Шерус Серст : другие произведения.

Портал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не стану скрывать от вас ничего. Будет жестокий, неравный бой, шанс разбить врага не так уж велик. Но шанс есть, и мы обязаны им воспользоваться. Узурпатор с его коварными, разрушительными планами должен пасть, навсегда сгинув во мраке и безмолвии небытия. И он падёт, я знаю, что это будет так. Впереди ждут успех, щедрая награда и дорога домой, которая начнётся для нас от врат дворца базилевса. Мы же со спафарием бросим на весы небольшую гирьку, и я уверен, что это несколько увеличит наши шансы.


Портал

  
   Мой верный летописец, эта часть повествования приближается к своей финальной части! Когда-то, полный сомнений, погружённый в мучительные размышления, я доверился тебе. В тот день я был подобен пловцу, который, терзаемый мнимыми страхами, никак не решается войти в воду. Разговор с тобою охладил мою голову, позволил собрать мысли и, наконец, сделать первый шаг. Многие события повлёк он за собой - странные, противоречивые и порою страшные.
   Но что сделано, то сделано, превратить же бывшее в небывшее не под силу даже богам. Всё это выглядит, конечно, как чистейшее безумие - и спуск в Нижний мир, и наш поход на Оркус - да, собственно говоря, оно и было безумием. Однако из песни слов не выбросишь, а рассказ должен продолжаться дальше.
   Итак, Демогоргон неожиданно поднялся со своего места.
   - Иван, договариваемся на переправе. У меня есть ещё одно маленькое условие.
   - Какое же?
   - Ваша ведьма останется с нами.
   Совсем забыл сказать, что ни её, ни двенадцати воинов не было на этом совете. Я ответил, не скрывая недоумения:
   - Светлана? Да я и не планировал брать её. Света сейчас не боец. Для начала надо хотя бы реанимировать в ней Знание...
   - В любом случае она останется здесь, - медленно проговорил, упирая в каждое слово, владыка Области безмолвия.
   - Поверь, Светлана не будет скучать и терять время зря, - замурлыкала Анниат, - я сама займусь её обучением. Мы очень сдружились.
   "Знаю я женскую дружбу", - подумал я, вспомнив, как Света учила меня койне.
   - Не все могут устоять перед искушением властью и могуществом, - гнул своё Демогоргон. - А я вижу, что кое-кому она крайне дорога. Моему народу нужны гарантии.
   Вот как! Что ж, в местах, где правит бал прошлое, должен сохраниться и такой милый обычай, как заложничество в качестве гарантии исполнения соглашений.
   - Ладно, - угрюмо буркнул я. - Надеюсь на ваше гостеприимство. Очень не хотелось бы в нём разочароваться.
   - Но если хоть волос упадёт с её головы.., - буквально зарычал Евгений. Я положил руку на его плечо. Демогоргон громко расхохотался.
   - В подземелье моего дворца имеется точная модель дворца базилевсов, - сказал он. - Как только она вам понадобится, просто дайте знать об этом Анниат, она проводит.
   - Мягко стелют, жёстко спать, - уже в коридоре проворчал Женя. - Хреновы кровосмесители! Архистратег, они часом не хотят нас подставить?
   - Спафарий, ты отлично понимаешь, что я сейчас не смогу ответить на твой вопрос. Пока что у нас вряд ли есть выбор, а слова этой парочки совпадают с тем, что рассказали тебе великие дуумвиры.
   Решение медленно оформлялось и отслаивалось в моей голове. Нет уж, шалишь, во всём должно быть равновесие! Нас без каши не съесть.

