Шерус Серст : другие произведения.

Меркурий и психопатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давай вместе залезем к Диане в голову. Она - одна из первых ведьм ковена, была регентом, красива, богата, высокомерна, влюблена в себя... Видела же её на заседании - надутая, расфуфыренная. Мудрейшая тоже дама важная, видная, и одета всегда по высшему разряду, но от неё исходит тепло, а от Дианы - холод и пустота. Остальных она ни в грош не ставит, все мы, даже Флёра, даже Иван - лишь пыль на сапогах верховной жрицы Дианы. Думаешь, она сможет долго лежать на дне, прятаться где-то, жить скромно, незаметно, тихо, вдали от ореола власти и славы? Я уверен, она пойдёт напролом, захочет поиграть с противником, пощекотать нервишки, а значит, рано или поздно оступится и облажается. Психопаты всегда переоценивают себя и недооценивают других. Важно не упустить этот момент.


Меркурий и психопатия

К звездам ушел он в майской ночи,

Песнь над костром погребальным звучит...

   Ира и Кеша лежали в кустах, вслушиваясь в заунывный мотив. Очередная группа адептов сгинувшего навеки в Тартаре Агареса справляла тризну по своему архонту. Поминальный гимн имел мало общего с реальностью: кровавый герцог пал не в мае, а в октябре, перед самым Самайном; не было никакого погребального костра, ведь сотканные из тонкой эфирной материи и стихийного огня тела демонов обращались в пар максимум за час после того, как их покидала жизненная сила; да и отправился бесславно павший от руки юноши-профана убийца венценосной четы, Светланы, регентов и многих других не к звёздам, а в бездну. На энтузиазм состоявшей из людей, лемуров, вервольфов и псиглавцев толпы, это впрочем, не влияло - десятки голосов хрипло, но слажено подпевали жрецу, одетому в рубиново-красную мантию с вытканной серебряной нитью теперь уже бессильной сигилой Агареса.
   От костра, вокруг которого сгрудились мятежники, исходил сильный запах сандала - видимо, поленья были нарублены из этого дерева, бережно доставленного в северные края из тропиков. Лемур-жрец периодически воздевал напоминавший обычные деревенские вилы трезубец Пандемониума к украшенному кроваво-красной луной ночному небу и скорбно возглашал мёртвые слова призыва Агареса - естественно, безрезультатно, ведь вытащить любую сущность из Тартара было под силу только навеки покинувшим сей универсум баалам. Примерно так же дети Уробороса разбивают о надгробие герб благородного рода, когда умирает последний его представитель. Всякий раз при этом к небу взмывали десятки рук и лап, сжимавших всевозможное оружие, а в небо взмывали огненные змеи.
   Ира и Кеша переглянулись. Думала влюблённая парочка совершенно об одном и том же: если бы эта компания знала, что человек, оборвавший путь их повелителя в универсуме Гайи, находится вот тут, в десятке шагов от пылающего костра...
   - Вот тебе и хутор, - тихонько шепнула маленькая ведьмочка.

***

   Они без приключений добрались на, скажем так, приобретённом "китайце" почти до Термина. Точнее, почти без приключений: периодически их сопровождала неизвестная серебристая машина. Эскорт этот редко длился больше пяти минут, после чего таинственный автомобиль всякий раз то набирал или, напротив, сбавлял скорость, то сворачивал в сторону, оставляя нашу парочку в покое. Разглядеть, кто сидит в машине-спутнике ни Ире, ни Кеше не удавалось - скорее всего, применялась магическая защита. Агрессии или желания вступить в контакт эти неизвестные не проявляли - пока что за ними только приглядывали. Ира окончательно утвердилась в мысли: Мануил отлично понимал, что они с Кешей не пойдут гонять любопытных "тарелочников", а начнут свою игру, главный логофет рассчитывал на это и, несомненно, увязал их действия с какими-то своими планами. Оставалось понять, какими. Она поделилась своими рассуждениями с любимым, и ответ Кеши понравился рыжей ведьмочке куда меньше:
   - Иринка, ты же видишь, этот старый параноик по-прежнему подозревает нас в связи с Баелем.
   - ... И мы пока что оправдываем их. Морск - это земли архидемона, Кешунь, - угрюмо подытожила Ира. - Что ж, мы сами этого хотим. В конце концов, есть шансы, что коли уж за нами присматривают, то в историю, помогут, если мы влипнем.
   - Ты сама-то в это веришь, Иринка?
   - Не особо, Кешунь, не особо.

