Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо. Светлана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она проснулась рано утром, ещё в сумерках, - от собственного крика.


Интермеццо. Светлана.

   Она проснулась рано утром, ещё в сумерках, - от собственного крика. Через секунду, осознав, где она и в каком отрезке времени, ведьмочка села на краю кровати, опустила босые ноги на пол и беззвучно, бессильно заплакала. Это по-прежнему было с ней. Годы терапии, и профанной, и магической, под руководством Флёры и Юстины, годы учения дали лишь паллиативный эффект. Притупили боль, но не избавили от болезни.
   - Scheisse, - прошипела ведьма. Что ни говори, а немецкий по части брани вне конкуренции.
   Света была единственной красавицей-дочкой, родившейся в удивительной семье. И отец, и мать её были детьми Феникса, участниками великого ковена. Знание упорно не желало пробуждаться в девочке, так что все решили, что Света родилась профанкой. Ну и ладно, подумали родители. Зато любимую дочу не коснётся война, вот уже 500 лет бушующая в магическом мире. Светик получит хорошее образование, устроится на работу, влюбится, выйдет замуж, родит детишек. Если вдуматься, она счастливей своих родителей.
   Свете, уже вовсю расцветавшей и не обделённой вниманием мальчишек, не было и 16, когда весной на праздниках она вместе с мамой и папой поздно вечером возвращалась от старых друзей их семьи. Отец заглушил мотор, они вышли, пикнула, включаясь, сигнализация, и в этот момент из подъезда шагнули трое, женщина и двое мужчин. Девушка на всю жизнь запомнила их лица, в которых мелькало что-то нечеловеческое. Глубоко посаженные большие глаза, скошенные лбы, жёсткие линии ртов, все выбриты налысо. И арбалеты в цепких руках.
   Первый болт попал отцу в лоб, второй пробил горло, третий вспорол грудь. Мама зашлась в крике: "Света, беги!" - и по её новому светло-коричневому пальто сразу тремя струйками потекла кровь. Женщина медленно и как-то грузно осела на землю, не отводя остекленевшего укоризненного взгляда от стрелка. Девочка оцепенела, так что один из убийц спокойно подошёл к ней, зажал рот и грубо вцепился в волосы.
   - Смазливая чароплётка. Жаль, приказ был сразу мочить. Я б её объездил.
   - Ничего, и эта соплячка сойдёт, - с похотливой усмешкой прошипел другой. - По ней инструкций не было.
   - У вас одно на уме, - женщина сплюнула. - Ладно, развлекайтесь, только быстро. Потом я девке кишки пущу.
   Грубые лапы стащили с неё курточку, рванули тёмно-синюю джинсовую юбку, удар ботинка по лодыжке заставил расставить ноги. Женщина меж тем стягивала с пальцев убитой кольца, выдирала серьги, рылась в сумочке в поисках кошелька. В этот же момент завизжали тормоза, вспыхнул ослепительный белый свет, горячий воздух обжёг лицо, запахло палёным. В уши Свете вонзился истошный вопль, хватка разжалась, и девочка рухнула в снеговую кашу. Теряя сознание, она услышала бесстрастный мужской голос:
   - Лемуры. Наёмники, ЧВК "Ламия".
   Потом взволнованный женский, дрожащий от ярости:
   - Мразь! Мы опоздали, Никодимус, на минуту, но опоздали!
   Последним, что успели вобрать её уши, был громкий, какой-то животный крик бешенства, бессилия и скорби. Так в Свете проснулось знание.
   За её семью жестоко отомстили. В такие дни Флёра отключала разум и свободно плыла по течению ярости, не вслушиваясь ни в какие соображения. Была организована целая войсковая операция; поджаривание на медленном огне стало самым мягким из способов, которыми умерщвляли причастных к убийству. Но вернуть осиротевшей девочке отца и мать всё это уже не могло.

