Шерус Серст : другие произведения.

Демогоргон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демогоргон не поднимался с трона, так что понять, какого он роста, не получалось. Так же, как и Барка, он носил плащ с капюшоном, но не бурый, а пурпурный, точно одежды римских кесарей. Подбородок его длинного изощрённого лица, мальчишечьего и старческого одновременно, венчала аккуратная бородка клинышком, пухлые губы были надменно сжаты, крючковатый же нос и круглые, лишённые белков тёмные глаза придавали Демогоргону сходство с диковинной птицей. Сейчас они внимательно изучали нас. Длинные, худые, с хорошо выраженными суставами и множеством колец пальцы буквально впивались в подлокотники трона, невольно выдавая волнение их владельца. Относился ли он к людям или к иным сущностям, я так и не понял.


Демогоргон

   Скрытый за рядами кипарисов ступенчатый аскетичного стиля зиккурат, который, по словам Барки, являлся дворцом правителя Ветхих годами, был выстроен из тёмного минерала, вроде обсидиана. Меня удивило, что стена его, к которой мы приблизились, не имела ни малейших признаков ворот, двери или какого-либо иного входа, но не успел я задать соответствующий вопрос, как наш проводник сделал пас рукой, и в камне начали вырисовываться очертания чего-то, наподобие зияющей парадной.
   - Следуйте за мной, ничего не бойтесь, - сказал Барка и шагнул в тёмный проход.
   Внутри оказалось просторно и светло, впрочем, сияние это показалось мне таким же отталкивающим, как и освещение уничтоженной "Домовины"; стены украшал прихотливый, тщательно прорисованный и не лишённый изящества орнамент; воздух же, в котором ощущались токи курений и благовоний, был наэлектризован, что свидетельствовало об использовании сильной магии. Откуда-то лилась тихая, состоящая из журчания и перезвонов музыка.
   Нас окружили служители, мужчины, не сильно отличавшиеся от Барки, и женщины, в таких же широких одеяниях, но без капюшонов, так что можно было видеть их высокие причёски башенками. Цербер настороженно заворчал, а проводник наш проговорил:
   - Вам придётся сдать ружья, копья, топоры, арбалеты. Оружие, которое на вас, можете оставить. Собака тоже останется здесь, о ней позаботятся. Рюкзаки, мешки, котомки - всё оставьте здесь, ничего не пропадёт.
   Поймав вопросительный взгляд Жени, я кивнул головой.
   - Хорошо. Но учти, Барка, доверие моё многого стоит. Цербер, будь умницей. Смотрите, обращайтесь с ним хорошо, он и так наголодался.
   - Следуйте за мной, - невозмутимо произнёс тот сакраментальную фразу, - осталось недолго.
   Освещённый "лампочками Мамлеева" коридор и вправду оказался коротким. Мы вошли в просторный и светлый, но показавшийся мне несколько пустынным зал, где на небольшом возвышении, на очень простом, лишённом каких-либо декоративных элементов деревянном троне восседал сам Демогоргон. Придворные - мужчины и дамы, одетые уже гораздо ярче и пышнее, выстроились в две шеренги вдоль боковых стен; из мебели, помимо трона, была лишь длиннющая, обитая ярко-синей тканью скамья, которая стояла шагах в трёх от престола. Меня поразило, что в помещении не было ни одного вооружённого человека или сущности - либо повелитель Ветхих годами не ожидал покушений, либо был достаточно силён, чтобы отразить их в одиночку.
   Барка почтительно склонился в поклоне и произнёс:
   - Твоё повеление выполнено, владыка Демогоргон.
   Голос правителя Ветхих оказался низок, с хрипотцой, но не лишён благозвучия.
   - Я вижу, Барка. Благодарю тебя. Ступай.
   Проводник смешался с остальными придворными, я же сделал знак, и мы так же дружно согнулись в приветственном поклоне.
   - Добро пожаловать в Край безмолвия, Локи! Присаживайтесь же, дети Феникса, вы наверняка прошли неблизкий путь.
