Шерус Серст : другие произведения.

Перекрестье взглядов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Елена давно уже не была ни той беззаботной "птичкой", что веселилась с подружками между рейсами, перемежая озорной пляс хмельным вином или пугая припозднившихся профанов безобидной магией, ни наивно-честолюбивой девицей, которая, прижимаясь ночами к любимому, мечтала о том, как разделит с ним королевские почести. Она многое пережила, сама видела смерть и несла её другим. Но всё же ведьмочка ещё не испытывала такого ужас, как в том момент, когда вновь зажёгся свет. Она сидела в перекрестье взглядов - так герой лихо закрученного боевика оказывается в перекрестье гипотетических траекторий пуль, готовых вырваться из нескольких стволов.


Перекрестье взглядов

Вывеска... кровью налитые буквы

Гласят: "Зеленная",- знаю, тут

Вместо капусты и вместо брюквы

Мёртвые головы продают...

   Иван читал однажды это длинное и сложное стихотворение, она многого не поняла, но всё же почувствовала, что за этой музыкой слов скрывается нечто большее, чем умение просто подбирать рифмы и сплетать ритм. Ванька вообще любит стихи... Ему даже Феникс их читал. Но одно дело стихи, пусть самые талантливые и вдохновенные и совсем другое - реальность. Магический мир вновь поворачивался к ней пугающей, угрозливой стороной; огонь Феникса не только светит и греет - он может обжечь или даже испепелить.

***

   Кирилл и Камилла осторожно внесли кейс и бережно поставили его перед начальником. Тот поймал нетерпеливый взгляд Клэр, после чего, точно решившись на что-то, твёрдо приложил перстень к замку. Щелчок. Кир Амвросий пробежался взглядом по комнате, заметив притулившийся в углу журнальный столик, удовлетворённо кивнул и сделал пасс рукой - звук елозящих по полу ножек резнул слух. Прошептав короткое заклинание, Каподистрия аккуратно достал из кейса и поставил на полированную поверхность два диковинных сосуда, в каждом из которых покоилось в прозрачной чуть желтоватой жидкости по человеческой голове. Мужская и женская.
   - Великий Феникс, - выдохнула Лена, а Ольга молча закрыла лицо руками.
   Головы казались живыми, их не коснулось тление. В благородных чертах и широко открытых глазах мужчины сквозила чистая ярость безнадёжной схватки, породистое лицо совсем ещё молодой женщины навеки покрыла маска презрения и боли.
   - Всё, что осталось от венценосной четы, - сухо произнесла Камилла. - Поиски тел не дали результата, скорее всего, мятежники изрубили их и сбросили в пропасть.
   - От венценосной четы и от того магического мира, - добавила ведьмочка.
   Она напоминала экскурсовода в музее древностей. Иван сглотнул, после чего повернулся в сторону стоявших чуть позади Ветхих годами и спросил:
   - Владыка Демогоргон, Вы с Анниат хотите получить эту реликвию? Я прав?
   Анниат лишь звонко рассмеялась. Плащ её уже пропал, женщина была во всё том же синем платье.
   - Ты был тоньше, архистратег, там в зиккурате. Они нужны вам. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать, помнишь, дочь Феникса? - бесстрастно отозвался Демогоргон.
   Он посмотрел в сторону Лены. Камилла меж тем явно собиралась продолжить свою лекцию о пугающем раритете, но в ту же секунду что-то хлопнуло, и комната погрузилась в беспросветную тьму - словно исполинский осьминог разом опорожнил содержимое чернильного мешка. Тишину разорвали звон бьющегося стекла и несколько выстрелов. Короткий звук борьбы, глухой удар, стон, стукнулось о пол тело, а следом испуганно взвизгнула Камилла.