***

   Света очнулась только через две недели. Всё это время Флёра и Юстина, поддерживая девочку в наведённом ими мороке, мягко работали с её памятью, эмоциями и психикой. Как-то раз старшая ведьма сказала уже повзрослевшей Светлане:
   - Юстина предлагала почистить тебе память, вложить фантомные воспоминания, перевезти в другой город и удочерить. У неё уже и хорошая пара была на примете. Но я не согласилась с ней. Во-первых, это самый простой путь. "Она - живой человек и имеет право сама выбирать судьбу. Мы должны не поселить девочку в ложный мир, а научить её жить в этом. В мире, где мятежники убили её родителей", - так сказала я. А во-вторых, магия слабнет, очередной цикл подходит к концу. Я говорила вещей: "Блоки в памяти могут засбоить, и она вдруг вспомнит всё. Ну, или хотя бы часть, девчонке этого хватит. Остаток жизни она проведёт в сумасшедшем доме или натворит бед. Или её посвятят мятежники, чтобы использовать в своих играх". Не знаю, возможно, ты теперь возненавидишь меня, я пойму. Переезд же в другой город я поддержала, нечего тебе там оставаться было. Могли бы и добить.
   Флёра умела быть безжалостной, и всё же суровость эта уподоблялась отточенному скальпелю хирурга, который чаще врачует, чем калечит. Впрочем, Света вряд ли осознавала всё это. Спасённая ведьмочка, казалось, росла совсем недалёкой, хоть и необыкновенно красивой.
   - Уроборос потрудился на славу, а вот Феникс отдохнул, - хмыкнула как-то её наставница, добродушная и полная София.
   - Милашка и глупышка? - спросила Юстина. - Таких много, что поделаешь.
   - Если бы милашка! Ндрав у девки. Кошка царапучая.
   Флёра нахмурилась, нервно провела пальцами по коленке.
   - Слушать ничего не желаю! Вы знаете наши принципы, София. Ковен в долгу перед Светланой, ибо не смог защитить её семью. А что касается характера... Девочке пришлось в 15 лет пережить такое. Когда я снимала с кольев головы Короля и Королевы, мне было хотя бы 20. Да и тогда все быстро взрослели; Карл XII, а он жил на 200 лет позже, в 18 лет водил полки и брал столицы. Сейчас другое время. Ищите к ней подход! Говорите, никаких особых способностей?
   - Ни малейших. Так, колдует помаленьку, не более.
   - Я думала, она после все этого приналяжет на боевую магию, чтобы мстить. Ошиблась. Что ж, осядет в "Брокене". Отдам её Хайде в отдел протокола или маркетинга. Циферблат у Светы что надо, в мать, фигура, как с картины. Без куска хлеба не останется. Потом, когда на ноги встанет, выведем из ковена, раз проку нет.
   Кивнув, старшая ведьма дала понять, что разговор окончен.
   Через год работы в авиакомпании стало понятно, что Зоя и Флёра ошибались. Талант у Светы всё же был. Талант к языкам. Ей достаточно было пару дней повертеться в новой среде, чтобы ухватить очередное наречие. Вскоре ведьмочка-полиглот уже щебетала на нём, как птица. Любые языки, человеческие и нечеловеческие, живые и мёртвые, Света щёлкала, что белка - орехи. Высокая, длинноногая, надменная, ухоженная, хорошо знающая ремесло, всегда в безупречной форменной одежде, она не вылезала из заграничных рейсов, а между ними снималась для рекламы авиакомпании. Поклонники с разных концов мира на всевозможных языках писали девушке, приглашали в рестораны, звали на курорты, присылали домой букеты. Иногда из ковена (об исключении её никто уже и не думал) привозили древние трактаты и гримуары, написанные на утраченных языках, и Света, крайне редко ухватывая заложенный в древние письмена смысл, механически переводила их на магический койне. Она экстерном получила диплом переводчика - на курсы её почти пинками загнала Флёра.
   Счастливее от всего этого Светлана не стала.

