Шерус Серст : другие произведения.

Дихотомия и паранойя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флёра, быстро овладев собой, внимательно выслушала одержимого демонами паранойи магистра. По-ромейски церемонно поблагодарив Мануила за альтернативный взгляд на сложившуюся ситуацию, она сходу заявила, что, как старшая ведьма и де-факто единоличный лидер Незримого королевства, вынуждена встать в позицию арбитра, и поэтому не может безоговорочно поддержать ни одну из сторон.


Дихотомия и паранойя

   Вещая быстро вернулась:
   - Готовят девчонку к сканированию. Подписку о согласии взяли, сейчас премедикацию проводят. Проходила я однажды через такое, вот уж воистину вниз по кроличьей норе... Потом встаёшь мокрый, хоть выжимай, ноги трясутся, и пары килограмм как не бывало. Трижды наблюдала, как при этом под себя делали, уж простите за такие подробности. Нелёгкая это штука - встретиться лицом к лицу с тем, что годами в тебе копилось, откладывалось, вот тут (она указал пальцем на голову), в подвальчике...
   - Вещая Юстина! - вдруг громко сказала Лена.
   - Да, Леночка.
   - Так почему Диана потащила меня к Морску?
   - Хороший вопрос. Один из тех, что хотел задать тебе магистр Каподистрия, причём в официальной обстановке.
   Лена сходу помрачнела, но овладела собой.
   - Жрица...бывшая...ничего мне не говорила об этом. Большую часть пути я проделала в мороке. Только в конце Диана заговорила о группе Дятлова.
   Юстина многозначительно подняла кверху указательный палец, затем сделала пасс, села на подъехавший стул. Вещая хорошо владела собой, выдавали её только нервно скрещенные ноги.
   - Запомним бедных туристов. Диана всегда считала себя самой умной. Но это не так. Разгадка лежит на поверхности, просто нужно прочитать нужные бумаги.
   Вещая взяла жиденькую папочку, которую привёз Каподистрия, пролистала, не касаясь страниц.
   - Ага, вот оно. Я так понимаю, донесения бедняги Шанталь, да будет лёгок её путь в Нижнем мире, вы не видели, хотя магистру было дано задание ознакомить вас с ним.
   Мы с Леной помотали головами.
   - Кир Каподистрия начал, но... - проговорила было она.
   - Уже не важно. Диана его точно не видела, так как по указанию Флёры документ в картулярий не помещался, мудрейшая доверила хранение мне, ведь в донесении содержатся чёткие географические координаты объекта. В итоге Диане пришлось ловить Альбину и совершать кучу лишних телодвижений, что, как мы все видим, повлияло на качество исполнения её замысла. Теперь слушайте.

***

   Юстина, закончив, отложила папку и строгим голосом добавила:
   - А теперь начинается интересная дихотомия, Леночка.
   - В смысле? - вырвалось у меня.
   Я ожидал услышать разъяснение о горемычных дятловцах и связи их с нашим положением, но никак не новые нападки на жену.
   - В прямом, архистратег. Возможно, Диана и вправду похитила твою супругу, а возможно, это была инсценировка, и они действовали сообща.
   - Вещая Юстина... - простонала с кровати Оля.
   - Что "вещая Юстина"? Друзья мои, вокруг вашей компании за недолгий период произошло столько странного и страшного, что поневоле возникают подозрения. Как Светку зарезали, так и пошло, и никак не успокоится! Такое обилие загадок сходу привлекает внимание тех, кому по штату положено этим интересоваться.
   Ведьма перевела взгляд на меня и отрывисто добавила:
   - А уж твои шашни с джентри, архистратег... Поверь мне, ты смог провернуть ритуал с призывом Демогоргона и Анниат только потому, что кир Мануил вместе со мной и другими удерживал мудрейшую Флёру на границе мира живых. Только поэтому тебя тогда не скрутили. Так что у тебя своя дихотомия, Иван: так ли спонтанны были некоторые твои поступки, подчинялся ли ты неумолимой логике обстоятельств или умело формировал их...
   - Лучше было дать ей умереть или остаться калекой? - буркнул я.
   Юстина съёжилась, отвела взгляд и молча махнула рукой.
   - Вы-то сами как считаете? - спокойно добавил я. - Какое объяснение выбрали Вы?
   Лена меж тем резко поднялась со стула. Она стояла, набычившись, широко расставив ноги и сложив руки на груди, разрезая пространство, словно опасная бритва или готовое к броску копьё.
   - Тогда я настаиваю, чтобы и меня вслед за Камиллой подвергли ментальному сканированию, - отчеканила любимая, не дожидаясь ответа вещей на мой вопрос.
   - Именно это Мануил и предложил Флёре на том совещании...
   - На которое Вас не позвали, вещая Юстина? - ввернул я, вспоминая недавний разговор в машине.
   - Клэр уже рассказала вам всё?
   - Только мне, - ответил я, - и, думаю, далеко не всё.
   - Уж не знаю, как кузина выведала, - проговорила Юстина, - впрочем, некроманты всегда умели хранить свои тайны и связи.
   (Клэр стояла в дверях её квартиры, и цвет лица ведьмы не сильно отличался от её белой шубки. Не говоря ни слова, кузина сразу пошла в ванную - прямо в верхней одежде - и только взявшись за ручку, словно проснулась и швырнула мех на пол. "Дай мне пару часов, Джастин и ничего не спрашивай", - сказала гостья и, не снимая сапог, закрылась в ванной).
   - Клэр понимала, к чему идёт дело... Погибли все - Константин, Вероника, Александра, Борис, Инна - осталась она одна. К тому же её грызло чувство вины. Ладно, это тоже не важно... Одним словом, Мануил поймал мудрейшую чуть ли не за подол, когда та собиралась отбыть на фронт к Никифору. Шантажом - да, именно так, он сказал за себя и за верхушку логофисии, что иначе они хором подадут в отставку - он вынудил её отложить отъезд на сутки и провести рабочую встречу по "Александрии", причём обязательно без моего участия.
   Юстина возвела очи горе.
   - По-моему, он просто перегрелся, искрит... Столько работы! Не надо было Эстер в "Конкордию" отпускать, я, кстати, была против.
   Если верить...ммм... информатору Клэр, назовём его так, Мануил солировал чуть ли не час. Таким его ещё никто не видел. Орал, что проект "Александрия" надо срочно разобрать на части и растворить, пока не поздно - цитирую дословно. Что упоённые победой над Хоронзоном и крахом Пандемониума, мы не осознаём нависшей над нами угрозы. Что всех Посторонних и ревенантов и прочих мертвяков нужно не мешкая отправить в Нижний или Внешний мир или куда ещё, потому как с появлением Демогоргона и Анниат стало не понятно, кому они подчиняются и можно ли им доверять. Что Клэр надо посадить под домашний арест, ибо она сплела заговор, и ваша рабочая группа - одно из его ответвлений. Что дело об апостасии этой рыжей прохиндейки Ирки надо сейчас же возобновить, тем более что она снова бесследно пропала, стоило ему слегка коснуться её отношений с архидемоном. Что вас всех - тебя, архистратег, тебя, Леночка, тебя, Оля, ну, и Ирину после поимки - надо взять под стражу и подвергнуть ментальному сканированию, вырвать у них их мерзостные тайны. Что нет никаких реальных доказательств того, что Диана жива, и в свете этого снимать с Елены подозрения в убийстве Владимира нелепо. Магический почерк? Джентри подделают его без проблем, мы же ничего толком не знаем об их возможностях (силлогизм небезупречный, я бы сказала). И что без этого комплекса мер, пусть и запоздалых, он ничего гарантировать не может... Тогда он пас.
   "Последнее, чего хотела бы Флёра, это чтобы мерзостные тайны вырывали у нашей Ольги, - подумал я про себя. - Их с Никодимусом секреты - сейчас наш лучший оберег. Кир Мануил и не подозревает, насколько тонок тот лёд, на который он ступил".
   Для чего она доверила мне эту тайну? Чтобы сразу лишить себя соблазнительной возможности пойти по лёгкому пути и скрыть всё, покончив с Ольгой, или чтобы переложить ответственность за её судьбу на меня?