***

   Елена давно уже не была ни той беззаботной "птичкой", что веселилась с подружками между рейсами, перемежая озорной пляс хмельным вином или пугая припозднившихся профанов безобидной магией, ни наивно-честолюбивой девицей, которая, прижимаясь ночами к любимому, мечтала о том, как разделит с ним королевские почести. Она многое пережила, сама видела смерть и несла её другим. Но всё же ведьмочка ещё не испытывала такого ужас, как в том момент, когда вновь зажёгся свет. Она сидела в перекрестье взглядов - так герой лихо закрученного боевика оказывается в перекрестье гипотетических траекторий пуль, готовых вырваться из нескольких стволов.
   Четыре пары мёртвых глаз. Головы Короля и Королевы слегка покачивались в сосудах - вырванное у времени свидетельство былых злодеяний, вроде тех фотографий, что делали на войне профаны-фашисты. "Онааа плавает в формалине", - затянул в голове ненавистную песню женский голос.
   Кирилл, похоже, стрелял по-македонски, с обеих рук. Клэр и Каподистрия, сражённые смертоносным свинцом, полулежали, откинувшись, он на диване, она на кресле. Верх голубого платья регентши стремительно краснел от льющейся из области сердца крови, логофету же пуля попала в лоб. Со стороны казалось, что погибшие застыли в каком-то неземном блаженстве, точно посетители опиумокурильни из романов и фильмов о викторианской Англии, которые так обожает Оля, вот только остекленевшие их глаза, смотревшие на Лену, выражали не негу, а скорее жутковатое недоумение. Слишком уж резко пресёкся их путь в мире живых.
   Три пары живых. Родной взгляд Ивана. Перепуганный - Камиллы, такой же был у юной профанки, которую они со Светкой и Женей вырвали у имевшей недвусмысленные намерения пьяной и обкуренной компании в одном американском парке. Кадхла, "красавица" по-ирландски (Света потом ещё шутила, мол, представьте, найдёт эта девка себе русского любовника, а потом они поссорятся, и тот будет звать бывшую "Кадла-падла"). Ох уж эти кельты с их инопланетными мордами! Всё трясла Жекины руки и лопотала: so cold, so cold... Они со Светкой быстренько увели девчонку и посадили на такси; смотреть на то, что ревенант будет делать с её обидчиками, Кадхле было совсем не обязательно. Но перед этим по настоянию Светы буквально затащили девицу в лавочку, чтобы купить бедолаге новые колготки ("Кадхла, не поедешь же ты домой в этом драном кошмаре, мама-папа с ума сойдут!" - на чистейшем гэльском повторяла Светлана), а потом в туалет какой-то забегаловки, где та натянула обновку.
   Великий Феникс, какая ерунда в голову лезет!
   Кирилл одной рукой держал явно магически обездвиженную напарницу за шею, а другой с силой прижимал к голове девушки пистолет, второй он засунул за пояс. Его глаза напомнили Лене взгляд предводителя вигилантов - такие же два глубоких колодца, вот только у Владимира на дне был лёд, холод, замерзающая жизнь, а в глазах Кирилла сейчас горел чёрный огонь Тартара, в который падали сейчас (и будут ещё падать эонами) Паймон с Агаресом. У ног логофета лежала без сознания Ольга, её глаза были закрыты, по лбу из разбитой головы тоненькой струйкой текла кровь. Ведьмочка пыталась остановить убийцу, спасти их всех. Жалость сжала сердце Лены. Она так плохо обращалась с Олей в последние дни!
   - Стерва, - бросил Кирилл, - но храбрая. Не ожидал от неё...
   Пол был усеян осколками зеркала. Лена вдруг осознала, что Демогоргон и Анниат, несмотря на всё своё могущество, всю искушённость в сложнейшем искусстве магии были людьми, такими же, как она. Вероломство Кирилла тоже застало их врасплох, поражённые заговорёнными пулями с серебряными сердечниками, Ветхие годами превратились в бессильных полупрозрачных немых призраков, вроде тех, что приходили к детям Уробороса на спиритических сеансах. Разбитое же зеркало отрезало им путь обратно в Область безмолвия. Потрясённая этой мгновенной и жестокой расправой, Лена поняла, что и безо всякой магии не может сейчас пошевельнуть даже пальцем. Тимофеич говорил, что логофеты от какодемонов отличаются только тем, что они по нашу сторону Термина. Не ошибался. Но был и плюс: ужас это буквально выжег тот липкий, душный морок, что одолевал Елену последние пару часов.
   - Отпусти девчонку, - неторопливо проговорил Иван. - Тебе же мы нужны.
   - Рот закрой, архистратег, - отрезал Кирилл. - Без глупостей, а то я сначала вынесу ей мозги, а потом уничтожу реликвии, достаточно просто разбить сосуд силовым шаром. Без них Разлома вам не видать, мертвяки правы. Всё, хана вашему заговору. Корочун. Амба. И на вас управа нашлась.
   Он злобно плюнул в сторону мёртвой Клэр.
   - Кир, пожалуйста... - простонала Камилла.
   - Заткнись, сука! (Кирилл так рванул девушку за волосы, что та вскрикнула). Так, говорю я и только я, все поняли?! Резких движений не делаем, стреляю я хорошо, к тому же стволы и пули с техномагией. Сейчас ты, Иван, и ты, Леночка, берёте каждый по сосуду и несёте к моей машине. Нежнее, нежнее, не отвлекаемся, кокнете - королевским башкам хана. А мы, Камиллочка, проконтролируем работу. Раз - два, взяли... Вот так, молодцы. Хорошо, когда руки заняты и нет времени на всякие глупости, правда же? Идём, девочка моя (он грубо пихнул Камиллу), идём, переставляй ножки.
   "Хоть бы Кир не добил Олю... Хоть бы не добил, - думала Лена. - Так, вроде забыл, идёт за нами. Оля, ты наша единственная надежда сейчас. Очнись, пожалуйста, очнись".
  
   В произведении использовано стихотворение Н.С. Гумилёва и текст песни рок-группы Flёur.
  

Июнь 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"