   Значит, скамейка эта предназначается для нас.
   - Благодарю за любезность, владыка Демогоргон.
   Мы расселись, одна из служительниц ловко подсунула бархатную подушечку под ноги Светы, двое других раздавали изысканной работы стаканы с каким-то пряным освежающим питьём. Вкус и аромат его резко контрастировали с едой и напитками Нижнего мира. Осушив половину своей порции, я начал украдкой вглядываться в правителя Ветхих годами.
   Демогоргон не поднимался с трона, так что понять, какого он роста, не получалось. Так же, как и Барка, он носил плащ с капюшоном, но не бурый, а пурпурный, точно одежды римских кесарей. Подбородок его длинного изощрённого лица, мальчишечьего и старческого одновременно, венчала аккуратная бородка клинышком, пухлые губы были надменно сжаты, крючковатый же нос и круглые, лишённые белков тёмные глаза придавали Демогоргону сходство с диковинной птицей. Сейчас они внимательно изучали нас. Длинные, худые, с хорошо выраженными суставами и множеством колец пальцы буквально впивались в подлокотники трона, невольно выдавая волнение их владельца. Относился ли он к людям или к иным сущностям, я так и не понял.
   - Вы не голодны?
   - Мы окончили наш скромный походный обед минут за пятнадцать до того, как встретили Дракайну.
   Толика независимости в поведении не помешает. Мы ни на что не напрашиваемся, пусть видит, что мяч у него.
   Демогоргон качнул головой, точно желая показать, что ему знакомо это имя.
   - В любом случае, я надеюсь, что вы все вскоре разделите со мной трапезу.
   - Это будет честью для нас, владыка Демогоргон. И да, это ведь касается и нашего питомца?
   - Не беспокойся о нём, Иван. Трёхглавый пёс получит причитающуюся ему долю заботы.
   Правитель откинулся, устраиваясь поудобнее.
   - Тяжело вести разговор, не зная имён собеседников. Моё вам уже известно, а из вас мне ведомо только твоё, Иван. Начнём с тебя, дева.
   Светлана поднялась и с потерянным видом бессильно развела руками.
   - Если бы я знала... Они говорят, что я умерла, что это мир мёртвых. Говорят, что знают меня. Что моё имя - Светлана. Что я ведьма. Но я ничего, ничего этого не помню. Я просто вдруг очнулась, точно после сна или обморока, и осознала, что не знаю ни где я, ни кто я. Потом на меня набросились какие-то злые и жестокие люди, они издевались надо мной, мучили, чуть не надругались. Потом появились Иван и его воины, убили их, освободили меня, дали поесть, обработали мои раны. И вот я иду с ними, просто потому что не знаю, куда ещё податься, а они пока заботятся обо мне. Почему - не знаю, могу ли я им верить - тоже не знаю. А что мне остаётся делать? Я одинока и беззащитна. Вот.
   Демогоргон терпеливо выслушал эту сбивчивую тираду, губы его растянула лёгкая улыбка.
   - Когда я вижу, как держится вот тот воин, что сидит по правую руку от тебя, я понимаю, что есть хотя бы одна причина, почему он так добр с тобою. Вдумайся в мои слова, Светлана. Что касается Ивана, по-моему, у него нет причин лгать. Присядь пока, оставь тревоги и ничего не бойся. Смотрю, одежда твоя здорово попорчена, тебе дадут новую. Анниат, тебе всё ясно?
   Из толпы придворных почти выбежала большеглазая женщина с башенкой чёрных волос, одетая уже не в бесформенный балахон, а в элегантное длинное цвета морской волны платье; она склонилась в поклоне, пролепетав:
   - Да, владыка.
   - Красивую и носкую, вы, женщины, лучше в этом смыслите.
   "Он раздаёт указания, точно рачительный управляющий", - невольно подумал я.
   "Хароны" ограничились тем, что коротко назвали свои имена. На секунду повисла неловкая пауза, а потом правитель Ветхих спросил:
   - Как поживают мои посланцы в мире Гайи, Иван?
   Странно, повелитель Ветхих использует то же выражение, что и Посторонние.
