Шерус Серст : другие произведения.

На обломках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждое слово давалось мне с трудом. Хотелось бросить всё, прокричать: "Да пропадите вы пропадом со своими интригами, мятежами, войной, Разломом, эсхатологией! Разбирайтесь сами!" - и броситься туда, на улицу, спасать Леночку. Спокойно, Иван. Она первая плюнет тебе в физиономию, если ты поступишь так; есть слово "хочу", а есть слово "надо". Женя прав, Диана недаром умыкнула Лену, ей что-то нужно от тебя. Что именно - наверняка скоро станет ясно. Лена - заложник, а значит, сейчас жрица её не тронет. В конце концов, можно сказать, что Диана спасла её от шальной "восьмерицы" во время схватки с Агаресом.


На обломках

   Идиллии архидемона, впрочем, не было суждено продлиться долго. Мудрейшая Флёра пришла в себя и, осознав, кто её держит, начала яростно брыкаться и кричать, точно угодив в лапы к насильнику:
   - Пусти, порождение мрака! Душегуб, злодей, чудовище, не смей прикасаться ко мне! Я никогда не буду твоею! Лучше сразу убей, как вы убили Димуса, Костю, Веронику, Свету!.. Пусти же меня!!!
   Она громко и зло разрыдалась, продолжая биться, подобно рыбе в сетке.
   - Тихо, тихо, тихо, - заворковала Анниат, её цепкие персты обхватили запястье Флёры.
   - Он вступил в схватку с убийцей, а потом делал всё, чтобы ты не ушла в смертную тень. Прояви хоть немного уважения, дочь Феникса.
   - Кто... ты? - глотая слёзы, проговорила Флёра. - Я... жива? Это... правда?
   - Да, мудрейшая Флёра, - хором ответили Юстина, Никифор, Ира и Клэр.
   - Мы, те о ком поведал тебе Иван, - надменно проговорил Демогоргон. - Он призвал нас с сестрой из Области безмолвия, дабы мы помогли тебе.
   - Он провёл ритуал, зная, что его любимая похищена предателями и злодеями, - добавила Анниат. - Это второй твой спаситель, мудрейшая Флёра.
   - Демогоргон и Анниат, - тихо проговорила старшая ведьма. - Вот, значит, как... Ну, будь, что будет. Efcharisto. Именующий себя королём с Востока, отпусти же меня... Пожалуйста. Я смогу стоять, силы возвращаются.
   Баель сначала бережно усадил любимую на пол, потом помог ей подняться.
   - Взгляни на свою руку, жизнь моя, - сказал тот и, не дожидаясь ответа, поцеловал десницу мудрейшей.
   - Nai, - коротко ответила Флёра.
   - А вот Ваш третий спаситель! - весело заявила Ира и толкнула вперёд Кешу.
   - Да, этот отважный профан сразил Агареса, - подтвердил Никифор.
   - Я-то что... Я ничего... Чего сразу я?! - забубнил смущённый Иннокентий.
   - Подойди ко мне, сын Уробороса, - поманив его пальцем, сказала Флёра. - Вот так... Вот так запросто пырнуть ножом какодемона мог только тот, кто однажды по доброй воле полез в объятья к кикиморе.
   Губы мудрейшей коснулись лба Кеши, отчего бедняга залился краской и стал похож на отборную свёклу.
   - Благодарю вас всех... Да, всех, - покосившись на Баеля, сказала Флёра, - сейчас у меня для вас есть только слова, но, поверьте, этим я не ограничусь. А сейчас (голос её окреп и набрал силу) нас ждут большие дела!
   - Гляди, дочь Феникса (Анниат, разжав ладонь, показала Флёре обломки кинжалов Агареса). - Всё это мы с братом вытащили из тебя, твой хребет был похож на изъеденное шашелем дерево. Ну и руку немного поправили, вроде, получше железяки вышло. Но если не нравится, вернём обратно.
   - Я прикажу сделать из них ожерелье, - сказал Демогоргон.
   - Два, ожерелья, брат.
   Анниат вдруг подмигнула Флёре.
   - Не понимаю, о чём это вы, - с деланным равнодушием ответила старшая ведьма, а Ира тихонько хихикнула в кулачок.
   - Малх, созывай всех наших. Пора домой, - скомандовал Демогоргон Постороннему.

