Шерус Серст : другие произведения.

Озеро 4. Из огня да в полымя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Торопливо затоптав окурок, логофет зашагал к гостинице. Диана достала из кармана пальто пистолет. Мавр сделал своё дело... - Поедем, Леночка, - сказала она, садясь в машину и придерживая рукою длинные полы. - Зачем нам дураки и неудачники. Озеро ждёт. Там и Ванюша будет, вот увидишь. Найди его, Иероним, и передай всё, что я тебе объяснила! Только без свидетелей, смотри мне!


Озеро

4. Из огня да в полымя

   Из неказистой провинциальной парикмахерской вышла коротко подстриженная крашеная брюнетка в тёмно-синем анораке. Бросив недовольный взгляд на своё отражение в окне, она зашагала к стоявшему неподалёку серебристому Логану. Сидевший за рулём Иеремия, который тоже побывал в руках местных брадобреев, получив стрижку "под ноль", улыбнулся.
   - Дальше что? - буркнула Альбина, мрачно глядясь в салонное зеркало заднего вида. То, что сотворили с её некогда густой отливающей медью гривой, нравилось ведьме всё меньше.
   - Эмпуза сущая... А краска, видел бы ты, чем тут красят! Химия одна, дешёвка! Я им гремлина подсажу.
   - Потерпи, Беляночка. Волосы не ноги, отрастут. А гремлина не надо, это след. Могут засечь.
   - Когда ещё вырастут... Что делать-то будем?
   - Сейчас поедим где-нибудь и дальше двинемся.
   - Куда?
   - Куда глаза глядят. Будем ехать, пока на нас не выйдут. Думаю, недолго осталось.
   - Кто выйдет-то, Иеремия?
   - Узнаешь. Не волнуйся, Беляночка, с такими покровителями не пропадём. А наших я никого не боюсь, кишка у них тонка. Даже Мануил отяжелел и начал терять нюх, сидя в кабинете. Тээк-с, двинулись.
   - Like a rolling stone, - донельзя фальшиво запел логофет, заводя трофейный Рено (водитель остался стоять столбом на обочине километрах в сорока отсюда). Новая кочевая жизнь ему скорее нравилась.

***

   Первый страх прошёл, и Альбина всё чаще думала о том, из огня угодила прямо в полымя. Проклятая Ашера! Проклятая Шанталь! Вот и сбегал за пивом, как говорится в одном глупом профанном анекдоте.
   Если бы даже её проволокли к Флёре, можно было бы ещё поторговаться. За информацию об озере мудрейшая бы расплатилась щедро, жизнь бы уж точно сохранила. А теперь мосты сожжены, и чем всё это закончится - непонятно. Покровители? Где они, кто они? Зачем мы им, наконец? Иеремия темнит, похоже, сам толком не знает... Интересно, у Мануила все такие романтики?
   Вот архидемон да, это покровитель, это понятно и надёжно. А сейчас сплошные непонятки. Юбка эта, как гвоздь, в голове засела, хорошая же юбка была. И сапоги классные, все подружки обзавидовались. Эти кроссы и половины их цены не стоят. А как хорошо всё начиналось, граф-губернатор был так милостив! И та парочка, свидетели, такие смешные. Голубки. Эх, надо было тогда, в Альбарутении, вот так же, как Иеремия, всадить в Ашеру пару кусочков серебра или святой водицей её окатить. Шанталь так бы и поступила.
   "Однако Шанталь в Нижнем мире, а я жива. Может быть, зря только себя накручиваю?" - не без удовольствия подумала ведьма.
   Они пообедали в какой-то пиццерии, заправили машину и выехали из города. Потянулись бесконечные шпалеры ёлок и лиственниц, монотонность эту изредка нарушали скромные деревянные дома или заброшенные кирпичные постройки. Становилось всё темнее, Альбина клевала носом, несмотря на музыку из магнитолы. Фары, наконец, высветили здание из пеноблоков с сакраментальной вывеской "Кафе, гостиница".
   - Тээк-с, заночуем тут, пожалуй, - проговорил Иеремия. - Поужинаем. А, Альбина?
   - Давай, давай. Я уже вырубаюсь, мочи нет.
   В кафе сидела нетрезвая компания, состоявшая из потёртых мужчин не первой молодости и девиц, своим видом наталкивавших на мысли об одной всем известной профессии, однако заклинания отторжения надёжно защищали наших героев от назойливого внимания; еда не отличалась изысканностью, но была хотя бы свежей. В номере их ждало серьёзное разочарование: там царил сильнейший холод - ветер дул прямо в окна, а крохотная тепловатая батарея не справлялась даже с этим небольшим помещеньицем. Девушка-администратор лишь равнодушно пожала плечами - обогревателей у них не было, равно как и других свободных номеров.
   Мысленно выругавшись, логофет подумал, что в других обстоятельствах обеспечил бы эту дыру проблемами на месяц вперёд (например, можно сорганизовать этих пьяниц в кафе на буйство, которое оценили бы и античные вакханты), но сейчас оставлять лишние магические метки было совсем ни к чему.
   Альбина за это время вновь пожалела о сгоревшем пуховике, потом похвалила себя за то, что оделась потеплее, выезжая из Морска. Она сходу отвергла ласки своего спасителя, наскоро умылась и прямо в куртке, натянув на голову капюшон, забралась в ледяную постель. Сон пришёл моментально, несмотря на холод.

