Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо: он будет жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он будет жить, и мы с Никой и Костей уберём с дороги любого, кто этому помешает. Даже вас двоих. Или вы решение проблемы, или её часть. Кстати, идея с усыновлением мне очень нравится.


Интермеццо: он будет жить

  
   Разговор этот происходил почти тридцать лет назад в трёхкомнатной квартирке в одном из типовых спальных районов Москвы. Провинциал, оказавшийся в этих местах, скорее всего с удивлением отметил бы, что столица порой не так уж сильно отличается от родного захолустья. Многомиллионный человейник, которому предстояло в ближайшее время ещё набухнуть, вобрав новые людские массы, бегущие от войны и нищеты со всех краёв некогда единой страны, предоставлял идеальные условия для того, чтобы, затерявшись в его хитросплетениях, вести скрытую, касающуюся только узкого круга избранных деятельность. В упомянутой нами квартире, напоминавшей смесь жилища потомственного интеллигента со становищем кочевников, пока что находились трое детей Феникса, в которых вы узнали бы Веронику, Константина и Клэр. Впрочем, судя по их разговорам, троица ждала гостей.
   Чета некромантов жила здесь уже несколько месяцев, Клэр же прибыла из-за границы в качестве эмиссара Регентского совета; её чёрный брючный костюм и кипенно-белая рубашка резко контрастировали с простой домашней одеждой супругов. На небольшом столике было сервировано изысканное угощение - салаты, пирог, фрукты, ветчина, сыр, рыба, икра, стояло несколько бутылок. Глядя на Дэвида Боуи, певшего с экрана телевизора по Зигги Стардаста, ведьма резко развернулась и бросила:
   - Пергам, Гелиополис... Очередной город Солнца рассыпается в прах (она, не глядя, ткнула рукой в сторону окна). У детей Уробороса очень короткая память, они, подобно драконам, спят на тех сокровищах, что без толку накопили в архивах, библиотеках, музеях, университетах. Этот опыт не нужен никому, каждое поколение начинает жить заново. Слишком мал их срок! Пловец, мёрзнущий в воде и борющийся с волнами, не сможет оценить красоту могучей реки. Вот почему я никогда не сближаюсь с профанами. Умнейшие из них считали, что боги чужды делам людей...
   - Мы не боги, Клэр, - парировала Вероника. - Баалы ушли, Великий Пан умер.
   - В любом случае, это всё равно, что выстраивать отношения с мотыльком.
   - Как кузина? - перевёл стрелки Константин, явно не настроенный на философствование.
   - Мы почти не видимся, Флёра не отпускает её ни на шаг. После гибели Бонифация Юстина живёт только работой. Недавно они с мудрейшей бегали вдвоём под пулями в Албании, искали кой-какие рукописи в одном армянском монастыре.
   - А Шанталь? - добавила Вероника.
   - Эта бретонская оторва вечно будет занозой в заднице Мануила! Не ставит логофетов ни в грош и всегда выходит сухой из воды. Если бы она не была апостаткой...
   - Надо же, - добавила Клэр, глядя на телеэкран, - чего вытворяет... Не хуже наших 30 апреля. Это семидесятые годы! Вы с Никой тогда уже жили в Москве, вспомните, насколько у них здесь было по-другому. Даже сейчас тут за такое голову открутят, и никакое новое мышление не спасёт.
   - Русские - извечные пуритане, - лениво протянул некромант. - На Западе бунтари устраивают сексуальную революцию, а у них революционеры устанавливают правила, которые одобрили бы жители Новой Англии семнадцатого века. Suum cuique.
   Раскрою уважаемым читателям, что у детей Феникса принято общаться между собой на языке той страны, в которой они в данный момент находятся. Подобное правило изначально служило конспирации, а затем, как и многие требования этикета, стало чем-то самоочевидным, вроде приветствий или дресс-кода. Отмечу, что пожившие, умудрённые опытом представители магического мира за редкими исключениями сдержаны и вежливы в разговорах, поскольку понимают, к каким последствиям может привести неудачно сорвавшееся слово. Молодёжь порой пренебрегает этим - до первого инцидента.
   - Костя? - спросила вдруг хозяйка, прислушавшись к шагам на лестнице.
   - Да, дорогая, это они.
   - Отлично, я проголодалась, - проговорила гостья.
   Некромант, не оборачиваясь, щёлкнул пальцами, заскрежетал замок, заскрипела дверь. Вероника выключила телевизор. Вскоре в прихожей стояли Инна и Борис.
   - Надеюсь, вы прилетели профанным самолётом? - строго спросила Клэр. - Эту встречу надо укрыть не только от мятежников.
   - Обижаете, - проворчал Борис, помогая жене снять куртку. - "Аэрофлот", рейс номер...
   Обозначившийся ведьмы живот сходу снимал все лишние вопросы.
   - Как ты, Инна? - участливо спросила Вероника.
   - Если не считать мантики, всё идеально. Беременность не болезнь. Госпожа Клэр...
   - Moonchild, - усмехаясь, сказал Константин. - Мы с Никой тоже скоро решимся.
   - Не поминайте ничего, связанного с этим английским шарлатаном! - фыркнула Клэр. - Давайте лучше закусим, беседы на голодный желудок бывают излишне горячи. Для будущей мамы есть сок и минералка. А мне виски, чистый. Английский вирус.

