Шерус Серст : другие произведения.

Баель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гости к архидемону.


Не послать ли нам гонца?

Часть 5. Баель

  
   - Выходите, - попросил, именно попросил, а не скомандовал всё тот же дежурный.
   Уже по его голосу Кеша заметил, что отношение к ним явно изменилось в лучшую сторону. Никаких тычков, пинков, обшариваний, выкручивания рук и прочих грубостей. Псиглавец вывел парня и девушку на задний двор комендатуры, где стояли двое его сородичей с автоматами, а также защитного цвета грузовой пикапчик с трезубцем на двери, за рулём машины сидел вроде бы человек.
   - Ждите коменданта.
   Вскоре появился Даза, на голове его было форменное кепи с кокардой в виде перевёрнутого пентакля.
   - Профан и чароплётка лезут в кузов. Вы двое тоже, и чтоб глаз с них не сводили. Задержанных не убивать ни при каком раскладе, стрелять только по ногам. Всё, поехали.
   Майор сел рядом с водителем, пикап тронулся с места. Над входом в комендатуру несколько псиглавцев прилаживали транспарант с лозунгом: БАЕЛЬ И АГАРЕС - ГЕРОИ НАРОДА, БОРЬБОЙ ИХ ОПЛАЧЕНА НАША СВОБОДА! Репродуктор на фонарном столбе откашлялся, и из него полилась бодрая песня "Если бы духи всей Земли...".
   - Скоро годовщина революции инфернального достоинства, - пояснил один из стражей.

***

   Кеша без устали вертел головой. Городок был похож на гибрид казармы с сумасшедшим домом. Бросалось в глаза обилие людей и прочих сущностей в камуфляже, военная техника, плакаты на стенах, лозунги, вроде "А ты прошёл контринициацию?" или "Архонты - наш рулевой!", многочисленные портреты, пантакли и сигилы членов Пандемониума, флаги с Клиффотом и трезубцем. Пикапчик обогнал дисциплинированную шеренгу в графитового цвета униформе. На плече каждого из маршировавших был шеврон с сигилой Баеля и трезубцем.
   - Lepaca Kliffoth! - рявкнула шеренга, завидев машину.
   Псиглавцы молча отсалютовали.
   - "Тойфельюгенд", - шепнула Ира. - Молодёжное движение сторонников Баеля. Будущее пушечное мясо.
  
  
  
   Увиденное на другой улице ввело Кешу в ступор. В воздухе висело, не опираясь ни на что, несколько десятков транспарантов с надписями, вроде "Долой кухонное рабство!" и "Требуем равноправия!"
   - Кеша, закрой рот. Забастовка фамильяров это, - проговорила Ира.
   На следующем перекрёстке автомобиль окружила нестройная толпа, одетая кто во что - камуфляж, спортивные костюмы, обычные куртки и джинсы. Лица многих были закрыты масками, балаклавами или косынками.
   - Кто не скачет, тот профан! - вопили участники сборища, и вправду подпрыгивая.
   - Это лоялисты! Шпионы! Отдайте их нам! Да здравствует герцог Агарес! Lepaca Kliffoth!
   Водитель долго лупил по клаксону и в итоге вдавил педаль тормоза. Ира с Кешей вжались в дальний угол грузовичка, автоматчики заслонили их собою. Обстановка накалялась, в машину уже летели яйца и пузырьки зелёнки.
   - Вот уж никогда бы не подумала, что буду однажды признательна этим барбосам! - вполголоса сказала Ира.
   - Что там за поскакунчики?! - охнул Кеша, пытаясь дополнительно прикрыть любимую телом.
   - "Адский Сектор"! Клуб суицидалов-теоретиков, якобы мечтающих о фронте, но торчащих в тылу и допекающих мирных обывателей. Сам слышишь, под кем эти долбоящеры ходят.
   - Шибани их, чароплётка! - крикнул один из псиглавцев.
   - Вы чё, совсе идиоты? Они тогда нас точно порвут! - парировала Ира. - Эээ, комендант, как ты там, ваза... маза... Даза, сделай что-нибудь!
   Ведьмочка забарабанила по кабине. Кеша подумал, что живым от Иринки его не оттащат. Майор Даза, высунувшись в окно, орал:
   - Это перебежчики от лоялистов! Ценные информаторы! Везём к архидемону! Дайте проехать!
   Ноль реакции, если не считать воплей "комендант - изменник!" и пары магических силовых шаров, врезавшихся в купол пикапа. Последнее вывело волколака из себя. Выхватив револьвер, он дважды выстрелил в воздух. Псиглавцы, приободрившись, зарычали и демонстративно передёрнули затворы автоматов. На толпу это произвело куда большее впечатление, чем уговоры: ворча, все отошли на почтительное расстояние и расступились. Опытный водитель тут же ударил по газам, вслед машине полетели ещё шары и камни. Ира с Кешей перевели дух.
   - Помнишь, Кешунь, как Штырь с Дрюлей не понимали, за что мы воюем? Да хотя бы за то, чтобы такого нигде не было! Уже предостаточно.
   - А что, у вас так не бывает? - пролаял один из псиглавцев.
   - Зато у них Железнопалая. Чуть что, за шею да на рею. И этот, как его... Никодимус. Глянет на тебя - дух вон, - вставил другой.
   - Не ври, чего не знаешь! - отрезала Ира. - Он не раз смотрел на меня, вот как я на тебя сейчас. Жива, как видишь.
   - Лучше всего в дурман-лесах, - мечтательно протянул другой.
   - Вот и думай. Там от вас хоть вреда не будет, - одобрительно сказала ведьмочка.
   - Всё, приехали. "Навь". Вылазим.
   - Думайте, пушистики. Благодарю, Кешунь, - ввернула Ира, выбираясь из кузова и опираясь на руку любимого.

