Шерус Серст : другие произведения.

Не послать ли нам гонца? Часть 6. Покер с архидемоном. Надежда есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пославшие меня просили передать Вам: не отчаивайтесь. Надежда есть, - закончила Ира. Она еле держалась на стуле от напряжения и усталости.


Не послать ли нам гонца?

Часть 6. Покер с архидемоном. Надежда есть.

   "Что он делает? - подумала перепуганная Ира. - Мы пришли сюда не геройски погибнуть, а добиться результата!"
   - Кеша! - вскрикнула, не выдержав, ведьмочка. Архидемон метнул взгляд в её сторону, и в эту же секунду неведомая сила отшвырнула её в противоположный угол.
   - Не тронь Иру! - завопил Кеша и тут же рухнул на пол. Свинцовая тяжесть мгновенно налила всё его тело паренька, не давая пошевелить даже пальцем.
   "Вечер всё равно загублен для работы. Придётся проторчать в этой дыре лишние сутки. Хоть поразвлекаюсь", - рассуждал между тем про себя Баель.
   - Слушайте оба. Сейчас я буду задавать вопросы, а вы отвечать. Ясно? - надменно процедил архидемон.
   - Дааа, - простонала Ира за себя и за любимого. Неужели Никодимус и вправду послал их на смерть? Но почему, почему он решил от них избавиться? Заговор? Путч Посторонних? Выходит, мудрейшая Флёра в опасности? Тем более надо выбраться отсюда живыми!
   Баель не спеша подошёл к распластанному на полу Кеше и пару раз взглядом повернул его по часовой стрелке.
   - Так чем я разочаровал тебя, сын Уробороса?
   - Ага, я скажу, а Вы меня за это нашинкуете в мелкий винегрет...ыыыыыыыыыыы! - застонал Кеша. Навалившаяся на него тяжесть за секунду удесятерилась.
   - Кешуня, миленький, отвечай. Не перечь королю с Востока, - взмолилась Ира. - Умоляю Вас, великий архидемон, не мучьте его!
   - Если б... Вы... были... так ...благородны... и велики... Вы бы...не стали... демонстрировать... свою мощь... на слабых... вроде нас... - прохрипел, задыхаясь, Кеша.
   Тяжесть исчезла так же быстро, как появилась. Баель задумался. Ира подползла к измождённому Кеше и нежно обняла его.
   "Храбрый профанёнок".
   - А если б Вы были так мудры, то сперва выслушали бы нас. Ира давно уже втайне восхищается Вами, но, по-моему, она заблуждалась.
   "Всё, карачун нам", - подумала Ира, ощущая то спокойствие, что даёт только отсутствие малейшей надежды. Продолжая обнимать Кешу, она отрешённо созерцала висевший на стене дешёвенький, засиженный мухами пейзажик.
   Баель тем не менее не торопился обратить влюблённую парочку в пепел, а начал размышлять.
   "Он, конечно, наглец, но напомнил мне об очень важном. Нельзя пренебрегать ни одним источником. Золотой песок моют в весьма мутных реках. Сколько раз крупицы ценнейшей информации обнаруживались в нелепейших сплетнях и домыслах".
   - Ведьма великого ковена восхищается лидером какодемонов, как лоялисты изволят называть нас, восставших? - насмешливо спросил Баель.
   - Фельдмаршал Монтгомери тоже восхищался Роммелем. И даже фотку его на столе держал, - буркнула Ира. - А потом бил, как сидорову козу.
   - У Иришки полный шкаф военных мемуаров дома, - вставил Кеша.
   - Помолчи. Говорить будешь, когда тебе дадут слово, - рыкнул архидемон. - Вон два стула у окна. Садитесь туда.
   Сам Баель, сбросив мантию прямо на пол, с удобством устроился с ногами на кровати.
   - Предупреждаю, пока отвечает только ведьма. Итак, утверждаете, что вы переговорщики?
   - Да, архидемон.
   - Кто вас послал?
   - Архидемон, Кешу не посылал никто. Взять его с собой - чисто моя инициатива. Меня же направила существующая в Регентском совете партия мира.
   - Йог-Сотот, хорошо же у лоялистов с дисциплинкой! Кого ещё ваши тащат с собой на задания? Бабушек, кузенов, собутыльников?
   Баель расхохотался.
   - Люблю нарушать правила, архидемон. В том числе и поэтому ваши ещё ни разу не могли меня изловить. Я ведь далеко не первый раз за Термином.
   - Ну-ну. И кто же входит в эту самую партию, а, рыжая? Имена этих голубков мира?
   Вздохнув, Ира ответила:
   - Я не уполномочена называть их имена. Но поверьте, это весьма статусные люди... и сущности.
   "Как же поступить? Наверняка это ловушка. Уже давно ничего хорошего от Регентского совета ждать не приходится. Либо эти двое на плохом счету, и их просто послали на верную смерть. Самое простое - уничтожить парочку. Ход чуть посложнее, но тоже элементарный - взять в заложники. Впрочем, если их отправили на утилизацию, грош цена таким пленникам. Тогда можно припугнуть их и заставить и дальше играть роль перебежчиков. С паршивой овцы хоть шерсти клок, пропагандисты раскрутят. Вариант третий, самый невероятный - в рядах лоялистов и вправду зреет раскол. Если так, важно, чтоб Агарес узнал об этом лишь тогда, когда я посчитаю нужным. Навязать лоялистам мир должен я и только я. Пока маловато информации. Щупаем дальше".
   - Ладно. Пока сделаю вид, что верю тебе, чароплётка. Как там тебя?
   - Ирина.
   - Выкладывай, что принесла, Ирина. Что там тебе наворковала эта партия мира? Учти, за враньё ответит не только твоя рыжая голова, но и этот профан.
   Архидемон, не глядя, ткнул рукой в сторону Кеши, после чего незаметно включил переносной генератор экранирования, спрятанный в тумбе у изголовья. Шпионы герцога не дремлют. "Как унизительно!" - молнией проскользнула мысль в голове Баеля, но он пришиб приступ гнева, словно назойливую муху. Не до этого сейчас.
