Шерус Серст : другие произведения.

Совпадения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это была окраина большого и глухого лесного массива. Стоявшая там разлапистая сосна напоминала огромный канделябр с множеством ветвей, словно извлечённый из родового поместья семьи великанов; при желании на ветвях этого исполина мог бы рассесться целый класс сорванцов-школьников. Росшие вокруг деревца поменьше, казалось, были исковерканы и закручены каким-то диковинным вихрем; кору их покрывали бесчисленные трещины и бородавки. Сосна-канделябр стала седалищем для двух фигур, в которых читатели легко узнали бы архидемона Баеля, короля с Востока, и принца Гаапа. Удобно устроившись в образуемых ветвями выемках, демоны, явно довольные собой, вели неторопливый разговор.


Совпадения

   Это была окраина большого и глухого лесного массива. Стоявшая там разлапистая сосна напоминала огромный канделябр с множеством ветвей, словно извлечённый из родового поместья семьи великанов; при желании на ветвях этого исполина мог бы рассесться целый класс сорванцов-школьников. Росшие вокруг деревца поменьше, казалось, были исковерканы и закручены каким-то диковинным вихрем; кору их покрывали бесчисленные трещины и бородавки.
   Сосна-канделябр стала седалищем для двух фигур, в которых читатели легко узнали бы архидемона Баеля, короля с Востока, и принца Гаапа. Удобно устроившись в образуемых ветвями выемках, демоны, явно довольные собой, вели неторопливый разговор.
   - Ваша воля выполнена, архидемон, - сказал Гаап, по-лошадиному прядая длинными ушами. - Комитета 72-х больше нет.
   - О да, - вальяжно ответил Баель. - В который раз я приятно поражён твоим умом и распорядительностью, принц. Всё прошло настолько естественно и спонтанно... Я провёл несколько часов с хеллфоном в руке, читая Хелеграм, и получил массу удовольствия. Особенно понравились мне посты в "Чёрном Филе"...
   - Канал получил информацию от первоисточника, архидемон.
   - О да, Гасион докладывал мне в своё время, что "Фил" связан с тобою. А ещё о том, сколько денег ты заработал на паях с Маркосиасом, торгуя через канал фальшивыми атамами. Что ж, хорошее дело надо обмыть.
   Среди веточек и зелёной хвои обнаружилась плетёная бутыль и два почерневших от старости серебряных кубка. Баель сделал пасс рукой, бутылка приподнялась, разлила своё содержимое в кубки, вернулась на место. Потянуло действительно чертовски крепким и пряным ромом, от которого не отказались бы и Генри Морган или Тич - Чёрная Борода .
   - Революция инфернального достоинства окончена, - отчеканил король с Востока. - Как говорят живущие в этих землях профаны, "не чокаясь". Старушка явно зажилась.
   Сообщники выпили, Гаап занюхал жгучую влагу кисточкой собственного хвостом.
   - Я как будто помолодел на шестьсот лет, - неторопливо произнес Баель, глядя вдаль. - Ну, ещё по одной, Гаап. Прощайте, собратья по борьбе, кровопийцы, интриганы, хапуги и предатели! Стукач Гасион, злобный вечно битый пёс Агарес, жалкий арлекин Паймон, проглот Вельзевул, блядун Асмодей, болтунишка и графоман Ронове, рвач Шакс, горе-вояка Халфас... Лакеи, возомнившие себя царями, в коронах из ночных горшков и мантиях из занавесок... Да поглотит бездна Тартара вас всех! Жрите друг друга!
   - Они никогда не ценили Вас, архидемон. Кругозор большинства архон...бывших архонтов не шире горловины того горшка, в который некогда посадил нас царь Соломон.
   На это раз кубки прозвенели, соприкасаясь. Допив, Баель задумчиво произнёс.
   - А знаешь, принц, я становлюсь суеверен... Может быть, пророчество сивиллы - не такой уж и бред?
   "Наверняка ты имеешь в виду фразу про демона и белую деву, - подумал Гаап. - То-то и помолодел на шестисотку". Выдержав почтительную паузу, он сказал:
   - За время Вашего отсутствия появились важные новости, великий архидемон.
   - Какие? Я весь внимание, принц, докладывай.
   - Primo. Альбина мертва, великий архидемон.
   - Что? Кто?.. Как?.. Ты всё проверил, Гаап?
   Баель налил полкубка рома и торопливо выпил.
   - Информация совершенно достоверна и получена мною от магистра Кирилла, великий архидемон. Более того, логофисии известно имя убийцы, и это secundo.
   - Докладывай, не томи!
   - Жрица Диана. Логофисия добыла записи с профанных камер наблюдения, там всё видно, как в треугольнике во время эвокации. Пиф-паф, два трупа. У меня на хеллфоне есть копия...
