Шерус Серст : другие произведения.

Свет демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она вспомнила, как проснулась и увидела госпожу Клэр, вещую Юстину, Ивана, Лену, Баеля... Да-да, дело именно в нём! Этот свет, наполнявший комнату...его не все видят, даже маги и ведьмы, лишь особо чувствительные дети Феникса и Уробороса. Лёгкий, неяркий, кристально-прозрачный, но недобрый, даже враждебный, он пугал даже сильнее, чем гнилушечное мутное свечение некромантских обрядов. Ник как-то вскользь рассказал про него, а она почти сразу забыла. Мол, это вечный спутник демонов. Там, на поляне, и потом в зале, воспоминание о демоническом сиянии вытеснили горячка боя, кровь, звон оружия, крики ярости, боли и смертного ужаса. А вот сейчас она внимательно разглядела его и впечатала в память.


Свет демонов

   Вопреки своему обещанию, Ольга, добравшись до отведённой ей комнаты, не стала писать никакое заявление, а бессильно рухнула на кровать. Взбодривший было ведьмочку эффект от общения с Анниат, похоже, проходил, к тому же опять разнылась нога - видимо, в условиях упадка мира Феникса магическое лечение уже не обходилось так легко, как об этом писалось в старых сочинениях. Да и было ли это общение? Что если чудной сон - просто реакция на испытания и ужасы последних дней?
   Свернувшись калачиком и подтянув к самому подбородку затянутые в чёрную микрофибру коленки, Оля отстранённо наблюдала, как в голове её начинали бегать мысли о чём угодно, кроме того, что было важно сейчас. Она вспомнила, как проснулась и увидела госпожу Клэр, вещую Юстину, Ивана, Лену, Баеля... Да-да, дело именно в нём! Этот свет, наполнявший комнату...его не все видят, даже маги и ведьмы, лишь особо чувствительные дети Феникса и Уробороса. Лёгкий, неяркий, кристально-прозрачный, но недобрый, даже враждебный, он пугал даже сильнее, чем гнилушечное мутное свечение некромантских обрядов. Ник как-то вскользь рассказал про него, а она почти сразу забыла. Мол, это вечный спутник демонов. Там, на поляне, и потом в зале, воспоминание о демоническом сиянии вытеснили горячка боя, кровь, звон оружия, крики ярости, боли и смертного ужаса. А вот сейчас она внимательно разглядела его и впечатала в память.
   Этот свет не раз помогал опознавать какодемонов, прикинувшихся людьми или иными сущностями мира Феникса. Никакие магические ухищрения не помогают избавиться от него, это такая же часть их природы, как те особенности тела, что отличают девочек от мальчиков. Способность видеть такие лучи тоже нельзя приобрести или развить, она или даётся от рождения или нет (скажем, у Флёры её нет, а у Юстины есть, это был последний аргумент, когда ту делали вещей). Раньше, до появления специальной аппаратуры, такие люди - их звали аргусами - очень ценились; сейчас в мире Феникса эта профессия ушла в прошлое, а профанов подобный дар порой приводит прямиком к психиатру. Так рассказывал Никодимус... Но к чему это ты, Аллогия?!
   Old Nick, так ты назвала его в последнюю ночь. Кстати, эта профанная кличка и вправду родилась благодаря председателю капитула. Однажды судьба столкнула его с компанией детей Уробороса, редкостных болтунов и пустосвятов, которые приняли Постороннего за демона, так и пошло.
   "Ты сходишь с ума, думаешь о какой-то чуши!" Воротник узорчатого скандинавского свитера отчего-то начал сдавливать шею, точно удавка, Ольга, не выдержав, оттянула его пальцем. Ленке её приятель-логофет, с которым та встречалась за пару лет до Ивана, рассказал, как они поймали с поличным упыря, собиравшегося укусить шестнадцатилетнюю ведьмочку. Не опознать кровососа, это какой же дурёхой надо быть! Они ведь тупые, просто ходячие кишечники! Впрочем, девчонка, вроде, лыка не вязала, брела кое-как с пьяного дня рождения у подружки, так что вурдалак невольно спас её от хорошей родительской трёпки. Когда логофеты накинулись на упыря и спасли дурынду, он точно так же пальцем оттягивал воротник девицына свитера (на дворе стоял декабрь), примериваясь укусить. У парня было первое задание, и этот жест кровопийцы отчего-то ему запомнился. Упырю, естественно, серебряную пулю ("Правда Феникса" на них не распространяется, у пленного апостата больше прав, чем у этих), девчонку протрезвили, и домой к маме с папой... Рассказчик, закончив историю, допивает свой лагер.
