Шерус Серст : другие произведения.

Не послать ли нам гонца? Часть 4. Комендатура или наглость - второе счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скучная женщина - горе в семье!


Не послать ли нам гонца?

Часть 4. Комендатура, или наглость - второе счастье

  
   - Кеша, как тебе лесной народец? - спросила Ира Иннокентия.
   -Ээээ... Ну, они милые, хоть и своеобразные.
   - Ага. Провести в их компании денёк-другой - это самое то! Но жить так постоянно я бы не хотела. Это ж деградация! Нет, есть узкий круг вещей, в котором лучше их никто не шарит, но за его пределами пустота полнейшая.
   Немного помолчав, ведьмочка добавила:
   - Насколько я поняла, наши терпят лесной народец за разные мелкие услуги, как с нами сейчас было, а ещё как эдакий заповедник.
   - В смысле?
   - Всегда должно быть в мире такое место, куда можно сбежать. Иначе разные лихие ребята, не вписывающиеся в систему, начнут безобразничать или подадутся к мятежникам. Пусть уж лучше болтаются в приграничье, водят народ через Термин да крутят мелкую контрабанду. Тех же, кто начинает хулиганить по-крупному, сразу пришибают, наши или какодемоны. Один фавн как-то сколотил банду и начал разбойничать по-чёрному. Грабили, резали, насильничали. Разгромили шайку наши, а колесовали главаря уже по приказу Баеля, там эти ребята тоже сильно нашкодили. Ладно, хватит уже разглагольствовать.
   Ира подвинулась ближе к Кеше.
   - После разговора с Никодимусом я всё думала, как прорваться к Баелю, и не придумала ничего умнее следующего. Слушай сюда, Кешунь. Ни времени, ни ресурсов на сложную многоходовку у нас нет. Или Баель уедет, или нас вычислят, или вернётся мудрейшая и сочтёт нас изменниками. Значит, тактика наша - лобовой удар и побольше импровизации.
   - Умеешь ты обнадёжить, Иринка, - грустно вздохнул парень.
   - Зато не внушаю ложных надежд. Хорошо, давай прикинем альтернативу. В первом случае придётся идти в нехилые дали, нашпигованные мятежниками, куда, думаю, даже мудрейшая в одиночку бы не полезла. Во втором - мы можем угодить в такие лапы, которые нам в лучшем случае сразу головы поотрывают. В третьем - придётся сидеть остаток жизни в кустах и трястись. Мы не Штырь с Дрюлей, не затеряемся, нас будут искать и найдут.
   - Вот я и говорю, умеешь ты обнадёжить.
   - Ну-ну, не кисни, Иннокентий! Раз альтернативы нет, значит, мы победим! Ничего другого ведь не остаётся. Главное - попасть к Баелю. С ним можно разговаривать, я уверена, это не просто тупой убийца.
   - Хотелось бы верить. И какой всё же у тебя план?
   - Баель сейчас в городке неподалёку. Идём туда, объявляемся в комендатуре и говорим, что мы перебежчики. Если по пути прицепится патруль и отбояриться от него не выйдет, объявляем это патрулю. Ведьм, магов и Посторонних, перебежавших к мятежникам, должен допрашивать лично архидемон, т.е. Баель. Хочет всегда первым получать ценную информацию, если таковая имеется. Остальных сдают в контрразведку, где бедолаг первым долгом подвешивают на крюк, к солнышку поближе. За руки или за ноги, смотря по настроению. Поскольку Баель в городе, нарушить это распоряжение вряд ли решатся. Трезвонить об этом, пока всё не перепроверят, тоже не станут.
   Покопавшись в куртке, Ира достала какую-то карточку и дала её Кеше. Голос ведьмы становился всё строже.
   - Держи корочку. Никодимус не сделал тебе бумажку, но я тоже не лыком шита. Уровень фабрикации так себе, но сейчас это даже к лучшему. Скажешь, купил из-под полы, чтобы первое время перемочься. Через блокпост не шли, так как боялись засветиться. Очень боимся Флёры и Никодимуса. У нас есть ценная информация, которую мы объявим только архидемону.
   - А мы вообще сможем попасть в город? Там, небось, оцепление, такая шишка приехала.
   - Если не будем глупить, сможем. В страже тоже не Мерлины служат. Перемирие расслабляет, бдительность падает. Переоценивать врага, Кеша, так же вредно, как и недооценивать. В городе до комендатуры ведём себя тише воды, ниже травы. Разговоров не завязываем, глаз лишний раз не подымаем. Своих там нет, запомни, они на первый взгляд такие же, как мы, но это иллюзия. Как попадем к Баелю, я буду импровизировать, а ты поддерживай, но шибко не усердствуй. Пойдём, Кеша, по пути расскажу, что ещё в комендатуре врать будем, недавно придумала.
   Ира с Кешей взялись за руки и зашагали по грунтовке к видневшемуся вдалеке селению.

