Шерус Серст : другие произведения.

Конец Пандемониума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оргия бессмысленного разрушения и насилия быстро выплеснулась на улицы: зажигались костры, чадно дымили покрышки, полыхали автомобили, звенели разбиваемые окна и витрины, баррикады росли, как грибы после дождя. Какодемоны поспешно сзывали на помощь свои легионы, и огненные точки всё новых схваток, точно сыпь, покрывали карту Помрачённых земель. Вскоре эта волна докатилась до Термина и, ударив в него, рассыпалась сотнями хаотичных перестрелок, одну из которых услышали Лена, Штырь и Дрюля. Охваченные этим безумием мятежники то ли так и не заметили применения Посторонними ЈВия", то ли в наступившей сумятице просто некому было нанести ответный удар.


Конец Пандемониума

   Ежегодный демонический форум "За всё плохое против всего хорошего", проводившийся в преддверие Самайна, давно уже считался проходным и чисто формальным мероприятием. Баель появлялся там через раз, говорил короткую речь на пленарном заседании, всякий раз примерно одну и ту же, после чего немедленно исчезал. Следом шли банальные доклады об успехах демонолатрии, неискренние клятвы в верности революции инфернального достоинства, унылый конкурс чёрной магии, вымученное выступление одного - двух перебежчиков с той стороны Термина и посвящение в адепты нескольких неофитов из числа детей Уробороса. Завершалось всё чёрной мессой, после чего начиналась неофициальная часть - кутежи, попойки и оргии с юными профанами и апостатами.
   Очередное собрание с самого начала обещало быть ещё хуже предыдущего. Архидемон, сразу заявив, что не сможет почтить участников своим присутствием, ограничился присылкой короткой приветственной хартии, Агарес же сидел под замком из-за истории со Светланой. От Хоронзона ответ также не поступил.
   Дальше - больше. Эстер, Армекс и Ронпо уведомили Комитет 72-х о художествах Паймона и Шанталь, Гасиона отстранили от руководства контрразведкой, следом произошла кровавая и совершенно бессмысленная расправа с тремя вышеупомянутыми миротворцами, в которой заподозрили Агареса, недавно освобождённого по личному ходатайству архидемона.
   Пришла беда - отворяй ворота: исчезла Альбина. Стоявшая у истоков форума и обожавшая всевозможные официальные торжества (и в особенности себя на них) ведьма хоть и сокрушалась, что мероприятие растеряло весь свой былой блеск - а ведь когда-то туда не гнушались заглянуть даже представители Регентского совета (обычно под видом миротворцев из "Конкордии") - но продолжала тянуть львиную долю организационной работы. Отлучившись на пару дней в Морск для участия вместе с Гласиа-Лаболасом в тамошнем осеннем празднике, Альбина пропала без вести, и все способы найти её - что профанные, что магические - пока что не давали результата.
   В итоге вся работа свалилась на маркиза Ронове, как секретаря Комитета 72-х, который, взбунтовавшись, вытребовал себе в качестве помощницы Шанталь; надежды его, впрочем, быстро растаяли: местонахождение этой апостатки, равно как и покровительствовавшего ей Паймона, также не было известно.
   Вскоре король с Запада погиб (что само по себе серьёзно скорректировало привычную картину мироздания, согласно которой какодемонов брало только гераклитово пламя) в нелепой шальной стычке с лоялистами, успев перед этим отправить в Нижний мир предводителя ксенов Никодимуса. Злые языки распускали слухи, что смертельный удар Паймону нанесла обычная молодая ведьма. По всем Помрачённым землям прокатилась волна стихийных митингов, протестующие выкрикивали: "Архонтов в Тартар!" (считается, что именно в этой части Нижнего мира, закрытой для трансмиграции, оказываются демоны после деструкции физической оболочки), демонстративно плевали или мочились на трезубцы и пентаграммы и рисовали на стенах изображения Феникса.
   Следом грянул новый раскат грома: выяснилось, что Шанталь была шпионкой лоялистов. От выражений, которыми сыпал обычно добродушный, насколько это возможно для демона, но сейчас вконец задолбавшийся Ронове, искрила проводка и лопались стёкла, в воздухе кружились огненные шары, а проживавшие недалеко от резиденции профаны жаловались на явления полтергейста; организации форума всё это, впрочем, нисколько не способствовало. Спас ситуацию принц Гаап, приславший на подмогу маркизу двух на редкость толковых сестёр-адепток, Иоанну и Александру. Дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки: большинство какодемонов в конце концов изъявили желание почтить своим участием форум, массовку тоже худо-бедно набрали, деньги на аренду зала и угощение кое-как наскребли. Ронове облегчённо выдохнул, даже не представляя, что ждёт Пандемониум впереди.

