Шерус Серст : другие произведения.

Не послать ли нам гонца? Часть 2. Лесной народец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать на территорию мира, воли, свободной любви и легалайза!


Не послать ли нам гонца?

Часть 2. Лесной народец

  
   Костёр окружали всевозможные фигуры, слышалось бренчание гитары и нестройное пение кто в лес, кто по дрова:
  

А в двух шагах идет война, слёз и горя до хрена,

Плачут дети, старики, на домах висят замки,

И сердце ноет от тоски.

И у нас была война, да победила тишина.

Звери, птицы, пряный лес, травы в поле до небес

Ты к нам с горюшком не лезь!

Ты к нам с горюшком не лезь!

Ведь с нами солнце и луна, шум дождя и тишина,

Под ногами мать-земля, ночью песни у огня.

Все смеются, вот те крест,

Где же ты страна чудес.

Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах,

То ли радость, то ли страх

Мёд свободы на губах,

Шум дождя и тишинаа...

Ты слышишь, кончилась война,

Ты слышишь, кончилась война!

  
   Кеша с Ирой подошли ещё ближе, так что стало возможным рассмотреть поющих. Возглавляла разношёрстную компанию парочка - наверняка те самые Штырь и Дрюля. Штырём был плечистый косматый здоровяк в полтора Кешина роста, одетый в потёртую кожаную косуху на голо тело. Патлатую нечёсаную голову венчали небольшие загнутые рожки, тело ниже пояса было покрыто курчавым мехом, сзади свисал хвост с кисточкой, а ноги заканчивались раздвоенным копытцами. На шее его висел пацифик диаметром с тележное колесо.
   Дрюля росточком не отличалась от Иры. Хитрющие глазки цвета хлорофилла, нос картошкой, дреды неопределённого цвета с прозеленью до самой попы, груди как минимум четвёртого размера. Лесная дамочка носила зелёный сарафанчик, пальцы её были унизаны кольцами, запястья - браслетами, а на шее болталась подвеска в виде листика конопли.
   - Штырь не чёрт, а всего лишь фавн , Дрюля - гамадриада , - успела шепнуть Ира, прежде чем её от души стиснули в объятиях и оторвали от земли.
   Барсук, вполне комфортабельно чувствовавший себя на задних лапах, забрался на пень и истязал, пошатываясь, гитару. Остальную компанию составляли влюблённая парочка профанов, всевозможные лесные сущности разных обличий и полов, филин, неясыть, ещё трое фавнов и ревенант. Изо рта каждого участника богемного сборища торчало по толстой козьей ножке, дым их отдавал чем угодно, только не табаком. Над костром висело обыкновенное ведро, в котором булькало что-то, испускавшее весьма аппетитный запах. Половник сам собой помешивал варево.
   - Это Фердинанд. Беглый фамильяр. Ушёл к Баелю, но быстро разочаровался. Назад ему пути не было, вот и прибился к нам, - пояснил кто-то остолбеневшему Кеше.
   Наконец, устав мять и трясти Иру, Штырь отпустил ведьмочку и громко рявкнул:
   - Peace, sister! Какими судьбами на этот раз?
   - Всё теми же, Штырь, всё теми же.
   - Воюете? - пискнула Дрюля.
   - Войны нет уже 500 лет. Перемирие, сама знаешь.
   Штырь громогласно захохотал.
   - Ага, перемирие. То-то позавчера ночью фигачили из бомбард , ажно лес трясло, как в лихоманке.
   Ира пожала плечами.
   - Вот такое хреновое лето, Штырь. Вот такое хреновое перемирие.
   - Как там мудрейшая? Всё не может простить Баелю свою правую лапку?
   Ведьма нахмурилась и неожиданно резко ответила:
   - Не дури, Штырь! Ты отлично знаешь, что мы боремся не за это. Имей уважение к мудрейшей хотя бы потому, что она позволяет вам держаться в стороне, пусть Лесной народец и замешан в военной контрабанде. Скольких ваших лемуры Агареса за это без лишней болтовни вздёрнули? Мы-то вас просто отпускаем, отобрав товар или деньги.
   - Какая военная контрабанда! Мы мирные хиппи... - заверещала было Дрюля, но Ира оборвала её, резко махнув рукой.
   - Ой, вот не надо, а! Уж если я знаю, то мудрейшая и подавно.
   Штырь, изогнувшись, рогом почесал спину и закрутил в штопор хвостик.
   - И пошутить уже нельзя, - проворчал фавн. - В любом случае, не по душе мне это дело. Бросай ты военщину, Ирен, вступай в нашу банду!
   Дрюля затянула, пританцовывая:

