Шерус Серст : другие произведения.

Архидемон диктует условия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Тут всё элементарно, архистратег. Чисто случайно я повстречал двух человек, с которыми у тебя и твоей дамы сердца (демон повернулся к Лене и церемонно поклонился) имеется тесная эмоциональная связь. Дальше - дело техники, я не абсолютный, но всё же дух. Дружба, как и любовь, натягивает между людьми незримые нити.


Архидемон диктует условия

   Эти слова напомнили мне знаменитый разнос Наполеоном разоблачённого Талейрана - узнав, что бывший министр иностранных дел Франции и важнейший его советник по вопросам внешней политики Ш.М. Талейран ведёт закулисные переговоры о мире с противниками Франции, Наполеон устроил тому публичный разнос, обозвав интригана "дерьмом в шёлковых чулках". Старый лис сохранял олимпийское спокойствие, а позже сказал лишь: "Жаль, что такой великий человек столь плохо воспитан".
  
  
   Снизу доносился длинный невнятный диалог Камиллы и Юстины, он то и дело прерывался рыданиями ведьмочки. Мы с Леной переглянулись, супруга лишь фыркнула - она явно не испытывала к напарнице Кирилла сочувствия, видимо, по-прежнему считая её коварной сообщницей взбунтовавшегося на ровном месте логофета
   - Артистка... Ничего, вещая быстро выведет её на чистую воду.
   - Пойду, посмотрю, что там у них, - сказал я, потеряв терпение.
   - Думаешь, там что-то интересное? Я лучше посижу с Олей и почитаю, наконец, эти бумаги.

***

   Заплаканная Камилла сидела, обхватив голову руками и мерно раскачиваясь из стороны в сторону, точно маятник. Вещая была мрачнее тучи. Прибывшие с ней логофеты куда-то исчезли.
   - Они в гараже, работают с машинами Кирилла и Клэр. Я, как и Флёра имею право проводить дознание. Тут затронута сфера, где мужчинам делать нечего. Ублюдок... Впрочем, он лишь орудие. Великий Феникс, какой же сетью оплела нас Диана!
   Юстина схватила со стола бокал и с силой запустила его в стену, звон бьющегося стекла слился с криком ярости.
   - Сука в дорогих шмотках!!!
   Эти слова напомнили мне знаменитый разнос Наполеоном разоблачённого Талейрана; такой обычно до чопорности сдержанную "тень Флёры" я ещё не видал. Мы с Камиллой синхронно вздрогнули, ведьмочка вышла из прострации и снова заревела в три ручья. Это плач, казалось, вывел Юстину из сна; разъярённая фурия преобразилась обратно в строгую, но заботливую наставницу из английского сериала и начала торопливо гладить бедняжку по голове, шепча что-то успокоительное; периодически она прерывалась, чтобы бросать короткие пояснения.
   - Кирилл был клевретом Дианы... Вдвоём они заманили девчонку в ловушку... Глумились несколько часов и снимали всё на видео... Потом шантажировали, обещали разослать эту мерзость отцу, родным, друзьям, всем... Магистры уже связались с логофисией, отправили наряд по его адресу.
   "Ольге ещё крепко повезло", - подумал я.
   - А наградой за службу, архистратег, должна была стать твоя жена, - зло бросила Юстина.
   - Он же сам её бросил, - озадаченно сказал я. - И так грубо и унизительно!
   В голове моей снова зазвучали фразы, которые торопливо выговаривала, трясясь всем телом, Леночка в гараже. В какой же опасности была она, пока я помогал Камилле тащить монаршие головы!
   - Значит, не так уж и бросил, - отрезала Юстина. - В любом случае, у него уже не спросишь. Ценного видока ты в Нижний мир спровадил, нечего сказать.
   - Выбора не было.
   - Я тебя и не виню, пойми, но... Можно было оглушить, ввести в морок...
   - Этот отморозок подстрелил четверых, как уток! Двух сильных магов и двух Ветхих годами!
   По лицу вещей пробежала тень, она закусила губу и лишь где-то через полминуты снова овладела собой.
   - Не так уж они и сильны, как выяснилось. Мудрейшую спасли - и то хлеб. Ладно, оставим это, Иван. Я на твоём месте поступила бы так же. Особенно с учётом...
   Голос Юстины вдруг зазвучал прямо в моей голове:
   - А за женой всё же пригляди, архистратег. Мало ли. Я не логофет, но уверена, что парнишка пытался вести свою игру. В одиночку ли, вот вопрос.
   Я едва не взорвался, но всё же нашёл силы удержать себя в руках. Вещая меж тем поднялась, схватила жакет.
   - Так, магистр Камилла, ноги в руки, я везу тебя к мудрейшей Флёре. Тут надо работать по горячим следам, и доверить это дело я никому не могу. Погоди. Собираться будешь под моим надзором. А ты, Иван, действуй по своему разумению, я сделала для тебя всё, что смогла. Мастер Малх к твоим услугам, я его проинструктирую ещё. Эти двое, магистры Варфоломей и Павел, допросят вас троих. Ничего не скрывайте, но и не давайте им заходить слишком далеко. Помните, какие указания получил Мануил.

