Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо. Хороший автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кривые пальцы с грубо обкусанными ногтями потянулись к лицу оцепеневшего, напуганного мальчишки. Происходящее неторопливо развёртывалось перед ним, точно кино в замедленном воспроизведении. Губы старухи беззвучно зашевелились, напряжение усиливалось, в воздухе разлился лёгкий запах озона, точно после грозы. Остальные пассажиры, понимая, что происходит что-то ненормальное, хотели вмешаться, но, казалось, приросли к местам, а рты им засыпал невидимый песок. Лицо парнишки исказилось гримасой боли, при этом неведомая сила не давала ему закричать, сдавив горло и высушив язык.


Интермеццо. Хороший автобус

   С утра начался снегодождь. Бесформенные мокрые хлопья падали с неба и тут же растворялись в ненасытных лужах, питая их всё новыми порциями влаги. Разноцветный наряд осени давно уже полинял и поблёк; некогда нарядная рыжеволосая красотка, а сейчас неряшливая, драная карга в грязных обносках, она шаг за шагом отступала под ударами могучей соперницы в белой шубке с ледяными цацками. Той предстояло в свою очередь пасть под натиском озорной непоседы - весны, плавно или резко переходящей в степенное жаркое лето (так становится женою дева) - и снова, и снова, покуда катится колесо мироздания. Прохожим на остановке, впрочем, было не до этой немудрящей философии. При каждом порыве мокрого кусачего ветра они опять и опять кутались в тёплые одеяния, ворчали, ругая то погоду, то замешкавшегося водителя.
   Подруливший, наконец, автобус, как ни странно был почти пуст. Последним, казалось, туда заскочил, размахивая руками и лихо шлёпая по лужам, мальчишка-школьник лет 13 - 14. Довольный собою - успел - он плюхнулся на свободное место, расплатился с кондуктором и уткнулся в телефон. Водитель, впрочем, не спешил трогаться, и вскоре, в салон, кряхтя и охая, вскарабкалась ветхая бабуся в незамысловатом тёмном пенсионерском одеянии и засаленном платке. Плотно сжатые губы, сердитый взгляд небольших глаз и изборождённое морщинами лицо старушки свидетельствовали об испытаниях и лишениях, ожесточивших женщину, окаменивших её сердце. Сидевшая позади мальчишки миловидная девушка в белой шапочке и бордовом пальто, из-под которого выглядывала высокая горловина белого же свитерка, внимательно и как-то тревожно посмотрела на недружелюбную бабушку, но почти сразу опустила глаза обратно в электронную книгу и, казалось, с головой ушла в чтение. Зашипев, закрылись двери, и автобус, наконец, тронулся с места.
   Старушка меж тем с удивительной прытью подошла к мальчишке.
   - А ну уступи место! Ишь, уставился в свою хреновину, не видит ни фига..., - злобно проклекотала она.
   - Бабуль, ты чего? Мест полно свободных, - возмутился школяр, на секунду оторвав глаза от монитора.
   Житейской мудрости, подсказывающей, что не в каждый разговор (и уж тем более не в каждую ссору) нужно ввязываться, и приходящей только с годами, пареньку явно не хватало. Он демонстративно устроился поудобнее и продолжил игру.
   - Ах ты, щенок! - змеёй зашипела старуха.
   - Да пошла ты, - огрызнулся мальчишка. - Развелось вас на нашу голову...
   Фразу эту, подслушанную в чужом разговоре, он вставил абсолютно бездумно.
   Глаза женщины, казалось, блеснули багровым пламенем, и в воздухе повисло почти осязаемое напряжение.
   - Наговорил ты лишнего, гадёныш, - не торопясь, заговорила она. - Ох, наговорил. Жалеть будешь, и ты, и родители твои, кровавыми слезами наплачетесь, да поздно уже.
