Шерус Серст : другие произведения.

Цепочка случайностей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лене вдруг показалось, что ей милостиво возвращают ощущение тела, пропавшее в тот самый момент, когда Диана насильно усадила её в машину. Родное тело, над которым она столько трудилась, пусть и не так фанатично, как Светка (без толку: эта безупречная оболочка истлевала сейчас где-то в лесу, среди "ведьминых кругов", обозначавших кладбища детей Феникса, а то, что вывели из Нижнего мира Иван с Женей, всё равно не было прежней Светланой), но тоже старательно - с умом питала, методично укрепляла физическими и ментальными упражнениями, духовными и магическими практиками, хорошо, хоть и не броско одевала, держала в чистоте - снова было с ней. Превосходный инструмент, все части которого двигались в тщательно выработанной Леной гармонии, безотказно служивший ей в труде, в танце, в любви, в колдовстве, на войне, инструмент, которым она так долго училась владеть, и в итоге достигла в этом совершенства. "Оружие, наконец, - со злостью подумала ведьмочка, - и неплохое оружие, сейчас важно именно это..."


Цепочка случайностей

   - Слыхала ли ты, голубонька, про историю на перевале Дятлова?
   На Диану, как на многих одиночек, порой накатывало непреодолимое желание поговорить; сейчас оно было настолько сильным, что жрица решила немного ослабить магические путы, удерживавшие пленницу.
   Лене вдруг показалось, что ей милостиво возвращают ощущение тела, пропавшее в тот самый момент, когда Диана насильно усадила её в машину. Родное тело, над которым она столько трудилась, пусть и не так фанатично, как Светка (без толку: эта безупречная оболочка истлевала сейчас где-то в лесу, среди "ведьминых кругов", обозначавших кладбища детей Феникса, а то, что вывели из Нижнего мира Иван с Женей, всё равно не было прежней Светланой), но тоже старательно - с умом питала, методично укрепляла физическими и ментальными упражнениями, духовными и магическими практиками, хорошо, хоть и не броско одевала, держала в чистоте - снова было с ней. Превосходный инструмент, все части которого двигались в тщательно выработанной Леной гармонии, безотказно служивший ей в труде, в танце, в любви, в колдовстве, на войне, инструмент, которым она так долго училась владеть, и в итоге достигла в этом совершенства. "Оружие, наконец, - со злостью подумала ведьмочка, - и неплохое оружие, сейчас важно именно это..."
   Следом пришло обоняние, а с ним запах хороших дамских сигарет и дорогих изысканных духов. Потом слух: прозвучала та самая вопросительная фраза, её сопровождало тихое урчание мотора. Исчезла липкая, безвкусная масса, заполнявшая рот. Наконец, медленно растаяла закрывавшая глаза непроницаемо-чёрная повязка.
   Всё тот же автомобиль. Лена, моргнув пару раз, попыталась пошевелиться - безуспешно: незримые и неощутимые, но от этого не менее крепкие путы обвивали её от затылка до пяток. Вот тебе и оружие... Глупо, конечно, было надеяться на то, что Диана вот так просто позволит ей вступить в поединок, и всё же Лена чуть не заплакала от разочарования. Она сейчас точно влюблённый импотент, способный лишь бессильно созерцать вожделенные прелести.
   Соберись, тряпка... Ведьмочка начала методично переплавлять досаду в холодную ярость, как в своё время учил Женя. "Ничего. Ванька меня не бросит, найдёт. Ты ещё пожалеешь, мерзавка. И Женя не бросит, и рыжая, и Оля". Лена не сомневалась, что это чувство ещё пригодится ей. Она заметила в зеркале насмешливые глаза Дианы. Жрица, всё в том же траурном наряде, сама вела машину, татуированные руки мягко, но крепко держали баранку.
   - А, стюардеска, слышала?
   - У меня имя есть, - глухо буркнула Лена.
   - Ах, да, да, прости, будь ласка. Олена ведь, ну, Елена, так? Елена Прекрасная... Твоему муженьку стоило внимательнее изучать мифы.
   - Иван прекрасно знает мифы.
   - Тогда он должен быть в курсе, что у этой дамочки всё грустно закончилось... Впрочем, шут с ней! Итак, шо там с перевалом, а, Леночка?
   - Это имеет значение? - продолжала ершиться пленница.
   Диана расхохоталась.
   - Ни малейшего! Просто мне захотелось поболтать, девочка моя. Нудно, и ехать ещё долго. А вот моё желание - это сейчас единственное, что имеет значение для тебя, Леночка. Если ты будешь и дальше играть в молчанку, у меня может возникнуть желание развлечь себя по-iншому. Попрактиковаться на тебе в запретных магических практиках, к примеру.
   Лена отметила про себя, что глаза жрицы в зеркале медленно затапливала какая-то незримая, но от этого не становившаяся менее ощутимой тьма.
