Шерус Серст : другие произведения.

Не послать ли нам гонца? Часть 7. Дары Баеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баель снова задумался. Это явно опытные, подготовленные лазутчики. У каждого есть слабое место, его слабое место - Флёра. Именно туда они и метили. Метили, попали и сейчас проворачивают нож в ране. Перед глазами всё плыло. Опять тот итальянский городок, запах лимонов, жара, солнце... Юная обворожительная ведьма в лёгком греческого покроя платьице.


Не послать ли нам гонца?

Часть 7. Дары Баеля

   Король с Востока молчал, а на лице его не дрогнула ни одна чёрточка. Маска бесстрастия - лучшая при подобных обстоятельствах. Даже демоническая природа Баеля не спасала его в этот момент от безумного коктейля эмоций, приведшего архидемона примерно в такое же состояние, как и то, в котором пребывает профан, одним махом выпивший адскую смесь всевозможных хмельных напитков. Впрочем, довольно быстро удовлетворение начало брать верх. Всё, победа. Сейчас он сломает рыжую нахалку.
   - Это всё, Ирина? - надменно спросил архидемон. - Тебе за ломберный стол с такой мелочью садиться не стыдно? Я думал, играем по-крупному.
   Ведьма сглотнула. Больше крыть нечем. Великий Феникс, похоже, она провалила задание. Баель или не поверил, или не заинтересовался. "Любовь бывает смертна", - говорит кабали Иван. Как-никак почти 600 лет прошло. А может, вообще всё это - пустая болтовня или враки Никодимуса.
   - Кеша не при чём. Пожалуйста, не трогайте его, - взмолилась Ира.
   - Боишься, - внезапно подал голос Иннокентий. - Не смей унижаться перед ним, Иринка. Он же трус.
   - Чтооо? Тебе кто слово давал, а?! Я могу раздавить тебя, как клопа, профанишка! - зарычал Баель.
   - Кеша, нет, не надо! - вскрикнула перепуганная Ира.
   - Плевать я хотел! - продолжал лезть в бутылку парень. - Ира просила меня помогать ей, и я буду это делать, и чихал я на всех демонов, вместе взятых.
   Баель уже полностью овладел собой. С девчонкой всё понятно, теперь займёмся вот этим.
   - Говоришь, я трус? Что ж, объяснись, сын Уробороса. Клянусь Клиффотом, я не трону тебя, что б ты ни сказал.
   Архидемон сделал ритуальный пасс левой рукой, как бы придавая дополнительный вес клятве.
   - Только трусы бояться сказать любимому человеку о своих чувствах, - буркнул Кеша.
   Ира молчала. Пусть говорит, что хочет, их уже не спасти.
   - Вот как?
   - Конечно. Подкатил, как мужик, делов-то! - фыркнул Иннокентий, подражая бесцеремонности Иры.
   - Действительно, делов-то, - съязвил архидемон. - Думаешь, я не пытался?
   - Значит, надо ещё. Я видел вблизи мудрейшую Флёру. Серьёзная дама. Это не шкура из клубака, которую можно заарканить на раз-два, - упрямо гнул своё Кеша.
   Ира мысленно аплодировала. "Молодчуля! Он отвёл нас от пропасти. Кешуня, я буду твоей всегда!"
   Она вспомнила наставления Никодимуса.
   - Начните с тактики доппельгангера. Вам обязательно надо поговорить. От этого зависит очень многое, в том числе и самое главное - ваша любовь, - добавила ведьма.
   Баель снова задумался. Это явно опытные, подготовленные лазутчики. У каждого есть слабое место, его слабое место - Флёра. Именно туда они и метили. Метили, попали и сейчас проворачивают нож в ране. Перед глазами всё плыло. Опять тот итальянский городок, запах лимонов, жара, солнце... Юная обворожительная ведьма в лёгком греческого покроя платьице. Архидемон стиснул в правой руке медальон, а левой медленно провёл по лицу. Теперь он тоже несвободен. Ум его уже не может самостоятельно и бесстрастно принимать решения.
   - Не терять чего? Надежды? Не ведаю такого слова. Я знаю только силу своей магии и мощь наших полков, - медленно прохрипел архидемон.
   "Кого ты обманываешь, старина Баель? Себя что ли? Теперь ты пойдёшь туда, куда скажут эти двое. Даже если там бездна. Лучше бездна, чем такая жизнь".
   Баель собрал в кулак все свои силы. Это вызов - отлично, принимаем его! Он не будет выгадывать и осторожничать, как скучный старикашка. Проще всего сдать парочку Гасиону или Агаресу. Это всё равно, что, играя в шахматы, шваркнуть соперника доской по кумполу. "Я покажу, что умею играть не хуже гроссмейстеров Регентского совета, явно стоящих за этой юной парочкой".