***

   У парадного входа "Нави" - ничем не примечательного двухэтажного кирпичного здания - Даза отсалютовал трём воинам, на вид здорово отличавшимся от вахлаков-псиглавцев. Среднего роста, крепко сложенные, они испускали волны угрозливой силы и жестокости. Все трое закутаны в чёрные плащи с капюшонами, на груди автоматы, на боку кинжалы или топорики. Грубые, холодные, волевые лица, тёмные глаза, плотно сжатые губы.
   - Лемуры, - шепнула Ира. - Духи ночи. И не ландскнехты из ЧВК, это личная гвардия архидемона. Таких и мудрейшая не сразу вырубит. Ведём себя смирно, Кеша, это не комендатура...
   - Молчать, - надменно выговорил один из стражников. - Нам передали твой рапорт, майор. Жди великого графа.
   Обстановка вокруг гостиницы поразила Кешу с Ирой. В городе дул достаточно сильный ветер, здесь же царил полнейший штиль. Не лаяли собаки, не чирикали воробьи. Казалось, что воздух наэлектризован; Ира даже слышала лёгкое потрескивание.
   Раздалось голубиное кулдыхание, и из воздуха соткался высокий типчик. Кешу сильнее всего поразило шитьё его кителя, отливавшее перламутром, как шеи городских сизарей, и круглые оранжевые голубиные же глаза. Лемуры, псиглавцы и волколак вытянулись по стойке "смирно".
   - Приветствую Вас, великий граф, - склонилась в низком поклоне Ира, исхитрившись одновременно с этим лягнуть замешкавшегося Кешу.
   - Ага... и я это самое...приветствую, да...
   - Это перебежчики? - грубым голосом спросил Халфас.
   - Так точно! - лихо рявкнул Даза.
   "Генераторы. Никодимус, не подведи, ты говорил, их невозможно засечь. Иначе нам крышка", - мысленно взмолилась Ира.
   - Таак, - птичьими глазами демон внимательно просканировал Иру и Кешу. - Действительно, профан и чароплётка. Не девственница. Оружия нет, фамильяров нет, амулетов нет, техномагических гаджетов... нет. Хотя...
   Ира похолодела. Всё, попались. Председатель отправил их на верную гибель. Остаётся попробовать хотя бы отсрочить пытки и мучительную смерть. И отвести удар от Кеши, любой ценой!
   - Что у тебя в кроссовке? Не ври и не рыпайся, чароплётка, а то тебе будет очень больно!
   - Флеш-карта с ценной информацией. Она защищена заклинанием терминации, открыть её сможет только архидемон.
   - Отдай.
   - Хорошо. Как прикажете.
   Придерживаемая Кешей, ведьмочка с облегчением проворно сняла правый кроссовок, поковырявшись, вынула из тайника карту, которая тут же скользнула из её пальцев и прыгнула в ладонь Халфаса.
   - Сомнительных и скрытых мыслей не замечаю. Так, обычная пропагандистская баланда от Железнопалой. Свободен, майор. Возвращайся в комендатуру и жди указаний.
   - Есть. Молю Вас, упомяните меня в докладе архидемону, великий граф!
   - Свободен.
   Даза уныло побрёл к машине, а Халфас растворился в воздухе. Минут через пять-семь он материализовался снова, а из гостиницы вышли ещё двое лемуров. Демон скомандовал:
   - Ведите их к королю с Востока.
   Оранжевые глаза великого графа в очередной раз пробежались по Ире, следом по Кеше:
   - Будете врать или вести себя непочтительно - крепко пожалеете. Впрочем, архидемон быстро вас вышколит.
   А девка ничего. Скоро из этих двоих выжмут всё полезное, и он заберёт их себе. Отрежет волосатому профану его тупую башку, а из рыжей сделает суккуба для ночных утех.

