Шерус Серст : другие произведения.

Непрошеный спаситель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забывшись, потрясённый Баель направил доппельгангера прямо к рыдающей возлюбленной. Бесплотная рука потянулась к её плечу. Никто не знает, что случилось потом - соединились разные виды магии, или вмешался Феникс - но каждый из этих двоих ощутил вдруг живое прикосновение.


Непрошеный спаситель

   Баелю на самом деле ничего не было известно об Иване. Архидемон знал лишь, что неподалёку от городка, куда не так давно переехали Флёра и Никодимус, и где сейчас располагалась штаб-квартира Регентского совета, произошла сильнейшая вспышка неизвестной магической энергии. Источник по прикидочным оценкам был по мощности как минимум сопоставим с самим председателем Комитета 72-х или мудрейшей. Как минимум! Магический почерк его был совершенно нов и неизвестен. Ни герцог Гасион, ни информаторы из лоялистов-апостатов не могли сказать ничего вразумительного, кроме того, что это наверняка живое существо, а не заряженный колдовством артефакт. Либо объявился новый могучий маг, либо снова случился какой-то прорыв из Внешнего мира, вроде пресловутого десанта Посторонних.
   Первый вариант был крайне маловероятен. Вырастить тайком могучего чароплёта в условиях упадка магии и наличия современных средств слежки нереально. В любом случае, весь процесс занял бы никак не меньше десяти лет, и архидемон не верил, что за это время не произошла бы хоть небольшая утечка информации. Столь же нереалистично смотрелось и успешное утаивание вмешательства некой третьей силы, поэтому вторую версию Баель так же быстро отбросил. Асмодей с Гасионом не дети - ну не могли они не засечь мощнейшие флуктуации астрала, которые вызвала бы столь масштабная инвазия!
   Дальше началось самое интересное. Поразмышляв, Баель самолично через систему "Эдвард Келли" связался с Нижним миром и, искусно имитируя недовольство, задал несколько резких вопросов. Хоронзон озадаченно поклялся, что в первый раз слышит о несчастной речушке. Что? Следы ревенанта? Ну, так им Великий лимес не указ, сами знаете, шляются туда-сюда, за всеми не уследишь. Наплодили выходцев, а он расхлёбывай! Когда живые закончат этот дурдом с войной, он, Хоронзон, потребует созыва особой конференции, принятия конвенции о всеобъемлющем запрете некромантии и принудительной репатриации всех ревенантов в Нижний мир. Завершив эту тираду, хозяин мира мёртвых заявил, что ждёт более подробной информации и отключился.
   Баель хмыкнул - благодаря "дурдому с войной" Хоронзон, как нейтрал, имел немало выгод - и уселся за некротайп. Вечером из аппарата выползли две хартии. Первая честно признавала принадлежность неведомого источника вспышки к Нижнему миру. Вторая официально заявляла о непричастности Хоронзона к данному инциденту, его полном неведении, просила архидемона держать Нижний мир в курсе разбирательства и обещала всяческое содействие. Владыка мёртвых явно крепко труханул. Вот и отлично, будет помогать, не за совесть, так за страх.
   Ситуацию осложняли нравы Пандемониума. Ожидать помощи от кого-либо не приходилось. Халфас, конечно, предан, но туповат. Остальные, получив хоть крупицу важной информации, будут держать её при себе, прикидывая, как бы извлечь побольше выгоды.
   Архидемон призвал к себе Фелиса и Буфо. Выслушав хозяина, они переглянулись и синхронно рванули к стеллажу с книгами. Мрявкнув, кот подпрыгнул, зацепил когтями старинный том и свалился вместе с ним на пол. Это оказался трактат Парацельса. Буфо нашёл нужную страницу и зачитал отрывок про кабали.
   - Пророчество, хозяин, - промурлыкал Фелис. - Началось.
   Баель нахмурился.
   - Вы что, верите в этот предсмертный бред сенильной старухи? Я велел сжечь его только чтобы не смущать чернь и не давать надежду лоялистам! Кстати, вы двое тогда провалили задание. Хорошо хоть дуумвиры не решились печатать эту ахинею. Ещё версии есть? Нет? Свободны.
   Пригорюнившиеся шуты поспешно удалились.
   "Демон подымет на руки белую деву". Баель стиснул медальон. Нет, нет, нет, чушь, чушь! Не поддавайся ложным надеждам - они что пробоины в прочной броне.
   Чтобы немного остыть, он устроил взбучку Гасиону и его команде.
   - Я ловлю ваших мушаров чуть ли не в собственной постели, - рычал архидемон, - а разработку лоялистами нового оружия вы профукали! Кому служите, а? Герцог Агарес и революция инфернального достоинства - это пока не одно и то же. Расслабились за время перемирия, интригами занимаетесь... Флёра нас всех на гераклитовом пламени поджарит, если работать не начнёте!
   Хакерские атаки на сервера Регентского совета тоже не дали результата. Чуждая этому миру магия Посторонних оставалась слишком крепким орешком.
   Следом появилась Ирина со своим храбрым профанёнком. Потом этот загадочный Нус. Логическая цепь или трюки инфицированного безысходной страстью и несбыточным упованием сознания? Вконец изведясь, уязвленный Кешиным сарказмом, подстёгиваемый виртуальным собеседником Баель наконец решился последовать советам своего неведомого виртуального собеседника и рывком открыть дверь в тёмную комнату. Теперь его доппельгангер стоял перед Флёрой.