***

   Дежурный псиглавец нерешительно топтался у закрытых дверей кабинета коменданта. Недавно началось полнолуние, так что сидевший там майор Даза, волколак, в очередной раз давал фору любой переживающей климакс профанной дамочке. Стоит ли докладывать? Никакая это не чароплётка, ясное дело. Сдыхать их на блокпост на Термине, пущай разбираются. Или в контрразведку сдадут, или депортируют обратно к Железнопалой.
   Уже почти принявший решение псиглавец всё же подумал о противоположном варианте развития событий и прикинул, как поступит майор Даза, когда узнает, что ему не доложили о перебежчиках. Картина вырисовывалась неутешительная. Дежурный горестно вздохнул и постучал.
   - Да! - раздался неприятный резкий голос, впечатление от которого не могла смягчить даже дверь. - Войдите уже!
   - Lepaca Kliffoth! - с наигранной бодростью рявкнул дежурный, пожирая глазами коменданта.
   - Чего надо?
   - Перебежчики, господин майор! От Железнопалой! Чароплётка и профан!
   - Ах, перебежчики! Ну-ну. Веди их сюда. Я с ними потолкую минут пять, а потом ты у меня на всю жизнь запомнишь, где особый отдел. Потому что вы туда втроём отправитесь, чтобы ты зарубил себе на носу, что не надо тревожить офицера по пустякам.
   Майор, не отводя от подчинённого круглых волчьих глаз, потёр ладони друг о друга, и дежурный покрылся испариной, а в кабинете резко запахло псиной. Когда Даза не орал, ожидать можно было вообще чего угодно.

***

   Кеша, пригорюнившись, сел на нары. Недавно выбеленная тесная клетушка, куда их, невнимательно прошмонав и отобрав рюкзачок, телефоны и поддельные документы, втолкнули псиглавцы, явно не производила впечатления удачного старта. Ира, впрочем, не теряла оптимизма:
   - То, что нас не выперли на блокпост, чтобы отправить обратно, уже удача. Степ бай степ, Кеша, степ бай степ.
   Дверь отворилась:
   - Задержанные, на выход, оба! Руки за спину!
   Кеша вздрогнул. Вид облаченных в камуфляж, источающих резкий запах существ со вполне так человеческими телами и головами уличных дворняг наводил на него смесь тоски и ужаса.
   - Пошли, пошли, - тявкнул конвойный. - Шевелитесь!
   Один из псиглавцев грубо шлёпнул Иру по ягодицам.
   - Лапы!.. - рявкнула ведьмочка, и тут же её впечатали носом в стену. Дежурный, не спеша, ощупал девушку, явно наслаждаясь и касаниями, и ощущением власти. Рычащего от бешенства Кешу в это время псиглавцы буквально вдавили в пол.
   - Я бы тебе грабки-то укоротила, если б не дело, - прошипела Ира. - Кеша не надо, они тебя искалечат. Архидемон ещё узнает о том, как тут обращаются с борцами с тиранией регентской хунты.
   - Архидемон? Чё не Феникс-то сразу?! После допроса комендант всё равно отдаст тебя нам, - осклабившись, пролаял один из конвойных.
   - Готовься к ночи любви, девка! - поддержал другой.
   - Обойдёшься в свой кулак! - парировал первый. - Она моя. Или вон этого сладенького бери.
   - Разговорчики! - скомандовал дежурный, наконец, убрав лапы. - Волоките их к господину майору.

