромат хорошего армянского коньяка.
   - Завтра я занят. У Вас есть день на разработку плана Ваших действий. Послезавтра операция начинается. Готовьтесь. Надо управиться до возвращения Флёры.

***

   Закрыв за посетительницей дверь, Посторонний подумал: "Беспроигрышная комбинация. Если переговоры сорвутся, у нас есть кабали. А там посмотрим. Пару раз врежем мятежникам по морде, сразу станут сговорчивей. Дальше дело за Флёрой. Это самое сложное. Опять-таки, в крайнем случае, информацию о переговорах можно слить, дискредитировав Баеля. Девчонке, правда, тогда конец".
   Он достал телефон и медленно набрал номер Ольги.

***

   Кеша открыл дверь и увидел Иру.
   - Иринка! Заходи скорее.
   - Кеша, - спросила в прихожей ведьмочка, не отвечая на его объятья, - ты действительно меня любишь?
  

Май 2018 г.

Комментарии

   Апостасия - здесь: отступничество.
   Логофет - чиновник в Византии, осуществлявший помимо прочего контроль над работой других служб.
   Minimum minimorum (лат.) - самое меньшее.
  
   В рассказе использованы песни рок-групп "Гражданская оборона" и "Немного нервно".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"