Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо: зеркало мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь не кино, убрать из неё "всё скучное" не получится, равно как и наполнить смыслом каждый момент отведённого тебе времени. А я не самодовольный демиург (кстати, если верить александрийцам , то созданный им мир оказался довольно хреновым), но лишь добросовестный рассказчик, описывающий всё, что случилось со мною и с теми, кто стал мне дорог.


Интермеццо: зеркало мира

   Повествование моё, наконец, выходит на финишную прямую, и я чувствую, что обязан дать некоторые разъяснения читателям, ведь если тебя могут не понять или понять неправильно, значит, именно так всё и произойдёт. Наверно, это надо было сделать раньше, в самом начале сей правдивой истории, но, подхваченный вихрем воспоминаний о жестоких схватках, мрачных легендах, коварных интригах и жаркой любви, я увлёкся и лишь сейчас, подобно вырвавшемуся далеко вперёд бегуну, догадался обернуться назад. Что ж, сбавим темп, а лучше - присядем ненадолго, переведём дух, хлебнём воды.
   Повествование моё сильно отличается от канонов художественных произведений, которые, к примеру, обычно заканчиваются, а не начинаются со свадьбы; уверен, тем самым я навлёк на свою голову определённую дозу возмущения, недоумения и порицаний. Что ж, нам всем остаётся лишь смириться с этим, ведь вы держите в руках не плод вымысла, а правдивую историю, в которой описываются реальные события, какими бы безумными и невероятными они ни казались. А у жизни свои законы, ведь творят её не писатели (ну, или не только они).
   Именно этим законам я и вынужден подчиняться, перенося на бумагу всё то, что приключилось со мною, с любимой, с нашими друзьями, соратниками, врагами.

Сущность явлений, и лет вереница,

Лица друзей, и маски врагов,

Ясно видны и не могут укрыться

От взора поэта - владельца веков.

Свет дальних звезд и начало рассвета,

Жизни секреты и тайны любви,

В миг вдохновения солнцем согретый -

Всё отражается в душах поэта -

В зеркале мира...

  
   Швырнув камень в зеркало, вы уничтожите лишь отражение, бесплотный образ, но не отразившийся предмет.
   Далеко не все тропы моего повествования приведут вас в сказочный замок или пещеру дракона. Ведь и в жизни дороги зачастую приводят на пустырь, упираются в глухую стену или просто плавно переходят в другую дорогу.
   Далеко не все интриги и конфликты будут разрешены. Вспомните, сколько раз вы и ваши оппоненты просто вкладывали в ножны меч и расходились, каждый при своём, а то и просто забывали о существовании друг друга.
   Не каждая тайна будет раскрыта. Не хочу повторяться: на эту тему мною уже говорено-переговорено выше, поэтому просто скажу, что разгадка иного секрета не покрывает затраченных на её поиски усилий.
   Герои моего повествования (а я - лишь один из них) совершенно свободны; мы не марионетки, послушные воле незримого кукловода-автора. Перед вами не рукотворная магистраль, которую представляют собой роман, повесть, рассказ или кинофильм, но живое переплетение тропок, на которое каждый из нас ступает в тот день, когда делает первые самостоятельные шаги. Со временем некоторые из них кажутся нам судьбоносными, исполненными глубочайшего внутреннего смысла, но это лишь иллюзия, отражённый лунный свет результата, к которому привёл тот или иной ваш поступок. Как ни маши ветками, ветер не подует.
   Вспомни, читатель, сколько людей встретилось тебе на жизненном пути. А теперь задумайся, лица или имена скольких из них ты сможешь вспомнить через год после встречи.
   Ты идёшь по улице и ловишь взгляд прекрасной незнакомки или незнакомца. Каков результат? В девяти случаях из десяти вы расходитесь и через несколько минут забываете друг о друге.
   Сколько фраз ты произносил и слышал в своей жизни! Некоторые из них были мудры, глубоки, исполнены смысла, другие нелепы, бестактны, грубы и злы. И почти все они забылись, растворились в великом молчании Вселенной, не оказав на твою жизнь практически никакого влияния.
   Жизнь не кино, убрать из неё "всё скучное" не получится, равно как и наполнить смыслом каждый момент отведённого тебе времени. А я не самодовольный демиург (кстати, если верить александрийцам , то созданный им мир оказался довольно хреновым), но лишь добросовестный рассказчик, описывающий всё, что случилось со мною и с теми, кто стал мне дорог.
   На том и порешим. Наверняка, я обманул чьи-то ожидания. Что ж, просто отложите это повествование и не поминайте меня слишком уж недобрым словом за то, что поздно спохватился.

***

   "Письмо -- это чрезвычайно нудно. Оно искривляет вам спину, затуманивает зрение, скручивает живот и бока", - посетовал бы сейчас какой-нибудь средневековый копиист. Ну или: "Как матрос радуется гавани, так и писец последней строке"... Но чу - я уже слышу приближающийся топот. Наш короткий привал окончен, ведь мои друзья и враги требовательны и не хотят забвения. Вперёд, читатель, финальный рывок будет непростым!
  

Август 2023 г.

   В произведении использован текст песни К. Никольского.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"