Шерус Серст : другие произведения.

Тавроболий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хор стих, песнопение сменилось монотонным уханьем барабана. Демогоргон и Анниат негромко читали заклинание. Внезапно прозвучало глухое утробное мычание. Бык! Я сел в яме, скорчился, обхватив руками колени. Прямо как в могиле, впрочем, тавроболий - это как раз обряд возрождения, а ему всегда предшествует гибель. Гусеница в коконе умирает, но весной оттуда вылетает прекрасная бабочка.


Тавроболий

   Ладья причалила. Демогоргон проворно выбрался из неё, подал руку сестре, Анниат подобрала подол длинного платья.
   - Что здесь происходит? - тревожно спросил я.
   - На пиру я немного прощупал тебя, твою подготовку, Иван. Уж прости, что без твоего ведома, но я не хотел, чтобы ты закрывался, - отозвался повелитель Области безмолвия. - Что ж, это неплохо, впечатляет, но всё же нужно нанести ещё один завершающий штрих.
   Анниат коснулась моей руки.
   - Следуй нашим указаниям и ничего не бойся. Мы не причиним тебе зла.
   На берегу происходили какие-то странные приготовления. Глаза не подвели меня - там действительно выстроили невысокий деревянный помост, под которым вырыли яму примерно с пол человеческого роста глубиною, если мерить на глазок. Спереди к помосту было присоединено нечто вроде грубой широкой лестницы.
   При виде этой конструкции по моей спине забегали мурашки, впрочем, я постарался не подавать виду, укрывшись за мрачноватым юмором.
   - Что это? Надеюсь, вы не виселицу строите? Я же, вроде, исполняющий обязанности Локи, а не Одина?
   - О нет, к этому обряду мы сегодня прибегать не будем, - невозмутимо отозвался Демогоргон.
   - Утешили.
   "Нда, ситуация... Неужели ловушка? Так, здесь открытое пространство, отлично - перед "Граем" даже эта сладкая парочка не устоит, уверен. Эх, посох надо было брать, посох!"
   Пока я ругал себя, из зарослей, через которые мы пробирались к зиккурату Демогоргона, вышел Барка, в руках он держал двусторонний топор, наподобие лабриса.
   - Э, э, э! - запротестовал я. - Мы так не договаривались!
   Раз пошла такая пьянка... Варанги, говоришь?
   Дальше за меня думало уже тело. Через мгновение правой рукой я уже держал за шею вскрикнувшую Анниат, а левой начал доставать из ножен Фульминату. Бей первым, Ваня!
   - Будешь рыпаться или тем более колдовать - проткну, - прошипел я.
   - Отпусти её, проклятый варвар! - возопил Барка, потрясая секирой.
   Демогоргон расхохотался.
   - Прекрасная реакция! У Хоронзона нет шансов. Но, Иван, это же просто смешно. Стой, Барка, не надо, здесь всё уладится миром! Вдумайся, сколько возможностей убить тебя мы уже упустили.
   - Не желаю ничего слушать! Пусть твой приспешник бросит оружие, это раз. Два: пусть сюда придут Евгений, наши воины и Светлана. Иначе корочун твоей драгоценной сестрице. И учите вы трое: если я почую хоть какие-то признаки магии...
   Повелитель Ветхих развёл руками.
   - И то, и другое легко устроить. Барка, положи топор. Не волнуйся, всё будет хорошо. Это недоразумение.
   Анниат дрожала, но внешне была абсолютно спокойна и даже не вырывалась.
   - Я поверил тебе, - с укоризной сказал я заложнице.
   - Поверь ещё раз: ты сейчас ошибаешься. Мы не враги. От-пусти меня...
   - Неужели ты осквернишь это благородное лезвие кровью беззащитной женщины? - продолжал Демогоргон.
   - Просто делайте то, что я прошу, и лезвие останется чистым.
   Из зарослей послышались голоса, и вскоре оттуда вывалила целая толпа народу. Сначала Ветхие, семеро мужчин и семеро женщин, все закутанные в обычные для здешних мест балахоны, мужчины в чёрные, женщины в тёмно-синие, а следом...