***

   Вся эта романтика, на пару минут ворвавшаяся в череду пугающих и кровавых событий, лишь слегка скользнула по моему сознанию.
   - Мы теряем время, мудрейшая Флёра, - наконец выговорил я. - Что если это заговор? Мы все увидели, на что способна Диана. Возможно, пламя мятежа уже вспыхнуло и распространяется всюду!
   Собравшись с силами, я добавил:
   - Лена похищена, ей грозит смертельная опасность!
   - Всё ещё серьёзней, архистратег, - ответила старшая ведьма. - Пора признать очевидное, и я сделаю это первой. Старое умерло, мы пятьсот лет изо всех сил пытались его спасти, но теперь стоим на обломках, совсем как тогда...
   Она метнула лазурный взгляд на Баеля.
   - Что ж, войны, пожары, трус стирают города, но люди снова их отстраивают. Мануил, нужно арестовать всех, связанных с Дианой, - продолжила Флёра.
   - Мудрейшая Флёра, я отдал это распоряжение, как только снова смог двигать языком, - отозвался логофет. - Мятежница и апостатка уже объявлена в розыск. Кстати, пока никаких тревожных новостей не было, ничего похожего на реализацию плана мятежа или переворота.
   - В любом случае расслабляться нельзя! Великий Феникс, как я могла так легко попасться!? Я переоценила жрицу, не думала, что она опустится до такого... Юстина, спафарий, пусть уже уберут погибших! Они не должны валяться вот так...как сломанные марионетки. Их кровь на мне, на мне одной...
   "Этого ещё не хватало", - стукнуло в моей голове. Приказ арестовать сторонников Дианы оказался последним осмысленным распоряжением старшей ведьмы; сейчас же, надломленная, она явно теряла нить рассуждений и была способна натворить много бед. Второй такой ошибки, как решение впустить какодемонов, мы могли и не пережить. Я подошёл к Никифору и торопливо зашептал:
   - Стратег, мудрейшей Флёре нужно отдохнуть, выспаться. Нам потребуются бодрость и ясный ум, а на неё слишком многое обрушилось за эти дни. Возможно, мои слова покажутся кощунством, но сейчас мудрейшая скорее помешает нам. Она словно в тумане.
   - Да, но как...
   Он не успел договорить: Клэр и Ира громко ахнули, а Баель вновь ловко подхватил отключившуюся Флёру на руки.
   - Всё хорошо, дети Феникса. Она проспит столько, сколько ты скажешь, Иван, - сказала, широко улыбнувшись, Анниат. - Её сны будут легки и приятны, поверь мне.
   Я, признаться, совсем забыл про гостей из Области безмолия.
   - Благодарю, Анниат. Суток будет достаточно.
   - Я услышала, Локи, ровно двадцать четыре часа, если рассуждать в категориях универсума Гайи, - промурлыкала та и принялась беспечно играть с Цербером.
   Каждое слово давалось мне с трудом. Хотелось бросить всё, прокричать: "Да пропадите вы пропадом со своими интригами, мятежами, войной, Разломом, эсхатологией! Разбирайтесь сами!" - и броситься туда, на улицу, спасать Леночку. Спокойно, Иван. Она первая плюнет тебе в физиономию, если ты поступишь так; есть слово "хочу", а есть слово "надо". Женя прав, Диана недаром умыкнула Лену, ей что-то нужно от тебя. Что именно - наверняка скоро станет ясно. Лена - заложник, а значит, сейчас жрица её не тронет. В конце концов, можно сказать, что Диана спасла её от шальной "восьмерицы" во время схватки с Агаресом.
   - Архидемон! - сказал я.
   - Что тебе нужно, неизвестный? - ответил тот, не выпуская из рук свою мечту, погрузившуюся в глубокий и, судя по выражению её лица, сладкий сон.
