Шерус Серст : другие произведения.

Незваный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она проснулась резко, словно от толчка. Открыв глаза, Флёра отказалась поверить им, закрыла и резко тряхнула головой. "Нет, не может быть, это кошмар, ты совсем заработалась". Снова открыла, но пугающее видение никуда не девалось. В тусклом свете ночника отчётливо вырисовывался силуэт архидемона. Не выдержав напряжения, мудрейшая закричала, как закричала бы любая женщина, обнаружившая в своём доме чужого мужчину, тем более злейшего врага.


Незваный гость

   Флёра с удовольствием закрыла за собой дверь квартиры. Великий Феникс, как же она устала! Ладно, завтра прилетит Никодимус, будет полегче. Она торопливо освободилась от верхней одежды и шарфа, проворно разулась. Как есть, без тапочек, прошла в комнату и начала стаскивать с себя платье.
   Двухкомнатная квартирка старшей ведьмы на первый взгляд производила впечатление типичного обиталища одинокой небедной интеллигентной дамы. Но в том-то и дело, что лишь на первый. Любой профан, попадавший в гости ко Флёре, довольно быстро начинал ощущать лёгкий дискомфорт, который не могли перебить царившие в это жилище чистота и порядок - фамильяры знали своё дело. Чувство это шло крещендо. Во-первых, работали охранные заклинания, порождавшие у любого из детей Уробороса неотступное, безотчётное ощущение ведущейся слежки.
   Во-вторых, мебель. Своим диссонансом со статусом хозяйки квартиры та буквально била по глазам. Дешёвая, неказистая, максимально функциональная, она явно была случайно и безо всякого плана стащена сюда - так, перекантоваться, а потом отправить на помойку, раздарить или продать за четверть цены. Флёра, сменившая сотни городов, волей-неволей привыкла к кочевой жизни, понимая, что Смута не даст ей надолго осесть на одно месте, и поэтому нигде не стремилась обустроиться и пустить корешки.
   В-третьих, книги. Одни стояли в удручающе простецких шкафах, напоминавших скорее большие ящики, другие внаваль лежали на столах и подоконниках. Присмотревшись к ним, вы бы быстро поняли, что здесь нет ни сочинений классиков, ни дамских романов или детективов, ни научных трудов, ни художественных альбомов, ни книг по кулинарии, домо-, садо- или цветоводству. Нет, старшая ведьма в редкие минуты досуга обращалась и к такой литературе - но для этого имелся планшет с техномагической начинкой, очередной подарок Никодимуса. В бескрайнем, выглядевшем хаосом библиоморе превалировали старые фолианты и инкунабулы - потрёпанные, порой обуглившиеся, испещрённые пометками, кляксами, свечным воском и салом, проложенные закладками. Страницы книг усыпали странные схемы и рисунки, многие произведения были написаны на мёртвых или вообще неизвестных профанам языках.
   В-четвёртых, фотографии на стенах. Подойдя поближе, Вы бы поняли, что на самом деле перед Вами старинные гравюры, причём подлинные. Сперва подумали бы, что ни одно из этих лиц Вам не знакомо, а через полминуты ужаснулись, осознав, что половина из изображённых на рисунках сущностей вообще не были людьми.
  
   Сидя в гостиной в простеньком домашнем платьице, Флёра вяло ковыряла ложкой в миске недурно приготовленной фамильярами гурьевской каши. Нет, так и свихнуться недолго! Хотя бы на этот вечер она освободит себя от мыслей о работе. Старшая ведьма ткнула металлическим пальцем в планшет, пробуждая его от почти недельной спячки.
   - ... Любезнейший, где там этот профан пишет, что гимны, приписываемые мошеннику Гемисту, якобы сочинил Прокл Диадох? Отец в своё время говорил, что всё было с точностью до наоборот, и половину так называемой античной философии придумали Гемист и его последователи.
   - И кстати. Себастьян! - обратилась она к фамильяру. - Почисть, будь добр, сапоги и пальто. Какой-то болван, разворачиваясь, обрызгал во дворе. Еле сдержалась, а то пришлось бы вызывать пожарных тушить его тарантас. Одёжка-то стоит, как половина этого корыта.
   Забравшись на диван с ногами, Флёра минуты три вслушивалась в текст, а потом начала задрёмывать. Вовсе не думая бороться, она зевнула, безнадёжно махнула рукой, и электронное устройство снова ушло в режим гибернации.
   "Я так окончательно деградирую. Та ещё мудрейшая. Война, власть, деньги да интриги, больше ничего", - успела с тоской подумать старшая ведьма, прежде чем провалиться в тяжёлый сон без сновидений.
   Она проснулась резко, словно от толчка. Открыв глаза, Флёра отказалась поверить им, закрыла и резко тряхнула головой. "Нет, не может быть, это кошмар, ты совсем заработалась". Снова открыла, но пугающее видение никуда не девалось. В тусклом свете ночника отчётливо вырисовывался силуэт архидемона. Не выдержав напряжения, мудрейшая закричала, как закричала бы любая женщина, обнаружившая в своём доме чужого мужчину, тем более злейшего врага.