   - Партия мира предлагает Вам союз, - невозмутимо начала Ира.
   Ведьмочка успокоилась и даже ощутила азарт вместе с тем приятным возбуждением, которое всегда дарил ей риск. "Соберись, будь рассудительна и невозмутима. Только так ты сможешь выбраться отсюда сама и вытащить Кешу".
   Лицо Баеля оставалась непроницаемым.
   - Не понимаю тебя. Какой союз? - спросил он.
   - Союз против герцога Агареса и окружающих его сторонников войны.
   - Ах, против них. А ты не боишься, чароплётка, что я сейчас вызову стражу и велю доставить вас обоих прямо к герцогу? Или в контрразведку. Вообще, ты в своём уме? Ты предлагаешь мне союз с моими злейшими врагами против собственного зама. Каково, а?
   Кеша сжался. В номере резко потемнело, заморгали лампочки светильника-бра над кроватью, на которой лежал Баель. Дышать стало тяжело, воздух буквально застревал в ноздрях и глотке. Архидемон, поднявшись, резко увеличивался в росте, почти уже упираясь головой в потолок, глаза его светились, как догорающие уголья в печи или костре. Мир за окном побагровел, на стенах проступили сначала пятна плесени, а следом потёки крови. Запахло затхлостью и тлением.
   Внутри Ира тряслась от страха, но вида не подавала. Не совсем так она представляла разговор со своим кумиром! Что ж, идём ва-банк!
   - Кешунь, не боись, это тоже чисто голографический эффект. Стращает - значит, заинтересовался, - делано-небрежно сказала она.
   Номер резко вернулся к своей прежней запущенной прозаичности, а архидемон - к вполне так человеческому росту. Самоуверенность этой нахальной девицы ставила его в тупик? В чём здесь дело? Неужели за этими двумя и вправду кто-то стоит? Ментальное сканирование не дало ничего особенного. Увы, те времена, когда он мог читать чужие мысли, как книгу, в далёком прошлом.
   - Почему ты так уверена в себе? - не придумав ничего лучшего, прямо спросил Баель.
   - Потому что мы знаем, что Вы ненавидите герцога, - пошла в ответную лобовую атаку ведьмочка.
   "Неужели мы уже настолько оплетены их сетью? Если да, то тысячу раз правы Фелис и Буфо, только мечом можно разрубить эту паутину!"
   - С чего бы ты это, а, чароплётка? Учти, я не верю ни одному твоему слову! Просто забавляюсь твоим враньём.
   - Вам лучше видно, почему. Мы даже знаем, что Вы приехали в эту дыру тайком от герцога. Нам известно, насколько раздроблен и сегментирован Комитет 72-х. Вы король с Востока, но не самодержец.
   Бросив эту дерзость, Ира на секунду выдала охватившее волнение, нервно обхватив колени. Она, впрочем, приметила, что Баель обхватил пальцами медальон. Во время одной из прежних вылазок ей шепнули на ухо, что там у него портрет старшей ведьмы. "Думает о мудрейшей, отлично. Развиваем успех".
   - То, что ты, чароплётка, зовёшь раздробленностью - на самом деле цветущая сложность. Да, наша структура изощрённей вашей, у нас много центров силы. За счёт этого мы до сих пор держимся, за счёт этого и победим. Впрочем, вам, лоялистам, не понять этого, вы несвободны, - не терпящим возражения голосом отчеканил архидемон.
   Ира сложила руки на груди и задумчиво проговорила.
   - Восемнадцать раз была на ваших землях, и восемнадцать раз слышу эту фразу про несвободу. Тем не менее, первое, что сделали с нами те, кто свободен, - запихали в кутузку. Хм, цветущая сложность? Много в наше время развелось считающих, что хаос - это лестница, но я всё же считаю, что хаос - это болото. Даже если слепить из него лестницу, она быстро развалится, и карабкающийся по ней бухнется в трясину. Вы "Бойцовский клуб" не смотрели, архидемон? Профаны порой снимают недурное кино.
   "Какова моя Иришка, а?" - с восхищением подумал Кеша.
   - Я см..., - ввернул он, но тут же осёкся.
   Баель усмехнулся.
   - Пытаешься заговорить мне зубы? Зря стараешься. Но твоя болтовня меня заинтересовала, не скрою. Смотрел. И что?
   - Он как раз о том, что происходит с вами всеми, архидемон. Бойцовские клубы создаются, чтобы обрести свободу и отыметь систему. Вот только в итоге бойцы превращаются в безликих безымянных рабов. Посмотрите вокруг. Камуфляж, плакаты, лозунги, молодчики в униформе. Это свобода?
   - Это война, чароплётка. И начали её вы.
   Не ввязываясь в грозящую затянуться полемику (нет более неблагодарного занятия, чем выяснять, кто кинул камешек, спустивший большую лавину), Ира мысленно попрощалась со всеми и бросила на стол очередной козырь.
   - Вам-то, архидемон, не унизительно прятаться в захолустном городишке от так называемых соратников?
   Архидемон вздрогнул.
   "Неужели проклятый Никодимус создал что-то, позволяющее читать мои мысли? Себя не обманешь, именно об этом ты думал несколько минут назад".
   - С чего ты взяла, что я прячусь, глупая чароплётка! Я прибыл сюда с инспекцией Термина, - рявкнул, искусно разыграв ярость, Баель.
   - Конвоиры по пути рассказали, что Вы пока ни разу не появлялись в войсках, - невинно сказала Ира с лучезарной улыбкой.
   - Йог-Сотот, я что, должен отчитываться перед тобой!? Халфас! - заорал архидемон.
   Великий граф соткался из воздуха за полсекунды.
   - Узнать, кто конвоировал этих двоих. Их всех и коменданта - на конюшню. Сорок плетей каждому. Выполнять!
   - Вот такая свобода, Кеша. Вот такая свобода.
   Повернувшись к любимому, Ира развела руками.