   - Напомню, что моё имя Иван. Прошу, ответь на один лишь вопрос. Мне не нужно клятв и заверений, просто ответь. Обещаю, какими бы ни были твои слова, ты сможешь свободно отбыть за Термин.
   - Давай свой вопрос.
   - Знал ли ты о замыслах великой жрицы и Агареса?
   - Отвечаю: нет. На меня вышла одна из ведьм-хаоситок и сказала, что меня ждут здесь на заседании Совета, для важных переговоров. Диана нередко выступала от вас в качестве канала связи, так что я поверил. Что касается этого ублюдка Агареса, то, думаю, он просто подстерёг нас и увязался следом. Мне более нечего добавить, Иван.
   - Ты поверишь ему, архистратег? - с сомнением спросил Никифор.
   - Да. Пусть именующего себя королём с Востока пропустят к Термину.
   Баель, насупившись, упрямо мотнул головой.
   - Я никуда не уйду. Останусь с ней.
   - Не испытывай наше терпение, бунтовщик! - рявкнул Никифор. - У меня здесь достаточно солдат, чтобы устроить славные проводы.
   Баель усмехнулся и неторопливо расправил крылья.
   - Попробуй, стратег. Ну?
   Повисла напряжённая тишина, я же вскинул руку в упреждающем жесте.
   - Спокойно, спокойно, хватит крови. Мы и так стоим среди мертвецов. Да и негоже выгонять гостя, стратег. Архидемон, я правильно понимаю, что ты решил разорвать с Комитетом 72-х?
   - Да. Флёра сказала, что старое умерло, это касается и меня. И запомните, изгнать меня отсюда сможет только она. Вам придётся потерпеть до её пробуждения.
   - Хорошо, - примирительно сказал я, - хорошо... У меня к тебе предложение, архидемон: сочини за это время своё воззвание к тем, кто остались по ту сторону Термина. Объясни им свою позицию, скажи, что всё, всё...хватит... Мы распространим его потом, всеми возможными способами. Удержи их от войны, от непоправимого. Довольно крови! Я обещаю тебе, что за эти двадцать четыре часа мы не ударим первыми. Присутствующие здесь регенты подтвердят мои слова. Вещая Юстина, стратег Никифор, госпожа Клэр, мастер Малх, магистр Мануил, я ведь прав?
   Юстина устало кивнула, кузина последовала его примеру. Малх пожал плечами, мол, решайте сами. Настроение у него явно было чемоданное.
   - Это ограничение не касается действий против шпионов, диверсантов и апостатов, - отрубил Мануил.
   - И никто не может запретить армии отстреливаться в случае нападения, - веско добавил Никифор.
   - Естественно, - одобрил я.
   - А каковы их планы? (Баель посмотрел в сторону Демогоргона и Анниат).
   - Мои - поиграть с собакой, поболтать с Локи и всё же узреть его Сигюн, - сладко проговорила Анниат.
   - Наши планы - наблюдать и не делиться нашими планами с чужаками, особенно с тобой, ложный архонт, - сказал Демогоргон. - Могу только сказать, что ты нам не нужен, во всяком случае, пока. Я сам и сестра присоединяемся к обещанию архистратега не предпринимать пока никаких действий в установленный срок. Дальше мы будем руководствоваться исключительно своими интересами.
   Хм, не шибко обнадёживающее заявление. Ты сам, Ваня, призвал сюда эту третью силу, тебе же и придётся что-то с ней делать. Но потом, пока что будем решать проблемы по мере их поступления.
   Баель меж тем, немного помедлив, опустил крылья и примирительным тоном сказал:
   - Ладно. Предамся изящной словесности, чтобы скоротать время.
   - Любимое занятие провалившихся вожаков, - бросил в пространство Мануил.