***

   Через три дня пути они бросили машину в посадке и почти полтора суток шли пешком. Ира очень надеялась на лесной народец, она пыталась магически выйти на Штыря и Дрюлю, но с началом полномасштабных боёв те, похоже, предпочли попрятаться по тайным норам. Маленькая ведьмочка всё больше хмурилась и ворчала:
   - Как не вовремя, а! Я - лазутчица, а не солдат и никогда не работала в условиях полноценной войны. Теперь помоги нам Феникс не угодить к скрибонам или ещё к какой страже и уж тем более к вигилантам Херна-охотника. Сейчас никто разбираться и докладывать наверх не станет. Пристукнут за углом и скажут, что так и было, разве что эта серебристая тачка подоспеет вовремя. Так себе защита, конечно.
   Заметив, что Кеша приуныл, Ира пихнула его и заулыбалась:
   - Ты не думай, Кешунь, я тебя не виню. Всё ты правильно решил, друзьям надо помочь. Что задумали, то сделаем, вот увидишь.
   Вскоре они наткнулись на одинокого пожилого полевика. Кутаясь в тёплый тулуп и покуривая сделанную из кукурузного початка трубку, тот разливался соловьём, демонстрируя неплохую осведомлённость о событиях в магическом мире.
   - Я, чароплётка, этого всего (он ткнул чубуком в горизонт, где вновь пульсировали вспышки от "перьев Феникса", профаны принимали их за зарево авроры) уже не один век жду. Как дошла весточка, что регентов побили, так думаю: ну, всё, сейчас начнётся... Такое не спустят, нет, шааалиииишь!
   Выпустив облако дыма, старичок добавил:
   - А мудрейшая Флёра загнёт нечистым салазки. Баба она крепкая, без слезы. К тому же бунтовщики перегрызлись, как псы за кость, а поодиночке ваши их передавят, как прусаков. Сила солому ломит, известное дело.
   - Вообще, как война началась, богато вашего начальства сюда зачастило, - задумчиво добавил полевичок. - Стратеги в основном, но не только...
   - Вот как? - буркнула Ира.
   Болтовня старика уже начинала ей надоедать.
   - Жрицу Диану вот недавно видел.
   - Ко-го?! - вырвалось у Кеши.
   Полевик прищурился:
   - А ты, мил человек, откуда такие слова знаешь? - подозрительно спросил он.
   - Наш он, наш, - торопливо заговорила Ира, - иеродул, я его курирую от ковена.
   Старик кивнул, не убирая, впрочем, скептического выражения с физиономии.
   - Но, говорят, жрица погибла, разбилась, - рубанула с плеча Ира.
   - Говорят, что кур доят, - парировал полевик, - а они яйца несут. Не веришь мне, рыжая, так тут хутор неподалёку есть (он ткнул рукой на северо-запад). Сходи с дружком, найди тамошнюю жихарку, поспрошай... "Разбилась". Бутылка с чем-то вкусным разбилась у того, кто такие бредни выдумывает, причём далеко не первая.
   Старичок всё больше закрывался в себе и, похоже, уже начинал раскаиваться в собственной болтливости.
   - Заговорился я с вами, - проворчал он, выколачивая золу из трубки, - желаю здравствовать, господа логофеты.