   - Или же я просто отвезу тебя в какое-нибудь местечко, о котором знают очень немногие. Там тебя так обработают, Содом и Гоморра в сторонке закурят. Везде заберутся, а кому не хватит сласти, тот ножиком специально под себя сделает... А я полюбуюсь. Ну, поговорим? Считай, что ты при мне в роли Шахеризады.
   - Я знаю только самые общие вещи, - глухо проговорила Лена. - Холатчахль, гора мёртвых на местном наречии. Это Пермский край, если брать профанную географию, Урал. Место силы, впрочем, угасающее в связи с общим упадком магии, на Пинеге, если брать наш север, покруче есть. 1959 год, вроде. Несколько истерзанных трупов, куча профанных версий. Все погибшие были дети Уробороса. Ваня однажды читал мне вслух отрывки из какой-то книжки, говорил, что автору вместо псевдоисторического бреда надо писать беллетристику...
   - "Беллетристику", - передразнила Диана. Хорошая у тебя память, голубонька, поёшь, как будто вчера з коханим ворковали. Похоже, ты своего Ивана не только телом взяла. Впрочем, в вашем полку и покрасивше попадаются, та же дочка некромантов, как там её...белобрысая, прям как Флёра. Лихо Агарес девку вслед за родителями спровадил! Ладно, отвлеклась я. Ещё что знаешь?
   - Логофеты пришли к выводам, что профанов убили мятежники. Кто, зачем - неизвестно. Пандемониум, естественно, всё отрицал, как обычно. Больше я не знаю ничего. Клянусь.
   - Хреновая же ты Шахеризада, Олена. Впрочем, верю. Куда такой пигалице! Следственную комиссию я возглавляла, девочка моя. Закончила работу и уехала в Київ, подотделом командовать. Щас там погано стало, профаны всё изгадили, а тогда в самый раз. Даже мольфары ещё попадались, всамделишные, не самозванцы.
   "Если не свистит, значит, не собирается отпускать меня живой. Причём уверена, что я никуда не денусь. Уж больно откровенна. Но что этой стерве всё же нужно, корочун её забери?!" - мрачно подумала Лена.
   - Да?
   - Так, так, Олена. А дело это засекретили, потому что оно связано с Разломом. И не притворяйся, что не понимаешь, о чём это я. Флёра сама сказала мне, что посвятила вас обоих.
   - Вот как... Но разве мятежники тоже знают о Разломе?
   Снова щёлкнула зажигалка.
   - Не твоего ума дело, Олена. Куришь? Нi? Ну, як хочешь, стюардеска.
   - Ничего не понимаю... Как тогда резня на Холатчахле связана с Разломом?
   - Прямо - никак. Профанов лемуры шальные покромсали. Просто для забавы, этих отморозков так и воспитывают, убил кого-нибудь - на, держи конфетку. Хоронзон знает, каким ветром их туда занесло... А потом убийцы сгинули, как будто лембои их поели. Кстати, одна из рабочих версий была. Сечёшь, небесная моя?
   - Они что, провалились в Разлом? Он на Урале? Мы туда едем?
   - Нет, Олена. На Холатчахле был не Разлом, а так, форточка, чисто нос просунуть. Лемуры её и приоткрыли, случайно. Устроили, по сути, массовое человеческое жертвоприношение, и тем самым невольно активировали место силы, в итоге образовался небольшой туннель реальности, а вырвавшийся оттуда неконтролируемый поток магической энергии моментально обратил убийц в прах. Цепочка случайностей... Я постепенно реконструировала ход событий, но решила это не афишировать. У каждого должна быть своя маленькая тайна. Доложила наверх, мол, обычная немотивированная жестокость мятежников, Пандемониум же, сами понимаете. Тем более что никого из какодемонов на Холатчахле не было, за это зуб даю. Чистая самодеятельность лемуров.
   Диана негромко рассмеялась. Лена поняла далеко не всё из услышанного, но ход мыслей жрицы был ей ясен. Ведьмочке показалось, что её голос превратился в непослушную, норовистую лошадь; затратив массу усилий, чтобы тот не дрожал, Лена тихо спросила:
   - Вы хотите увезти меня к какому-то месту силы и там принести в жертву?
   Диана уже не рассмеялась, а буквально заржала:
   - Ха-ха-ха-ха-ха!! Ой, не можу... Уморила. Кому ты нужна, стюардесска! Это всё равно, что колупать бетонную стенку зубочисткой. Тебе (жрица с явным намёком сделал упор голосом на местоимении) это точно не грозит, ты мне для другого нужна. А теперь всё, замовкни! Потрепались, и будет. Фу, жара...
   Печка действительно работала на славу. Диана выбралась из пальто, одной рукой кое-как крутя руль, небрежно швырнула стоившую целое состояние вещь на заднее сиденье, и тут же в салоне раздался отчаянный крик Лены:
   - ОСТОРОЖНО!!!
   Последним, что услышала ведьмочка, были не менее громкий вопль жрицы, а следом грохот и звон искорёженного металла. Потом всё провалилось в непроницаемую тьму.