***

   Кабинет коменданта произвёл на Кешу впечатление обычного казённого помещения. Заваленный бумагами стол с радиостанцией, компьютером и свежим номером "Красного гримуара", официальной газеты Пандемониума, сейф, шкаф с документами, парой книг и прочим хламом, шкаф для одежды. На стене карта района, карта городка, портреты Баеля, Агареса и председателя подкомитета по обороне Асмодея, флаг мятежников с адским трезубцем, пожелтевшая гравюра с сигилами всех 72 какодемонов. Рассеивал это впечатление только стоявший резкий звериный запах. Майор, тоже в камуфляже, с кобурой на боку, на вид ничем не отличался бы от обычного человека, если б не обилие растительности на тыльной стороне рук и длинные загнутые ногти, а скорее даже когти на пальцах.
   - И что вы тут забыли, профанчики? Короче, времени у меня на вас нету. Переночуете с моими ребятами, пусть малость поозорничают, а утром поедете на блокпост. Сдадим вас Железнопалой, ей с вами и валандаться, - с ходу начал испытание Даза.
   - Ну-ну, - Ира без приглашения опустилась на свободный стул, закинула ногу на ногу. - А потом архидемон узнает, что комендант прощёлкал перебежчиков с важной информацией. Сдал их лоялистам, а те бедняг вздёрнули. Шикарная работа.
   - Ага, - вставил Кеша. - С очень важной! И срочной!
   - ВСТАААТЬ! - заорал Даза, врезав кулаком по столу. - Встать, девка, когда говоришь со старшим по званию!
   - Не орите. Я девочка, мне можно. Как тут у вас лембои, жируют? Если нет, Вам повезло, сразу скушают. И кстати, откуда Вы знаете, я-то в каком звании?
   Дежурный остолбенел - сначала из-за предвкушения гнева майора, а потом из-за того, что гнев этот так и не настал.
   - Ты, соплюшка, меня не впечатляй! Что он узнает? От кого?
   Ира сложила руки на груди и ещё нахальней развалилась на стуле.
   - Найдутся люди. Да, Кешунь?
   - Конечно! - поддержал Иннокентий. - Подполье этого так не оставит. Все узнают, как издеваются над восставшими и сдают их палачам тирании.
   - Какое ещё подполье?!
   - А вот это мы уже не с Вами обсуждать будем, майор.
   Ира скривилась, словно разом хватанула полмиски чистой клюквы.
   - Да что вам вообще тут надо?!
   - Хотим воздуха свободы...
   - ... Пьяного, как мёд. И сладкого, как...тоже как мёд, - ввернул Кеша.
   - ... И защиты. Я - ведьма великого ковена. Официально заявляю, что меня давно уже грязно домогается председатель капитула Посторонних Никодимус. Я боялась и терпела, но несколько дней назад он завлёк в меня в свой кабинет и там набросился. Еле вырвалась, в порванной блузке и перекошенной юбке. Мудрейшая Флёра была в командировке, а к вещей Юстине подонок успел попасть раньше. Он оклеветал меня перед нею, а следом и перед мудрейшей. Теперь мне грозит обвинение в апостасии и смерть. У него есть компромат на меня, я всегда была пацифисткой и не боялась вслух высказывать свои взгляды... Кеша, расскажи ты дальше, я больше не могуууууу...
   Ира закрыла лицо руками и заплакала в голос. Кеша подошёл к ней сзади и начал гладить рыжие волосы ведьмочки.
   - Господин майор, мы с Ирой любим друг друга и хотим пожениться. В тот день любимая пришла с работы заплаканная, белее мела, - вдохновенно врал Иннокентий. - На блузке её не было нескольких пуговиц. Она долго стояла под душем, а потом рассказала мне всё. Недолго думая, мы решили бежать к борцам за свободу. Прорывались через дурман-леса, тайком, боялись, что близ блокпостов нас ждут клевреты Никодимуса.
   - И не просто бежать, - простонала, всхлипывая, Ира, - но и отомстить. Повторюсь, мы владеем важной информацией для архидемона владыки Баеля, короля с Востока.
   - Верьте нам! - сказал Кеша. - Мы многое знаем, господин майор, и мы жаждем мщения.
   - Ни хрена не понимаю. Так вы из подполья, или тебя, рыжая, просто Никодимус трахнуть хотел, а ты ноги не раздвинула?
   Ира снова закрыла лицо руками и горестно зарюмила, Кеша же воскликнула:
   - Ну как Вы не поймёте, господин майор! Мы связаны с пацифистским подпольем, Ира же сказала. Этим её Никодимус и шантажирует. Тихо, тихо, тихо...
   Он гладил плечи Ирины.
   - Она так настрадалась! Поэтому немного несвязно говорит.
   Даза напряжённо размышлял. Во житуха началась, Геката их разбери! Ещё и полнолуние, будь оно неладно, хоть волком вой (майор поддался этому искушению). Комендантство в пограничье имело свои немалые плюсы. Да, неспокойно, да стреляют, да надо мотаться на передок или вытирать в городе после обстрелов бабьи сопли. Зато меньше шляется всякого начальства, можно собирать дань с контрабандистов и получать оброк натурой с местного борделя. Ты тут сам всем и архидемон, и Феникс, и Комитет 72-х, трепещите и повинуйтесь.