***

   Принц Гаап шаровой молнией ворвался в зал примерно на середине мероприятия, которое к этому времени окончательно выродилось в нуднейшую, но от этого не менее ожесточённую перепалку по поводу раздела бесхозных владений короля с Запада. Масла в огонь перед этим подлил Буер (именно в его землях произошло покушение на Эстер), который, подпрыгивая на двух ногах и дрыгая остальными тремя, заявил, что тело убитой ведьмы бесследно исчезло, словно испарилось.
   - Наверняка Буне, - проворчал Ронове, знавший о пристрастии великого герцога к некромантии.
   - Герцог Агарес был прав! Война - наш единственный шанс! - меж тем надрывно закричал с трибуны принц Гаап. - Сейчас, когда Регентский совет фактически уничтожен, главный ксен убит, а железнопалая ведьма смертельно ранена, мы имеем реальные шансы на успех. Поймите же, архонты, бездействие губит нашу революцию, на это и рассчитывал враг, подписывая перемирие! Нужно прямо сейчас, немедленно атаковать лоялистов - вчера было рано, а завтра будет поздно! Воистину, лучше бездна Тартара, чем болото!
   - Успокойся, принц, - менторски проговорил маркиз, - и расскажи всё нормально, по порядку. Ты только пугаешь гостей. Про Никодимуса мы и так знаем, скажи лучше, что значит "уничтожен", "смертельно ранена"... И почему ты один? Где, шайтан его раздери, король с Востока?
   Гаап выпустил струи дыма изо рта, вытянутых остроконечных ушей и ещё кое-откуда, после чего стал хоть и сбивчиво, но более - менее ясно рассказывать обо всём, что произошло, начиная с тайного послания жрицы Дианы.
   - Великолепно, - крикнул из зала Гласиа-Лаболас, - переговоры с врагом за спиной Комитета! Вот для чего Баель так домогался диктатуры.
   К сожалению, госпожа Эстер отсутствовала в зале и не могла видеть эту сцену благородного негодования.
   - Угу! Уверен, он сам и организовал всю эту петрушку с Паймоном и Шанталь, чтобы спровоцировать кризис и добиться чрезвычайных полномочий. Угу! - проухал Столас.
   - Революция инфернального достоинства в опасности! - завизжал Гасион - Требую поставить на голосование вопрос о немедленной передаче всей полноты власти герцогу Агаресу.
   - Поздно, архонты, - трагически заявил Гаап. - Герцог пал. Сражён Баелем и заколот рукой обычного профана.
   - Проклятие королевы..., - дружно выдохнул зал.
   - Баель - предатель, клянусь Клиффотом! - снова взвизгнул Гасион. - Долой архидемона! Долой диктатуру!
   - При всём моём уважении к принцу Гаапу, - вкрадчиво заговорил Асмодей, - им пока не представлено никаких доказательств. Меня особенно смущает то, что он сам до сегодняшнего дня считался одним из приверженцев Баеля...
   - Как и ты! - раздалось несколько голосов.
   - Я и сейчас не скрываю этого и не пытаюсь переобуться в воздухе, как некоторые...
   - Ты на что намекаешь, развратная вонючка? - рявкнул Гаап.
   В зале началось заметное движение; большинство профанов, ведьм и магов начали торопливо протискиваться к выходу, не желая попасть под раздачу, если между какодемонами вспыхнет драка.
   - Да хотя бы на то, что ты тоже участвовал в тайных переговорах и не уведомил об этом Комитет. Если вся эта история вообще не брехня.
   - Да я тебя...
   - Не ссорьтесь, архонты! - воскликнул Ронове, над головой его вспыхнул язык пламени, которому позавидовала бы и группа Rammstein. - Наша сила сейчас только в единстве. Король Асмодей прав: мы не можем осудить Баеля на основании заявлений одного-единственного архонта. С другой стороны, Комитет не может проигнорировать сообщение принца Гаапа. В связи с этим предлагаю: разыскать, наконец, архидемона и немедленно доставить его для дачи объяснений Комитету, раз. Постановление о введении в Свободных землях диктатуры, а также все решения, принятые королём с Востока в качестве диктатора, немедленно отменить, это два. Руководство Свободными землями временно, до окончания разбирательства возложить на меня, как секретаря Комитета 72-х. Кстати, его надо переименовать... Моими помощниками станут король Асмодей и принц Гаап. Это три.
   Четвёртое: сёстры Клиффота Иоанна и Александра прекрасно проявили себя при подготовке форума (польщённые девицы заёрзали, довольно улыбаясь). Предлагаю незамедлительно направить их в качестве чрезвычайных посланников к лоялистам для выяснения ситуации. Ставлю все четыре предложения на голосо...

