Шерус Серст : другие произведения.

Избушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветхая скособоченная избушка выглядела, признаться, довольно подозрительно - что-то уж очень показательно она скособочилась и обросла мхом и лишаями. Она буквально кричала о своей заброшенности, подобно тому, как иная развратница рассуждает о невинности, а отпетый садист - о доброте. Наша парочка кружила вокруг деревянного строения, и, пока Ира сканировала астрал и эфир в поисках защитных заклинаний, Кеша швырял камушки и жёлуди в оконца, грубо прорубленные в стенах хибары. Безрезультатно.


Избушка

Все герои данной драмы,
От флибустьера и до магистра наук,
Сойдутся на краю вот этой ямы,
Где Флинт зарыл с пиастрами сундук.
Начнется все со старой карты,
В итоге кое-кто не соберет костей,
А островок, что мог бы быть курортом,
Объектом станет дьявольских страстей.

   Кеша смотрел на не предвещавшие ничего хорошего суровые лица и сжимавшие оружие руки, а в голове его звучал вот этот знакомый с детства мотивчик. Кажется, теперь они действительно влипли, и никакие Иван с Леной уже не придут на помощь. Остаётся только в последний раз прикрыть собой Иринку.

***

   На эту развалюху они набрели, когда, боясь лишний раз дохнуть, выбирались с шабаша адептов Агареса. Ира и Кеша брели через посадку, всё ещё надеясь выйти на упомянутый полевиком хутор и потолковать с той самой осведомлённой жихаркой, когда ведьмочка вдруг шепнула:
   - Гляди, Кешунь! Это ещё что за хижина дяди Тома?
   Понимая, что вряд ли получит удовлетворительный ответ от любимого, Ира попыталась переадресовать свой вопрос лесу, однако, истерзанный как бесконечным противостоянием детей Феникса и мятежников, так и безобразным поведением профанов, тот притворялся, что глух и нем. К тому же это был не настоящий дикий лес, его высадили люди, и по определению он знал и понимал гораздо меньше, уже хотя бы в силу небольшого возраста. Зато меньше шансов нарваться на уводну, лембоя или просто натрескавшегося мухоморов лешего. Хорошо хоть кожеходильцы живут только за океаном, тамошние дети Феникса говорят, мол, совершено отмороженная сущность.
   Ветхая скособоченная избушка выглядела, признаться, довольно подозрительно - что-то уж очень показательно она скособочилась и обросла мхом и лишаями. Она буквально кричала о своей заброшенности, подобно тому, как иная развратница рассуждает о невинности, а отпетый садист - о доброте. Наша парочка кружила вокруг деревянного строения, и, пока Ира сканировала астрал и эфир в поисках защитных заклинаний, Кеша швырял камушки и жёлуди в оконца, грубо прорубленные в стенах хибары. Безрезультатно.
   - Всё же этот памятник архитектуры - дело рук профанов, - резюмировала ведьмочка. - Наверно, охотник какой-то построил, а потом забросил. Может, заболел, состарился, а может, не выдержал вибраций от Термина. Или разок увидал в лесу псиглавца или лемура... Ты думаешь о том же, о чём и я, Кешунь?
   Иннокентий лишь растерянно пожал плечами (думал-то он о том, что совершенно не доверяет загадочному строению). Ира тем временем толкнула дверь, подозрительно принюхалась, сделала пару пассов.
   - Тут точно лет десять никого не было. И никакой магии. Даже после Ольгиных картишек и оракулов всегда чувствуется лёгкий "хвост", а тут тишина. Идём, Кешунь, проведём хоть часик под крышей. Обсудим, что делать дальше.
   Кеша подошёл поближе и вглянулся в тёмный прямоугольник дверного проёма. "Не нравится мне всё это", - подумал парень.
   - Руки вверх, - твёрдо и спокойно выговорил голос за спиной.