***

   - Хорошо, - прошелестел двойник. - Хорошо. Видишь, я удаляюсь вон в тот угол. Ничего, исходящее от тебя, не может меня оскорбить или унизить.
   - Перейдём к делу, - нетерпеливо сказала Флёра, пригубив кофе. - О чём ты хотел со мной поговорить? Я вся внимание.
   - Мудрейшая Флёра, а ты не могла бы ослабить подавление магии в квартире? Мне трудновато поддерживать доппельгангер.
   - Потерпишь. Итак, я слушаю.
   - Я пришёл, чтобы обсудить прекращение войны...
   - А что тут обсуждать!? Высылай парламентёров на Термин, будем обговаривать сроки вашей капитуляции. Тем, кто не запятнан, гарантировано возвращение к мирной жизни, остальным - справедливый суд. За 500 лет здесь ничего не поменялось.
   Архидемон горько усмехнулся.
   - Если бы я был один, если бы за мной не стояли люди и сущности, поверившие в революцию инфернального достоинства, я бы так и поступил. Твой суд и твоя кара стали бы даром для меня ...
   - Во-первых, не мой, и даже не Регентского совета, а законного монарха. Во-вторых, с чего бы это ты так заговорил, бунтовщик и палач?
   - Твой Никодимус умён. Вы избрали верную тактику, заключив перемирие. Мы, бунтари, можем гореть, но не гнить.
   - Передам ему. Как бы то ни было, так ты только усугубляешь положение тех, кого обманом втянул в свои сети. Обдумай это. А гниёте изнутри вы с того дня, как взбунтовались и подняли грязные лапы на венценосную чету.
   Глаза Баеля начали светиться тёмно-красным светом догорающих угольев.
   - Ты не знаешь, каково это - тысячелетиями сидеть в медном горшке...
   - Великий Соломон просто знал ваше гнилое нутро.
   Архидемон устало махнул рукой.
   - Мудрейшая Флёра, умоляю тебя, давай не будем говорить о том, что нас разделяет. Посмотрим, что между нами общего.
   Вздрогнув, старшая ведьма резко поставила чашку.
   - И что же, убийца и смутьян? - надменно спросила она.
   - Да хотя бы пролитая кровь! - не выдержав, швырнул Флёре в лицо архидемон. - Скажи ещё, что не знаешь, что творят за Термином твои вигиланты.
   - Выпалывают сорную траву, - змеёй прошипел мудрейшая. - Вчера ко мне заходила молодая ведьма. Ей и шестнадцати не было, когда твои лемуры убили её родителей, а саму девчонку едва не обесчестили. Моя совесть спит сном младенца, когда подобных молодцов вешают высоко и коротко, уж будь уверен.
   - Убитые были профаны?
   - Нет. Дети Феникса.
   - Одиночки?
   Флёра мотнула головой.
   - На войне как на войне. Каждый участник твоего ковена - солдат. Они умерли солдатской смертью. Остальное - обычный эксцесс. Если бы ты уведомила меня тогда, что лемуры покусились на девочку, мерзавцев судили бы и вздёрнули. Их не за этим посылали за Термин. Зачем по любому поводу отправлять ко мне головорезов? Что общего у тебя с ними?
   Флёру буквально передёрнуло.
   - Ты ещё и болван. Повторюсь, твои приспешники убили родителей Светы, а её хотели изнасиловать. Очень нужен был бедняжке твой суд! Что касается головорезов, то чистку сортиров обычно поручают золотарям, а не аналитикам.