***

   - Прости меня, - выдохнул я, отпуская Анниат.
   Злой от понимания собственного идиотизма, я устало опустил шпагу в ножны. Отряд "Хель" стоял передо мной целый и невредимый. Евгений держал за руку Светлану, вместо вечернего платья, в котором та красовалась на пиру, на ведьмочке уже было нечто вроде удобного облегающего охотничьего костюма - штаны, курточка - болотно-зелёного цвета. В другой руке спафария белел черепом трофей схватки с Зебулоном.
   - Архистратег? - недоумевающее спросил Женя.
   - Вот видишь, с ними всё в порядке, - примирительно сказал Демогоргон.
   Цербер меж тем, заворчав, явно изготовился к прыжку. К его рыку примешивалось звяканье обнажаемого ревенантами оружия.
   - Сидеть! Нельзя! - крикнул я собаке.
   Спафарий подошёл и подал мне посох. Анниат прижималась к брату, Барка стоял рядом, воздевая к небу то глаза, то руки. Приняв магическую клюку, я церемонно опустился на правое колено.
   - Простите меня. Я повёл себя, как дурак.
   - Хватка же у тебя, - заворчала Анниат, растирая ладонями шею. - Ты жену так же обнимаешь?
   - Нет. В основном потому, что она объясняет мне, что происходит, - огрызнулся я.
   - Будем считать инцидент исчерпанным, - продолжил правитель Области безмолвия, - мы все отчасти виноваты. Мне стоило хотя бы в общих чертах объяснить тебе, что будет впереди. Надеюсь, теперь твои воины могут убрать оружие.
   Кивнув головой, я отдал команду "харонам". В знак примирения мы с Демогоргоном и Баркой обменялись рукопожатиями, а с Анниат мы несколько сковано обнялись.
   - Иван! - начал объяснение владыка Ветхих. - Здесь ты, если, конечно, захочешь, сделаешь последний шаг. Катабасис закончится, дальше будет только восхождение. А для этого тебе надо сбросить, смыть остатки своей прежней, профанной природы.
   - Как же я это сделаю?
   - Тавроболий, - вступила в разговор Анниат. - Кровь жертвенного быка освободит тебя.
   Ууу, когда-то это была сильная штука! Но в мире живых она давно уже не практикуется.
   - Уверен, тебе известно, что обряд этот некогда широко практиковался и в универсуме Гайи, - продолжал Демогоргон, - но потом был предан забвению. Готов ли ты пройти через него?
   - Да, - коротко отозвался я.
   Не думаю, что после "Ока времени" меня можно испугать какими бы то ни было церемониями.
   - Что ж, не будем мешкать.

***

   Пришедшие вместе с "харонами" женщины из числа Ветхих начали драпировать помост тёмной тканью, Светлана и Анниат помогала им. Мужчины вновь разожгли уже почти погасшее пламя костра. Одна из девушек достала откуда-то чистую длинную светло-серую льняную рубаху.
   - Иди туда, вниз, - сказала Анниат. - Переоденься.
   Аккурат над ямой в помосте зияла внушительная дыра, через которую я увидел чёрный диск здешнего светила. Стащив с себя одежонку и натянув рубаху, достающую мне почти до щиколоток, я смущённо потыкал в драпировку и чьи-то руки приняли мои шмотки.
   - Спустись прямо в яму, Иван, - проговорила Анниат.
   Над головой послышались шаги и топанье. Запахло какими-то курениями, скорей всего, их сыпали в костёр. Внезапно хор довольно мелодично запел, женские голоса смешивались с мужскими:

Ты поймёшь - чернее сажи солнце,

Ты увидишь - мир совсем другой,

Чем мы видим в тусклое оконце,

Данное природою скупой.

Ты увидишь лик луны ущербной,

Что висит, как лампа, в небесах,

И тогда зальёт тебя безмерный,

Леденящий душу, липкий страх.

   Хор стих, песнопение сменилось монотонным уханьем барабана. Демогоргон и Анниат негромко читали заклинание. Внезапно прозвучало глухое утробное мычание. Бык! Я сел в яме, скорчился, обхватив руками колени. Прямо как в могиле, впрочем, тавроболий - это как раз обряд возрождения, а ему всегда предшествует гибель. Гусеница в коконе умирает, но весной оттуда вылетает прекрасная бабочка.
   Наверху снова затопали. Я поднял голову и увидел, что туда забрался Барка, в руках он держал свою секиру. Барабан стих, вновь вступил хор:
  

Беги подстреленною ланью, 
Роняя кровь на белый снег, 
Да не коснётся своей дланью 
Тебя убийственный наш век. 