   "Великий Феникс, о чём я сейчас думаю!"
   Ольга отпустила ворот и решила, что просто не в силах держать мысли под контролем. Вся Смута - это шестисотлетнее противостояние безумно уставших людей. У мудрейшей последние дни не лицо, а маска, манекен в магазине смотрится более живым. Иван и Лена, на чём они держатся - на своей любви, на безоговорочной вере в пророчество, в свой удел? Локи и Сигюн... Иван не похож на фанатика, он очень здравомыслящий, так ей, во всяком случае, видится. А Лена? Лена как стрела, и если ей попадётся хороший лук....Она вот не такая, не двужильная, нет в ней сил скакать из мира в мир, следом кидаться в схватку, а затем сходу осваивать тяжёлый праксис или влезать в запутанную интригу.
   Ольга вдруг резко хлопнула себя по бедру, точно вытаскивая из тяжёлого липкого сна, и чуть не ойкнула от собственного же удара. Очнись, проснись, ну! Хватаешься за любую фигню, лишь бы не думать о главном! Сделай хоть что-то, внеси свой маленький вклад! Расскажи всё, что знаешь, не зря же Анниат вернула тебе память! Где же Ленка?! Неужели забыла? Тогда она найдёт кого угодно - Клэр, Юстину, Мануила, стратега, да хоть кого-нибудь из Посторонних - и расскажет всё, всё! Если сбросить эту тяжесть, глядишь, и сил прибавится. "Но только не мудрейшей, нет, такого мне точно не вынести, - думала Ольга, обуваясь, - один её взгляд, и..."
   Она обвела глазами комнату и вдруг осознала, что только сейчас начала замечать скупо наполнявшие это помещение предметы обстановки, в том числе висевший на стене пожелтевший и выцветший плакат: "Пересядь с иглы демонолатрии". Видимо, когда-то здесь работали с пленными мятежниками. Ольга подумала, что она сама сейчас не сильно отличается от пленницы.
   В этот момент в дверь постучали. Ведьмочка, босая на одну ногу, рванула открывать. Лена улыбнулась ей, но глаза её оставались встревоженными. На плечи её была наброшена алая накидка, и Ольга подумала, что где-то она эту прекрасную вещь видела. Но где? Ёлке вообще крупно повезло: ей достаточно надеть простое чёрное платье, как сейчас, или форму "Брокена", сделать прямой пробор или простенький узел - и всё, выглядит, что твоя герцогиня на балу. Светка аж шипела от зависти, как ей это удаётся. Даже проверяла тихонько, нет ли тут магии какой, но ничего не нашла.
   - Как ты, Оля? Вырвалась, наконец. Ваня спорит с мудрейшей, ещё как спорит, прям дым с копотью! Она хочет лететь с ним на Термин, а он - ехать ловить Диану. Дайте, говорит, мне Женю и "харонов", я выдвигаюсь к Морску. Ой, что будет?!
   Лена буквально упала на стул и добавила:
   - Да, кстати: началось!
   - Что началось?
   - Война.
   - Она и не заканчивалась. Видела бы ты, что творилось в зале... Если это не война, то я не знаю, что тогда война.
   - Ты не понимаешь, Оля! Перемирия больше нет. Пандемониум распался, наши стреляют в мятежников по всему Термину. Ты разве не видела вспышки от "перьев"? Знаешь, Ванька несколько раз говорил, мол, старое сейчас умирает, на то и Рагнарёк. Я, конечно, его понимала, но так, чисто умом, а сейчас...Всё посыпалось, всё... Я вдруг поняла, что теперь ничегошеньки не знаю и не понимаю.
   Ольга пожала плечами.
   - Я ненадолго ушла в себя, просто лежала и думала о...о всяком. Возможно, даже машинально произнесла заклинание отторжения. Наверно, если бы я в этом состоянии посмотрела на василиска, со мной ничего бы не случилось.
   Она нервно провела руками по лицу и внимательно посмотрела на подружку.
   - Лена, я обещала тебе кое-что сказать, помнишь? Ты ведь поэтому пришла?
   - Да-да. Прости, заболтала тебя. Что это были за странные слова, мол, главного ты не знаешь?
   Ольга вздохнула и заговорила, медленно, пугающе-спокойным тоном, тщательно выговаривая каждое слово:
   - Ёлка, я тебя очень прошу: дай мне десять минут, не больше. Ничего не спрашивай, даже если что-то не понятно, потом объясню. Пойми, я собрала сейчас все силы, если ты меня хоть раз прервёшь, второй раз их может не хватить. Я тогда просто замолчу, как рыба - и всё. Это как...как рассказать, что тебя...нет, что ты сама... В общем, слушай.