   Архидемон почуял дуновение молодости. Первые годы восстания, первые битвы, первые победы. Что ни говори, а он многим тогда утёр носы. И сейчас утрёт. Агаресу в первую очередь. Именно герцог скомкал его планы и запустил тот кровавый Джаггернаут, что уже 600 лет едет по миру Феникса, оставляя за собой трупы, развалины и сломанные судьбы. До гибели королевской четы всё ещё было поправимо. Пускай же машина смерти пройдётся и по лидеру партии войны! Nemesis divina с мотком верёвки и куском хозяйственного мыла явно заждалась своего часа.
   А потом настанет черёд Регентского совета! Он наденет обручальное кольцо на палец Флёры, и этим надменным аристократишкам придётся проглотить его триумф.
   Бить одних врагов руками других - какая красивая победа! Его ход.
   - Хорошо, Ирина, я готов выслушать условия моего сотрудничества с этой самой партией мира.
   "А девчонка превосходно владеет собой. Лицо ни капельки не изменилось".
   - Архидемон, я не настолько важная птица, чтобы озвучивать подобное, и лишь играю роль передаточного звена. Великий граф изъял у меня флешку...
   - Халфас? - вопросительно бросил в пространство Баель.
   Серебристый маленький параллелепипед шлёпнулся откуда-то на кровать.
   - Проверено. Опасных заклинаний не выявлено, но есть техномагический код. Ломать не стали, в девайс внедрено маломощное защитное заклинание терминации, - прокурлыкал голос начальника охраны.
   - Открыть флешку сможете только Вы, архидемон, - продолжила Ира. - Там вся необходимая информация для доступа в сеть "Арахна"...
   Баель нетерпеливо махнул рукой, мол, продолжай, понимаю, о чём речь.
   - Через этот канал связи Вы сможете начать переговоры. У Вас ровно 48 часов с этого момента, потом доступ будет закрыт. Партия мира будет рассматривать это как отказ. На прочтение информации у Вас полчаса, потом флешка самоуничтожится. Больше я ничего не знаю. Клянусь Фениксом!
   Баель кивнул и заговорил властным тоном:
   - Передай направившим тебя следующее. Я обязательно выйду в "Арахну". Я готов ознакомиться со всеми их предложениями. Приму ли я их, зависит от того, что именно мне предложат. Я обещаю хранить всё, что узнал и ещё узнаю, в тайне, которую нарушу только в целях защиты дела революции инфернального достоинства или самообороны. Надеюсь на взаимность с их стороны. Впрочем, мы взаимно гарантированы, у каждого теперь есть компромат на оппонента. Всё по-честному.
   Архидемон осклабился.
   - И ещё, обязательно передай им: я очень хорошо услышал слова "надежда есть". Очень хорошо. Вас двоих доставят к дурман-лесам и отпустят. Есть хотите?
   - Очень.
   - Халфас! Пусть сюда принесут ужин. И найди мне Буфо и Фелиса.
   - Слушаюсь, архидемон, - донеслось неведомо откуда.
   "Больше никому это дело я доверить не могу".
   - Это ещё не всё. Слушай дальше. Псиглавцев высекли?
   - Да, архидемон.
   - Отлично. Лети в комендатуру и почисти память всем, кто был там сегодня, и документацию. Никакой информации о перебежчиках не должно остаться! Воспоминания о порке не трогай. Пусть гадают, за что их выдрали. Чем непонятней наказание, тем оно страшнее.
   В этот момент на столике рядом со стульями, которые занимали Ира и Кеша, материализовался поднос с аппетитно пахнущей едой.
   - Ешьте, я не голоден, - сказал архидемон. - Демонам вообще не обязательно питаться. Да, заходи, Фелис.
   Прямо через закрытую дверь в номер вплыл здоровенный дымчатый лупоглазый котище с пренахальнейшей мордуленцией. На спине его мирно подрёмывала смехотворно большущая жаба. Запахло крепким алкоголем.
   - Буфо не в кондиции, хозяин, - икнув, промяукал кошак.
   - Надо же, а я-то не заметил! Значит, отдуваешься ты один. Алкаши! - проворчал Баель. - Сейчас эти двое поедят, и доставишь их к Термину, куда скажет ведьма. Никому ни слова.
   - Земноводное клоакой чует срочную работку, хозяин. Специально нарезался до изумления.
   Сбросив дрыхнувшую жабу в уголок, котище задрал пистолетом заднюю лапу и принялся вылизываться под хвостом. После умывания он сгрёб хозяйскую мантию и деловито поволок её к вешалке.

