Шерус Серст : другие произведения.

Озеро 3. Пикник Альбины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большой деревянный обломок с привинченной к нему позеленевшей медной табличкой не привлёк бы разве что слепого. Присев, Альбина вытянула его из воды, прочитала надпись латиницей на металле - SANTA MARIA - и озадаченно опустилась на песок. Затем магически прощупала дерево и металл - обломок оказался возмутительно подлинным, и лет ему было не меньше трёхсот. Виднелись даже пустые раковины морских желудей и бледно-зелёная бородёнка водорослей.


Озеро

3. Пикник Альбины

  
   Иеремия сосредоточенно управлял машиной, Альбина сидела рядом с водительским местом. Немного насытившись друг другом, влюблённые молчали, и только где-то через полчаса логофет (или уже бывший логофет?) вдруг заговорил:
   - До конца дня у нас ещё время есть. Потом начнут дёргаться, где мы, надо будет ложиться на дно. Вот и расскажи пока, любимая, с чего это ты мудрейшей так понадобилась?
   - Ты же сам сказал: она понимает, кто рассказал Баелю о Разломе, и хочет отомстить.
   "Неужели она всё придумала, думая выторговать послабление? Таким, как моя Беляночка, свойственна наивная хитрость..."
   - Альбиночка, я же не дурачок. Пятьсот лет она жила без тебя - не тужила, а тут вдруг вожжа под хвост! Опять-таки, всё можно изладить проще - скажем, нанять кого-нибудь по вашу сторону Термина, чтобы тебя убили или сделали тебе очень больно. Магический удар, в конце концов... По тебе было чёткое указание: привезти живой и в твёрдой памяти. Такую волынку заводят только с теми, кто нужен регентам или Мануилу, а он мне подчеркнул: указание мудрейшей Флёры. О чём та собиралась говорить с тобою? Как тесто замесить, чтобы пирожки повкуснее были?
   Иеремия коснулся руки ведьмы.
   - Беляночка, мне нужно знать всё, иначе я не смогу тебя вытащить. А врагов у нас теперь хватает.
   Помолчав, Альбина сказала:
   - Ну, тогда слушай.