   А неделю назад все словно белены объелись. Сначала свалился на голову Баель. Ладно, хоть без свиты, но майору и Халфаса с его лемурами хватило по самое не могу. Одно радовало: прибывший якобы с инспекцией участка Темина архидемон на деле в основном сидел в номере реквизированного под его проживание местного отельчика "Навь", мерзкого клоповника, который едва успели немного отскрести, думал думу (нуачо, работа у него такая) и никого особо не напрягал. Только Даза перевёл дух, как объявились эти двое.
   Комендант поднял глаза. Первым, что попало в его поле зрения в этот момент, оказался дежурный.
   - Ты-то что тут забыл?! - рявкнул майор, радуясь возможности выместить свой гнев. - Уши ещё развесил. А ну пшёл, здесь государственное дело.
   Подумав, он вставил ещё короткую, но совершенно непечатную фразу.
   - Культура так и прёт, - не упустила шанса съязвить Ира.
   - Рот закрыла.
   Майор расстегнул кобуру, достал револьвер, снял оружие с предохранителя.
   - Ведьма великого ковена, говоришь? Железнопалую лично знаешь? Хорошо. Докажи, рыжая. Покажи, что умеешь.
   Ира пожала плечами.
   - Вы подавление магии-то сперва прикрутите. Я не мудрейшая, не хочу, чтобы меня на носилках отсюда вынесли.
   "Девка определённо в теме. Что ж, поглядим".
   Майор вытащил из ящика задвинутой под стол тумбочки пульт, направил его в сторону висевшего над дверями устройство, которое Кеша счёл кондиционером.
   - На половину убавлю. Осторожность не помешает. Валяй, колдуй.
   - А ещё боевой офицер, - поддела ведьмочка. - Ну ладно.
   Ира встала, сплела из пальцев замысловатую фигуру, нахмурилась и начала шептать. Лампы на потолке заморгали, воздух стал сгущаться. Через секунду ноутбук на столе коменданта натужно загудел, а потом и заискрил. У Кеши зазвенело в ушах, перед глазами замельтешили разноцветные мушки. Ещё через секунду с лёгким звоном треснули стёкла дверец шкафа. "Бах!" - взорвалась, наконец, одна из лампочек светильника, и Даза торопливо взялся за пульт.
   - Довольно.
   Деструктивная магия. Редкая и мощная штука. Один раз до этого он сталкивался с подобным. Хаоситка тогда выкосила пол его отряда, прежде чем майор нашпиговал ведьму свинцом. Похоже, девчонка говорит правду, хотя бы частично.
   - А я уже хотела гремлинов Вам показать.
   Ира невинно улыбнулась и села обратно.
   Вот только нафига она таскает на прицепе этого профана? Неужто и вправду хахаль ейный? Документы у обоих липовые. У девки покачественней, а у парня фигня полнейшая. Выглядит правдоподобно: ей, небось, в ковене в своё время выправили для работы, а этот хрен в дороге купил у лесного народца что подсунули.
   Хм, только вот ведут они себя шибко грамотно. Подняли шум и визг у самого порога комендатуры - "мы перебежчики, мы перебежчики!". Явно не просто так, а с умыслом, чтобы это услышало побольше народу. Агенты? Эх, в контрразведку бы их...
   Великий клиффот, нафига он голову ломает! Точно полнолуние. Есть инструкция - перебежчиков из ведьм без лишней огласки, минуя контрразведку, срочно переправлять к архидемону. Принимал её Пандемониум, у них головы большие, как у коней, мыслей много влазит. Знали, что делали. Если он всё же обмишурился - состроит глупую рожу, покушает начальство глазами: "Действовал по инструкции, знать ничего не знаю, ведать ничего не ведаю". Не впервой. А если нет - ха, как минимум, пропагандисты выжмут из этих двоих всё до капельки! Пахнет повышением, а то и чем покруче. Если это шпионы - ребята Гасиона их наизнанку вывернут, и снова он в профите.
   Палец майора забегал по кнопкам радиостанции.
   - Lepaca Kliffoth! Пароль "упырь". У аппарата комендант майор Даза. Соедините меня с великим графом.
   Ира торжествующе подмигнула Кеше.
   - Да. Lepaca Kliffoth! Осмелюсь доложить, у меня двое перебежчиков, профан и чароплётка. Да, проверял. Деструктивная магия. Слушаюсь. Слушаюсь. Доставлю задержанных лично. Полчаса максимум. Телепатический рапорт придёт через пять минут.
   - Дежурный!
   Вбежал псиглавец.
   - Этих двоих пока обратно в камеру. Готовьте машину. Чтобы через двадцать минут мы были в "Нави". Исполнять!
   - Великий граф научит тебя хорошим манерам, рыжая, - бросил комендант в спину Ире.

***

   Кеша с Ирой опустились на свежеструганные нары. Ведьмочка слабо улыбнулась, что, впрочем, нисколько не скрыло того, насколько она вымоталась. Кеша бережно взял любимую за руку.
   - Ничего, Кешунь. Скучная женщина - горе в семье.
  
   Июнь 2018 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"