***

   Провожать вещую вышли мы все, даже Ольга настояла, чтобы Лена помогла ей спуститься во двор. Варфоломей, бывший в паре логофетов за старшего, пытался было отчитаться о проделанной работе, но Юстина, вновь обретшая в пальто и платке поразительное сходство с сорокой, лишь остановила его коротким жестом.
   - Работайте, магистры. Я вам доверяю, и не мне вас учить. Нет, она со мной. Садись в машину, Камиллочка.
   Резкие возражения Варфоломея она попыталась пресечь вторым таким же коротким жестом, но логофет проявил упорство и решительно загородил Камилле путь к синей "Куге".
   - Эта дочь Феникса поедет со мной к мудрейшей Флёре. Не вынуждайте меня прибегнут к силе, магистр, - процедила вещая, эффектно прикуривая сигариллу от вспыхнувшего на кончике указательного пальца огонька. - Логофисия трижды обгадилась: профукала апостасию и сговор Дианы и Кирилла (Юстина затянулась и выпустила длинную струйку пахнущего шоколадом дыма), не смогла защитить магистра Камиллу (затяжка, дым), не выявила, что вашу сотрудницу шантажом вынуждают работать на заговорщиков (затяжка, дым). И это только то, что на поверхности. Ах, да, ещё казус магистра Иеремии. С дороги, магистр Варфоломей.
   Ведьма подбоченилась фертом и растёрла окурок носком сапога. Логофет набычился:
   - Вещая Юстина, мы не повторим ошибку с расследованием убийства госпожи Светланы. Дознание - наша прерогатива. Я заблокировал зажигание.
   Напряжение нарастало, ситуация явно имела немалый конфликтный потенциал. Ни мы с Леной и Олей, ни Посторонние не понимали, как действовать в подобных обстоятельствах.
   - Свет! - вдруг закричала Ольга. - Демоны!

