Шерус Серст : другие произведения.

Сеанс одновременной игры, или цепи и розы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никодимус ощущал себя шахматистом, перед которым стоит сразу дюжина досок. Он любил эту игру, её неспешность, ту гимнастику, которой она нагружала ум. Председатель капитула был мастером пошаговых стратегий, неторопливого удавьего удушения противника, в то время как Флёра, напротив, словно рыба в воде, чувствовала себя в обстановке суеты и кризиса.


Сеанс одновременной игры, или цепи и розы.

   Никодимус, в штормовке, рыбацком свитере и берцах, сидел на крыльце лесной избушки и размышлял. Ни в какую Индию председатель капитула не полетел - его маленький личный самолётик, сделав петлю, опустился в глухомани примерно в сотне километров от города. Волны слухов об НЛО не было, поскольку ни одна пара глаз не видела приземления. Местечко это Посторонний облюбовал уже давно. Построил там крохотную хибарку, в которую иногда сбегал под благовидным предлогом - спокойно поразмышлять в одиночестве без лишних глаз и столь свойственной миру Гайи назойливой суеты. Неторопливое течение не заполненных событиями лесных дней напоминало Никодимусу родную вселенную.
   Председатель капитула недавно перенял у детей Уробороса смешную привычку: вейпинг. Дооснастив очередное нелепое достижение профанной техники алхимическим движком, он то и дело снова и снова с удовольствием закутывался в облака отдававшего то сандалом, то мускатом, то ещё чем ароматного пряного пара, - примерно так же, как Флёра заворачивалась в тонкую шерсть своего верхнего одеяния. Та не уставала подшучивать над ним из-за этого. Спрятав устройство в карман, Никодимус, зашёл обратно, посмотрел на пришпиленные простыми кнопками к стене фотографии старшей ведьмы и Ольги, и подумал, что если вторую он любит, то первую уже просто уважает и жалеет. Ей нужны покой и счастье. Без него. Это последний долг перед мудрейшей. Никодимусу очень не хватало Оли, но он не решался везти её сюда, в своё тайное убежище, не доверяя никаким клятвам молчания, данным дочерями Гайи.
   Несостоявшийся паломник в Индию прихватил с собой ноутбук с техномагическим оснащением, пачку батареек и вот уже несколько дней, включив генератор экранирования, зависал в специально созданных им же глубинных слоях "Арахны", переписываясь под ником Нус с Баелем. Архидемон всё больше импонировал Никодимусу. С ним было интересно общаться и спорить; гибким, обострённым и злым умом лидер мятежников выгодно отличался от примкнувших к так называемой революции инфернального достоинства тупых головорезов, способных во имя своих амбиций разорвать мир в клочья или утопить его в пламени. Он не зря доверился рыжей ведьмочке. Ира присылала ему через "Меркурий" весьма деловитые отчёты о происходившем в ковене, о Флёре, о кабали... Кто бы мог ожидать такого от чертовки!
   Да, да этот Иван! Ирина с иронией писала, сколь большое влияние имеют на него жена и Флёра. Как там? "Если хочешь получить что-то от Вани, пусть это что-то попросит кто-нибудь в юбке". Иван обожает нравиться дамам. Парень не был избалован их вниманием раньше и теперь явно навёрстывал упущенное. Сможет ли он долго противостоять натиску сторонников войны, возглавляемой мудрейшей с её волей, немалым обаянием, замешанным на дамской эмоциональности упорством, и честолюбию молодой и амбициозной Елены?