***

   Ведьма проснулась от того, что Иеремия тормошил её.
   - Что, уже утро? Сейчас, сейчас...ещё пять минуточек...
   - Беляночка!
   Альбина широко распахнула глаза и закричала бы, если б не лёгшая на её губы мужская рука. Иеремия нависал над нею, в другой руке его был пистолет - тот самый, с глушителем, из которого он перестрелял мертвяков.
   - Тссс. За дверью кто-то есть, - зашептал логофет. - Или гостиницу держат бандиты, чтобы грабить постояльцев, но это вряд ли, в еду точно ничего не подмешивали, или нас засекли, или это те, кого я жду. Твой пистолет на тумбочке. Стреляй только по моей команде. С предохранителя сними. Магию применяй, только если я скажу.
   Он убрал руку, Альбина вслушалась в ночную тишину. Действительно, спокойное дыхание, скорее всего, женское, за дверью. Во чутьё! Воистину бультерьер.
   Иеремию лет двести тому назад занесло в Швабии в такой трактир. Хозяева опаивали гостей, грабили их и убивали, тела зарывали в лесу, женщин и невинных девушек нередко насильничали перед смертью. Места эти тогда были глушью, мерзавцы долго наслаждались безнаказанностью. Логофет понял всё, как только прихлебнул пива и ощутил привкус лауданума. Он прощупал память трактирщика и помрачнел. Разбойничье гнездо надо было разорить, пусть даже Мануил послал их сюда для борьбы с адептами Пандемониума, а не с местными бандитами, но зло - всегда зло, профанное или магическое, чем меньше его, тем лучше.
   Ночью они с ребятами наслали морок на всех, кто был в трактире. Сомнамбулическую процессию, состоящую из хозяина, его жены и трёх слуг - всех, кто участвовал в злодействах - вывели в лес и повесили пятёрку душегубов на деревьях. К дверям трактира прибили записку с объяснениями, где искать тела жертв да награбленное, и подписью: "дети Феникса".
   Щёлкнул замок, заскрипела, открываясь, дверь, зажёгся сам собою свет. На пороге стояла высокая статная женщина в длинном светло-коричневом пальто. Увидев сжимавших оружие Иеремию с Альбиной, она усмехнулась.
   - Пташки в гнёздышке. Уберите, всё равно не выстрелят. Насилу вас отыскала. Магистр, первый этап квеста Вы прошли с честью.
   - Я служу Вам и только Вам, великая жрица! - поклонившись, ответил логофет.
   - Ось і добре. Дякую. Машина у вас есть?
   - Да, великая жрица. У профана какого-то позаимствовали.
   - Хорошо. Дальше поедем на вашей, она пока не засвечена. Сослужи мне ещё службу, магистр, будь ласка. Мою тачку ты знаешь. В ней девка, она в мороке, не волнуйся, пищать - брыкаться не станет. Уведи её в вашу машину и карауль, пока не спустимся. За девку отвечаешь, учти. Если что с ней приключится, тебя-то я пальчиком не трону, а вот Беляночке солоно придётся. Это так, к слову, я в тебе не сомневаюсь. Иди, а мы пока с Альбиночкой поворкуем по-женски минуток пять.
