Шерус Серст : другие произведения.

Псы Гекаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятеро скромных невзрачных служителей вели на коротких цепочках жутких тварей собачьего облика. От привычных барбосов их отличали размеры, рост (почти половина человечьего в холке), необычайная худоба (по спинам тварей, казалось, шли гребешки), а также испускаемое глазищами и короткой чёрной шкурой этих бестий зелёное фосфорическое свечение.


Псы Гекаты

   Евгений только открыл рот, чтобы ответить, как вдруг с улицы послышался отдалённый, но от этого не менее жуткий вой, разбавленный визгом и тявканьем. Ревенант и Глок одновременно вскочили со скамьи.
   - Псы Гекаты! - вскрикнули оба. - Эти звуки ни с чем не спутать.
   Курильщики, наконец, оторвались от трубок.
   - Патруль, - хмуро бросил один из них. - Комитет спасения и безопасности. Что дальше, Глок?
   - Вы не при делах, драться за меня или за Жеку не обязаны. Уходите, если желаете, пока мы не завалили вход. Судя по звуку, хоронзонисты пока не подошли вплотную, выскользнуть успеете. Только быстро.
   - Нет уж, - отозвался один из курильщиков, видимо, старший в тройке. - Надоело петлять, как зайцам. Так, ребята?
   Остальные двое одобрительно загудели. Снова вой и лай, теперь уже ближе, громче, отчётливей; к нему примешивались человеческие голоса, звуки команд.
   - Тогда чур не жаловаться, если будет жарко, это вам не контрабанду возить. Три ружьишка лишних у меня найдутся, ножи у вас свои, а пока забаррикадируйте-ка дверь. Хрена лысого они сюда войдут. Выпарим голубчиков по первому разряду! Лич, поможешь нам? "Мячики", смотрю, кидать ты умеешь.
   - Естественно, - сказал я.
   Курильщики уже сдвигали к двери скамейки и столы. "Хароны" возились с арбалетами и пищалями под бухтение Конрада: "А я говорил, я предупреждал... кулеврину бы сюда в самый раз".
   - Оружия у нас полно, сам заметил, - заметил Евгений, - а вот с боеприпасами туговато. Пришлось повоевать по пути.
   - Вот и довоевались, всех на ноги подняли, - беззлобно отозвался Глок. - Ну, этого-то добра у нас хватает.
   Он повернулся к подававшей еду и выпивку тётке в бурой хламиде:
   - Так, Матильда, быстро на кухню. Мужиков ко мне, бабам в подпол, прятаться. Живо, пошла!
   - Спафарий - сказал я, - здесь есть чердак со слуховыми окнами.
   - Так.
   - Мне нужны два стрелка. Залезем наверх, пусть прикрывают меня, а я закидаю врагов шарами. Ну, или чем посильнее.
   - Дельно, лич, - одобрил Глок.
   - Хорошо. С тобой пойду я сам и Каролус. Отряд "Хель", за меня внизу остаётся Аскольд. Держать оборону.
   - Есть, спафарий.
   - Может, ещё не придётся, - без особой, впрочем, надежды проговорил Глок. - Попробую договориться, благо, золотишко ваше появилось.
   - Иван, следуй за мной.
   Мы с Женей устремились в недра здания, Глок крикнул нам вслед:
   - Жека, сориентируешься, не первый раз у меня!
   Мы загрохотали втроём по тёмной, пыльной лестнице.