   - Ничего не понимаю, принц! (Баель озадаченно выпустил из ноздрей две струйки огня). Как вообще Альбина пересеклась со жрицей? Почему два трупа? Кто ещё?
   - Кирилл очень дозировано выдаёт информацию, великий архидемон, так что у меня пока сложилась только общая картина произошедшего. Логофеты обманом выманили Альбину из Морска и захватили её. Как и для чего - неизвестно, информатор ссылается на незнание. Тут-то и началось самое интересное. Руководил операцией небезызвестный Вам Иеремия-Бультерьер...
   - Проклятый палач! Он да Эстер - два клопа, раздувшихся от нашей крови.
   - ... и это был крупный просчёт Мануила. Иеремия ещё до перемирия крутил роман с Альбиной, это раз. Иеремия был завербован Дианой, это два. Арест превратился в трогательное воссоединение парочки; воркуя и отвлекаясь на потрашки, наши голубки доехали до обозначенного Дианой места встречи... Логично предположить, что жрица хотела выдоить из них какую-то важную для неё информацию. Дальнейшее Вы уже знаете, великий архидемон. Бультерьер поймал маслину вместе с Альбиной.
   - Туда ему и дорога (Баель зло сплюнул), как и Шанталь. Бааабы... Альбина всегда была редкостной дурой; я терпел её только за одну услугу, которую она оказала мне при первой встрече; в отличие от многих других, я помню про закон do, ut des... Что ж, этот счёт оплачен. Где сейчас жрица и что с ней?
   - Это tertio, великий архидемон. Диана объявилась в окрестностях Морска, при ней в качестве consigliere теперь состоит великий граф Халфас...
   - КОРОЧУН!!!
   От вопля Баеля деревья закачались и застонали, точно началась буря.
   - С этого и надо было начинать, Гаап! Что мне до дохлых легавых и их постельных тайн! Значит так, руки в ноги и дуй к Морску, немедленно! Сам ничего не предпринимай, следи за этой парочкой и докладывай, докладывай, докладывай... Учти, Диана опаснее раненой мантикоры. Ей сейчас терять нечего. Впрочем, такой помощничек, как Халфас, всё равно, что чугунная гиря на ноге. Плохи же твои дела, жрица, если ты подобрала даже такой завалящий кусок!
   - Ваши указания будут выполнены, великий архидемон, - невозмутимо проговорил демон, - но это ещё не всё...
   - Не морочь мне голову, принц! Опять история, кто и с кем переспал полтыщи лет назад?! Не теряй время, лети уже!
   - Quattro, - невозмутимо продолжал Гаап, - Эстер жива. Думаю, эта новость стоит пяти минут.
   - Йог-Соттот! Гаап, ты что, бредишь??? Эстер сидела рядом со мной, когда её расстреляли. Меня заляпало кровью с ног до головы! Она была мертва, как кусок говядины. Не городи чушь, принц, не зли меня! Агарес во время побоища в Регентском совете признался в организации покушения, я слышал это собственными ушами.
   - Эстер - регентша, могучая ведьма, великий архидемон, да и просто хитрая и злая баба. А Агарес просто хотел поддразнить лоялистов.
   Гаапа достал из кармана бумажку.
   - Вот донесение из морга об исчезновении тела, великий архидемон. Я был там, тело действительно пропало. Похищение исключено, да и кто польстится на эту падаль... Мы бы всё равно отдали труп лоялистам, как предусмотрено перемирием. Налицо магическая инсценировка, фантом, "кукла"... Плёвая задача для чароплёток уровня Эстер.
   Схватив бумагу, Баель торопливо пробежал её глазами, сплюнул.
   - Заодно между делом подставила под пули двух агентов Гасиона. Умная, стерва. А я так радовался, что одна кровожадная мразь отправила другую в Нижний мир! - простонал он. - Это ж как будто мусор сам себя вывез на свалку. Воистину наступил Рагнарёк, клянусь вратами Дита ! Корабль с живыми мертвецами... Ну же, принц, валяй, я же вижу, что твои запасы плохих вестей поистине неистощимы...
   - Мне стало известно о том, что ещё до липового покушения Эстер и Гласиа-Лаболас заключили договор, по всей форме. И вот что интересно: недавно граф-губернатор начал стягивать свои легионы к Морску. Интересное совпадение, не находите, великий архидемон? Гласиа не испугало даже то, что у него сразу же откусили часть земель, не прикрытых войсками. Теперь всё.
   - Какое там совпадение! - зло прорычал Баель. - Этот пижон граф-губернатор ещё не понял, в какое дерьмо вляпался. Прикупил навоза по цене червонного золота, нашёл с кем негоции вести... Для Эстер мы - никто, висельная дичь. Всё, лети в Морск, Гаап, наблюдай пока, докладывай и не отсвечивай. Притворимся покуда наивными дурачками.
  

Июль 2023 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"