***

   Незнакомцев было четверо. Мужчины лет тридцати-сорока, они смотрелись как смесь туристов и военных. Трое сжимали сифонофоры (и это немного успокоило Кешу, ведь он знал, что боевые саламандры отказывались служить мятежникам), четвёртый - явно старший - держал в руках что-то вроде свитка. Лица и взгляды неизвестных, впрочем, отнюдь не светились добродушием, да и воспоминания об общении с отрядом Варсонофия и Мелиссы тоже совсем не настраивали Иннокентия на позитивный лад.
   - Кто вы такие? - спросила Ира, стараясь придать своему голосу максимум спокойствия и твёрдости.
   Руки она, впрочем, подняла, и Кеша последовал её примеру. Владелец свитка лишь улыбнулся уголками губ.
   - Не думаю, что ваше положение позволяет задавать вопросы первыми, - сказал он. - Кто вы?
   - Я - ведьма великого ковена Ирина.
   - Я - Иннокентий... Сын как там...Уро...
   - Кеша - профан, но он оказывает содействие Регентскому совету, - торопливо добавила Ира. - Мы не враги.
   - Регентский совет нам не указ, - отрезал старший. - Мы сами с усами. Ведём вас уже почти сутки, Ирина. Как продвигаются поиски жихарки?
   Стрелки расхохотались. "Проклятый дед", - подумал Иннокентий.
   - Нам известно, Ирочка, насколько интересует тебя бывшая жрица Диана. Как Порфирий назвал это имя, сразу ушки навострили, а? Связные? Ась? Что ж, вы двигались в верном направлении: вот её гнёздышко. Только птичка уже в клеточке.
   Незнакомец как бы невзначай помахал перед носом ведьмочки свитком. Он явно был доволен собой и ожидал от этих слов и жестов большого эффекта.
   - На меня такое не действует, - холодно парировала Ира. - Лично я не понимаю, о чём речь, что это за штука и почему с нами обращаются, как с неприятелем.
   - Я тоже не понимаю, - добавил Кеша. - И никакие мы не связные.
   - Лично - не лично, мне безразлично, - проворчал явно разочарованный неизвестный.
   Один из стрелков сплюнул.
   - Матвей, да что с ними трепаться? Парнишку к дереву привязать, а девку по кругу... Вмиг расколются.
   - Рот закрой, Феликс, ты не в банде. Лучше нарисуй им руны, чтоб не колдовали, да свяжи покрепче. Потом пойдёшь со мной, отведём парочку на озеро, пусть вожди решают. А вы двое караульте тут дальше, раз мышеловка заработала, может, ещё кто забредёт. Кого поймаете, вяжите, кляп в рот и в избушку. Сдам этих двух и вернусь. Всё, выполнять.
   В этот момент сверху прозвучал напоминавший голубиное курлыкание звук, который Ира узнала бы, даже если б он разбудил её посреди ночи.

***

   Опустившийся на крышу злосчастной избушки великий граф Халфас походил на гибрид голубя с сельским гопником. Устроившись на корточках, он торжествующе и злобно прокурлыкал:
   - Ааа, одни старые знакомые. Рыжуха-карлан со своим хахалем-профанчиком, раз. Эй, пацанёнок, поделись, в каких позах ты предпочитаешь её пялить? О, Матвей, кого я вижу! От Баеля ушёл, от Гасиона ушёл, а от Халфаса не уйдёшь, клянусь Тартаром! Как там Максим, распрекрасный ваш предводитель, небось, оплакивает свою сучку Эстер? По пути в Нижний мир передай ему мою искреннюю радость! Кровавая стерва наконец получила по заслугам.
   - Матвей, - торопливо заговорила Ира, - если дойдёт до драки, мы с Кешей на Вашей стороне.
   Халфас глумливо расхохотался.
   - Ага, "на Вашей", держи карман! Эта девка имела шашни и с архидемоном, и с Паймоном, чтоб его в Тартаре покрепче припекало! Парнишка, ты бы следил за ней получше, эта рыжая наверняка наставляет тебе рога в каждой подворотне...
   Не выдержав, Кеша потянулся к земле, чтобы поднять камень и запустить его в грязноротого какодемона. Ира проворно коснулась плеча любимого, губы Халфаса растянула глумливая усмешка...и в то же мгновение ударившая с неба "чёрная молния" сбила великого графа с крыши, а избушку превратила в подобие пылающего факела.
   Ещё через долю секунды меч архидемона снёс голову Матвея, а выпущенная Баелем стайка "восьмериц" превратила его бойцов в окружённые ореолом из кровавых брызг ошмётки.