   На скулах архидемона загуляли желваки, впрочем, он быстро взял себя в руки.
   - Спафарий, - скомандовала Жене Юстина, - пусть солдаты отнесут мудрейшую в её комнату. Флёре нужен покой. Клэр, побудешь с ней.
   - Я сам отнесу, - категорически отрезал Баель.
   Юстина насупилась, и я предпочёл вмешаться:
   - Сам так сам. Здесь вы с мудрейшей сможете разобраться только вдвоём. И ещё. Архидемон, я вынужден просить тебя не покидать это здание. Мне было бы крайне неприятно подозревать тебя в сборе информации о нас...
   - То, что дорого мне, находится здесь и только здесь, - отрезал Баель. - Не волнуйтесь.
   - А я? - раздался жалобный голос Ольги.
   Ведьмочка, понурившись, одиноко сидела на одной из перевёрнутых скамей, лицо её осунулось, глаза покраснели от слёз. Бедняжка, постарела лет на десять... Я подошёл к ней.
   - Оля, что бы там ни случилось, знай, во мне нет ни капли злости. Я всё так же считаю тебя другом.
   - Пойдёшь со мной, Аллогия, - добавила Клэр. - Я устала и могу заклевать носом, будем дежурить вместе. Заодно займусь твоей ногой, эта паршивка Диана явно ничего не сделала.
   Мне показалось, что ведьма думала о том же, о чём и я. Оставлять такой тихий омут на растерзание кроющимся в нём сущностям небезопасно, да и просто жестоко. Руки ещё на себя наложит, самое меньшее, что от неё можно сейчас ожидать.
   Маленькая процессия, возглавляемая архидемоном со спящей Флёрой на руках, удалилась. "Хароны" начали выносить убитых. ККто-то выволок за ноги тело Агареса - совсем как тогда, после штурма дворца Аида воины Демогорогона тащили обезглавленные останки Хоронзона.
   - Ира, Кеша, - шепнул я, - прошу вас, свяжитесь с теми ребятами из леса, ну, понимаете... Может, им что-то известно о Лене. Чащи всегда полнятся слухами.
   Рыжая ведьмочка кивнула.
   - Мы займёмся этим, - зашептала она в ответ. - Орден реки не умер. Сосредоточься на деле, Иван. Или мы, или логофеты выйдем на след Лены и Дианы.
   Я пожал руку Иннокентию и мрачно пошутил:
   - Бывалый убийца - убийце начинающему.
   Тот лишь криво усмехнулся.
   - Вещая Юстина, стратег Никифор, - уже громко продолжил я, - мне нужно пять минут, чтобы собраться с мыслями. Потом я предлагаю всем месте выйти к солдатам.

***

   В комнатке, которую некогда отвёл нам Евгений, всё говорило о любимой: аккуратно разложенные и развешенные вещи, запах, неповторимые вибрации эфира, хранившего отпечатки Лениной ворожбы. Вокруг сразу же закружил незримый хоровод воспоминаний: переливы её низкого голоса, шорох волос и одежды, твёрдые шаги крепких сильных ног, аккуратные, но настойчивые касания - словом, вся та таинственная и полная какого-то глубинного спокойствия и уверенности (кто там сказал про осознанность - убью!) жизнь, явленная мне однажды. Сиротливо висевший на гвоздике синий плащ окончательно погрузил меня в порождённую хрестоматийным конфликтом между долгом и сердцем меланхолию, которой, впрочем, не суждено было продлиться долго. Не обременяя себя стуком, прямо из стены вдруг вышли Демогоргон и Анниат. Я опешил.
   - Вот, значит, как... А если б я голый был?
   - Мы всякое повидали. Настало время серьёзно поговорить, Локи, - не смутившись, дуэтом объявили брат с сестрой.
  

Комментарии

   Nai ( греч.) - да

Трус (устар.) - землетрясение.

  
  

Апрель - май 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"