   - А очередная резня в наших землях несомненно сделала её счастливейшим человеком на земле, - саркастически парировал Баель. - Ту ведьму зовут Светлана?
   - Да.
   - Что-то припоминаю.
   Архидемон замолчал, но вскоре его губы снова растянула горькая усмешка.
   - Мудрейшая Флёра, я не узнаю тебя! Какой скверный пример зверств кровавых мятежников! Родителей Светы звали Константин и Вероника, да? Опытные некроманты, давние твои сподвижники, активные функционеры так называемого проекта "Александрия"? Ведь верно, а?
   Флёра, похожая сейчас на хищную ночную птицу, угрюмо молчала, насупившись и теребя подол платья.
   - Я тогда выбирал между плохим и очень плохим. Это был единственный способ остановить тебя...
   - Подонок!
   - Я знаю, что ты грезишь о Кодексе Персефоны. Но я сделаю всё, чтобы книга не попала в эти тонкие прекрасные руки. И не потому, что боюсь, а потому что хочу спасти тебя.
   Флёра тигрицей вскочила, отбросила назад рассыпавшиеся пышные волосы и гневно воскликнула:
   - Что ты несёшь, исчадие тьмы? От кого?
   - От тебя самой.
   Голос Баеля набирал силу, архидемон говорил пылко и в то же время задушевно, и у речей его был полынный вкус тоски.
   - Я снова и снова вспоминаю тот день в Милане. Оседлав гаргулию, я смотрю на тебя сверху. Юная дева, чистая, как родник, и величавая, как королева. Глаза, словно лазурит, их взгляд ясен, точно лучи утреннего солнца, полон мысли и ласки. Волосы цвета полей, щедро благодарящих пахаря за нелёгкий труд. Сейчас я снова вглядываюсь в тебя. Я пока ещё вижу эту девушку, но образ её всё сильнее застят кровь и злоба. Только глаза прежние, хоть и полные скорби, и лишь это даёт мне надежду.
   Доппельгангер вновь опустился на колени.
   - Услышь меня, Флёра! Остановись! Война разрушает. Она уже отъела твою десницу. Вот знак, разве ты не видишь его! Это железное окровавленное колесо, которое будет вращаться вечно, катясь по телам новых и новых жертв, если кто-то не скажет "хватит!". Прояви истинную мудрость и произнеси нужное слово! Дай мне руку, и мы вместе выйдем из этого ада!
   Старшая ведьма медленно опустилась на диван, не спеша, поставила на стол чашку. Лицо Флёры было неподвижно, словно выточенное из слоновой кости.
   "Это конец, - думал архидемон. - Сейчас она бросит в меня кофейником, как Лютер чернильницей. Я никудышный дипломат".
   Флёра не сделала этого. Она закрыла лицо руками и тихо заплакала.
   Забывшись, потрясённый Баель направил доппельгангера прямо к рыдающей возлюбленной. Бесплотная рука потянулась к её плечу. Никто не знает, что случилось потом - соединились разные виды магии, или вмешался Феникс - но каждый из этих двоих ощутил вдруг живое прикосновение.
  

Июль 2018 г.

   Мушары - здесь: шпионы, соглядатаи, шпики.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"