***

   Я не буду утомлять вас описанием нашей подготовки, в конце концов, вы держите в руках не пособие по магической войне. Скажу только, что мы по настоянию брата и сестры не выходили из зиккурата (даже с собакой гулял кто-то из служителей) и почти всё время проводили или над картой Оркуса, или в упомянутой Демогоргоном модели дворца Аида, где мы оттачивали, стараясь довести буквально до автоматизма, каждое движение, или в обществе Барки, к которому стекались все сведения о "хоронзонии", которые удавалось собрать Ветхим.
   - Риск, - снова и снова ворчал Евгений. - Страшный риск. Каждая доля секунды на счету.
   - Вот и гоняй наших, как сидорову козу! Здесь нужны боевые машины, спафарий! Как в кино, - всякий раз парировал я. - Другого шанса не будет, а к Роговым вратам отправиться - это никогда не поздно. Успеем ещё.
   - Долбанный Демогоргон! Наплёл со своей сестрицей с три короба, какие они мудрые да могучие, а в итоге посылает нас одних Хоронзону в пасть!
   - Ну, не совсем одних, - лукаво усмехаясь, говорил я, и ревенант заговорщицки ухмылялся в ответ.
   Мы с Евгением часами фехтовали и во время этих поединков под звон клинков, осыпаемые потоками искр, которые источала Фульмината, коротко, чуть ли не жестами обсуждали свой, отдельный план. Интересно, есть ли у Ветхих ментальные сканеры? Я использовал защитные заклинания, но ни одно из них, конечно, не сравнилось бы с хорошим генератором экранирования.
   Во время очередного тренировочного штурма в подземелье появился Демогоргон.
   - Условия для открытия портала созданы, Иван, расчёты окончены. Ещё примерно сутки, если прибегнуть к категориям мира Гайи, уйдут на формирование пространственного тоннеля.
   Мы с Женей обменялись многозначительными взглядами.
   - Отлично, владыка Демогоргон. Отряд "Хель" рвётся в бой, - бодро заявил я.
   - Рвётся - не то слова, архистратег! - поддержал Евгений.
   - Вот и хорошо. Вас предупредят загодя, а потом Барка проводит вас туда, где мы с Анниат откроем портал.
   - Я понял, владыка Демогоргон. Спафарий, через полчаса построишь воинов у макета дворца.

***

   - Вы знаете, я не любитель длинных речей, - говорил я, прохаживаясь взад - вперёд, - так что я не отыму у вас много времени. Наш поход приближается к своей финальной, решающей части. Великие дуумвиры направили нас сюда не для того, чтобы мы героически пали, став почвой для легенд и сказаний, но для того, чтобы мы вернулись с победой. И если мы, отряд "Хель", не сделаем сейчас всё, что зависит от нас, и немного больше, в мире живых, вероятно, вообще не останется легенд и сказаний. Просто некому будет их сочинять.
   С нашим новым союзником, владыкой Области безмолвия Демогоргоном и его сестрой Анниат, нас объединяют как общая цель - низвержение узурпатора и тирана Хоронзона, так и договор, выполнить который для нас стало делом чести. Но, выполняя его, мы ни на секунду не должны забывать, для чего мы здесь и какова наша цель. Помните так же, что мастер Никодимус и мудрейшая Флёра верят в нас. Они ждут нас с победой и обязательно дождутся.
   Я не стану скрывать от вас ничего. Будет жестокий, неравный бой, шанс разбить врага не так уж велик. Но шанс есть, и мы обязаны им воспользоваться. Узурпатор с его коварными, разрушительными планами должен пасть, навсегда сгинув во мраке и безмолвии небытия. И он падёт, я знаю, что это будет так. Впереди ждут успех, щедрая награда и дорога домой, которая начнётся для нас от врат дворца базилевса. Мы же со спафарием бросим на весы небольшую гирьку, и я уверен, что это несколько увеличит наши шансы.
   Что касается меня, то вы уже знаете: я делаю всё, чтобы мы вернулись с победой, целые и невредимые, и не прячусь ни за чьи спины. Этого же, как и прежде, я жду от вас. Каждому нужно просто исполнить свой долг. Да здравствует Феникс! Да здравствуют великие дуумвиры! Да здравствует отряд "Хель"! Да здравствует батальон "Харон"! Я горжусь тем, что мне довелось вести в бой лучших из лучших.
   - Да здравствует архистратег! - грянули "хароны". - Славься, Локи! Рагнарёк, гряди!
   - Запомните одно: союзник - не всегда друг. Всё, я закончил. Спафарий, позаботься, чтобы отряд "Хель" был готов к атаке дворца узурпатора.
   - Слушаюсь, архистратег! Ну, ребята, жаловаться на то, что вас чему-то не научили, не приходится. Когда прибудем на место, просто вспомните, как мы тут уродовались, а там дело само пойдёт. Где "Харон", там похороны!
   "Лена, я буду или с тобой, или у Роговых врат", - подумал я.