На хрена нам война, пошла она на!-

Дома жена и бутылка вина...

   - Но -- para bellum -- я не верю пацифистам, - напела в ответ ведьмочка.- Когда мы победим, наступит мир.
   - По ту сторону Термина так же говорят. Вот в чём разница между вами и мятежниками? - не унимался Штырь. - Я общаюсь и с теми, и с теми, и у всех одно на языке: "Война сидит в печёнках, но мы потерпим, главное, что этих здесь нет". Дурдом какой-то.
   Ира помолчала, а потом сказала:
   - Думаешь, я над этим не думала? А потом сказала себе: тут надо решать не головой, а сердцем. Выбирай тех, кто тебе милее. Мне милее ковен и Флёра.
   - А нам мир и свобода! - хором заявили Штырь и Дрюля. - Кстати, а кто это с тобою?
   - Это Кеша. Он сын Уробороса и мой милый.
   - Симпатичненький.
   Дрюля подошла поближе, Кеша почуял исходящий от неё смолистый запах. Она обошла парня, осматривая, и вскоре узловатые пальцы гамадриады легли на его плечи.
   - Я б с таким не отказалась...
   - Но - но! - строго оборвала Ира. - Руки фу!
   - Да шучу же я, шучу. Какая ты сегодня, Ирен, серьёзная, прямо не подойди.
   Штырь меж тем тряхнул, чуть не оторвав, Кешину руку.
   - Peace, bro! Мир, дружба, упячка!
   - Штырь, завязывай уже с травой и грибами. Мемы про упячку - такое старьё! - расхохоталась ведьма.
   - В любом случае добро пожаловать на территорию мира, воли, свободной любви и легалайза. Будешь?
   Подмигнув, Штырь вытащил из-за уха очередную самокрутку. Кеша помотал головой.
   - Как хочешь.
   Фавн запалил козью ножку от окурка прежней, с удовольствием отправил её себе в рот и через мгновение закашлялся.
   - Во дерьмо! - с одобрением заявил он.
   - Знакомься пока с остальной бандой, а потом завтракать будем. Ферди уже почти закончил.
   Пожав руки, ноги, лапы, крылья, хвосты и прочие протянутые ему части тел, ошалелый от обилия впечатлений Кеша присоединился к симпатичной парочке, называвшей себя Бобом и Лизель. Сбежав от полного бесперспективняка в своём городе, они путешествовали автостопом и в один прекрасный день напоролись на Штыря и Дрюлю. Вот уже год Боб и Лизель оставались с Лесным народцем, играя роль связных с профанным миром.
   Дрюля меж тем с помощью барсука выволокла из леса здоровенный мешок с чем-то брякающим. "Что-то" оказалось посудой - ложками и металлическими мисками. Вся честная компания окружила костёр, миски выложили полумесяцем, и половник залетал - туда обратно, разливая варево. Сцена родила в голове Кеши ассоциации с гоголевской "Ночью перед Рождеством", о чём он шепнул Ире.
   - Ну да, у этого самого Пасюка явно был свой фамильяр.
   Штырь галантно подал миску ведьмочке, затем Кеше, после чего наступила тишина, нарушаемая лишь чавканьем, бульканьем и хлюпанием. Не то суп, не то рагу был отменным. Барсук снова отлучился в лес и вскоре, пыхтя, вытащил оттуда канистру, которую живо отправили по кругу. Приложился и Кеша. Содержимое было крепким, жгло до пяток и приятно отдавало лесными травами.
   - Нам бы на ту сторону, Штырь, - отправляя в рот полную ложку, завела деловой разговор Ира.
   - Ирен, ты же знаешь, тебя я задарма готов нести на руках хоть до самой резиденции Баеля. Тем более что ты весишь, как щепка. А вот чувачка твоего я, увы, так близко не знаю, - лукаво проговорил фавн.