   Она подмигнула ведьме.
   - Хорошо, великая жрица.
   Иеремия вышел, закрыв за собой дверь, а Диана, не снимая пальто, опустилась на кровать. Альбина плюхнулась рядом - казалось, две сильные невидимые руки надавили ведьме на плечи. Жрица всмотрелась в неё.
   - Вот, значит, кто Баелю про Разлом проболтался. Ну-ну. Впрочем, это дела давно минувших дней, Беляночка. Немає больше Комитета 72-х, да и Регентского совета, считай, немає. Брр, холодно у вас тут... А теперь подумай-ка, девочка моя, чем это ты так в последнее время заинтересовала мудрейшую.
   Альбина никогда не видела Диану вблизи и тоже с любопытством и нарастающей тревогой изучала свою визави. Великая жрица выглядела миловидной утончённой интеллигенткой, но черты её лица пугающе контрастировали с недобрым выражением холодных глаз, плотно сжатыми тонкими губами и хаоситским татуировками на изящных руках. В какой-то момент волна страха захлестнула Альбину, ей захотелось вскочить и сломя голову бежать из номера. Приступ был недолгим, вступила в свои права гордость: ведьма твёрдо решила не тушеваться в обществе властной и могучей регентши.
   Альбине вдруг показалось, что сознание на секунду покинуло её. Когда женщина очнулась, она увидела смотревшее ей прямо в лицо дуло пистолета.
   - Теперь всё ясно. Магистр прав, обойдёмся пока без магии, с тобой я и так справлюсь.

***

   Иеремия стоял возле Рено и курил.
   - Магистр, - приветливо заговорила Диана, - Альбина хочет что-то сказать вам наедине, она там, в холле. У вас ровно три минуты, учтите, я пока тоже перекурю. Потом начнётся второй этап квеста, он будет сложнее, но его мы пройдём уже вместе.
   Торопливо затоптав окурок, логофет зашагал к гостинице. Диана достала из кармана пальто пистолет. Мавр сделал своё дело...
  - Иероним, перегрузи мою сумку из Рапида в этот тарантас, - скомандовала жрица.
   - Поедем, Леночка, - сказала она, садясь в машину и ловко придерживая рукою длинные полы. - Зачем нам дураки и неудачники. Озеро ждёт. Там и Ванюша будет, вот увидишь. Найди его, Иероним, и передай всё, что я тебе объяснила! Только без свидетелей, смотри мне!
   Встретить смерть влюблённым было суждено поодиночке. Снег медленно ложился на голову Иеремии, неживые глаза логофета безучастно смотрели в пространство. Тело Альбины в это время остывало в холодном номере.

Комментарии

   Like a rolling stone (англ.) - словно перекати-поле.
   Альбарутения - латинизированное название Белоруссии (латынь была официальным языком Речи Посполитой).
   Ось і добре. Дякую (укр.) - вот и хорошо. Спасибо.
   Будь ласка (укр.) - пожалуйста.
  

Февраль 2021 г.

   В произведении использован текст песни Б. Дилана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"