***

   - Парламентёры? - издевательски переспросил Баель, и в эту же секунду неведомая сила обрушилась на Иру и Кешу. Сначала она распластала их лицами вниз на полу, заставив пропахать носами ковролин, затем вынудила растопырить руки и ноги в виде буквы "Х", после чего резко вздёрнула на ноги. Свет в стандартном гостиничном номере померк.
   Выглядел архидемон и вправду внушительно. Ростом под два метра, сложен атлетически, длинные волосы забраны в косицу. Лицо изощрённое, властное, но скорее привлекательное, лоб изборождён морщинами, уголки надменно сведённых тонких губ опущены книзу, храня следы пережитой горечи и разочарований, горящие страстями и мыслями уголья глаз спрятаны под мощные надбровные дуги. Пальцы унизаны перстнями, на шее золотой медальончик на длинной цепочке. Тело Баеля облегало чёрного цвета трико не трико, комбинезон не комбинезон, талию его перехватывал широкий серебристый пояс, с плечи ниспадала тёмно-фиолетовая мантия, ноги были обуты в мягкие замшевые полусапожки.
   - Это чтоб вы знали, как вести себя с архидемоном, королём с Востока, председателем Пандемониума и вождём Революции инфернального достоинства, - горделиво заявил он.
   - Зачем?.. Мы бы и сами... Не надо, - простонала Ира. Сила пропала, и они с Кешей упали на пол.
   - Мудрейшая Флёра тоже так умеет. Но никогда не делает, - проворчала Ира, потирая ушибленную коленку. - Подобные мелочи как раз и отличают нас от вас.
   Услышав имя старшей ведьмы, Баель непроизвольно прикоснулся к медальону.
   - Это она прислала вас шпионить за мной? Я был лучшего мнения о своём... враге.
   Ира покачала головой.
   - Нет, владыка. Мудрейшая не знает, что мы сейчас здесь.
   - Вот как. Тогда кто? Никодимус?
   Если он услышит ответ "да", то испепелит обоих немедленно.
   - Нет, владыка. Я не могу назвать имена направивших меня. Предлагаю называть их для нашего общего удобства "партией мира".
   Баель хмуро указал в сторону Кеши:
   - А это кто? Зачем тебе этот профан?
   - Это мой любимый, архидемон. И я убедилась, что могу остаться с ним до конца жизни.
   Кеша моментально забыл все страхи и растаял. Впрочем, голос Баеля быстро вернул его к суровой реальности.
   - Вот как? Что ж, ты права. Недолго вам ждать осталось. Умрёшь счастливым, сын Уробороса. Завидую тебе.
   "Он удачливее меня".
   "Иринка явно права, магия в упадке, если большое начальство, вроде этого кента, вынуждено жить в подобных халупах", - в свою очередь подумал Иннокентий, окидывая взглядом невзрачный гостиничный интерьер. Первое, что бросилось ему в глаза - в номере совершенно отсутствовала какая-либо мятежническая атрибутика, все эти трезубцы, пентаграммы и т.п. "Нда, и здесь элита щедро отдаёт символы и прочие побрякушки простым смертным, а себе оставляет реальную власть". Кеша вдруг решил, что своё он уже отбоялся. Главное, уберечь Иру, принять весь удар гнева мрачного чертяки на себя.
   - Я тоже был о Вас лучшего мнения! - дерзко швырнул парень, вспомнив 90-е годы, школу, застрявшую в СССР учительницу музыки и песню "Орлёнок".
  
   Июнь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"