***

   "...причём, скорее второе, чем первое", - мрачно завершил я мысль, валясь на кровать в отведённой мне комнате. Так, по преданию, Черчилль, закончив свою пафосную речь : "Мы будем драться на пляжах, мы будем драться на побережьях, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах; мы никогда не сдадимся" - тихо буркнул: "И закидаем их (то бишь гансов) бутылками из-под пива, поскольку другого оружия у нас нет".
   - Вечер, - пробормотал я, и тут же в комнатушке воцарились сумерки. Техномагическая система, как объяснила Анниат, была предупредительно установлена Ветхими для меня, привыкшего к смене дня и ночи. Цербер, принимавший участие во всех наших учебных баталиях, шумно наелся, ещё более шумно напился и заснул на полу, посапывая всеми тремя головами. Нагнувшись, я потрепал его по жёсткой шерсти. Отъелся ты, парень, у Ветхих на казённых харчах, вон бока нарастил какие!
   Здесь, в одиночестве, сдерживаемые раньше усилием воли мрачные мысли набросились на меня, точно свора голодных собак. Это же сумасшествие! Во что мы вляпались! На что подрядились! Идём, точно скотина, на убой. Переполняемый досадой и злостью, я отвернулся носом в стену.
   Найти Евгения, поднять ревенантов в ружьё и захватить эту сладкую парочку? Если они не откроют нам путь назад, я заставлю их заговорить! Да, но это будет крах. Что я скажу Флёре, Никодимусу, а главное, Лене? Ради чего она томится сейчас в разлуке? Зачем мы сражались, рисковали, для чего погибли Глок и остальные?
   В бешенстве я врезал в стену кулаком, глухой звук удара смешался с деликатным стуком в дверь.
   - Кто там? - угрюмо буркнул я.
   - Это я, Иван, - раздался негромкий голос Анниат.
   Я открыл дверь. Ветхая годами стояла на пороге, закутанная в какую-то алого цвета мягкую ткань, вроде кашемира (в зиккурате всегда стояла прохлада), тёмные волосы распущены, босые ноги обуты в красные же сандалии.
   - У меня тут темновато, - невпопад сказал я. - Сейчас... Цербер, фу! Лежать! Не узнал Анниат?
   - Нет - нет - нет, не надо. Всё хорошо.
   Хлопнула дверь.
   - Тебе скоро идти.
   - Я знаю, Анниат.
   - Я просто хотела влить в тебя ещё немного силы.
   Она по-кошачьи ластилась ко мне, тихо шуршало одеяние, а глаза её фосфорически светились в полумраке. Я невольно вспомнил легенду о ламиях.
   - Не надо, - сказал я, качая головой и мягко отстраняя женщину.
   - Но почему? - с каким-то детским удивлением спросила она, а потом, горделиво вскинув голову, добавила, - Многие мечтали и мечтают об этом.
   - Потому что я женат. Потому что люблю её. Потому что она сейчас одна и ждёт меня. День!
   Зажёгся свет.
   - И потому что однажды подобное со мной уже было и не принесло ничего, кроме стыда и горечи.
   Анниат уселась в кресло, поджав под себя ноги.
   - Да?
   - Угу. Светлана... А потом её убили.
   - Ух ты! Расскажи мне. Так интересно!
   Я коротко поведал историю своего неудачного соблазнения.
   - Ничего себе! То-то я заметила, что ты несколько скован со Светой. Не то что Евгений. А покажи-ка мне свою Елену, ну пожалуйста!
   Анниат теперь была похожа на заинтригованную старшеклассницу, обсуждающую новый роман подружки, пальцы её ловко перебирали жемчужины ожерелья.
   - Сперва ты поклянись, что не причинишь ей зла после этого. Мало ли что...
   - Хорошо. Чем мне поклясться?
   - Не знаю. Народом своим. Твой брат, смотрю, очень ему предан.
   - Клянусь Областью безмолвия и всеми её жителями!
   Я молча дал ей хрусталь, Анниат долго всматривалась в него, а потом, тоже не проронив ни слова, вернула мне.
   - Удачи тебе, - сказала она уже у двери. - Рядом с Локи должна быть та , что подставит чашу под ядовитые струи. Похоже, ты обрёл её.
   - Благодарю.
   - Но в лоб я тебя всё же поцелую. В лоб-то можно.
   Анниат улыбнулась, блеснули её безупречные зубы.
   "Ты и не знаешь, голубушка, насколько удача эта будет связана с тобою, - подумал я, когда она затворила дверь. - Мне тоже нужны гарантии". Злость и сомнения как рукой сняло.