***

   Голос Ольги становился всё тише, закончив рассказ, она уже почти прошептала:
   - Лена, я верю в тебя... тебе... Пожалуйста! Давай не будем сейчас говорить, кто я такая и чего натворила! Умоляю! Давай подумаем, что дальше делать. Иногда человека нужно просто спасти от него самого!
   - Дааа, Аллогия, - только и смогла протянуть вторая ведьма. - Дааа. А мы-то гадали с Ванькой, как ты оказалась рядом с мастером, там, во время драки.
   Она поднялась со стула, прошлась по комнате туда-сюда, проговорила из другого конца комнаты.
   - Выходит, Диана всё о нас знала. Дааа...И всё потому, что кто-то не может сказать 'нет'! И он тоже хорош! Дуумвир, регент... Нашёл лёгкую добычу, Дон Жуан из Нижнего мира, и смылся! Уууу....
   Погрозив кулаком пространству, Лена вдруг резко подошла к Ольге, села рядом.
   - Закончила? А теперь ты меня не перебивай. Я сейчас поступлю именно так, как ты просила. Не знаю, можем ли мы тебе доверять, всё ли ты рассказала...
   - Клянусь!..
   - Я же сказала, не перебивай. Я прекрасно понимаю, что если тебя сейчас бросить одну, тебя просто убьют. Или ты сама... Ладно, корочун с этим! Не очень-то я в такой вариант верю, несмотря ни на что. В общем, с этого момента ты от меня не отходишь! Будешь как хвост, как приклеенная! Даже в сортир вместе ходим! Наши меня не тронут, переходить дорогу Ивану пока никто не решится, а от врагов отобьёмся. И храни тебя Феникс, Олюшка, если с кем-то из нас - с Ваней, со мной, с мудрейшей, с Ирой, с её любимым профанёнком, с Женей...даже с этой Светкой - не Светкой - что-то случится по твоей милости, так же, как с мастером. Заруби это на своём точёном носике! Ваня, я, мы оба тогда найдём тебя где угодно... И даже если он простит, а Ванька сможет, он отходчив, долго злиться, не умеет пока... Ничего, с такими, как ты, быстро научится. Даже если мудрейшая простит, даже если все после этого простят... В общем, если что случится, а я уцелею, я тебя, Оля, пополам сломаю! А если не уцелею, тогда Ванька, ибо меня он тебе не простит, нет.
   Лена сделал жест, как будто и вправду переламывала палку или прут. Ольга всхлипнула.
   - Анниат так мне и сказала: держись друзей.
   - Интересное у тебя понятие о дружбе, Оля. Учти, если ты отлучишься без спросу хоть на пять минут, я сразу расскажу твою историю Мануилу или мудрейшей. Поняла?
   - Поняла.
   - И ещё: Иван тоже всё узнает о твоих подвигах. От меня.
   - Хорошо. Только не мудрейшая Флёра, умоляю! Ей и так от меня досталось... Шаги, слышишь? Это Иван, а с ним Евгений.
   - Да, они. Вытри нос, соберись уже!
  

Июль 2022 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"