***

   Повествование моё явно злоупотребляет прямой речью, которая считается признаком того, что мемуарист дал волю своей фантазии. Поэтому буду краток.
   Флёра, быстро овладев собой, внимательно выслушала одержимого демонами паранойи магистра. По-ромейски церемонно поблагодарив Мануила за альтернативный взгляд на сложившуюся ситуацию, она сходу заявила, что, как старшая ведьма и де-факто единоличный лидер Незримого королевства, вынуждена встать в позицию арбитра, и поэтому не может безоговорочно поддержать ни одну из сторон.
   В свете начавшейся операции по освобождению Помрачённых земель она не может дать согласие на отказ от использования боевых ревенантов. Заменить их в строю элементарно некем. Все последствия этого решения она берёт на себя. В конце концов, логофисия не гнушается давать поручения Светлане. Ей прекрасно известно, что та участвовала в операции по захвату Альбины.
   Что касается агатодемонов, то они, по сути, устранились от дел и готовятся покинуть универсум Гайи. Так заявил мастер Малх. Это их право.
   Она также не может дать согласия на применение каких-либо мер пресечения в отношении кого-либо из участников проекта "Александрия". Это произведёт крайне тягостное впечатление на армию, ведь воины идут в бой с разговорами о том, что пророчество сивиллы наконец-то сбылось, король-мертвец уже здесь, а значит, весь этот ужас скоро закончится - и логофисия прекрасно это знает.
   В то же время было бы преступлением просто отбросить доводы, изложенные только что магистром. В свете этого она предлагает следующее: оставить поименованных выше лиц в негласном подозрении и осуществить в отношении них комплекс оперативных мер (не исключая и прямой провокации), долженствующих выявить их подлинную роль в недавних событиях, возложив эту работу на кира Каподистрия и его команду, магистров Кирилла и Камиллу. Что касается Ирины, то её надо найти, задержать и доставить к ней для беседы, именно беседы, а не допроса или чего-то в этом роде. Она также настаивает на том, чтобы с девчонкой при этом обращались как с полноправной ведьмой великого ковена, а не так, как это случилось недавно.
   И, наконец, логофисии надлежит выяснить уже судьбу бывшей жрицы Дианы!
   Если кира Мануила не устраивает данный план, она готова принять его отставку.

***

   Закончив повествование, Юстина добавила:
   - Думаю, я ответила и на твой вопрос, архистратег, и на твоё пожелание, Елена. Не знаю, чем это для меня закончится, но... Клэр очень просила меня в ту ночь...
   Я подумал о том, что Флёра, сама того не ведая, спасает свою соперницу от, возможно, иудина вервия, ведь головка Оли хранит отнюдь не только амурные тайны.
   Снизу вдруг раздался отчаянный крик Камиллы, перешедший в задушенные рыдания, которые перемежались жалобными вскриками "нет, нет, нет, нет, нет". Вещая торопливо вскочила.
   - Да что они себе позволяют?! - гневно вскрикнула она.

Сентябрь 2023 г.

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"