***

   Альбина сама тогда выбрала место для пикника на Иванов день: берег небольшого почти идеально круглого озера, окружённого густым лесом. Вместе с приехавшими в Морск гостями они провели там славный вечерок и ещё более славную ночку: жарили и ели мясо, пили вино, курили траву, танцевали, пели песни, плескались в озере, показывали друг другу магические трюки, соревнуясь в колдовском искусстве, и предавались тому, что профаны обозначают нудным выражением "половые излишества". Обсудили между делом и кой-какие рабочие вопросы.
   Тогда-то Альбина и познакомилась с фавориткой короля Паймона - Шанталь, тоже апостаткой, но, в отличие от неё, не случайно загремевшей в плен, а осознанно, с оружием в руках перешедшей на сторону Пандемониума. Альбина была наслышана о той и знала, что за глаза Шанталь зовут "бретонской стервой". Сначала новая знакомая, единственная из всей компании надевшая платье, и вправду сначала держалась прохладно и покровительственно, однако же, вскоре оттаяла, расслабилась и в итоге, сбросив обувь, лихой козочкой скакала в свете полной луны, методично заливая в себя прямо из горлышка раблезианские порции вина, и распевала малопристойные песни на роскошном арго, помнившем ещё Франсуа Вийона.
   Альбина проснулась, когда солнце было уже высоко. Ведьма с трудом разлепила глаза, в голове гудело, но не сильно. Потянувшись вволю, она нагишом выбралась наружу и тут же сощурилась от яркого света, прохладный ветерок приятно обдувал тело, из остальных палаток доносились храп и сопение - Альбина первой вырвалась из морфеевых объятий. Предвкушая бодрящее утреннее купание в холоднющей воде, она неторопливо пошла к зеркальной глади казавшегося бездонным озера. Как бы хороша ни была ночь, пришло время смыть её с себя.
   Большой деревянный обломок с привинченной к нему позеленевшей медной табличкой не привлёк бы разве что слепого. Присев, Альбина вытянула его из воды, прочитала надпись латиницей на металле - SANTA MARIA - и озадаченно опустилась на песок. Затем магически прощупала дерево и металл - обломок оказался возмутительно подлинным, и лет ему было не меньше трёхсот. Виднелись даже пустые раковины морских желудей и бледно-зелёная бородёнка водорослей.
   Откуда он здесь? Какая сила закинула потемневший от долгого пребывания в воде, просолённый морем осколок, наводивший на мысли о тропических островах и лихих пиратах, огненном роме и бесценных сокровищах, в далёкую северную страну, тем более в места, лежащие в сотне километров от ближайшей вотчины Посейдона? Суперсаргассово море? Внешний мир? У профанов много легенд про такие озёра... Фрагменты кораблей, всяческая утварь, колокольный звон со дна... Про это она, правда, ничего такого не слышала.
   "Или это чья-то шутка? Ну да. Морчане выкрали из краеведческого музея и бултыхнули в озеро, специально для нас. Морск же известный центр мореплавания, тут такого добра завались. Или кто-то привёз с Караибов. Доминикана там или Куба... Недешёвая шуточка, однако".
   Отдав дань сарказму, Альбина замотала находку в старенькое парео и припрятала в лесу, наложив охранное заклинание. Этой же ночью она уже без лишних глаз приедет за нею. Вернувшись, женщина нос к носу столкнулась с Шанталь. Тоже нагая бретонская ведьма улыбнулась.
   - Salut! По нужде бегала, а, Альбиночка?
   - Ага, - только и смогла выдавить из себя та.
   - Неудивительно. Сколько вчера съели и выпили!
   Шанталь вошла в воду и русалкой рванула к другому берегу, словно и не нуждаясь в воздухе, затем обратно.
   - А ты чего не купаешься, Альбина? - спросила она, выйдя на сушу, мокрая, со слипшимися в один тёмный жгут волосами.
   - Передумала. Давай уже будить этих бездельников, Шанталь! Жрать охота.
   Альбина вонзала зубы в сочный помидор и краем глаза следила за новой знакомой. Та внешне немного подобралась и построжела после ночного буйства, но держалась по-прежнему непринуждённо, весело и ни разу не пыталась завести разговор про озеро и его загадки.
   Ночью ведьма одна вернулась в лес - обломок, нетронутый, лежал там, где она его оставила, никаких следов недавнего человеческого присутствия вокруг не было. Озеро молчало, храня свои тайны. Альбина немного пробродила по его берегам, но ничего интересного ей не попалось.
   "Не видела Шанталь ничего, - думала она, сидя в машине. - А даже если и видела, что с того! Деревяшка и деревяшка. Про Внешний мир все знают, вот только никто толком не ведает, что он такое. И всё же стоит показать эту штуку архидемону".

***

   - ...И ещё кое-что. Лучше всего, чтобы в ритуале участвовал профан, никогда ранее не занимавшийся магией, чистый и свежий. Вчитайся в последнюю часть Кодекса.
   Шанталь снова кивнула.
   - У меня ещё кое-что, великие дуумвиры.
   - Что же, девочка моя? - спросила Флёра.
   - На Иванов день знакомые пригласили меня в Морск. Там я познакомилась с Альбиной.
   Старшая ведьма нахмурилась.
   - Этой дамочке ещё предстоит оплатить нам один долг - чуть позже, когда руки дойдут - и стоить ей это будет ооочень дорого. Мы ничего не забываем. Но не забивай голову, Шанталь! Прости, что перебила.
   Шанталь коротко рассказала обо всём, что подсмотрела через щёлку палатки там, на озере.
   - Под предлогом срочного задания Паймона я откололась от компании и ночью спряталась рядом с тем местом, где Альбина спрятала обломок корабля. Перед этим осмотрела его - он подлинный, клянусь великим Фениксом! Апостатка вернулась и забрала находку, потом ещё долго бродила по берегу... Я вначале хотела утопить её в том же озере и забрать обломок, но потом передумала. Во-первых, это могло помешать работе с Кодексом, во-вторых, я решила пока дать событиям идти своим чередом. Вдруг, всё это ерунда, а я человека зря убила... Да и лишняя суета ни к чему. Уверена, Альбина показала находку Баелю. Во всяком случае, в Морск зачастили его приспешники.
   - Ты всё сделала правильно. Димус?
   Флёра проницательно посмотрела на Постороннего. Тот пожал плечами.
   - Маловато исходных данных, Цветочек, сама понимаешь. Но похоже на проявление Внешнего мира, похоже.
   - Kala, - сказала мудрейшая. - За это тебе отдельная благодарность, Шанталь. Меня порой критикуют за фатализм, но я говорила и говорю: одним упорным трудом без вмешательства Фортуны заработать можно только почечуй. Теперь сосредоточься на Салемском кодексе, а озером твоим займутся другие. А всё, что случилось на Иванов день, выбрось из головы. Ну, мы поехали. Пусть великая птица будет к тебе благосклонна.