***

   Чердак, как и ожидалось, был тёмным, не больно чистым и заставленным какими-то ящиками, пустыми бочонками и прочим хламом. Я тихонько выглянул в слуховое окно - не могу сказать, чтобы увиденное сильно меня порадовало.
   Вражеский отряд полумесяцем выстроился перед "Домовиной". Состоял он, во-первых, где-то из двух десятков солдат, возглавляемых субъектом в таком же малиновом плаще, как и у незадачливого сержанта кордонников, и с плюмажем на шляпе. Закованные в кирасы, носившие уплощённые каски вояки совсем не походили на попавшихся нам на реке вахлаков-кнехтов и выглядели весьма внушительно. Справа от командира стояла мужская фигура, с головы до пят закутанная в тёмно-фиолетовый балахон, в руке она держала длинный узловатый посох.
   - Это лич, архистратег, - шепнул Женя. - Маг Нижнего мира. За такого же принимает тебя Глок.
   Следующую часть вражеского отряда составляли десять пищальников. Но внимание моё сосредоточилось не на них и даже не на паре мертвенно-бледных лошадей, тащивших установленную на лафет с деревянными колёсами небольшую пушку, вроде трофейной кулеврины, о которой так сокрушался Конрад. Пятеро скромных невзрачных служителей вели на коротких цепочках жутких тварей собачьего облика. От привычных барбосов их отличали размеры, рост (почти половина человечьего в холке), необычайная худоба (по спинам тварей, казалось, шли гребешки), а также испускаемое глазищами и короткой чёрной шкурой этих бестий зелёное фосфорическое свечение. Каролус мрачно сплюнул и взъерошил морковную шевелюру.
   - Влипли. Интересно, Роговые врата красивые?
   - Отставить, - отрубил Евгений. - Вот они, псы Гекаты, они же адские гончие, они же гончие Тиндалоса, кому как нравится. После ухода баалов все думали, что Геката забрала это племя собой, но Хоронзон ухитрился отыскать нескольких щенков. Теперь у него целый питомник.
   Командир меж тем подошёл к двери и властно забарабанил в неё рукояткой своего протазана.
   - Открыть, именем владыки Хоронзона!
   - Чего надо? - не особо приветливо отозвался с той стороны Глок. - Вы вообще кто такие?
   Офицер вытащил из-под плаща "дваэм".
   - Разуй зёнки, Вепрь! Я - комиссар Комитета спасения и безопасности Захария. Живо открывай свой притон, если, конечно, хочешь избежать медленной и мучительной смерти.
   - Аааа, старый знакомый. Слушай, комиссар, - уже куда более миролюбивым тоном заговорил Глок, - с чего это вдруг такой интерес к моей скромной персоне? Я сижу тихо, в Оркус уже и дорогу забыл, никому не мешаю, веду своё маленькое дельце, от которого имеют ещё более маленькую прибыль. С этой прибыли я исправно плачу всем, кому надо, ты ж сам порядочно с меня поимел. Но я не буду в претензии на дополнительные расходы. Короче, комиссар, просто скажи: сколько?
   - Мой ответ - нисколько, Вепрь (похоже, именно под этой кличкой знали хозяина "Домовины" хоронзонисты)! Кончилось твоё время. Если не хочешь отвечать за укрывательство бунтовщиков, открывай сейчас же. Иначе мы зажарим в этой деревяшке и тебя самого, и всю шушеру, что вечно тут вертится!
   Издевательским тоном Захария добавил:
   - А деньжата твои и так моими будут.
   Евгений зашептал мне на ухо:
   - Иван, это не обычный патруль, а карательный отряд. С ними не договориться. Или где-то восстание, и они шерстят все убежища, или работают конкретно по нам. Бей по личу, хорошим, сильным заклинанием, он здесь опаснее всех.
   - Твоё время истекает, Вепрь. Ну? - надменно выкрикнул комиссар.
   В ответ хлопнула пищаль, и шляпа комиссара упала на землю.
   - Отведайте клыков Вепря! - рявкнул Глок.
   Треснул залп, поваливший нескольких стрелков, а я метнул в лича две "восьмерицы". На, лови, жри досыта! Захария выронил протазан и кубарем ретировался, истошно выкрикнув:
   - В атаку! Уничтожить всех!
   Выпущенные Евгением и Каролусом арбалетные болты прошили комиссара, заставив его замолчать навеки.
   - Теперь у Глока и его приятелей точно нет пути назад, - довольным тоном заметил Женя.

