Шерус Серст : другие произведения.

Катарина Маунз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дать исчерпывающий ответ на вопрос "да кто такая эта Катарина Маунз" могли бы только две ведьмы. Во-первых, Флёра, ей, как мудрейшей, по штату полагалось знать всё или практически всё. Во-вторых, Эстер, ибо именно она эту самую Катарину отыскала. Где - на это счёт существуют самые разные версии, равной степени (не)обоснованности и (не)правдоподобности.


Катарина Маунз

   Дать исчерпывающий ответ на вопрос `да кто такая эта Катарина Маунз' могли бы только две ведьмы. Во-первых, Флёра, ей, как мудрейшей, по штату полагалось знать всё или практически всё. Во-вторых, Эстер, ибо именно она эту самую Катарину отыскала. Где - на это счёт существуют самые разные версии, равной степени (не)обоснованности и (не)правдоподобности.
   Приходится признать, что тут мы за неимением лучшего вынуждены пересесть на тощую малокалорийную диету из слухов и сплетен, утешая себя, мол, дыма без огня не бывает. Чего только ни плели: магический бордель в Мюнхене или Гамбурге, ложа адептов Пандемониума, тесно смыкавшаяся с профанными структурами гитлеровской Германии, и даже камера смертников, где фройляйн Маунз якобы ждала `иудина вервия'. Впрочем, как и любая спецслужба, ведомство Мануила и Эстер за века своего существования обросло обширными связями не только в верхах, но и в низах. С уверенностью можно сказать одно: где-то с 1940-х годов ведьма Катарина Маунз начала оказывать услуги логофисии.
   Какие? Здесь мы снова бредём ощупью. Поговаривали, например, что именно Маунз разработала и реализовала операцию `Болотный огонёк'. Тогда, на рубеже 1980 - 1990-х годов Эстер удалось убедить Флёру и Никодимуса впервые за почти шестьсот лет отказаться от принципа минимальной достаточности при вмешательстве в дела детей Уробороса. Многие ещё помнят это безумное время победившей мамлеевщины с передачами про НЛО и барабашек на первых кнопках телевидения и миллионными тиражами литературы и периодики о полтергейсте и контактах с инопланетянами. Спровоцированный в рамках операции лавинообразный рост интереса к оккультному в среде профанов был, по сути, краш-тестом выстроенной Мануилом и Эстер `иммунной системы' Незримого королевства и позволил выявить многие её уязвимости.
   По другой версии, Катарина курировала бар и ночной клуб при центре примирения `Конкордия' - одну из тех немногих точек, где миры Регентского совета и Пандемониума соприкасались без стрельбы и смертоносных заклинаний, и где можно было запустить часовой механизм очередной интриги, закинуть заманчивую приманку блефа или поймать жирную рыбку развединформации. Ну, или просто приятно провести время и наработать кой-какие полезные контакты.
   Достоверно известно следующее: именно Катарина Маунз по поручению Эстер незримо сопровождала от логофисии загадочный проект `Александрия'. Когда Ивану исполнилось двенадцать лет, она тайно посетила городок, где Инна и Борис (которых Иван считал лишь опекунами) укрылись по настоянию Клэр. Фройляйн Маунз полгода проработала скромным офисным клерком в фирме, куда так удачно устроился после новости о второй беременности жены отец Елены. Если бы Василию показали её фото, он с недоумением спросил бы: `А это кто?' - настолько хорошо эта ведьма сливалась с окружающей средой.
   Известно также о поездке Катарины в Кёльн, после которой перед Эстер легли копии личных дел четырёх ведьмочек из `Brocken Airlines'. Думаю, вы понимаете, каких именно. В авиакомпании никто об этой утечке личной информации о сотрудниках так и не узнал.
   И ещё: можно с уверенностью утверждать, что за несколько дней до успешного покушения на родителей Светланы Катарина Маунз выезжала в Помрачённые земли. Она же известила кира Мануила о `гибели' Эстер.
   Ну и напоследок добавим: по опять-таки неподтверждённой информации именно фройляйн Катарина первой, почти за сутки до официального обыска негласно проникла в квартиру сбежавшей жрицы Дианы.
   Внешность Катарины Маунз тоже была её оружием. Нет, это не то, о чём вы сейчас подумали, эта ведьма не была ни умопомрачительной длинноногой блондинкой, ни пикантной остроумной брюнеткой, ни заводной озорухой с глазами цвета безоблачного неба и кудрями, подобными пламени костра Бельтайна. В толпе Ваш взгляд равнодушно скользнул бы по ней, а проведя с фройляйн Маунз полдня в одном помещении, Вы назавтра вспоминали бы, морща лоб и щёлкая пальцами: `Эта, как там её, ну, эта, ну...' - а перед глазами стояло бы что-то серое, бежевое или бледно-голубое. Словом, в отличие от большинства представительниц прекрасного пола Катарина Маунз не собиралась задерживаться в чужой памяти. Среднего роста, худенькая, с забранными в хвост светло-русыми волосами, удлинённым, почти лошадиным лицом и глазами цвета пасмурного северного неба, она была идеальным лазутчиком и соглядатаем.

***

   Приведённый ниже разговор произошёл на пустовавшей остановке пригородного автобуса, исписанной рэперскими граффити, школьными дразнилками и подростковыми признаниями в любви. Рядом с ней стояла та самая серебристая машина, которую периодически видели Кеша с Ирой. Света, в своей шубке тедди и Катарина, одетая в нечто максимально неброское чёрного и тёмно-синего цвета, беседовали, укрывшись в полумраке раковинообразного бетонного купола остановки.
   - Я рада, что ты сделала правильный выбор, Светлана, - сказала фройляйн Маунз.
   Ведьмочка-ревенант лишь молча кивнула.
   - А теперь покажи книжку.
   Света достала из кармана шубки дар Анниат. Катарина, на секунду утратив над собой контроль, жадно коснувшись обеими пятернями кожаной узорчатой обложки. Впрочем, она моментально остыла, убрала руки и проговорила ровным голосом:
   - Гримуар рабочий, сразу чувствуется. Камилла не ошиблась.
   - Возможно, - бесстрастно ответила Светлана. - Это магия Ветхих годами, очень древняя и давно забытая. Я - что-то вроде ревенанта, но моих знаний об устройстве Нижнего мира не хватает, чтобы до конца разобраться в ней... Возможно, мои родители могли бы.
   Катарина невольно закашлялась, вспомнив разговор с Буфо и Фелисом, но сразу же овладела собою.
   - Ты совершено права, Света. Мудрейшая очень их ценила и до сих пор скорбит о них. Все...все мы скорбим.
   Светлана снова кивнула, убирая книгу обратно в карман, и вдруг сдавила виски ладонями.
   - Я их не помню, я никого и ничего не помню до того, как на берегу Стикс меня схватили и мучили приспешники Хоронзона, но, говорят, отец с матерью были искусными некромантами. Ещё мудрейшая Флёра сказала, что уже несколько тысяч лет никто не возвращался в мир живых так, как я. Знаешь, я до сих пор всё делаю как будто ощупью...
   Катарина вышла из павильона на улицу, словно ставя точку в разговоре. Впрочем, опасаясь, что Светлана обидится, она торопливо проговорила:
   - Давай ты расскажешь всё по дороге. Поедем, Света. У нас найдутся те, кто помогут разобраться в этой книжке.
  

Апрель - май 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"