   - Поняла, поняла, не маленькая.
   Ира извлекала из внутреннего кармана парки пачку купюр. Штырь осмотрел их, обнюхал, одобрительно кивнул, и деньги исчезли в недрах косухи.
   - Заметь, мы никогда не опускаемся до подсовывания фальшивок, - ввернула ведьма. - За какодемонами такое замечено не единожды.
   - Это да. Короче, щас мы доедим, и вы отдыхайте, а мы у себя кое-что спроворим по хозяйству. Потом небольшой концерт в вашу честь, потом кимарнём, а ночью выдвигаемся.
   К Иннокентию меж тем подошёл другой фавн с драной ушанкой в руках и, глядя ему прямо в глаза (Кеша заметил, что зрачки фавнов расположены, как у коз или оленей, параллельно земле), заявил:
   - Смотри, сын Уробороса, волшебная шапка!
   - Круто! И что она делает?
   - В ней сами собой появляются деньги.
   - И где же они?
   - Ты не понял, сын Уробороса. Это волшебная шапка, и в ней сами собой появляются деньги, - уже с напором повторил фавн.
   - Гроб, отстань от парня! Это тебе не салага какой. Он с ведьмой, а ведьма от Флёры. Врубился? Марш на озеро котёл драить! - рявкнула Дрюля.
   - Он и к нам так приставал, - хихикнула Лизель.
   Кеша быстро понял, что, несмотря на атмосферу анархии и раздолбайства, в стае Штыря и Дрюли был свой уклад. Поев, все подхватили посуду и отправились куда-то её мыть. Гостей от этого, правда, освободили.
   - Иришка, а эти говнари точно не сдадут нас какодемонам? - с сомнением спросил Кеш, оставшись наедине с подружкой. - Что-то я не особо им доверяю.
   - Кеша, отряд Штыря и Дрюли существует уже лет сто. Это абсолютный рекорд для Лесного народца. В пограничье всегда вертится масса разношёрстной публики, я даже скинхедов видела, из разряда "за Русь яги нажрусь". Отряды легко создаются и так же легко разваливаются. Кто поругался, кто надоел друг другу, кто подхватил болячку из-за антисанитарии, кто ещё что. Средний срок жизни - годик-два. А уж серьёзных обострений, когда начинает бабахать, а лес прочёсывают то наши, то псиглавцы с лемурами и волколаками, почти ни один не переживает, все разбегаются по углам. А у них не так. Угадай, почему?
   - Почему?
   - Первое - порядок. Свобода свободой, но есть вещи, которые ты должен или не должен делать. Например, никаких колёс, марафета и инъекционной наркомании. Несогласных выгоняют моментально, колхоз - дело добровольное. Второе - они всегда держат слово. Так что я спокойна, и ты расслабься. Перевести завтра на нашу сторону лемуров, тоже за денежки - это они могут, но такую подлянку никогда не сделают. Третье - они умеют держать языки за зубами. В общем, ты, конечно, можешь жить, как будто в мире нет никаких правил, но тогда будь готов к одиночеству. И к тому, что жизнь твоя будет весьма недолгой, - резюмировала Ира.
   Ватага меж тем вернулась.
   - Начинаем концерт в честь дорогих гостей. Первое отделение - акустика, - скомандовал Штырь.
   Барсук лихо перебрал струны. Сначала Боб и Лизель спели вдвоём какую-то романтическую балладу:
  

Боже, Боже, над городом снег!
Третий день с неба падают хлопья.
Совершаем безумный побег
Сквозь метель, через чащи и топи.

