Шерус Серст : другие произведения.

Расстановка фигур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы наделены цветовым зрением, живём в брызжущем буйством красок мире, но мыслим чёрно-белыми категориям: добро-зло, любовь-ненависть, победа-поражение, жизнь-смерть... Возможно, это одна из причин неумирающей популярности шахмат - многим хотелось бы жить в таком двуцветном, скованном железными правилами универсуме.


Расстановка фигур

   Мы наделены цветовым зрением, живём в брызжущем буйством красок мире, но мыслим чёрно-белыми категориям: добро-зло, любовь-ненависть, победа-поражение, жизнь-смерть... Возможно, это одна из причин неумирающей популярности шахмат - многим хотелось бы жить в таком двуцветном, скованном железными правилами универсуме. Тем сложнее было осмыслить ситуацию, сложившуюся после гибели регентов, распада Пандемониума, предательства и бегства Дианы и попытки магистра Кирилла начать свою игру; ведь мы все, варившиеся в том котле, не обладали привилегией хладнокровного стороннего наблюдателя.
   Запланированный Никодимусом и Флёрой ещё при начале переговоров о перемирии развал Пандемониума вследствие внутренних противоречий между какодемонами произошёл, но назвать это победой в тех обстоятельствах не поворачивался язык ни у кого.
   Флёра, казалось, обрела абсолютную власть, но и армия, и логофеты, и даже, как мы увидели выше, её `тень' Юстина всё больше выступали в качестве самостоятельных центров силы. Да и сама мудрейшая, веками без остатка отдававшая себя делу, начала собственную партию.
   Баель, сбросивший, как балласт, соратников по мятежу, избавившийся от главного врага и обретший то, о чём он мечтал более пятисот лет, тоже вёл новую игру, в которой он был главным и единственным актором.
   Окончательно откололась от лагеря лоялистов и без того всегда стоявшая особняком Диана. В положении изгоя экс-жрица была вдвойне опасна, ведь теперь её не связывало вообще ничего. Впрочем, Диану моментально уравновесила вполне сопоставимая с ней по жестокости и коварству Эстер. Сути игры, которую вела эта ведьма, не понимал пока никто, кроме неё самой и её любовника.
   Владыка Демогоргон и Анниат, которые, насколько я понимал замыслы возглавляемых госпожой Клэр некромантов, должны были стать чем-то вроде арбитров и судей нашего мира, казалось, покинули сцену из-за предательства Кирилла. Впрочем, слишком многие тайны `Александрии' канули в Нижний мир. Уверен, Клэр, которую судя по всему глодало чувство вины, спешила раскрыть их нам, но пуля изменника опередила её.
   Ни чёрного, ни белого, ни выигравших, ни проигравших (за вычетом убитых). No gods, no masters. Среди этого переплетения воль и эгоизмов, не укладывавшегося в прокрустово ложе добра и зла, побед и поражений, стояли мы с Леной - король и королева без королевства, а также рыжая Ира и Ольга, которую надо было защитить. Где-то далеко в плену у Баеля находился Кеша, которого надо было выручать. Из Нижнего мира взывали о мщении тени отца и матери. Других путеводных маяков у меня тогда не было.

***

   Юстина проверила, надёжно ли заперта дверь, и нервно проговорила:
   - Ситуация довольно круто изменилась, архистратег.
   - Что случилось, вещая Юстина?
   - В Помрачённых землях объявилась Эстер.
   - Что?! Она же поги...
   - Как и Диана. И не перебивай меня, умоляю!
   Юстина аж топнула в нетерпении.
   - Словом, очередная инсценировка, этот приём становится пугающе популярным. Впрочем, говорится же в предании об армии мертвецов в начале Рагнарёка - вот она. Но это полбеды, это было бы даже хорошей новостью, если бы не... Нет, в голове не укладывается! Одним словом, Эстер объединилась с Дианой, и к ним готовы присоединился один из достаточно влиятельных какодемонов со своими легионами. Донесения об этом меньше десяти минут назад поступили мне и Флёре. Не спрашивай, известно ли об этом именующему себя королём с Востока, причастен ли он к сговору - я не зна-ю. Оооо, мало мне всего этого!
   Ведьма обхватила голову, словно в приступе жестокой мигрени.
   - Не деза?
   - Ха, знал бы ты источник, Иван! Точно нет.
   - В любом случае, благодарю за информацию, вещая Юстина, мы с женой - Ваши должники. Для меня всё, что я услышал - только лишний довод принять условия Баеля.
   - Провались он вслед за Агаресом! Корочун, да провались они все!!!
   Каблук сапога вещей снова ударил в безвинный ламинат, впрочем, она моментально овладела собой.
   - Так, Иван, я сделала для вас с Леночкой всё, что могла, это был мой долг перед кузиной. Мы с Камиллой летим к мудрейшей. О реликвиях и о телах убиенных позаботятся логофеты и Малх. Остальное - на тебе, архистратег.

