Шерус Серст : другие произведения.

Интермеццо: выждем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты совсем не умеешь врать, Юстина. Что ж, выждем и здесь. Когда слишком концентрируешься на цели, магия работает плохо".


Интермеццо: выждем!

   - ...Ты совершенно правильно поступила, когда, не мешкая, приволокла сюда девчонку. Это ценный язычок. Efcharisto. Я поручила охрану Камиллы Евгению. В этом для него будет и личный момент (мудрейшая улыбнулась уголками рта, что, впрочем, совершенно не отразилось в аквамарине её глаз), ведь спафарий до сих пор корит себя в том, что случилось со Светланой. Не стоит недооценивать сложность психики ревенантов. Увы, мы лишились последнего крупного специалиста в этой области. Я скорблю с тобой, Юстина.
   Флёра резко поднялась, вещая последовала её примеру. Старшая ведьма окинула заместительницу быстрым внимательным взглядом.
   - Вы сейчас даже одеты похоже.
   Голубой костюм Юстины резко контрастировал с военного покроя облачением мудрейшей. Сев обратно, Флёра взялась за рукоятку кофейника.
   - Пей. Я добавила немного укрепляющей тинктуры. Реабилитацией Камиллы займусь я сама.
   - Это именно то, что ей сейчас нужно, - проговорила Юстина, неторопливо размешивая сахар. - Девчонку придётся, по сути, собрать заново. Как она вообще держалась, работала? Кровь не вода...
   - Да уж. Владимиру женщины были нужны на одну ночь, сбросить напряжение. Последствия этих ночей его не волновали. `Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина - для отдохновения воина; все остальное - глупость'. А мы потом шли по следу Херна-охотника, собирали его потомство и, если что, раздавали в добрые руки, как котят... Хорошо, что Камилла не знает, кто её настоящий отец и что с ним недавно случилось, этого ещё ей не хватало.
   Мудрейшая прихлебнула чернейший кофе, запила водой.
   - Осталось понять, сколько вреда она успела причинить. Ещё одна мерзость Дианы! Каподистрия совсем потерял нюх, - проворчала Флёра. - Как и вся логофисия. Как и все мы. Шестьсот лет загнали нас в шаблон, как в ложе Прокруста. Мы все стареем и вырабатываемся, Юстина, заклинаниям подвластны только наши тела. Ещё?
   - Не откажусь, мудрейшая.
   Флёра вдруг подняла синие глаза, посмотрев прямо в лицо вещей.
   - Прости, что бережу рану, но... Словом, на теле Клэр или в её вещах или, может, в машине не было найдено ничего...ничего необычного? Или, может, Иван или Леночка или Ольга или та же Камилла упомянули что-то такое?
   Старшая ведьма сделала характерный жест. `Жёлтый король'. У Юстины засосало под ложечкой и пересохло во рту, на мгновение ей показалось, что юбка и всё, что было надето под ней, немилосердно врезались в тело, как будто ведьма разом поправилась на пару размеров. Вещая медленно достала сигариллу, щёлкнула пальцами.
   - Нет, мудрейшая. Банальный женский набор в сумочке плюс благовония, в багажнике портативный алтарь, свечи и складной атам. Украшения профанные, не амулеты. Ну, она гостинцы ещё кое-какие привезла. За столом, если, конечно, верить нашим девочкам и мальчикам, шёл заурядный table talk. Может, что-то всплывёт при просмотре и прослушивании записей или в ходе Вашей работы с Камиллой, мудрейшая... Но я ума не приложу, для чего кузина приехала туда.
   - Одержимость Знанием обрекала Клэр на одиночество, ты же понимаешь. Думаю, её тянуло к Ивану. Нет-нет, в смысле, тянуло как к сыну или младшему брату.
   Флёр развела руками, Юстина лишь молча сделала очередную затяжку.
   - В любом случае, благодарю. Тот случай, когда отсутствие результата - тоже результат. Найдём.
   Вещая невозмутимо допила кофе.
   - Теперь об Эстер, продолжала Флёра. - Я отвела в своей голове несколько процентов на нечто в этом роде, когда узнала о покушении. Пока что выждем и будем наблюдать. Слишком мало вводных для обоснованного решения.
   Юстина раздавила окурок в пепельнице.
   - Но её союз с Дианой...
   - Это не союз, дорогая моя. Разберёмся сначала, кто в этой паре пленник.
   - Но Максим...
   - Это взгляд Максима. Он ничего не знает о Дианочке. И не доверяй словам того, чьё сердце разбито, а ум помутнён жаждой мести. Выждем. Dixi.
   Флёра потянулась за гребнем, а Юстина щёлкнула по пачке, и вторая тонкая сигарка сама впрыгнула ей в руку.
   - Как тебе Помрачённые земли, мудрейшая? Я читаю сводки и реляции Никифора, но меня интересует не столько война, ты же понимаешь...
   Та отложила гребень.
   - Придётся опять потревожить прах Клэр. Она любила говорить, что по обе стороны Термина одни и те же дети Феникса. И ошибалась. Нам здесь не особо рады - прошло почти шестьсот лет, многовато даже для магического мира - и даже те, кто расточает сейчас улыбки и поклоны, в основном потребители. `Разберитесь с нашими проблемами и проваливайте...' Жрецы и гонцы от них прибывают ко мне пачками, предлагают что-то порешать, договориться, поделить, уладить... Но я не собираюсь никого подкупать и очаровывать. Кто пойдёт на нас с оружием, тот погибнет; я сказала стратегам на совете: спрос с вас будет не за города, сёла и стреммы, а за головы. Все, кого не устраивает Незримое королевство, уйдут в Нижний мир. Мы многим пожертвовали за эти века и вправе быть безжалостными.
   Тот же, кто искренне протянет нам руку, сможет забыть о лжи и безумии демонолатрии, перестать быть рабом рабов и вновь носить гордое имя сына или дочери Феникса, ведь мы обнуляем все счета. То, что было в прошлом, остаётся в прошлом. Это уже немало. Если до кого-то не доходит, то...
   Флёра снова развела руками, а Юстина одобрительно кивнула.
   - Таких будет всё больше, мудрейшая. Начавшаяся среди какодемонов грызня хорошо прочищает мозги.
   - Посмотрим. В любом случае в Разлом возьмут далеко не всех. У тех, кто думает, что сможет использовать нас, а таких, повторюсь, много, шансы точно нулевые.
   - Сперва нужно его найти, мудрейшая.
   Флёра нахмурилась.
   - Найдём. Туман и шум войны укроют эти поиски от ненужных ушей и взоров. Ступай, дорогая моя, мне нужно кое над чем поразмыслить, прежде чем слушать стратегов.
   Глядя в спину вещей, Флёра тихонько улыбнулась.
   `Ты совсем не умеешь врать, Юстина. Что ж, выждем и здесь. Когда слишком концентрируешься на цели, магия работает плохо'.
   - Себастьян, пусть спафарий приведёт ко мне госпожу Камиллу.
  

Комментарии

  
   `Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина - для отдохновения воина; все остальное - глупость' - Флёра цитирует Ф. Ницше (`Так говорил Заратустра').
   Стремма - единица площади в Древней Греции и Византии, 1/10 га.

Июнь 2024 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"