Мириады снежинок летят,
Где-то в поле мы кружим с тобою.
Кони в мыле, устало храпят,
Слышу - волки ликующе воют.

...Что спасло нас в тот гибельный час?
Кто в нас влил каплю силы и воли?
Поднимаю бокал свой за нас,
Но твой взгляд - он сильней алкоголя.

   Следом гитарой завладел Штырь и над поляной понеслось:
  

Прожектор перестройки освещает перестройку.

Строитель коммунизма одобряет коммунизм.

Сотрудник КГБ обожает КГБ.

Любая правильная пуля любит свой пулемет.

Архонты - ум, честь и совесть эпохи.

Здорово и вечно!

В чугунных городах стоит бетонная свобода

В отважных головах распоряжаются плакаты

Инерция заведует послушными телами

А нас нет, нас нет, нас нет, нас нет...

Регентский совет - ум, честь и совесть эпохи.

Здорово и вечно!

Щедро громыхнули государственные гимны

Тихо догорели нелитованные книжки

Грянули над миром триумфальные салюты

Щелкнула под ногтем уничтоженная вошь

Архонты - ум, честь и совесть эпохи.

Здорово и вечно!

Обещает быть весна долгой.

Ждет отборного зерна пашня.

И живем мы на земле доброй.

Но нас нет, нас нет, нас нет, нас нет...

Регентский совет - ум, честь и совесть эпохи.

Здорово и вечно!

   Далее прозвучали озорные и не всегда пристойные частушки в исполнении Дрюли.
   - Антракт! - скомандовал фавн. - Где там бульбулятор?
   На поляну вытащили здоровенный кальян, напоминавший паука из-за обилия вставленных в него трубок. Желающие уселись вокруг, и вскоре над головами поплыл уже знакомый дымок с характерным запахом.
   - Понял, почему эти места зовут "дурман - лесами"? - спросила Ира. Кеша кивнул.
   После перекура рядом с кальяном водрузили не менее внушительный музыкальный центр.
   - Отделение второе, электричество, - объявил Штырь. Дрюля нажала на кнопку, и над поляной понеслась извергаемая видавшими виды колонками тяжёлая музыка. Началась полная вакханалия. Все прыгали и мотали головами, барсук, киляясь, нещадно лупил по струнам, а ревенант, схватив палку, долбил ею по пустой канистре. Совы, угукая, нарезали в воздухе акробатические фигуры, Дрюля плясала на пеньке дикарский танец, а Штырь выудил из кармана косухи губную гармошку и начал извлекать из неё душераздирающие звуки. Наверно, примерно такие же испускал бы призрак зверски замытаренной кошки, являющийся своему мучителю по ночам в качестве вечного упрёка.
   - У меня сейчас кровь из ушей пойдёт, - простонал Кеша, и в это момент всё резко закончилось.
   - Батарейки сели, - хмыкнул фавн. - Боб, Лисёнок, купите потом в посёлке, лады?
   - Лады, лады, - отозвались парень с девушкой.
   - Ладно, ребзя, пошли дрыхнуть. Гости, за мной!
   В лесу весёлая ватага лихо рассыпалась. Ревенант прыгнул в какую-то воронкообразную яму, совы вспорхнули на ветки, барсук полез под корни дерева, лесовики и фавны, кроме Штыря и Дрюли, растворились в чаще, а Боб с Лизой забрались в обтёрханную палатку. Фавн меж тем подвёл Иру с Кешей к шалашу из веток:
   - Отдыхайте, чуваки. Ночь сегодня длинная. А мы с Дрюленькой пока сходим по малинку...
   Штырь ловко ущипнул гамадриаду ниже спины.
   - Вот охальник! Не сезон ведь.
   - У нас с тобой всегда сезон.
   Шалаш явно сработали на совесть, внутри было тепло и сухо. Задёрнув покрывало, Ира лукаво улыбнулась:
   - Кеша, а ты как насчёт малинки?
  

Май 2018 г.

  
   В произведении использовались песни О.Арефьевой, рок-групп "СерьГа", "Гражданская оборона", "Немного нервно".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"