   Проект "Александрия", одержимость старшей ведьмы затеей магического вундерваффе давно уже пугали Никодимуса. Флёра принесла в жертву поискам Кодекса Персефоны своих близких друзей - Веронику и Константина. Плача и рыдая, предаваясь отчаянию, казня и терзая себя похлеще заправского инквизитора, но принесла. Здесь, в глуши, в одиночестве, можно позволить себе роскошь называть вещи своими именами. Отсюда и жесточайшая месть за то убийство, затмившая собой привычные жестокости Смуты - Флёра топила в крови мятежников собственное чувство вины. Председатель вспомнил, как внутренне похолодел, читая секретный отчёт о действиях отправленного за Термин отряда вигилантов. Зверства какого-нибудь профанного Дирлевангера выглядели на фоне этого мелким хулиганством. А чтобы покрепче наказать себя, она ещё и держит рядом дочку убитых - Светлану.
   А эта её затея с экспедицией в Нижний мир! Неужели мудрейшая верит в то, что парень сможет пересечь Великий лимес? Сколько бед могут натворить они вдвоём с этим Иваном, учитывая его недюжинную силу?!
   Затормозить восхождение кабали! Затормозить любой ценой! А параллельно с этим потихоньку подталкивать заключение мира и союза с Баелем. Словно стук весенней капели, Никодимус снова и снова повторял архидемону: начать разговор с Флёрой. Контрасты и противоположности, на которых строился мир Гайи, были на самом деле различными проявлениями одних и тех же сил. Ненависть - лишь ледяная пустота, ожидающая тепла любви.
   Но именно затормозить, а не остановить навсегда! В любых обстоятельствах надо иметь хотя бы один запасной план. Козырь в рукаве или хотя бы свинчатку - ткнуть обнаглевшего противника в физию. Если его затея с Баелем провалится, у Регентского совета должно быть хотя бы оружие. Может быть, вид поверженного, покорного, кающегося архидемона скорее зажжёт пламя в душе Флёры. Сердца дочерей Гайи непроницаемы для чужих глаз. Да и вообще, победителю всегда лучше, чем проигравшему. А там посмотрим.
   Никодимус ощущал себя шахматистом, перед которым стоит сразу дюжина досок. Он любил эту игру, её неспешность, ту гимнастику, которой она нагружала ум. Председатель капитула был мастером пошаговых стратегий, неторопливого удавьего удушения противника, в то время как Флёра, напротив, словно рыба в воде, чувствовала себя в обстановке суеты и кризиса.
   Что же делать с Иваном? Вот прямо сейчас передать всю информацию Баелю? Это подло, это апостасия. У лестницы вниз тоже нет предела. Где остановится он, сделав первый шаг? Флёра не виновна в обрушившихся испытаниях, надломивших её природу. Он знает старшую ведьму, и она хорошая. Всё зло на ней - наносное. Это свет, волею судьбы озаривший гнусное болото, а не цветущий сад. Кроме того, уверен ли он, что архидемон не водит его за нос? Конечно, нет!
   Стоп! Клин клином вышибают. Покопавшись в корпоративной сети ООО "Феникс", Никодимус нашёл пару фото этой самой Светланы. А хороша, ничего не скажешь! Одинока, вроде, но он ещё наведёт справки. Флёра говорила, что она будет учить Ивана магическому койне. Вот и славно, попробуем надеть на Ваню цепи, обвитые розами. Выведем его из-под чар Лены и Флёры. Беспроигрышная комбинация! Даже если у Вани со Светой ничего не выйдет, нашему королю-мертвецу долго ещё будет чем заняться. А уж если узнает Лена... Ооо, дочери Гайи на многое способны в гневе и ревности! С ними не то что Кодекс Персефоны - родную мать забудешь. Время, время, деспот Кронос, сможет тогда дать ему столь нужную отсрочку.
   Ольга, всё это ради тебя. К твоим ногам я сложу лавры миротворца.
   Пора было варить похлёбку. Никодимус достал из-под кровати небольшой топорик и отправился колоть щепки. Завтра он летит обратно.
  

Июль 2018 г.

   Нус (древнегреч.) - ум.
   Вигиланты - отряды мстителей, осуществляющих возмездие за преступления.
   О. Дирлевангер - эсэсовский командир, организатор и исполнитель кровавых антипартизанских операций в Белоруссии, Польше, Словакии. Психопат, отличался патологической жестокостью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"