***

   - Ну что, будем прощаться, - сказал Баель у самых дверей. - А чтобы вы убедились в моей искренности, вот вам два подарка. Первый: открою одну маленькую тайну. Герцог Агарес проклят.
   - Как это? - удивилась Ира.
   - А вот так. Перед тем, как броситься со стены, королева крикнула, что он умрёт, как собака, от руки простого профана. Пожелания, произнесённые в такие моменты, обычно слышат. Это вам в копилку бесполезных знаний. Теперь второй. Дай-ка руку, Ирина. Да не смотри ты волком, сын Уробороса, не нужна мне твоя краля. Я, кстати, зауважал тебя. Думал, ты мозгляк, но ошибся. Береги её!
   Воспользовавшись секундным замешательством вымотанной ведьмы, Баель ловко надел ей на указательный палец неведомо откуда взявшееся невзрачное колечко.
   - Вот тебе на память, Ирина. Колечко это видим только ты да я. Даже мудрейшая не узрит. Если я тебе понадоблюсь, поверни кольцо три раза против часовой стрелки, повторяя моё имя. Когда всё уладится, я заберу его обратно, а вот кто-то другой снять его не сумеет. Прощайте!
   "Из огня да в полымя!" - успела подумать Ира и тут же обнаружила себя и Кешу в коридоре. На половике лежал их рюкзачок. Фелис недовольно мяукнул:
   - Столбами стоять будем или за мной пойдём? Дорога неблизкая.
   "Буду решать проблемы по мере их поступления", - подумала ведьма, застегнула парку, взяла под руку Кешу и зашагала вслед за котом. Жить это кольцо пока ей не мешает.

***

   Фелис оставил их у опушки леса и, не прощаясь, дематериализовался. Пушистый проводник оказался идеальным живым пропуском: патрули, завидев кота, вытягивались по струнке и лихо салютовали, славя Клиффота.
   Было уже темно и холодно, в небе светила ущербная луна. Ира медленно села на влажную пожухлую траву, обхватила колени, Кеша опустился рядом. Ведьмочка уткнулась ему в плечо и тихо зарыдала от усталости и напряжения. Кеша успокаивал любимую, гладил, шептал на ухо что-то бессмысленно-утешительное. Вдруг затрещали кусты, из которых выбрался Штырь. Посмотрев на измученную парочку, фавн покачал рогатой головой:
   - Дааа, ребзя, досталось вам, смотрю. Видуха ещё та. Как бы то ни было, это я удачно зашёл. Погодите, погодите-ка! Да у вас у каждого по седой пряди в голове появилось. Бедолаги! Они вас хоть не мучали?
   Ира, шмыгая, помотала головой.
   - Всё прошло хорошо, Штырь, - глотя слёзы, пробормотала ведьмочка. - Очень хорошо. В картишки перекинулись.
   - Это радует. Эх, сейчас бы костерок, да хлебнуть из моей фляжечки, да курнуть! Но не судьба. Придётся рвать когти - Дрюленька разнюхала, что под утро могут начать хреначить. Накроют - мало не покажется. Псиглавцы шалят, сукины дети. Хотя, они и так сукины. Так что вытираем носы и руки в ноги! На страхи-ужасти не смотрим, это дело ерундовое, а вот чугуний - весьма неприятная штука!
   Фавн был непривычно серьёзен, так что Ира с Кешей невольно прониклись его настроением, и вскоре все трое скрылись в чащобе.

***

   Мотор автобуса убаюкивающе урчал. Ира дремала, опустив рыжую голову на плечо обнимавшего её талию Кеши. Видимо, чтобы не поддаваться сну, водитель от души врубил магнитолу. Из динамиков понеслось:

Большие города...

   - Вот и славно... Верните мне мой 2000-й, - пробурчала сквозь сон ведьма и окончательно отключилась.

***

   Фелис держал в передних лапах пиалку с тёплым молоком, периодически смачивая в нём гусарские усищи.
   - Стоит ли игра свеч, хозяин? А если это провокация? Вдруг тебя хотят подставить и скомпрометировать? Закулисные переговоры без ведома Комитета, тратата... Агарес не упустит такого шанса!
   - Риск ничтожен, даже если ты и прав. Всегда можно сказать, что я просто водил врага за нос, чтобы пичкать дезинформацией. Военная хитрость. Кроме того, чтобы расставить ловушку, не обязательно присылать парламентёров, тем более таких... нестандартных. А если б я их сразу уничтожил или велел пытать? Те, кто отправили эту парочку, явно пытались продемонстрировать свою искренность.
   - Или хотел создать её иллюзию.
   Кот недовольно мяукнул.
   - Одна вещь пугает меня сильнее всего, хозяин.
   - Какая?
   - Твоя страсть к Железнопалой. Она делает тебя беззащитным. Ты начинаешь считать истиной то, во что тебе просто хочется верить.
   - Если бы не моя страсть к Флёре, не было бы никакой революции, и все эти агаресы с асмодеями и дальше сидели бы в горшке. Опять-таки, не всех кастрировали в котячьем возрасте, - недовольно парировал архидемон. - "Комитет". Я - Комитет, я - король с Востока. Я его создал, и, если понадобится, я же и уничтожу!
   - Почему ты не выспросил их о магическом возмущении на той речке, хозяин? - сменил тему Фелис, видя бессмысленность своих усилий.
   - Не стоит привлекать их внимания. Пусть думают, что мы пребываем в неведении или поверили в лживые объяснения Регентского совета.

Июнь 2018 г.

   В произведении использован текст песни рок-группы "Би-2".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"