***

   - Начнём, если никто не против? Ну, Инна, что там у тебя? - спросила Клэр, когда фамильяры избавили стол от грязной посуды. - Экранирование работает, портативный генератор (ведьма хлопнула по карману пиджака). Батареи хватит ещё на час, так что сильно не забалтываемся.
   Будущая мама достала из сумочки и протянула регенту тонкую стопку мятых листков.
   - Вот, госпожа Клэр.
   Воцарилось молчание, нарушаемое лишь шелестом бумаги и хмыканьем. Просматривая листки, Клэр передавала их Константину и Веронике.
   - Таро, руны, гороскоп. "Кельтский крест", "Анкх"... Даже гаруспиций попробовали, хоть и жалко зверушек было, - сказал Борис. - Ничего не меняется, результаты стабильны. Я месяц сидел над математической моделью...
   - Сами работали? - спросил Константин.
   - Естественно. Кроме нас двоих никто не знает.
   - Хорошо. Ни мятежники, ни хаоситы ни в коем случае не должны увидеть этого. Только мы, некроманты, и наш главный союзник в Совете (он посмотрел на Клэр).
   - Мудрейшая в последнее время опасается хаоситов, - добавила Вероника. - Жрица Диана слишком много берёт на себя. Инцидент с передачей рабочих сигил этому профану Спейру вообще ни в какие ворота (ведьма, покраснев от гнева, залпом осушила бокал и резко поставила его на стол, негромко и жалобно запел дорогой хрусталь)... Не понимаю, как Флёра вообще её терпит!
   - Не всё так просто, - отозвалась заграничная гостья. - Primo, Диана умеет работать и организовывать работу, она эффективна. Киевский подотдел образцово действовал во время недавней эвакуации Полесья. Ужасная катастрофа, но, с другой стороны, прекратились, наконец, бесконечные стычки с мятежниками из-за тамошних мест силы... Нулевой вариант так нулевой вариант!
   Secundo, жрица - важный посредник при улаживании дел с мятежниками. Не всё можно поручить Эстер и "Конкордии". Tertio, деструктивная магия важна на войне. Впрочем, Флёра потихоньку возвышает Мелиссу, выращивает достойного соперника Диане. Скоро монополии жрицы придёт конец.
   Ну и задумка с 'Брокеном', конечно. Старина Хайде ещё не понял, кто, там будет работать.
   - Четыре месяца до родов, - помолчав с полминуты, задумчиво протянула Клэр. - Отлично, время сейчас на вес золота. Я бы забрала парня у вас (Инна побледнела)... Успокойся, я никакая нянька. Да и совать его в самую гущу... Та же Диана бывает у меня не меньше пары раз за месяц. Слава Фениксу, страна у вас ого-го. Затеряться здесь - раз плюнуть. Я вам завидую, если честно, Европа - чулан, каморка... Никогда не забуду, как почти век просидела на этом несчастном острове!
   Выберите город, поглуше, поменьше, продумайте легенду, найдите себе профанное занятие. Здесь я спокойна, с твоими мозгами и руками ты, Борис, семью прокормишь. Оформите документы, поработайте над внешностью. Инна, твои разноцветные глазищи и рыжие кудри до попы бросятся в глаза даже в Дублине. Реши этот вопрос, в частности. Стиль одежды тоже смени, сейчас ты, как это, пацанка, научись быть такой дамой-дамой, ахахах... (Клэр закатила светло-серые глаза). Вероника поможет; вообще, если что-то понадобится, можете рассчитывать на нас троих.
   Хозяйка прищурилась и добавила:
   - Чем меньше внешне заметных связей между мальчишкой и вами, тем надёжнее. Подумайте, возможно, будет лучше, если до поры до времени он будет считать себя приёмным.
   - Что?! - вырвалось у Бориса.
   - Вы хотите, чтобы он жил? Смотрите, вот, вот... Курносая пойдёт за парнем, как гончая, и однажды почти сомкнёт зубы. - отрезала Клэр. - Хотя даже не так.
   Голос её стал пугающе жёстким.
   - Он будет жить, и мы с Никой и Костей уберём с дороги любого, кто этому помешает. Даже вас двоих. Или вы решение проблемы, или её часть. Кстати, идея с усыновлением мне очень нравится.
   Инна беззвучно заплакала. Борис обнял жену за плечи.
   - Это напоминает заговор, госпожа Клэр.
   - Заговорщики разрушают, а мы созидаем. Не беспокойтесь, со временем наверху все, кому надо, узнают о мальчишке и подключатся к ситуации, это моя забота. Только не вздумайте инициировать его без команды сверху! Парень должен считать себя и вас профанами, а о магии читать только в сказках!
   Если вам это не под силу, лучше скажите сразу. Я что-то придумаю. Но больше сына вы не увидите.
   - Мы готовы, госпожа Клэр, - всхлипнув, сказала Инна.
   - Вот и славно. А теперь выпьем за будущее. Skoal. Завтра сходите с Никой в магазин дамских шмоток и отчитаетесь, что купили.
  

Комментарии

   Пергам, Гелиополис - во II веке до н.э. в Пергаме (Запад Малой Азии) вспыхнуло восстание против Рима и его союзников, перешедшее в тяжёлую и кровавую войну. Его участники называли себя гелиополитами (т.е. жителями некоего "города Солнца"), на основании чего ряд историков предположили, что они пытались реализовать некие утопические идеи об идеальном обществе (никаких доказательств этой гипотезы, впрочем, не обнаружено). Клэр, естественно, говорит о распаде СССР.
   В Албании - Клэр имеет в виду Кавказскую Албанию, древнее царство, находившееся на территории современных Армении, Карабаха, Азербайджана.
   Suum cuique (лат.) - каждому своё.
   Moonchild - "Лунное дитя", роман А. Кроули (именно его Клэр зовёт "английским шарлатаном"), в котором описываются события, предшествующие появлению на свет некоего "магического ребёнка", способного изменить соотношение сил добра и зла в мире.
   Киевский подотдел образцово действовал во время недавней эвакуации Полесья - имеется в виду Чернобыльская катастрофа.
   Гаруспиций - гадание по внутренностям жертвенных животных.
  
  

Май 2021 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"