***

   Оптимизм, порождённый, казалось бы, успешным началом схватки, впрочем, быстро улетучился. Первое: лич с ловкостью чемпиона по теннису отбил брошенные мною две смертоносные звезды.
   - Ложись!!! - заорал Евгений.
   Разворотив окно, обдав нас теплом, обе налитые разрушительной энергией октаграммы пронеслись над головами и спинами. Одна разгромила ящики и бочонки, запахло горелым деревом, вторая же, точно циркулярная пила, лихо располовинила голову несчастному кухонному мужику, залезшему на чердак (видимо, по поручению Глока) с корзиной арбалетных болтов. Брызнули мозг и ихор, тело бессильно рухнуло на дощатый пол.
   Так, Иван, сосредоточься, не зацикливайся на этом. Укрытие, нужно укрытие. Торопливо пробормотав нехитрую мантру заклинания, я заслонил пробитую "восьмерицами" брешь скороспелым силовым щитом. Минут на десять хватит, успеем оглядеться.
   Второе: гибель комиссара вовсе не деморализовала противника. Лич явно взял командование на себя, и хоронзонисты, бойко рассредоточившись, отступили на безопасное расстояние. Пищальников, правда, поубавилось почти вдвое, Глок и "хароны" знали своё дело. Солдаты, теперь недосягаемые для наших ружей и арбалетов, торопливо выпрягали лошадей, чтобы установить пушку. Увидев, как лич воздевает кверху посох, я крикнул:
   - Вниз! Валим отсюда!
   Мы загромыхали по лесенке; раздавшийся оглушительный грохот и вырвавшаяся из лаза волна горячего наэлектризованного воздуха засвидетельствовали силу обрушившейся на чердак ударной волны и подтвердил мою правоту.
   На первом этаже воняло пороховой гарью, один из курильщиков уже лежал, убитый, в луже своей крови. Остальные два, а также несколько вооружённых слуг стояли мрачнее тучи.
   - Гуго, - его звали Гуго, - пробормотал кто-то.
   Аскольд и Глок синхронно подошли к нам.
   - Это Зебулон, - сказал хозяин "Домовины". - Опытный, сильный боевой колдун, вон как крышу раскурочил. Мощи-то у него, смотрю, побольше будет, чем у вашего, Жека.
   - Это мы ещё посмотрим, - буркнул ревенант.
   Аскольд сплюнул.
   - Архистратег, спафарий, солдат мы осилим. Но не чароплёта.
   Решение вызревало в моей голове.
   - Спафарий, Глок, выход один - вылазка. Здесь мы в западне, они поджарят нас, как в духовке. У них пушка есть, а если ещё и лич врежет каким-нибудь "громом Перкуноса", эта сараюха вспыхнет, как спичка.
   Грохнул пушечный выстрел, и вскоре через бойницу к нам ворвалось облако песка и пыли. Ядро упало прямо перед зданием.
   Глок заворчал:
   - Легко сказать, вылазка. Снаружи нас перебьют, как куропаток, пока добежим до врага. Зебулон швырнёт облако "восьмериц", и дело с концом.
   Кррахх! Прямое попадание. Строение вздрогнуло, наполняясь пылью и дымом, зазвенела падающая посуда.
   - Я прикрою вас силовым щитом. Добежать успеете. А сам врежу по гаду чем-нибудь посильнее.
   - Ты, лич? Пока твои способности не шибко меня впечатлили.
   Ещё попадание, ближе к нам. Через секунду, казалось, забарабанили дождевые капли, запахло серой и гарью. Зебулон поджигал "Домовину" огненным ливнем.
   - Никого не неволю! - в бешенстве швырнул я. - Жарьтесь тут на здоровье!
   - Отряд "Хель", готовиться к вылазке! - скомандовал спафарий. - Глок, ты с нами?
  
   Май 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"