Шерус Серст : другие произведения.

Интриги, мечты, парадоксы Часть 1. Смерч мироздания, или скрытое противодействие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сложить, наконец, власть и уехать из этой дыры. К морю. Как там у Ксенофонта? Таласса, таласса! Делать, что хочешь, говорить, что хочешь, общаться с теми, с кем хочешь... Мечты, мечты. Ты не хочешь, Никодимус?


Интриги, мечты, парадоксы

Часть 1. Смерч мироздания, или скрытое противодействие

   Дверь кабинета распахнулась, и Никодимус поприветствовал примчавшуюся с Темина старшую ведьму. Флёра явно спешила, и даже не успела переодеться; теперь, в порядком замызганной полевой одежде, она здорово отличалась от той эффектной дамы, в образе которой представала обычно.
   Сейчас перед дуумвирами стояла бутылка белого вина, лежали на тарелочках сыр, курага и мёд. Металлической рукой Флёра, не прибегая к штопору, ловко выдернула пробку.
   - Рецина, критское. Смолкой отдаёт. Отец говаривал, что как раз такое уважал Элий Адриан.
   - Ну да, ты же у нас последняя из римлян.
   - А то как же! За тебя, мастер Димус.
   - За нас, Цветочек.
   - Ирку вызывал?
   Мудрейшая буквально нос к носу (конечно, только фигурально - махонькая рыжая ведьмочка скорее уткнулась ей в живот) столкнулась с той, заходя в кабинет. Ира ойкнула от неожиданности и тут же медноволосым синеодеждым клубком укатилась по коридору.
   - Да, - бесстрастно ответил Посторонний. - Уточнил, какое заклинание наложили на квартиру Ивана и Елены. Во избежание, так сказать, несчастных случаев, мало ли что.
   - Ааа. Как там они?
   - Нормально. Тишина. Мятежников в городе не наблюдали. "Харон" держит убежище под контролем. Сейчас там Света ещё, а до её прибытия, по-моему, наша парочка вовсю тр... занималась любовью.
   Никодимус скупо отсчитал костяшки смеха.
   - Пусть потешатся. Впереди нелёгкие деньки. Как Светка? - сказала Флёра.
   - Евгений говорит, что тоже нормально. Учит Ивана койне, как ты велела.
   - Заеду к ним ближе к ночи.
   Старшая ведьма вдруг обхватила голову руками и сумрачно добавила:
   - Скорей бы всё это закончилось. 600 лет, Никодимус, 600 лет!.. И не поторопишь ничего, недоносок нам не нужен.
   - Скоро кончится, Цветочек, - эхом отозвался Посторонний.
   Допив бокал, Флёра напела:
  
  

Скоро кончится война,

Скоро воздух станет чище,

И тогда придёт она

К тем, кто в лужах звёзды ищет.

И коснётся, чуть дыша,

Словно лёгким опахалом,

Тихим шелестом страниц,

Сказок, снов и небылиц,

Нежным шелохом ресниц,

Опереньем вещих птиц.

И растают ледники,

И затянутся все раны

Мановением руки,

Невесомым океаном,

И исчезнут в тишине

Все рассветы и закаты,

Мой утраченный секрет,

Пусть зовут им много лет

Пораженье и побег,

Всё чего на свете нет.

Из неведомых миров,

Неизвестных измерений

Тонкой нитью снов и слов

Соткан мир прикосновений,

Из распахнутых дверей,

Из безумства и утраты,

Из сияющих планет,

Где у неба края нет,

Из иного бытия,

Там, где только ты и я.

   - Сложить, наконец, власть и уехать из этой дыры. К морю. Как там у Ксенофонта? Таласса, таласса! Делать, что хочешь, говорить, что хочешь, общаться с теми, с кем хочешь... Мечты, мечты. Ты не хочешь, Никодимус?
   Тот неопределённо повёл плечами.
   - А куда бы ты хотела поехать, Цветочек? Обратно в Италию?
   - Нет, ни за что. Никогда не возвращайся туда, где был счастлив. А я там была, недолго, правда.
   - В Город? На Босфор?
   Старшая ведьма ударила правой рукой по столешнице, наполнив помещение металлическим "дзеньк".
   - Только не туда! Это всё рано, что каждый день видеть отца и мать в цепях.
   Глаза Флёры на секунду вспыхнули. Никодимус макнул сыр в мёд.
   - Так куда же?
   - Не знаю. В какое-нибудь место без истории. Уж очень остро я всё это чувствую. Куда-нибудь, где не пахнет пролитой некогда кровью. А ты?
   - Ты же знаешь, мне всё равно, где жить в мире Гайи. Я здесь всюду лишь гость. Куда ты, туда и я.
   Флёра весело рассмеялась.
   - Ты - живое воплощение мечты одного профана - писателя. Он хотел бы всю жизнь провести в хорошем отеле. Книги, правда, сочинял скучнейшие. Ну да ладно, хватит болтать. К делу?
   - К делу, Цветочек.
   Никодимус подумал, что даже роман с Ольгой до конца не освободил его от той власти, что имела над ним сидевшая рядом женщина. Тревожный симптом. Когда-то он отдавал себе отчёт в каждой мысли, в каждом поступке, в каждом ощущении.