   - Хм, наверно, мой ум не так остёр, как твой, владыка Демогоргон. Уточни, о ком ты спрашиваешь, прошу тебя.
   - Они обычно зовут себя Посторонними. Насколько мне известно, дети Феникса предпочитают именовать их агатодемонами, сиречь, добрыми гениями.
   Здрасьте, приехали! Состроив невозмутимую гримасу, я сказал:
   - Я видел мастера Никодимуса прямо перед уходом в Нижний мир. Он в полном порядке. У него сложились превосходные отношения со старшей ведьмой мудрейшей Флёрой, мне и многим другим кажется, что они отлично дополняют друг друга...
   - Для этого его туда и направляли. Иначе ковен быстро скатился бы к матриархату, и тогда мало никому бы не показалось. На фоне наделённых большой властью женщин какодемоны выглядели бы ангелами. Нарушение равновесия никогда не приводит к добру, а равного Флёре мужа на горизонте не наблюдалось, - задумчиво проговорил Демогоргон. - Увы, дети Уробороса всё чаще забывают об этом. Они повторяют ошибку, за которую в своё время жестоко поплатились пуны . Впрочем, это их выбор.
   - ... К сожалению, недавно капитул понёс новую кровавую потерю. Мятежники убили Руфуса.
   - Да примут его Роговые врата!
   Стало быть, трансмиграция. Так вот какими пространствами веет от Никодимуса и остальных! Я чувствовал, как внутри нарастает злость. Почему мне всё время лгут?! Неужели я не достоин, не заслужил простой правды!
   - Ярость - великая сила, Иван, - голос Демогоргона раздавался, как будто издали, - порой нужно давать ей выход, и она поможет тебе преодолеть самый тяжёлый путь. Я и сам не раз взлетал на этих чёрных крыльях. Иногда пламя гнева очищает, но сейчас не тот случай, поверь мне.
   - Мне никто не говорил о том, что Посторонние пришли из Нижнего мира, - наконец совладав с собою, выдавил я.
   - Неудивительно. Перед путешествием дюжины дюжин я поработал с их сознанием и памятью. Убрал лишнее, вложил фантомные воспоминания... Создал для них сосуды, максимально похожие на смертные оболочки жителей мира Гайи. Отсёк всё, что помешало бы им справиться с миссией. Они должны были предстать перед детьми Феникса ищущими убежища скитальцами, а не горделивыми эмиссарами, чтобы не провоцировать лишних споров и конфликтов. Так что не злись. Да, Барка, ты что-то хочешь сказать мне?
   - Всё готово к трапезе, владыка Демогоргон.
   - Отлично. Проводи гостей, я скоро присоединюсь к вам. Там мы продолжим беседу. Думаю, у тебя тоже достаточно вопросов ко мне.
   Мы дружно встали. К Свете торопливо подошла точно соткавшаяся из воздуха Анниат.
   - Ступай за мною - выберем наряд вместо этих обносков. А потом я провожу тебя на пир, к своим спутникам.
   Улыбнувшись, она ловко подхватила пригорюнившуюся ведьмочку под руку и увлекла за собой.

Август 2019 г.

Комментарии

   Трансмиграция - здесь: перемещение души из одной физической оболочки в другую.
   Они повторяют ошибку, за которую в своё время жестоко поплатились пуны. - "Когда третья Пуническая война фактически завершилась победой Рима и легион под началом Сципиона Африканского Младшего вошел в Карфаген, то в центральном храме - главном святилище карфагенян римляне увидели нечто, что их потрясло. Это были изображения центральных богов Карфагена. На алтаре стояли три статуи. Центральная статуя: Великая Мать, богиня Баалтис, стоявшая на четвереньках, выпятив зад и кокетливо заглядывая через плечо. Слева от нее стояла статуя Молоха, вместо фаллоса у него был меч, тестикулы у него отсутствовали. Справа от нее стоял Ваал - бог денег и золота. У него не было фаллоса, а вместо тестикул висели мешочки с золотыми монетами пересыпанными пеплом мужских гениталий. После всего увиденного римляне твердо решили стереть Карфаген с лица земли..." (Е.В. Головин "Диана)".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"