Шерус Серст : другие произведения.

Возвращение Посторонних

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сейчас эта девица в полном разборе, - думал я, - хорошо, что её так уделало. Но скоро наша Камиллочка оклемается и поймёт, что она - ценный свидетель, который может подтвердить (или не подтвердить), что эту бойню учинили не мы. Надеюсь, тут есть "жучки". Хотя, Кирилл наверняка их вырубил. Отпечатки пальцев, мои и Лены, на пистолетах уже есть... С другой стороны, пороховой гари на нас нет. Криминалистика никогда была для меня ни ремеслом, ни хобби; я морщил лоб, вспоминая прочитанные и просмотренные детективы.


Возвращение Посторонних

  
   Очередная мини-процессия, надёжно защищённая от несведущих глаз высоким забором - Иван и Елена с драгоценными сосудами в руках, следом Кирилл с пистолетом в руке, толкавший перед собой вяло трепыхавшуюся, точно рыба в сачке, Камиллу - прошла к гаражу. Логофет произнёс кодовую формулу, роллета начала неторопливо подниматься.
   - Заходим, не стесняемся. Только поосторожнее, не дрова несёте!
   Они вошли в сумрачное, попахивающее резиной, горючим, краской, растворителем и ещё какой-то химией полутёмное пространство. Кирилл грубо толкнул напарницу, та вскрикнув, упала.
   - Лежи, отдыхай, - проворчал он, доставая второй пистолет, - набирайся сил перед долгой дорогой. Трахнуть бы тебя напоследок, как в прошлый раз, да возиться некогда. А вы двое отошли, назад, назад, вот так. Архистратег, шаг влево от супруги... Ещё один... Ага, молодец. Теперь меееедленно ставишь сосуд на пол... Нет-нет, Леночка, ты пока держи. Ну, в Нижнем мире ты уже был, архистратег, сориентируешься... И Камиллочке поможешь, если что...
   Точно кто-то невидимый сильно толкнул Кирилла в локоть правой руки, зазвенел падающий на пол пистолет.
   - Что за...?! - буквально взвизгнул парень, оборачиваясь.
   Пущенная Иваном "восьмерица" размозжила голову мятежного логофета, кровь и мозг щедро забрызгали Камиллу, которую тут же звучно вырвало. Лену качнуло, архистратег выхватил у неё сосуд и бережно поставил на пол. Шатаясь на полусогнутых ногах, с испачканным кровью лицом, к ним подошла Ольга.
   - Не закрыл... Повезло... Успела... Шар, силовой... Голова гудит... Ирки нет... Ааа...
   Она бессильно села на пол и сжала голову руками. Лена, радостно взвизгнув, бросилась обнимать подружку.
   - Олюшка! Спасла, очнулась... Я верила, знала... Это ничего, ничего, сейчас кровь остановим... Вот так, вот так.... Прости меня, прости, прости, прости! Как Ваня его, а?!
   - Я ему другую карту не показала... Мечи, десятка, - бормотала Оля. - Брела сюда и думала, это ему или нам...