***

   На улице тем временем начиналась перебранка, жалобно закричала Камилла. Юстина буквально выскочила из дома, чёрное пальто взметнулось, словно плащ спешащего на дуэль или к даме сердца героя приключенческого романа.
   - Магистры, если Вы сейчас же не уберёте свои лапы от госпожи Камиллы, я применю парализующее заклинание! Она поедет со мной, basta!
   - ...Плевать я хотела!!
   - ... Пишите, что хотите и куда хотите!
   Голос вещей звенел, как стекло, срываясь в яростный крик, в нём слышались боль и усталость, навалившиеся на неё в этот поистине кошмарный день. Резким контрастом прозвучал громкий смех Баеля - архидемон явно потешался увиденным. Хлопанье дверей, звук автомобильного мотора.
   - Иван!
   Ольга, казалось, выросла в прихожей из ниоткуда.
   - Ты что, подслушивала?!
   Моментально осознав, что кричать на своего спасителя, тем более раненого, как минимум глупо, я добавил настолько мягко, насколько сумел:
   - Оля, прости, я не со зла...
   `Великий Феникс, а с ней-то что делать?! Совсем из головы вылетело. С собой не взять, Ольга в таком состоянии не сдюжит дороги, оставить одну тоже нельзя...'
   - Ничего, Иван (ведьмочка улыбнулась). Я слышала ваш разговор с Баелем. Езжайте и не беспокойтесь обо мне.
   - Но, Оля...
   - Погоди. Я тут всё думала... Одним словом, я в последние дни вела себя как дура. Устроила нелепую подростковую истерику, повесилась вам на шею, чтобы вы с Ленкой разгребали то, что я наворотила. Вы не обязаны всё время учитывать меня в своих планах, я - взрослая девочка, ведьма великого ковена. Сама справлюсь. Езжай выручать Иннокентия и мстить за своих, а обо мне не беспокойся. Поверь, я буду полезнее тут.
   - Оля, я не оставлю тебя одну, ты ранена...
   - Мне уже гораздо лучше. Вещая Юстина - очень сильная ведьма, её магия творит чудеса. И я не одна, здесь мастер Малх и остальные. Езжайте. Кстати, можешь передать магистрам, что я готова к общению с ними.
   `У неё что, кинк на Посторонних?' - подумал я. Времени на долгие размышления не было, Ольга протянула руку, я, помедлив пару секунд, пожал её.
   - Береги себя, Оля.
   - И ты...вы все.
   Ноздри мои уловили лёгкий запах озона: в прихожей недавно колдовали. Кто? Зачем?
   - Иван, ну где ты там? - крикнула Лена.
   Подумав, что моей головы не хватит на все тайны мира, я выбежал во двор.

***

   Магистры с не желавшими оставаться в памяти лицами выросли передо мной, точно кэрроловские Труляля и Траляля.
   - Мы понимаем, что не сможем удержать Вас, архистратег, Вашу супругу и ведьму великого ковена Ирину от этого крайне сомнительного путешествия в обществе предводителя мятежников, - начал один законник.
   - Правильно понимаете, приятно иметь дело с умными людьми. Мы выезжаем прямо сейчас.
   - ...Но мы считаем своим долгом заявить свой протест по поводу этого грубейшего нарушения вами, как свидетелями и участниками недавнего трагического происшествия, норм `Правды Феникса', - продолжил второй.
   - ...Подчёркиваю: при полнейшем попустительстве вещей Юстины! - возмущённо ввернул первый.
   - ...А также сообщить, что каждое ваше слово и действие будут надлежащим образом запротоколированы нами для представления необходимых донесений лично киру Мануилу, - продолжал второй. - Ответственность за всё, что последует за этим, ложится на вас четверых.
   - Просто исполняйте свой долг, магистры. Благодарю за предупреждение.
   - Это же крысоловка, архистратег, - сказал первый.
   Баель, продолжавший парить в небе, снова презрительно расхохотался.
   - Возможно. Вот только мы не крысы. Меня хранит `линия Эвридики'. Кстати, госпожа Ольга готова прямо сейчас дать вам все необходимые объяснения со своей стороны. Так, архидемон, мы будем путешествовать, как в той повести про кузнеца и черевички?
   Король с Востока сделал очередной пируэт и, наконец, спустился на землю.
   - Э, нет. С описанных в ней времён прошло более двух столетий, архистратег. Магия слабнет, а я не молодею... Услуга за услугу, я доставил Ирину на закорках сюда в целости и сохранности, а перед этим уберёг её рыжую голову и голову нашего общего профанного дружка от большой беды. Теперь вы прокатите старика Баеля с ветерком.

***

   Архидемон, устроившийся на заднем сиденье рядом с Ирой (маленькая ведьмочка тут же зло показала ему язык и демонстративно отвернулась), принял максимально человеческий облик. Вопреки нашему с Леной беспокойству, от него не пахло серой, а внешне Баель напоминал скорее успешного бизнесмена, решившего тряхнуть стариной и съездить в соответствующей амуниции на концерт любимой рок-группы.
   - Для начала вывезите нас из этой дыры, несравненная королева, а там я объясню, куда ехать, - вальяжно проговорил он Лене.
   Звуки мотора и покачивание автомобиля привычно выгоняли мысли и воспоминания из закоулков моей головы. Подождите, подождите! Голос Ольги снова зазвучал в ушах: `Езжай выручать Иннокентия и мстить за своих...' Но постойте, я ни разу не обсуждал при Ольге тайны, которые совсем недавно поведали мне Демогоргон, Анниат и Клэр. Откуда она-то знает?! Ей что-то рассказали - Никодимус, Флёра, Юстина, Клэр, наконец, та же Диана? Ира с Кешей тоже не в курсе. Лена? Нет, нет, не может быть, я попросил её молчать об этом, к тому же любимая до сегодняшнего дня была очень зла на Ольгу и почти не разговаривала с ней.
   `Как мастерски, однако, она внушила жалость и сострадание к себе, - всё думал я, пялясь невидящим взглядом в окно. - Тёмная лошадка или троянский конь? И не было ли наше спасение лишь мастерски поставленным спектаклем, в которой ослеплённому похотью Кириллу досталось роль пешки?'
  

Апрель 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"