***

   Архидемон сдавил голову руками. Эти двое явно не так просты, как кажутся. Это явно спецоперация Регентского совета. Майор Даза сделал всё как надо.
   - Халфас! Погоди. Коменданта не пороть. Объяви ему благодарность за перебежчиков и одновременно выговор за слабый контроль над подчинёнными. Псиглавцев высечь в любом случае, - крикнул в пространство Баель. - Распустились, оболтусы, болтают с кем ни попадя.
   "Неужели я старею и теряю хватку? Не позволяй ей вести первую скрипку. Возьми разговор в свои руки, припри ведьму к стенке!"
   - Ты не ответила на мой вопрос, Ирина. Да, и вот ещё что. Ты говоришь, что хаос - это болото. Но мудрейшая учит тебя как раз магии хаоса. Так написано в донесении коменданта.
   "Уведи чароплётку в философские дебри, а потом порази прямо в сердце!"
   Ирина хранила невозмутимость. Про себя она с торжеством отметила, что Баель назвал Флёру "мудрейшей", а не "железнопалой", как это обычно делали мятежники, а значит, информация о его нежных чувствах к старшей ведьме скорей всего правдива.
   - Это разные вещи. Автомат нужен на войне, но в мирной жизни ему делать нечего. Итак, почему я так уверена?
   - Да.
   Ира, не спеша, вдохнула, выдохнула, сконцентрировалась, ободряюще улыбнулась Кеше. Всё, джокер в игре.
   - Потому что герцог ведёт свою партию, не считаясь с Вами, архидемон, и его могущество уже почти сопоставимо с Вашим. Это раз. А ещё, и это главное, потому что он отнял у Вас мудрейшую, - неторопливо проговорила ведьма.
   Баель оцепенел.
   - Пославшие меня просили передать Вам: не отчаивайтесь. Надежда есть, - закончила Ира. Она еле держалась на стуле от напряжения и усталости.
  

Июнь 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"