***

   Кеша стоял, бессильно прислонившись к дереву, отходя от рвотных позывов, а Ира медленно села на землю и закрыла лицо руками. Архидемон меж тем спустился, проворно вытащил из сведенных судорогой пальцев обезглавленного тела свиток и сунул его под плащ.
   - Зачем? - глухо проговорила ведьмочка. - Просто скажи мне, зачем? Что с вами всеми не так?!
   - Убийца, - прохрипел Кеша. - Фашист... Палач... Маньяк... Ик (его снова вывернуло).
   Баель подбоченился и невозмутимо ответил:
   - Это война и это враги. Вот он (архидемон ткнул тело носком сапога) вместе с доказанным агентом логофисии Максимом, наущаемые Мануилом и Эстер, подняли контрреволюционный бунт ...
   - Какая война?! - простонала Ира. - Что ты несёшь, Баель? Вы уже грызётесь между собой, вырываете куски друг у друга из глоток! Да ты сам начинал с мятежа! Или это другое, как любят говорить иные профаны?!
   - Я не лгал, - презрительно парировал архидемон. - Мы шли на вас с открытым забралом. А эти, эти двое врали, что Регентский совет пришлёт армию на помощь, прекрасно зная, что никакой помощи не будет. Они подстрекали убивать наших адептов, а потом бросали безоружных бунтовщиков на растерзание карательным отрядам. Ничего, скоро я доберусь и до Максима! Рагнарёк, время закрывать счета и подводить баланс...
   - Ой, что я слышу! (Ира аж встала). Он не лгал, ты слышал это, Кешунь? Стоит весь такой красивый по уши в кровище и мозгах и учит высокой морали! Думаешь, никто не знает, какой была истинная цель твоей революции? Только вот тебе, король с Востока!
   Ира рубанула ребром ладони по сгибу другой руки. Баель лишь презрительно осклабился в ответ. Если бы эта рыжая чароплётка, храбрая, дерзкая и пронырливая, знала, что он уже добился желаемого! Оставалось лишь закрепить результат, и он только что сделал шаг в этом направлении.
   - Теперь ты и нас убьёшь? - гнула та своё.
   Иннокентий шагнул к ведьмочке и обнял её за плечи. Он угрюмо исподлобья смотрел на архидемона. Баель расхохотался.
   - Йог-Сотот! Нет, мне положительно нравится твой парнишка! Львёнок! Пара легионов таких адептов - и мир лежал бы у моих...у наших с Флёрой ног (не в силах удержаться, он на секунду зажмурился в упоении, вспоминая точёные лодыжки и словно вырезанные гениальным ваятелем бёдра). А теперь слушай сюда, рыжая. Убивать мне вас незачем, но без меня вы тут долго не протянете, клянусь вратами Дита. И не тешь себя воспоминаниями о первой нашей встрече, тогда тебя прикрывал Никодимус, а сейчас вы одни. Ну-ну, хорош рыгать, сынок, я думал, после той бойни, что учинил старина Агарес, тебе уже ничего не страшно.
   - Совсем недавно я это уже слышала, - проворчала Ира. - Сговорились вы что ли?
   - Но мы могли бы работать вместе. Лишние две пары рук в моей игре не помешают. Даю пять минут на размышления (Баель посмотрел на небо, засекая движение земного шара). Откажетесь - что ж, нет так нет. Я просто улечу, потом очухается Халфас, потом сюда подтянутся соратники убитых...
   - Мы согласны, - хором заявили Кеша с Ирой.
   Одобрительно кивнув, Баель лениво махнул рукой, и в то же мгновение парнишка и ведьма увидели, как на указательных пальцах их левых рук засверкали колечки.
   - Знакомая штучка, а, Ирина? Мне тогда пришлось временно забрать свой дар, но теперь всё изменилось, и я могу вернуть его.
   Король с Востока присел.
   - Так, один слева, другая справа или наоборот. Сильно не хватайтесь, заклинание в любом случае не даст вам упасть, а без него так и так грохнетесь. Готовы? Всё, летим.
  

До конца всего осталось
Несколько минут,
И меня, какая жалость,
Видно не убьют...

   Мотивчик всё играл в голове Кеши, покуда Баель неторопливо набирал высоту. "Это всё замечательно, - думал парень, - порой убежищем от волков может стать и пасть дракона, вот только мы снова сделали именно то, в чём Мануил подозревает Иру".
  

Декабрь 2023 г.

   В произведении использованы песни из м/ф "Остров сокровищ" (группа "Гротеск и ВИА "Фестиваль).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"