Шерус Серст : другие произведения.

Свободная воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже неодушевлённые предметы, имеющие отношение к магии, обладают толикой свободной воли.


Свободная воля.

   Юстина действительно быстро вернулась и тут же, сбросив жакет, развила бурную деятельность вокруг растянувшейся на Лениной кровати Ольги. Вещая явно возводила временную баррикаду из дел и забот, стараясь отгородиться от скорби по Клэр, с которой, похоже, была довольно близка.
   - Так, сначала раненая, - скомандовала она себе и, как заправская лекарка, достала из сумочки маленькую плоскую флягу и тюбик, сделала пару пассов, пошептала, бережно помазала ссадину на голове ведьмочки, отчего та, стиснув зубы, зашипела.
   - Терпи, Олюшка. На, выпей, полегчает. Вот так. Что-то полюбило тебя вражье оружие, хорошо, хоть не насмерть. Видать, должок за тобой числится какой-то, девочка моя. Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу, зато вчера весело было... Ладно, чего там.... Тебе бы поспать сейчас часок, как тогда у "харонов", но часка у нас нет. Лена, сядь рядом, пригляди за подружкой, тебя этому учили в "Брокене".
   Юстина встала, подошла к платяному шкафу. Нет, она не отыскала там портал в волшебную страну - просто пошарила рукой сзади и чем-то щёлкнула.
   - Экранирование. Прослушку я заблокировала ещё когда подъезжала сюда.
   - Прослушку? - вырвалось у Лены.
   - Могли бы предупредить, - буркнул я.
   - Могли бы догадаться, - ехидно парировала вещая. - Флёра говорила, что дом принадлежит логофисии. Всё пишется и рисуется, друзья мои. Так, времени в обрез, рассказывайте, что у вас тут случилось. Только коротко и честно, чтобы никакие скелеты (Юстина бросила быстрый взгляд на Олю) потом из шкафов не бухались. Давай, архистратег, ты говори, а девочки, если что, дополнят и поправят.

***

   Дослушав, вещая вздохнула и задумчиво проговорила:
   - Надеюсь, теперь всё закончится. Откуп выплачен.
   - Откуп? - озадачено спросил я. - Вы это о чём?
   - О том, что погибли все, кто имел отношение к тому, что вы с супругой сидите тут и кидаете друг на друга такие нежные и тревожные взгляды. Костя, Ника, Клэр, Борис с Инной, Александра, Амвросий... Даже Свету зацепило, хотя она вообще не при делах. Если кидаешь факел в пороховой погреб, будь готов умереть под обломками.
   Юстина подошла к Лене, погладила по голове, следом по плечу.
   - Твой муж и вправду Локи, Леночка, теперь уже никаких сомнений. Нет, не бог, речь сейчас идёт не о воплощении, аватарах, епифаниях, нет, тут другое... Однако старый мир он снёс напрочь за несколько дней. Знаешь, Никифор недавно закатил Клэр нехилый скандал из-за того, что Иван не вернулся из Нижнего мира во главе легионов Хоронзона. Так он представлял реализацию пророчества сивиллы. Кузина хохотала до надорванных кишок, мол, насколько мы все тут застряли в старой колее, хохотала ему в лицо. "Это атомная бомба, стратег, а ты возмущаешься, что ей нельзя выстрелить из требушета". Клэр вообще недолюбливала военных, говорила, что их возня ничего не решает, с каким бы жаром они ей ни предавались. Она набралась этого на острове, там профаны воюют всё больше с помощью золота и крамолы, а не пушек и танков. Дети Уробороса влияют на нас, как их ни чурайся.
   Но за такое вмешательство в ход вещей, в чужие судьбы дорого платят. Некроманты и заплатили...
   Слёзы непроизвольно брызнули из её глаз, но вещая сходу овладела собою. В голове моей снова царил полный кавардак: каждый - Флёра, Клэр, Диана, Юстина, Демогоргон и Анниат, Никодимус - впихивали туда по кусочку информации, а я бился над тем, чтобы сложить мозаику из этих разрозненных осколков и всё больше напоминал себе мальчишку из сказки Андерсена. Почему я всё ещё верю им? Что заставляет меня тащиться вместе с любимой вслепую по этой дороге? Куда она приведёт нас?
   - Всё дело в честолюбии. Знание не любит, когда его так используют, точно ломовую лошадь... Клэр, Константин, Вероника хотели власти и влияния, мнили себя элитой мира Феникса. Я говорила Флёре: останови их, мудрейшая, сами погибнут и сколько народу за собой утащат. Та только посмеивалась: пусть их, вмешаюсь, когда это будет нужно, вдруг выйдет что-то путное... Подыгрывала им. С другой стороны, Флёру тоже можно понять, ситуация зашла в тупик, надо было как-то её ломать.
   Теперь вы с Леночкой сами всё увидели. На запах тщеславия всегда слетаются другие корыстолюбцы, как вороны на падаль. Например, Диана...
   В дверь постучали.
   - Заходи, мастер Малх.
   Посторонний протянул Юстине небольшой параллелепипед в чехле из кожи, наверняка, обычную флэшку.
   - Я проверил сумочку госпожи Клэр раньше логофетов, - негромко проговорил он,- и решил сперва поставить в известность Вас.
   - Благодарствую, мастер. Что Камилла?
   - Девушка много плачет, допросы идут тяжело...
   - Они что, пытают её? Я же сказала... Забыли инцидент с Мирандой?!
   Юстина аж подскочила.
   - Вовсе нет, - невозмутимо ответил Малх. - Просто она довольно эмоциональна, как впрочем, и все дочери Гайи. Дион приглядывает за процессом и при необходимости сразу вмешается, госпоже Камилле ничего не угрожает. Её подвергнут ментальному сканированию и либо оставят в статусе свидетеля, либо предъявят обвинение.
   - Оправданная мера, хоть и мало чем отличается от изнасилования, если честно. Ну, ладно, пусть работают. Благодарю тебя, мастер. Посидишь с нами?
   - Я бы хотел проверить, как Ибикус и остальные справляются с очистительными ритуалами. Но если Вы настаиваете, госпожа Юстина...
   - Вовсе нет. Ступай-ступай, дело важное.
   В голосе вещей слышались отчётливые нотки неудовольствия. Мы с Леной переглянулись: явно должно было начаться что-то важное и интересное, а проницательный и осторожный Малх, похоже, решил самоустраниться от этого.