***

   Мы неторопливо поднимались по освещённой "лампочками Мамлеева" винтовой лестнице, видимо, на самую вершину зиккурата. Процессию возглавлял Барка, всё такой же немногословный и статуарно-важный, следом шёл я c Цербером на поводке, затем Женя, потом остальные воины. Лязгало и позвякивало оружие, коего, надо отдать должное Ветхим, у нас в этот раз было в избытке, равно как и боеприпасов к нему.
   Наверху тоже было свежо, поддувал ветерок. Почти у самых ног проплывали облака, внизу же, сколько хватало глаз, лежала ярчайшая изумрудная зелень, утыканная аккуратненькими домиками Ветхих и резко разрубленная, точно щит - ударом меча, извилистой линией Стикс. Элизиум? Острова блаженных?
   Кроме нас и Барки на площадке стояли Демогоргон, Анниат и Светлана. Владыка Области безмолвий не снимал пурпура, Анниат была в пепельно-сером, Света же всё в том же охотничьем наряде, делавшем её похожей на диснеевского Питера Пена.
   - Архистратег? - почти умоляюще шепнул Евгений, бросая красноречивые взгляды на ведьмочку.
   "Надо же, Светка глазки потупила, скромница какая", - подумал я. В голове звучал недавний разговор с Анниат.
   - Хорошо, спафарий. Недолго только.
   - Пусть кажут друг другу "до свидания", - промолвила Анниат, явно поняв, о чём мы переговариваемся. - Портал всё равно откроется не сразу.
   Ревенант и ведьма держались за руки, я же внутренне сжался в комок, точно готовясь к прыжку. Брат с сестрою набросили капюшоны плащей, лица их стали сосредоточенно-серьёзными, губы беззвучно зашевелились. Барка присоединился к своим повелителям.
   Вскоре перед этой тройкой в воздухе начало обрисовываться нечто подобное переливавшейся всеми цветами спектра окружности с человеческий рост диаметром. Внутри этого круга возник оптический эффект, вроде того как бы остекленевшего воздуха, что появляется над пламенем костра. Послышалось характерное лёгкое электрическое потрескивание, камень под ногами стал нагреваться.
   - У вас где-то минута, - сказал Демогоргон. - Рекомендую не мешкать, после закрытия портала придётся довольно долго ждать, пока уляжется энергетическое возмущение.
   Женя, выпустив из объятий ведьмочку, рявкнул:
   - Отряд "Хель"! Пошли! Живо!
   Началось! А теперь маленький сюрприз.
   Когда спина последнего 'харона' растворилась в портале, туда, тявкнув, лихо запрыгнул и Цербер, а я торопливо заговорил:
   - Анниат, здесь что-то не так. Я прямо чувствую это... Какая-то угроза. Что-то явно идёт не так.
   Озадаченная женщина проворно подошла к трепещущему кругу, а мы с Евгением тут же крепко схватили Ветхую годами под руки и, не обращая внимания ни на её протестующие вопли, ни на разгневанный окрик Демогоргона, зашвырнули в портал. Ещё через мгновение мы присоединились к ней.
  

Октябрь 2019 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"