Пронзая время и пространство, 
Лети надломленной стрелой, 
Унылой жизни постоянство 
Оставь навеки за спиной.

   Глухое, натужное мычание животного перемежалось негромкими понуканиями Ветхих. Голос Демогоргона:
   - Помогите нам.
   По-видимому, к делу подключились "хароны". Вскоре помост натужно заскрипел - не хватало ещё, чтобы он развалился - копыта быка застучали по дереву, и через мгновение чёрное брюхо животного заслонило от меня всё, что было извне. Теперь совсем чуть-чуть!
   Хор торжествующе распевал:

В мире рифм и соответствий странных,
В мире отражений и зеркал,
Ангелов и демонов коварных
Ты свою тропинку отыскал.

Пусть тебя сомнение не гложет,
Два крыла из воска приготовь.
Падать и лететь - одно и то же,
С равной силой стынет в жилах кровь.

  
   - Принеси жертву!!! - брат и сестра кричат, словно командиры попавшегося в засаду отряда воинов. Песнопения хора переходят в ликующий дикарский вопль, дикий рёв быка обрывается, сменяясь предсмертным хрипением. Цербер завыл. Удар, ещё, ещё... Тяжёлое, могучее, ещё мгновение назад полное жизни тело стукается об помост, тот содрогается, скрипит, стонет, но выдерживает.
   Кружится голова, учащённо бьётся сердце, аромат благовоний перемешан с жарким, влажным, парным запахом плоти. Первые капли тёплой крови падают на макушку. Кап, кап, кап... Вскоре они сливаются в единую струйку, поддавшись безотчётному порыву, я подставляю ладони, умываю лицо.
   Одуряющий, гипнотический ритм барабанов набирает силу. Кружится голова, земля танцует под ногами, перед глазами карусель из лиц. Я выхватываю из общего потока Лену и вцепляюсь в него, как выброшенный за берег моряк - в круг. Кровь пропитывает рубаху, течёт по телу, солёный привкус во рту, меня мутит. Я несусь вниз, это как спуск в падающем лифте, глубже, наверно, уже некуда. Бороться нет сил, да уже и не хочется, река уносит меня, я плыву, медленно растворяясь в этой мутной черноте.
   Плыву? Да нет же! Я лечу, чьи-то могучие лапы держат меня за плечи. Великий Феникс! Птица надменно клекочет, огонь её моментально разгоняет тьму.
   - Ты поднимался в высочайшую высь и теперь опустился на самое дно. Круг замкнулся, Иван, скорлупа треснула, отныне эта телесная оболочка - твоя. Прими же последний дар и действуй! Да, кстати, помнишь, что я читал тебе тогда?
   - Да, конечно.
   - Отлично. Всё сбывается, не так ли?
   Не дождавшись ответа, Феникс разжал лапы. Я с криком падаю вниз, чернота смыкается... Где это я? Доски, грязный песок, солёный металлический привкус во рту.
   - Выбирайся! Выходи, Иван! - кричат снаружи. - Всё кончено.
   Иван? Кто это? Ах, да!
   Кое-как, буквально на четвереньках я выбираюсь из-под помоста, оставляя всюду, точно убийца, отпечатки окровавленных ладоней. Видуха же у меня, наверно... Поднимаю глаза - на помосте чернеет огромное бездыханное тело.
   - Локи, мы приветствуем тебя! - хором восклицают все присутствующие, кроме Светланы, которая, обхватив голову руками, сидит на песке и мерно раскачивается из стороны в сторону. Похоже, ей стало плохо от этого зрелища.
   Анниат подбегает ко мне, кричит:
   - В море! В море! Море смывает всё.
  
  

Октябрь 2019 г.

Комментарии

   Я же, вроде, исполняющий обязанности Локи, а не Одина? - согласно легенде, бог Один принёс себя в жертву, повесившись на мировом древе, дабы познать тайны рун.
  
   Стихи автора.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"