***

   Забытье не продлилось и минуты. Досадные магические путы, обездвижившие Елену, на это раз оказались для неё спасением, сыграв роль силового кокона. Скорее инстинктивно, чем осознанно, подчиняясь властно барабанившей в мозгу тревоге - машина в любой момент может загореться или вообще взлететь на воздух - ведьма торопливо выбралась наружу. Заклинание утратило силу, значит, Диана мертва. Туда и дорога! Не рой другому яму... Воистину, цепочка случайностей. Фёдор Тимофеевич часто говорил, что над фатумом не были властны даже баалы. Так же часто он говорил, что самодовольство и самонадеянность никого до добра не доводили.
   Лену практически не оглушило, во всяком случае, ведьмочка сообразила, что ей повезло аж дважды за секунду - могло и зажать в разбитой тачке. Логан, в который затолкала её Диана, полулежал в кювете, а неожиданно выскочивший из-за поворота Фокус опрокинулся на бок, перегородив пустынную трассу. На улице было темно и прохладно, сыпал мелкий и нудный дождь, в туфли резво устремилась ледяная грязная вода из канавы. Лена почти сразу замёрзла, её буквально затрясло на ноябрьском холоде. Вспомнив предсмертное движение Дианы, ведьмочка зажгла блуждающий огонёк, заглянула в разбитый Рено, вытянула оттуда пальто жрицы и торопливо закуталась в него. "Я не мародёр, мне просто холодно. Славная вещица, - подумала ведьма, завязывая пояс, - тёплая, но не тяжёлая, бешеные деньги, небось, выложила... Ногам, впрочем, легче не стало. Бррр, я одевалась для заседания Регентского совета, а не для загородных променадов ночами... Чами, чами... Вот те и в моде при любой погоде".
   Потоптавшись на месте, Лена вспомнила рассказы Жени о том, как на войне живые порой снимали сапоги с мёртвых. "Так, Ёлочка, не строй из себя целку! Ты уже достаточно повидала и во многом поучаствовала. Эту уже не воскресить, что в сапогах, что без, да и не хотелось бы". Удерживая рвотные позывы и стараясь не глядеть в изуродованное лицо Дианы, Лена дрожащими руками разула погибшую. "Вот, так-то лучше, у нас почти один размер. Блеск сапожки, хоть и с холодной ноги! И всё равно, если б не дубак, фиг бы я пальцем к этой обновке притронулась..."
   Подумав с полминуты, Лена решила прихватить сумочку жрицы. Там наверняка есть деньги, а они могут понадобиться. И вообще, мало ли какие внутри секреты таятся. Смартфон, правда, всмятку, корочун его забери! Хм, а что там такое тяжёлое в кармане пальто? Великий Феникс, это же пистолет! Хм, недурно, пусть и не сифонофор.
   Следом за оружием ведьмочка выудила из сумки телефон. Здесь её ждало разочарование. Ощутив прикосновение чужих пальцев, сработал защитный техномагический чип: тихонько пикнул и наглухо заблокировал устройство. Лена негромко выругалась и швырнула бесполезный трофей обратно в сумочку.
   Она подошла к Форду, разбитое стекло захрустело под ногами, не пристёгнутый водитель тоже был мёртв. "Дорога ошибок не прощает", - прозвучал в голове голос отца. Бедняга, молодой совсем... Телефон - наверно, мужчина разговаривал по нему за рулём - также расколошматило при столкновении. Сразу дать о себе весточку не получится. Ванька с ума, небось, сходит. Лена попыталась отправить ментальные послания - Ивану, Флёре, Ольге, Ире - но быстро поняла, что Диана завезла её слишком далеко. Установить мысленную связь на таком расстоянии не смогла бы даже мудрейшая.
   Внезапно ведьмочку, словно острой шпагой, пронзило чувство жалости. Как же так? Бедный парень, он вообще не при чём. Спешил, скорее всего, по делам или домой, к близким... Они и сейчас его ждут.
   Жалко было даже эту интриганку Диану. Лена не раз слышала восхищённые отзывы о жрице, её уме, талантах, красоте, бесстрашии. И что в итоге? Бесчестье, клеймо мятежницы и апостатки, нелепая смерть (ведьма даже провела рукой по лицу, отгоняя отпечатавшееся в памяти видение забрызганного кровью лобового стекла). Проклятая война! Сколько жизней ещё она заберёт?
   "Ладно, жива - здорова, руки - ноги целы, память при мне. Прибарахлилась даже маленько. Интересно, где это я? Сколько вообще времени мы ехали?"
   - Привет, чароплётка, - раздался за спиной знакомый голос. - Тебя-то каким ветром сюда занесло?
  

Комментарии

   По-iншому (укр.) - по-другому.
   З коханим (укр.) - с любимым.
  
   Март 2021 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"