***

   Так и не решившись развести костёр, они сидели, тесно прижимаясь друг к другу, и ужинали всухомятку.
   - ... Это называется "меркуриальная тактика", Кешунь. Ты же знаешь, что "меркурий" - это в том числе и ртуть?
   - Три года химии, Иринка. Или ты химию, или она тебя, режим выживания.
   - Её придумали мудрейшая Флёра и госпожа Эстер. Ставка на небольшие обособленные группки, способные действовать инициативно и автономно, без постоянной связи с ковеном. Как капельки ртути, маленькие, юркие, всех не переловишь, всех не перебьёшь. Вот и мы будем такой капелькой. А теперь вопрос: что делать дальше? У меня полный туман в голове. Сейчас эта сучка затихарится...
   - Не думаю, - проговорил Иннокентий.
   - Почему ты так уверен?
   - Иринка, наша леди Ди - психопатка, а значит, ненормальная! Только психопат мог учинить то, что случилось на заседании. Это поломка в голове, и однажды она даст о себе знать.
   - Психопаты мыслят, как компьютеры, Кешунь, - с сомнением протянула Ира, - им не мешают эмоции, совесть... Я не очень в теме, но знаю, что порой они многого добиваются, особенно в сфере власти.
   - Особенно Гитлер. Иринка, наша Лена была у Дианы в когтях, но жрица сама выпустила её на волю, устроив этот цирк с инсценировкой своей смерти. Почему? Потому что заигралась. Такие, как она, обожают играть, им всегда скучно, потому что их жизнь пуста без любви, без дружбы, без тепла (Кеша провёл рукой по рыжим кудряшкам), и в итоге допускают детские ошибки. Так и ловят маньяков, из-за глупейших ляпов, на этой почве даже сформировалась легенда, мол, каждый серийный убийца хочет быть пойманным. Патология по определению не может работать нормально! Девять раз сработает верно, а на десятый засбоит. Хрясь - и рациональный, как комп последней модели, маньячок, годами морочивший полиции голову, сам ведёт себя за ручку прямо на электрический стул!
   Кеша говорил всё оживлённее и убедительнее:
   - Давай вместе залезем к Диане в голову. Она - одна из первых ведьм ковена, была регентом, красива, богата, высокомерна, влюблена в себя... Видела же её на заседании - надутая, расфуфыренная. Мудрейшая тоже дама важная, видная, и одета всегда по высшему разряду, но от неё исходит тепло, а от Дианы - холод и пустота. Остальных она ни в грош не ставит, все мы, даже Флёра, даже Иван - лишь пыль на сапогах верховной жрицы Дианы. Думаешь, она сможет долго лежать на дне, прятаться где-то, жить скромно, незаметно, тихо, вдали от ореола власти и славы? Я уверен, она пойдёт напролом, захочет поиграть с противником, пощекотать нервишки, а значит, рано или поздно оступится и облажается. Психопаты всегда переоценивают себя и недооценивают других. Важно не упустить этот момент.
   Ведьмочка заулыбалась.
   - Так, так. Гляжу, пока Ира зачитывалась генеральскими мемуарами, кое-кто исправно штудировал трукрайм. Кешунь, это всё очень интересно, но я щас совсем задрыгну. У нас, ненаглядный мой, большие планы друг на друга как у мужчины и женщины, а мои ночёвки на холоде (она зябко поёжилась) могут на них поставить большой и жирный крест. Да и у тебя скоро сопли пузырями пойдут.
   Что там дед говорил - хутор, жихарка? Идём туда, сейчас любая информация о Диане на вес золота, а бродить по полям да посадкам, как тот английский очкарик в последней части, можно хоть до гераклитова пламени. Когда ещё она сама оступится, без нашей-то подножки... Идём, любимейший.
  
  
  

Октябрь - ноябрь 2023 г.

   В произведении использован текст песни рок-группы "Whisper of the runes".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"