***

   Когда за Посторонним закрылась дверь, Юстина присела прямо на стол, положила рядом флэшку и лекторским тоном заговорила:
   - Даже неодушевлённые предметы, имеющие отношение к магии, обладают толикой свободной воли. Вспомни, Елена, как тот кинжал поразил Паймона. Мануил показывал нам с мудрейшей чертёж траектории, это нечто.
   Перед вами ещё один яркий пример. Эта малявка создана мастером Никодимусом, похищена Дианой у Флёры, потом попала к тебе, девочка моя... Заставило же что-то тебя взять тогда сумочку жрицы, да? Ладно, сапоги и пальто, не май месяц, но сумка, дополнительная обуза и тяжесть...
   Я заметил, как вздрогнула Леночка. Судя по её рассказу о времени, проведённом в обществе Дианы, воспоминание было не из приятных.
   - Я думала, мне понадобятся на дорогу деньги, - глухо сказала она. - Это не мародёрство...
   - Тебя никто ни в чём не обвиняет, успокойся, это же не допрос. Можно было просто достать бумажник, согласись. Потом в общей суматохе после избиения регентов, ранения Флёры, прихода Ветхих годами и твоего, Елена, возвращения о флэшке ненадолго забыли, но она напомнила о себе Клэр (Юстина остановилась на секунду, чтобы подавить комок в горле)...и вот эта вещица снова перед тобой и Иваном. Думаю, неспроста.
   - Что это? - глухо спросила Лена.
   Она с нескрываемой брезгливостью смотрела на таинственную находку, точно перед нами была ядовитая сколопендра или омерзительная ларва.
   - "Жёлтый король", последняя техномагическая разработка мастера Никодимуса. Я слабо разбираюсь в таких вещах, но мудрейшая говорила мне, что эта штукадолжна помочь в поисках Разлома...
   - Как она оказалась у Клэр? - спросил я.
   - Могу лишь предположить, что примерно так же, как сейчас у мастера Малха. Кузина, похоже, воспользовалась общей суматохой, тихонько обыскала сумочку жрицы, которую принесла с собой Леночка, и решила пока смолчать о находке. И, судя по этой поездке, она собиралась отдать её вам.
   Юстина вдруг сжала голову ладонями и, зажмурившись, простонала:
   - Великий Феникс, как же тут всё перепуталось!..
   Затем, отпустив голову и обхватив колени, глядя куда-то в пол, она заговорила отрывисто и быстро:
   - По идее, это странные, даже абсурдные сомнения. Я должна просто взять эту штуку и отвезти Флёре. Та её ищет, очень ищет, хоть и не подаёт виду... Но даже если они и не абсурдны, перед принятием такого решения надо проводить серьёзную мантическую работу (Юстина посмотрела на Ольгу). Многофакторный анализ, lots of math, как сказала бы кузина... Время, время, даже если использовать "Кассандру"... А его нет.
   Внезапно вещая встала и твёрдо сказала:
   - В конце концов, у меня тоже есть свобода слова. Забирайте. Не просто же так её второй раз суют вам двоим в руки.
   - И что нам с ней делать? - озадачено спросила Лена.
   Юстина пожала плечами.
   - Наверно, для начала вставить в компьютер, - сказала вещая.
   "Ценнейший совет, ничего не скажешь", - подумал я.
   - Иван, будь так добр, подай мне жакетку. Пойду, проверю Камиллу, не доверяю я этим живодёрам...

Комментарии

   Аватара - божество, явившееся в мир для выполнения определённой миссии.
   Епифания - явление божества смертным.
   Lots of math (англ.) - большой объём математики.
  

Август 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"