   - Ваня облажался, - зло проговорил Иван. - Из-за Вани мы все чуть не погибли. Из-за Вани убиты все, кто мог объяснить нам, что за хрень происходит, и одного из них Ване пришлось прикончить собственными руками. И если бы не Ольга, которую Ваня вообще-то должен беречь... А всё почему?! А потому, что из Вани готовили машину смерти под конкретную задачу, а не патрикия-интригана!!! Корочун, нас даже ментальным конференциям не научили!..
   - Почему "все"? - парировала Лена. - Есть она (ведьмочка ткнула рукой в сторону Камиллы). Ну-ка, голубушка... Хорош блевать, поднимаемся и развязываем язычок.
   Судорожно всхлипывающая, забрызганная кровью и мозгами, растрёпанная и бледная напарница Кирилла представляла собой жалкое зрелище. Сковывавшие её чары утратили силу, однако, девушка продолжала беспомощно лежать на полу. Архистратег поднял выпавший из руки логофета пистолет и направил его на Камиллу.
   - Вставай. Руки вверх.
   - Поверьте...- начала та, поднимаясь. - Он же хотел меня убить...
   - С чего это мы должны тебе верить?! Откуда мы знаем, что это был не спектакль, что вы не сообщники? Лена, обыщи её.
   - Ничего нет, Ванюша, - через минуту констатировала ведьмочка. - Носовой платок (она махнула белым кружевным комочком).
   - Для меня это такой же кошмар! Он мне волосы выдрал, ублюдок - тараторила Камилла.
   - Возможно. Но не факт, - отрезал Иван.
   - ВЫ ЧТО, УБЬЁТЕ МЕНЯ?
   Она орала так, что Ольга, страдальчески искривившись, прикрыла руками уши.
   - Камилла, не будь дурой, соберись и не вынуждай нас на грубости. Мы не хотим тебе зла, но и доверять тебе не можем. Сейчас мы пойдём в дом, ты свяжешься со своими и объяснишь им, что произошло. Мне придётся потревожить мудрейшую Флёру...хотя нет, лучше пока вещую Юстину. Корочун, они же кузины с Клэр, ооо... А потом ты расскажешь нам всё, что знаешь, всё-всё. Поняла? Иначе - сама видела.
   - Да, да... Я на вашей стороне!
   - Посмотрим. Ольга, ты дойдёшь сама?
   - Да...
   - Отлично. Вон, метёлка, возьми, если что, обопрёшься. Сосуды потом заберём. Камилла, учти, я держу тебя на мушке. Всё, идём. Этот пусть пока полежит здесь.
   - Он должен был вас учить всему, - пробормотала Камилла.
   - Кирилл? - озадаченно спросила Лена.
   Пленница мотнула головой.
   - Магистр Амвросий... Распоряжение магистра Мануила.
   - Мёртвые - плохие учителя, - отрезал Иван. - Руки, руки, выше, не расслабляемся!
   С улицы раздались шум моторов, скрип тормозов, хлопанье дверей, шаги, торопливые переговоры. Неужели снова бой?
   - Ольга, ты ранена, назад, в угол, без разговоров. Камилла, ни с места. Лена, поставь сосуд, возьми второй пистолет у Кирилла и карауль её, - торопливо распоряжался Иван. - Задурит, стукни ручкой по голове, пусть полежит. И тоже назад, обе, живо.
   Невыразительные модуляции голосов незваных, неведомых и пока незримых гостей казались до боли знакомыми.
   - Вы здесь, дети Феникса?
   Ну конечно! Бесстрастные, подобные магнитофонным записям голоса Посторонних!