***

   Демон, а точнее, архидемон завис над нами, неторопливо шевеля крыльями и торжествующе улыбаясь. Баель сделал предупреждающий жест и громко проговорил:
   - Я прибегну к силе только в качестве обороны. Будьте благоразумны, и никто не пострадает.
   Он ловко перевернулся в воздухе и повис головой книзу прямо над вещей Юстиной.
   - Я даже тебя сейчас не трону. Меня связывает клятва, которая сильнее вашего оружия и заклинаний.
   - Как ты нашёл нас, именующий себя королём с Востока? - спросил я.
   - Ольга, в дом, без разговоров, - скомандовала Лена.
   Ещё через секунду она встала спиной к моей спине. Баель расхохотался.
   - Голубки приняли боевую стойку. Расслабьтесь, я прилетел сюда разговаривать, а не драться.
   Юстина пригнулась - архидемон, дурачась, пролетел над ней на бреющем полёте, а затем сорвал шапочку с головы взвизгнувшей Камиллы. Лена презрительно бросила:
   - Понторез.
   - Порождение тьмы, - прошипела вещая, - здесь недавно убили троих. Прояви хоть каплю уважения...
   - Да? Ооо, скорблю, скорблю, скорблю.
   Архидемон спустился, преклонил колено и, давясь от неслышного смеха, вручил шапку оцепеневшей ведьмочке.
   - Не имею чести быть представленным...
   - Ты не ответил на вопрос, Баель, - сказал я.
   - Тут всё элементарно, архистратег. Чисто случайно я повстречал двух человек, с которыми у тебя и твоей дамы сердца (демон повернулся к Лене и церемонно поклонился) имеется тесная эмоциональная связь. Дальше - дело техники, я не абсолютный , но всё же дух. Дружба, как и любовь, натягивает между людьми незримые нити.
   Баель подмигнул, поднял кверху указательный палец левой и добавил:
   - Маленькая подсказка: один из них профан, а у другой рыжие волосы.
   - Ира и Кеша! Они живы, отвечай сейчас же?! - взволнованно вскрикнула Лена.
   - Живее всех живых! Более того... Давайте я не буду тратить время и силы на взлом охранных заклинаний, и вы сами отворите ворота. В моих словах нет подвоха, клянусь мудрейшей Флёрой (архидемон приложил руку к сердцу).
   Юстина кивнула, я сделал кодовый пасс - и перед нашими глазами предстала одинокая маленькая ведьмочка. Ирина была бледна и выглядела уставшей, растрёпанной и очень расстроенной.
   - Ирка! - радостно взвизгнула Лена.
   - Кеша там, там, - торопливо заговорила та, указывая рукой куда-то, где, по её мнению был юг, - с ним всё в порядке, Иван, просто...
   - Сыну Уробороса так понравилось у меня, что он решил задержаться, - промурлыкал Баель.
   Ира, еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, зло показала архидемону язык.
   - Врёшь. Ты оставил Кешу в заложниках. Посадил под замок. А меня притащил сюда, чтобы тебе поверили.
   - Фу, как грубо. Я же не бандит. Предпочитаю слово "гарантии". Поверьте, с профанёнком обращаются, как с хрустальной вазой. Тебе не о нём надо беспокоиться, чароплётка, а о своей рыжей голове, как бы там не выросла пара ветвистых рожек.
   Баель приложил кулаки к вискам и вытянул указательные пальцы. Ира в ответ лишь молча погрозила архидемону кулаком.
   - Чего ты хочешь, хватит ходить вокруг да около, - сказал я. - Гарантией чего стал мой давний друг?
   - Ничего несбыточного, архистратег. Я хочу, чтобы ты, твоя очаровательная супруга, наша общая медноволосая знакомая ну и ваш покорный слуга вчетвером навестили моего гостя. По пути мы кое-что обсудим. И вот ещё что (Баель повернулся к сначала к Юстине, затем к Малху, следом к логофетам): другие попутчики нам не нужны, пусть каждый зарубит это себе на носу. Особенно ты, убийца жаб и кошек!
   - Иван, пожалуйста... - зашептала Ира.
   - Женщин тебе непременно нужно тащить с собою? - мрачно поинтересовался я.
   - Конечно! Иначе мы быстро наскучим друг другу, архистратег, - заявил, широко улыбаясь, Баель, а затем засвистел какую-то пошловатую песенку. - Опять же, чисто мужское общество огрубляет.
   - Я тебя всё равно одного не отпущу, - буркнула Лена.
   - У меня встречное условие, сын мрака, - скрестив руки на груди, проговорила вещая. - Сперва я поговорю с Иваном наедине. Иначе никто никуда не поедет, я позабочусь об этом. Даже если сына Уробороса прямо сейчас зажарят и скормят лембоям,
   По лицу архидемона пробежала недовольная гримаса, но он быстро овладел собою.
   - Я не боюсь ни тебя, ни твоих жалких интриг, Юстина. Валяйте, болтайте сколько хотите. Не ревнуй, прекрасная Елена, она тебе явно не соперница. Пусть поговорят.
   - Дурак, - только и сказала любимая.
  

Декабрь 2023 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"