***

   Страх поселился в ней с того самого кошмарного дня. Поселился, явно намереваясь не покидать одушевлённую квартиру до конца её жизни. Посредством магических практик, психотерапии, тинктур и препаратов, Света держала его в узде, загоняла вглубь - и только. Иногда страх прорывался, затапливал её с головою, вот как сегодня. Ночами мучили кошмары, а кожа вновь вспоминала каждое омерзительное прикосновение.
   Обратной стороной страха стал эгоизм. Света слишком хорошо знала, как хрупко и смертно её безупречное тело, ей преподали урок, который невозможно забыть. И она обожала его всё исступлённее, холила и баловала, ужасалась порою, что не способна любить кого-то другого, но ничего не могла с собой поделать. Способность испытывать и выражать тёплые чувства умерла в ней вместе с родителями.

***

   Флёра как-то раз сказала Никодимусу:
   - Я вначале понять не могла, как Светка поладила с Ленкой, Олей и Ирой. А потом поняла, что удивляться нечему. С Леной они два сапога пара, две королевишны. Ленка только на вид попроще, бодливой корове рогов не дают, но аппетиты-то у неё волчие. С Ирой - это когда противоположности сходятся. Светкина жизнь идёт размеренно, по кругу, год за годом, а вокруг Ирки всё горит, трещит и взрывается; Светка - стерва, а Иринка - душка, хоть и сорвиголова. Вот той и любопытно. Опять-таки, Ирка была пацанкой, а сейчас учится у Светки всяким бабьим штучкам. А Оля чудная, на своей волне, она бы и с Агаресом подружилась, если б тот разрешил.
   Флёра рассмеялась, а потом, посерьёзнев, добавила:
   - Но пусть не обольщаются, наш Светик бросит их, как только посчитает нужным. А уж мужику её я не позавидую!
   Титул мудрейшей старшая ведьма получила явно не за красивые глаза.

***

   Сегодня к страху примешивалась ещё жгучая зависть. Она всегда мечтала о защитнике, рыцаре, о том, с кем будет спокойно и безопасно, о том, кто сможет расправиться с любым врагом. Той ночью на реке, увидав, как Иван в клочья разорвал кикимору, Света подумала: "Это он!". Он, который женится сейчас на её подружке, говорит той слова любви и клятвы верности, держит в руках её руки... А она чем хуже-то? Где была она, когда Ленка затащила Ивана в койку? Феникс, за что ей это всё, за какие заслуги?! Выросла, небось, в семье, с мамой и папой, в любви и ласке; она не знает, что значит в 15 лет, несмышлёной девчонкой, потерять самых близких людей, каково это - чувствовать лапы убийцы и насильника, жить в неотступном страхе расправы, снова и снова просыпаться от кошмаров.
   Светлана не отрывала глаз от кабали, даже не осознавая, что губы её и язык машинально произносят положенные слова свидетеля. В её заледеневшей душе впервые заструилось что-то тёплое. Но за целую ночь Иван ни разу не подошёл к ней, всё не мог отлипнуть от жёнушки. Неужто не натрахались ещё, голубки?! Зато вокруг без конца увивался этот слизняк загробный, Женька-ревенант. Как же он её достал! На что он надеется? Только под утро Света почти заставила парня разок потанцевать с ней - и то, пока они двигались под музыку, этот дурачок не отводил глаз от своей драгоценной Ленки!
   Ведьма, скорчившись, обхватила тело руками и снова заревела - теперь уже от жалости к себе. Потом, встряхнувшись, прочитала успокоительное заклинание. Послезавтра она с этой беззаботной овечкой Ольгой улетает в Прагу. Надо перевести очередное старьё, на этот раз принадлежавшее какому-то Рудольфу. Кто эти люди? А потом она по поручению старшей начнёт учить Ивана магическому койне. Это шанс. Что ж, мы ещё посмотрим, на чьей стороне Феникс и кто будет Королевой! Она подошла к зеркалу, улыбнулась и начала напевать дрожащим голосом:
  

Она не придёт - руки были в змеиной норе,

Голова в осином гнезде,

А спина в муравьиной куче.

Буду я - я из более прочного теста,

Я достойна занять это место,

Я многое делаю лучше

Июнь 2018 г.

  
   В произведении использован текст песни рок-группы Flёur.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"