***

   В доме царил полный бедлам: портал в разбитом Кириллом зеркале, похоже, не был закрыт до конца, так что, привлечённые эманациями смерти, страха, отчаяния, боли, ненависти, ларвы и орбы моментально заполонили помещение. Они летали повсюду, издавали тошнотворное завывание и визг, творили всевозможные мелкие, но шумные и порой омерзительные пакости. Меня кто-то дёрнул за нос, Ольгу - за волосы, Лене попытался задрать подол платья. На стенах кое-где уже появились сделанные остатками пищи каляки. Вокруг забрызганной кровью и мозгами Камиллы вообще начался сущий хоровод, сопровождаемый тусклым свечением и чем-то вроде бессмысленных песнопений.
   - Предоставьте это нам, архистратег, - проговорил мастер Малх (именно он возглавлял прибывшую на двух "Нивах" делегацию из шести агатодемонов).
   - А Вам, госпожа Камилла, надо срочно помыться и поменять одежду, иначе они Вас в покое не оставят, - добавил он. - Также вынужден объявить, что Вы задержаны. Скоро сюда прибудут вещая Юстина и служащие логофисии, и я передам Вас им. Ведите себя благоразумно, пролилось уже достаточно крови.
   Ведьмочка угрюмо кивнула, буркнув что-то вроде "можно подумать, без этого я бы мыться не стала" и "хорошие вещи изгадил". Я же мысленно выдохнул: мне хотя бы уже не придётся сообщать вещей о случившемся.
   "Сейчас эта девица в полном разборе, - думал я, - хорошо, что её так уделало. Но скоро наша Камиллочка оклемается и поймёт, что она - ценный свидетель, который может подтвердить (или не подтвердить), что эту бойню учинили не мы. Надеюсь, тут есть "жучки". Хотя, Кирилл наверняка их вырубил. Отпечатки пальцев, мои и Лены, на пистолетах уже есть... С другой стороны, пороховой гари на нас нет".
   Криминалистика никогда была для меня ни ремеслом, ни хобби; я морщил лоб, вспоминая прочитанные и просмотренные детективы.
   - Госпожа Елена, во избежание возникновения щекотливых ситуаций, связанных с половой принадлежностью задержанной, я вынужден попросить именно Вас, как даму, предварительно сфотографировать госпожу Камиллу с помощью камеры Вашего портативного коммуникационного устройства. Это будет необходимо для дознания, - добавил Посторонний с церемонной чопорностью, способной ввести в ступор английского лорда времён Шерлока Холмса.
   Лена, мало что поняв из этой тирады, лишь озадаченно хлопнула глазами.
   - Мастер Малх хочет, чтобы до мытья ты сфотографировала Камиллу на камеру твоего мобильника, - устало пояснил я. - Чтобы всем было понятно, в каком виде она вышла из гаража.
   Ольгу, у которой раскалывалась голова и которую стремительно покидали силы, уложили на диван, накрыли пледом, рану на голове промыли и обработали. Тела Клэр и кира Амвросия накрыли простынями, докучливых ларв и орбов Посторонние и вправду быстро разогнали. Сосуды с головами, которые принесли из гаража подручные Малха, мы спрятали обратно в кейс.
   - Очистительные обряды проведём, когда тела покинут дом, - подытожил агатодемон.
   - Как Вы нашли нас, мастер Малх? - спросил я, выпив пару глотков вина. - И что с владыкой Демогоргоном и Анниат?
   - Мы услышали их зов, архистратег. Уход из универсума Гайи откладывается. С нашими повелителями будет всё хорошо; то, что портал не закрылся до конца, имело и положительную сторону: владыка Демогоргон с сестрой смогли вернуться в Область безмолвия. Рождённое однажды не умирает никогда, и нет того, что не исправила бы регенерация, поверьте, архистратег.
   Сухо щёлкал фотоаппарат, Лена командовала: повернись, подними руку, шаг назад. Ой ли? Я подошёл к Клэр, отогнул простыню... Опять это пугающее таинство овеществления, как тогда в подъезде. Побуждаемый какой-то безотчётной целомудренной нежностью, я провёл рукой по волосам, вновь набросил белую ткань. Боль сдавила сердце - между мною и регентшей, симпатизировавшей если не нам с Леной, то нашему делу, всё же успела сформироваться какая-то связь, каким бы недолгим ни было наше общение. Вот и оборвалась ещё одна нить, связывавшая меня с родителями.
   - Одежду после омовения тоже отдайте, - донёсся откуда-то голос Малха.
   - Идём, - скомандовала Лена, - и учти, я буду стоять у дверей ванной с пистолетом. И давай без глупостей.
   - Вместе покараулим, - сказал я. - Мастер Малх?..
   Оставлять жену наедине с возможной сообщницей Кирилла я не собирался. Посторонний кивнул, мол, ступайте.