***

   Ронове недаром считался у профанов одним из умнейших демонов - ход он сделал внешне неглупый. Не харизматичный, погружённый в премудрости и бумажные дела маркиз мало участвовал в грызне архонтов и действительно являлся той компромиссной фигурой, которая на некоторое время устроила бы все противоборствующие группы, а включение в гипотетический триумвират Асмодея и Гаапа, казалось, позволяло дополнительно нейтрализовать многие интриги. Ронове не вызывал аллергии и по ту сторону Термина, эмиссаров его скорее всего приняли бы и выслушали. В конце концов, некоторые какодемоны буквально с самого начала мятежа периодически засылали гонцов к регентам с предложениями договориться; другое дело, что в силу своей склонности сводить всё к шкурным интересам и непонимания глубинных закономерностей магического мира никаких адекватных предложений они сформулировать не могли.
   Ещё месяц назад данный пазл мог сложиться, но Рагнарёк на то и Рагнарёк, чтобы ломать старые схемы. На фоне учинённого Агаресом кровавого побоища и появления как короля-мертвеца, так и Ветхих годами хитроумные выкладки Ронове выглядели откровенным анахронизмом. Хитромудрый маркиз напоминал горе-военачальника, всерьёз планирующего использовать рейтаров, аркебузиров и арбалетчиков в условиях Второй мировой войны. Гаап, отлично понимая это, птицей вспорхнул на трибуну и завопил:
   - Сейчас не время болтовни и голосований! Неужели ваши мозги совсем заплесневели?! Баель предал нас, предал революцию! Почти все регенты мертвы! Лоялисты полностью дезорганизованы! В любом случае, с нами никто уже не станет разговаривать после всего этого. Архонты, неужели из бунтарей и воинов вы превратились в унылых хапуг и бюрократов?! В Тартар Ронове с его резолюциями! К оружию! Сейчас или никогда! Lepaca Kliffoth!
   "Малый ключ Соломона" гласит, что Гаап обладает особенным талантом затмевать мозг, впрочем, в дни смут и кризисов всегда правят бал эмоции и страсти, а не разум. К тому же он явно подготовился к своему бенефису: его адепты вдруг разом повскакивали с мест и дружно запели: "И это наш с тобой инфернальный фронт!" - неофициальный гимн Пандемониума. Привычная рутина разом ушла в прошлое.
   Начавшееся следом побоище напоминало финал панк-концерта в провинциальном ДК лет тридцать тому назад и навсегда похоронило Комитет 72-х: дрались долго, зверски и страшно; профаны били друг друга кулаками, ногами и стульями, кидались бутылками с накрытого в холле банкетного стола; в ход пошли палки и кастеты, а следом зазвучали и выстрелы; маги и какодемоны швырялись силовыми шарами и боевыми заклинаниями; вскоре дошло дело и до "восьмериц". Женщин, что профанок, что ведьм, таскали за волосы, рвали одежду, а те не оставались в долгу и с визгом норовили выцарапать обидчикам глаза, нескольких чуть не изнасиловали в общей свалке.
   Оргия бессмысленного разрушения и насилия быстро выплеснулась на улицы: зажигались костры, чадно дымили покрышки, полыхали автомобили, звенели разбиваемые окна и витрины, баррикады росли, как грибы после дождя. Какодемоны поспешно сзывали на помощь свои легионы, и огненные точки всё новых схваток, точно сыпь, покрывали карту Помрачённых земель. Вскоре эта волна докатилась до Термина и, ударив в него, рассыпалась сотнями хаотичных перестрелок, одну из которых услышали Лена, Штырь и Дрюля. Охваченные этим безумием мятежники то ли так и не заметили применения Посторонними "Вия", то ли в наступившей сумятице просто некому было нанести ответный удар.
   Так закончилось последнее заседание комитета какодемонов, более он не собирался никогда. Пандемониум давно уже представлял собой пороховой погреб, и в этот день взорвалось всё то, что копилось там столетиями: алчность, противоречия, жажда власти, ненависть, стремление отомстить за старые обиды... Баель, как бы ни относились к нему остальные архонты, умел гасить эти тёмные разрушительные энергии, он то выплёскивал их на профанов или на лоялистов, провоцируя стычки на Термине, то стравливал пару особо активных противоборствующих группировок, так что соперники ослабляли друг друга, точно два сталкивающихся лесных пожара.
   Но архидемон был далеко, он ждал, когда проснётся мудрейшая Флёра. Мне трудно осуждать его, после половины тысячелетия в подобном зоопарке я бы сам был не прочь однажды просто уйти из него. Вообще, в этих воспоминаниях мало дидактики (мир вообще не особо нравоучителен); их вряд ли можно использовать для воспитания подрастающих поколений; никто из моих героев не удержался на сияющих (или зияющих?) моральных высотах. "Не по хорошему мил, а по милу хорош", - проговорил я, садясь за эти страницы; в конце концов, жить - это, в том числе, потакать себе, косячить, трусить, глупить, ошибаться и подличать.
   А ещё в горячке вспыхнувшей резни никто и не заметил, что в ней не принимали участие двое: губернатор Гласиа-Лаболас и главный возмутитель спокойствия принц Гаап.
  
  

Январь 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"