***

   Крик этот, впрочем, был недолог и сменился злорадным смехом. Во-первых, силой воли Флёра подавила ужас и взяла себя в руки, а во-вторых, заметила, что силуэт просвечивал. Доппельгангер, ну конечно.
   - Ещё бы ты решился прийти сюда лично! Ты трус и раб, - дрожащим от ярости голосом прошипела старшая ведьма.
   - Прости, что напугал тебя, - голос Баеля был тускл, как всегда у доппельгангеров, и полон смирения. - Но неужели ты бы сожгла весь дом с жителями, как ту рощицу, если б это был я сам, а не двойник?
   - В отличие от тебя, я хоть немного поумнела за пять с лишним веков. Помню, что демонов берёт лишь гераклитово пламя. Ничтожество трудно уничтожить. Что ты здесь забыл, бунтовщик и душегуб? Мечтаешь утолить гнусную похоть, сделав со мною то же, что вы хотели сотворить с Королевой?
   - Ты же знаешь, что венценосную чету убили без моего ведома.
   - Это ничего не меняет. Ты начал мятеж, ты приказал захватить цитадель, ты обласкал и приблизил к себе их палача. А теперь сгинь, порождение мрака и грязи!
   - Он мой злейший враг!
   Флёра надменно продекламировала:

И когда убийцы остались одни

В середине кровавого круга,

Чтобы чем-то заполнить тоскливые дни,

Они начали резать друг друга!

  
   Словно не слыша её, Баель начал вдохновенно говорить.
   - Как прекрасна ты в гневе, мудрейшая Флёра! Если бы даже я видел, как из лёгкой, легче гагачьего пуха морской пены выходила ослепительная Киприда, то и её красота померкла бы перед твоею...
   Флёра презрительно перебила начавшееся излияние:
   - Как ты был недоучкой и плебеем, так и остался. Даже комплимент нормальный сочинить не можешь. Рассказать тебе, откуда взялась та пена? Впрочем, всё равно похвалы твои - что плевки в лицо. Они жгут мне кожу сильнее купоросного масла.
   Старшая ведьма гадливо провела ладонью правой неживой руки по запястью и предплечью левой, словно смахивая что-то.
   Доппельгангер медленно опустился на колени.
   - Ты первая, перед кем я сделал это добровольно. Выслушай меня, мудрейшая Флёра! Умоляю, дай мне пять минут. Только пять! Не бывает роз, состоящих из одних шипов, а ты прекраснейшая из роз! Как ты можешь так ненавидеть того, кого совсем не знаешь?! Разве это мудро?
   - Мне достаточно знать твои дела, изверг!
   Баель смотрел в пол, не поднимая глаз, голос его звучал глухо и обречённо.
   - Хорошо. Клянусь, если ты выслушаешь меня, и твой ответ будет "НЕТ" то я никогда тебя не потревожу. Клянусь Клиффотом. Никогда. Никогда. Я не знаю, что ещё предложить тебе. Разве что вырвать своё сердце и бросить к твоим ногам, стройным, как колонны древнего храма.
   - У убийцы есть сердце?
   - Мы, демоны, тоже телесны. Об этом знали ещё мудрецы Стои, и я не поверю, что об этом не ведает мудрейшая.
   - Нахватался по верхам...
   Флёра нервно обхватила начавшую ныть от недосыпа, напряжения и эмоций голову.
   - Как бы я хотел взять эту боль себе, - прошептал архидемон.
   - Я одного не пойму, как ты вообще сюда попал? Меня предают? В Совете измена? Тебе выдали секрет заклинаний?
   - О нет! Не вы одни умеете взламывать чужие серверы и воровать тайны, - невозмутимо солгал Баель. На самом деле пароли ему передал через "Арахну" некто Нус, представившийся высокопоставленным сторонником партии мира и патроном той дерзкой чароплётки и её профанного воздыхателя. Впрочем, лишь некоторые. Подавление чужой магии, генератор экранирования, а также защитное заклинание Тагма при необходимости закутывающее объект в непроницаемый силовой кокон, продолжали работать.
   - Вот как, - угрюмо буркнула Флёра. Она резко подавила поднявшуюся было злость на Никодимуса. Это и недостойно, и глупо. Любимый сам говорил, что когда-нибудь это случится, неприступных крепостей не бывает. А может, Баель врёт. В любом случае, завтрашний день начнётся оперативкой с логофетами.
   Мудрейшая всё больше овладевала собой. Если мятежники проникли в "Арахну", это многое меняет. До каких пластов информации успели они добраться? Знает ли Баель что-то об Иване, и если да, то что именно? Придётся подавить отвращение и вести разговор. В конце концов, в её руках мощнейшее оружие - безумная страсть архидемона. Капля по капле, водя лидера мятежников между надеждой и отчаянием, она выжмет из него всё.
   - Ладно, - замолчав на секунду, она плотно сжала губы и продолжила. - Ладно. Раз уж ты осмелился, давай разговаривать. В конце концов, перемирие действует, и никого из нас нельзя считать апостатом. Только будь любезен, избавь меня от своих излияний и метафор. Я дам тебе не пять минут, а всю ночь, до самого утра. Придётся пить тонизирующую тинктуру, я дико устала.
   - Мне больно быть твоим мучителем, Флёра, - прошелестел двойник.
   - Тебе больно уже 500 с лишним лет. Пора бы и привыкнуть. Я женщина, и то притерпелась. Только отойди немного подальше. Слух у меня хороший, а вид твой великой радости мне не доставляет.
   Флёра опустила ноги на пол, забираясь в мягкие домашние туфли, вроде чувяков, и, зевая, принялась расчёсывать гребнем волосы.
   - Себастьян, кофе. И плесни туда тинктуры "Вигилия".
  

Июль 2018 г.

Комментарии

   Об этом знали ещё мудрецы Стои - философы-стоики (см. выше) считали, что боги и демоны также имеют тела.
  
   В произведении использован текст песни группы "Наутилус Помпилиус".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"