***

   Цокот каблуков, торопливый разговор. Вещая Юстина ворвалась в комнату, подобно большой сороке, полы её длиннющего чёрного пальто взлетали кверху, словно крылья.
   - Покажите мне её! - прорыдала ведьма, сбросив на пол верхнее одеяние и белый пуховый платок.
   Вещую явно выдернули с какого-то официального собрания, в светло-синем в мелкую полоску юбочном костюме она напоминала школьного завуча, чем ведьму номер два. Я поднял вещи, положил всё на стул, а Юстина, моментально взяв себя в руки и превратившись в прежнюю невозмутимую Мэри Поппинс, отогнула простыню с лица кузины, затем логофета, лишь махнула рукой.
   - Ну, где вы там? - крикнула она.
   Такого голоса у вещей мне ещё слышать не доводилось, думаю, сама Салтычиха или леди Батори спрятались бы при этом звенящем звуке. В комнату вошли двое двое крепко сложенных, но при этом совершенно невзрачных мужчин, лица которых, казалось, ловко уклонялись от того, чтобы отложиться в чьей бы то ни было памяти, а фигуры так и норовили слиться с окружением. Возможно, так работали какие-то ДСП-заклинания. Приветствия незнакомцев свелись к коротким кивкам, представиться они не посчитали нужным.
   - Чего стоим столбами? Работайте, хотя бы сейчас работайте, коли раньше не смогли. Для начала вот её протрясите (Юстина широко махнула в сторону сразу съёжившейся Камиллы, закутанной в халат, с тюрбаном из полотенца на голове). Только не вздумайте мучить девку. Убийца-то где, архистратег?
   - В гараже лежит, ворота заперли.
   - Слышали? Других погибших потом туда же перенесите. Всё, не мне вас учить... Остальных будете вызывать через меня, но не раньше, чем через час. Мануил по телефону сказал, что скоро пришлёт усиление. Мол, сразу не сможет, людей не хватает. Верю. Надеюсь, нас за это время тут не перестреляют. Всё, идём, не будем мешать... Олюшка, дай я тебе помогу...обопрись о меня, вот так. Нет, нет, Иван, я знаю, что ты - джентльмен, но лучше возьмите с Леной чемодан и папочку.
   Красноречивые взгляды, которыми украдкой обменялась загадочная парочка, не укрылись ни от меня, ни от любимой.
   - Мы начнём готовиться к очистительному ритуалу, вещая Юстина, - монотонно проговорил Малх.
   - И правильно. Сидеть тут под вытьё ларв среди блуждающих огоньков я бы не хотела, - одобрила ведьма. - Да, чуть не забыла. У меня в багажнике поросёнок. Он живой, но в мороке, чтобы не визжал. Зарежьте и окропите тут, буду Вам очень благодарна.
   - Ибикус, помоги раненой дочери Феникса, - скомандовал Малх. - А потом забери животное.
   В коридоре лицо вещей снова исказила гримаса скорби. Подавив рыдание, Юстина торопливо заговорила, вновь став похожей на сороку:
   - Не во всём я была с ней согласна, не во всём! Но не так же, Клэр, не так... Одна твоя Джастин осталась, одна-одинёшенька. Была ты, был Бонифаций - а теперь ни-ко-го. Да и Амвросий, не заслужил он этого. Свои же, обоих, ужас какой! Ибикус, голубчик, просто доведите Ольгу до её комнаты. Лена, Ваня, покажите! Ты как, девочка моя? Отлично, дальше мы сами, благодарю. Что-что? Ах, да, поросёнок, он в багажнике (вещая двумя руками обшарила карманы жакета). Ай (она с досадой цокнула языком), ключи в пальто остались!
   - Вам не о чем беспокоиться, вещая Юстина, - тускло проговорил Посторонний.
   - Ах, да, да... Замок вам не помеха. Тогда ступайте, мастер, и ещё раз благодарю. Ох, я всё в сапогах, натопчу, да и ноги сейчас сварятся, тут так тепло! Так, Оля, ложись, и одну минуту, переобуюсь и займусь тобой. Иван, Лена останьтесь с Олей, тут заодно и поговорим.
   Не было сомнения, что этим потоком слов вещая пыталась смягчить глодавшую её изнутри боль.
  
  

Июль 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"