***

   - Тээк-с, теперь-то всё понятно, Беляночка, - задумчиво протянул Иеремия. - Теперь-то всё понятно...
   - Что понятно? - озадаченно спросила Альбина. - Не пугай меня, и так до сих всю пор трясёт!
   - Шанталь была нашим агентом. Хотя для меня, наверно, уже не "нашим". Она пятьсот лет тихонько сидела у вас и ждала своего часа. Уверен, она следила за тобой там, на озере. Дуумвирам всё известно.
   Глаза Альбины округлились, точно две большие монеты.
   - Агентом?! Шанталь - шпионка?
   - Да. Сам недавно узнал. Представляешь, я в своё время участвовал в операции по её устранению! То-то нас словно преследовали неудачи, полный провал...
   Несколько дней назад я руководил разгромом сети адептов Паймона в одном городишке на севере. Работа - не бей лежачего, там одни профаны были. Поймали, память вычистили, отпустили... Парочка там ещё такая потешная была, искатели сверхъестественного.
   Столкнулись, правда, и с самим Паймоном - видел его вот как тебя сейчас - но тот сразу улизнул. Так вот, уже после задания нам рассказали про операцию "Велисарий", в рамках которой к вам внедрили Шанталь. Сказали, что она блестяще выполнила задание. В подробности, правда, не посвящали. Что-то связанное с выявлением и пресечением эвокации Хоронзона именующим себя королём с Запада.
   Альбина вздрогнула.
   - Ужас какой! Неужели Паймон решился на это?
   - Видимо, да.
   Ведьма покачала головой.
   - Ты сказал: "была агентом", - словно спохватившись, вдруг заговорила она. - Что, она...?
   - Да. Шанталь в тот же день погибла. Мануил с глазу на глаз сказал мне, что её убил сам Паймон. Наши недоглядели, поддались эйфории из-за успеха и не успели прикрыть. Оргвыводы наверху сделали, головы слетели.
   - Но как она догадалась там, на озере? Следила за мной? Но для чего? Я ведь чисто случайно нашла обломок! Мы на озеро просто оторваться поехали, честно-честно. Вот мерзавка! Действительно стерва бретонская!
   - Ты чисто случайно нашла, а Шанталь чисто случайно заметила это. Или она нашла раньше, но шум поднимать не стала. Думаю, когда ты забирала деревяшку, Шанталь точно следила за тобой. Ты, любовь моя, перед ней, что первоклашка перед доктором наук, уж не обижайся. Как она вообще тебя живой оттуда выпустила? Наверно, решила проследить, что дальше будет.
   Альбина недовольно надула губки и засопела.
   - В любом случае, - продолжил Иеремия, - нам сейчас есть о чём подумать, помимо судьбы Шанталь. Воон там речка - видишь? Тээк-с, план пока такой. Доедем до неё, остановимся, драндулет этот лучше утопим, огонь может привлечь ненужное внимание. Потом я выведу из строя сифонофор, чтобы нас не отследили по служебной саламандре, его тоже в речку. Тормознём любую машину, водителя вырубим, сотрём лишние воспоминания и дальше поедем на ней. А пока рассказывай, что дальше было.
  

Комментарии

   Sault (франц.) - привет.
  
  

Январь 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"