   Кривые пальцы с грубо обкусанными ногтями потянулись к лицу оцепеневшего, напуганного мальчишки. Происходящее неторопливо развёртывалось перед ним, точно кино в замедленном воспроизведении. Губы старухи беззвучно зашевелились, напряжение усиливалось, в воздухе разлился лёгкий запах озона, точно после грозы. Остальные пассажиры, понимая, что происходит что-то ненормальное, хотели вмешаться, но, казалось, приросли к местам, а рты им засыпал невидимый песок. Лицо парнишки исказилось гримасой боли, при этом неведомая сила не давала ему закричать, сдавив горло и высушив язык.
   Женская рука, спрятанная в чёрную кожаную перчатку, резко остановила лапу чароплётки.
   - Не смей. Это не территория Пандемониума, нет здесь твоей власти. Уходи за Термин, апостатка, - негромко и строго, с неожиданной силой проговорила молодая женщина.
   Злобная гримаса ещё сильней исказила старушечью физиономию.
   - Я - ведьма великого ковена. Оставь мальчишку.
   Старушонка, ощерившись, начала медленно убирать руку.
   - Не узнала? - спросила её соперница.
   - Не сразу, Лизавета. Показалось, студентиха книжку читает.
   - Студентиха... Стареешь, стареешь.
   - Я здесь по делу. У меня охранная грамота от вашего Совета есть и виза, - сделав защитный пасс свободной рукой, перешла в контрнаступление старуха.
   - Вижу, вижу. На пацанёнка тоже виза есть? - съязвила Лиза.
   Вторая чароплётка молчала, мрачно жуя губами.
   - Вот так. А теперь прочь отсюда. Перемирие пока ещё действует, но не думаю, что мудрейшая Флёра строго меня покарает, если я задам тебе взбучку. Лучше уходи добром. Учти, я всё доложу логофетам, так что советую поспешить. Грамоту и визу твои скоро аннулируют, а за апостасию и так знаешь, что положено.
   Сам не понимая, что он делает, водитель зачем-то остановил автобус на обочине и открыл дверь. Не дожидаясь второго приглашения, старуха вывалилась из салона и, погрозив машине кулаком, неторопливо заковыляла куда-то. Защитница же положила руку на плечо насмерть перепуганному школяру и с недевичьей строгостью заговорила:
   - А ты, малец, зачем в бутылку лезешь? Пересел бы, не развалился.
   Боль и тяжесть, мушки перед глазами и комариный писк в ушах резко исчезли.
   - Какая мерзкая бабка, - вырвалось у бедняги.
   - Она моложе меня. Просто полезла однажды на старшую ведьму, ну, та её и приложила разок. Заклинания молодости не выдержали.
   - Ооона ээээкстрасенс? - ничего не поняв, выдавил из себя мальчишка.
   - Это ведьма, как и я. Когда-то она была с нами, а потом предала и ушла к архидемону. Она злая ведьма, а я добрая...наверно. Неважно. Сейчас я почищу тебе и остальным память, но кое-что всё же оставлю, чтоб впредь ты был поосторожней и повежливей. Уверена, этот урок ты усвоишь.
   - Ведьм не бывает, это сказки, - упрямо проворчал подросток.
   Девушка негромко рассмеялась.
   - Конечно, сказки. Тебе просто всё это приснилось. Ну, раз, два, три...
   Ведьмочка махнула рукой. Мальчишке, как и остальным в автобусе, показалось, что он на долю секунды провалился в сон, а потом очнулся. Он поморгал пару секунд, помотал головой. Приснится же! Водитель с удивлением обнаружил свой автобус стоящим в совершенно неположенном месте. Что за фигня!? Ещё гаишники заметят! Он торопливо завёл мотор.
   Сидевшая за ним симпатичная шатенка в пальто отложила книжку и, озабоченно нахмурившись, отстукивала что-то в телефоне. Она напевала, негромко и мелодично:

А хороший автобус уехал без нас

Хороший автобус уехал прочь.

Июнь 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"