***

   Естетственно, Ира была у него не затем, чтобы напомнить о классе наложенного на квартиру кабали заклинания. На память председатель капитула не жаловался. Ведьмочка приходила в очередной раз сообщить, что Баель всё ещё не выходил на связь. Архидемон не соврал - вечером она три раза крутанула невидимое для остальных колечко, и в комнате сразу раздался надменный бас невидимого короля с Востока. Кеша в очередной раз открыл рот. Не обращая внимания на парня, Ира дрожащим от волнения голосом передала Баелю послание "партии мира", ради которого Никодимус несколько больше часа продержал её в кабинете. Голос архидемона сухо процедил: "Я понял тебя", - и всё закончилось.
   - Закрой рот, Кеша, - устало выдохнула Ира.
   Никакой обратной связи не последовало. Ира ещё несколько раз крутила кольцо - тишина. Баель или думал, или решил окончить игру. Неужели Никодимус опять пошлёт её за Термин?
   Выслушав очередное "ничего", Посторонний сломал карандаш. До этого был сложный разговор с Ольгой. Ведьмочка отрешённо созерцала дымившийся компьютер.
   - Всё, - поприветствовала она Никодимуса, - процессор сгорел. Слишком большие перегрузки. Полгода работы псу под хвост.
   - Вот, гляди.
   Ведьма достала из ящика стола какие-то листы.
   - Это черновые распечатки из программы. С какого-то момента пошёл полный кавардак. "Дельфийский оракул" начал виснуть и глючить, формулы сбились, посыпались нелепейшие ошибки. Вот, смотри, вот, вот, вот... Это же бред!
   Длинный изящный палец ударял в чёрные сроки.
   - Потом компьютер стал греться, и в итоге... сам видишь. Я попыталась хоть что-то вручную прикинуть, но у меня потекла ручка. Потом вторая. Потом третья. Взяла карандаш. Он сломался. Что-то всё же накарябала, через пять минут проверила и поняла, что дважды два у меня было то три, то восемь. Я не выжила из ума, Ник!
   - Может быть, это какодемоны?
   Оля покачала аккуратно причёсанной головкой.
   - Не похоже. Знаешь, где бы я сейчас менее всего хотела бы оказаться?
   - Где же?
   - В квартире Ивана и Лены. Это спин, Ник, и они в его эпицентре! Завихрение эманаций Феникса, смерч мироздания, великая птица вьёт реальность у нас на глазах. Профаны называют это фатумом. Мы пока имеем дело с её полуфабрикатом, мантика здесь бессильна, ибо не выстроено даже общее направление хода событий. Давай лучше кофе пить, проку больше.
   Чистенькая, хрупкая, серьёзная девочка. Какую цену придётся заплатить, чтобы остаться с нею?
   - В центре бури всегда тихо.
   - Временно. Вчера, кстати, ещё одну компоненту увидала.
   Ольга полистала распечатки.
   - Вот, смотри. Противодействие, скрытое, но упорное противодействие. И не со стороны мятежников. Надо бы...
   Ольга неловко замялась, потом обхватила колени.
   "...доложить мудрейшей", - закончил за ведьмочку Никодимус. Слова застревают у неё в глотке. За что он мучает ту, которую так любит? Она этого не заслужила.
   - Отдай мне всё это, я разберусь.
   Ольга молча кивнула и отвернулась.
   - Давай пить кофе, - тихо повторила она.
   - Ты всё понимаешь... Сейчас нельзя. Нельзя множить смуту.
   - Да.
   - Если хочешь, я оставлю тебя навсегда, чтобы ты не страдала. Я смогу. Мы не так эмоциональны, как дети Гайи. Из любви к тебе я перестану любить. Парадокс.
   Ольга помотала головой. Никодимус несильно сжал плечи ведьмы, а та вдруг обернулась обняла его.
   - Держи меня и не отпускай! Никогда.
   Не разжимая объятий, Никодимус зашептал ей на ухо. Фразы прерывались поцелуями.
   - Олюшка, посчитай мне кое-что по Светлане. Хорошо? Только никому. Сейчас объясню.

***

   Дав Ире задание выйти на Баеля, он уехал, чтобы тайком встретиться с недоумевающей, озадаченной Светой. Никодимус отвёз её в одно неприметное, но хорошее кафе, кормил японскими деликатесами, а сам втолковывал - негоже такой нежной красавице киснуть одной. Да, да, да, она горда, знает себе цену, и это замечательно! Если б его сердце было свободно, ооо... Зря думают, что у Посторонних они, как ледышки.
   Зачем же он привёз её сюда? Как бы это сказать... Он уже довольно долго наблюдает вблизи Ивана и Лену. И скажем прямо: королю нужна королева. За Ваши глаза, Светлана, в которых утонул бы любой король!
   Общение с Олей явно давало о себе знать.
   Иван благороден, ооо, он сущий рыцарь - и никогда не сознается, что там, на реке совершил ошибку. Лена - славная девушка, но какая же она королева! Не по себе дерево срубила. А вот Вы, Светлана... Эти золотые волосы созданы для короны. А имя-то, имя! Здесь не просто совпадение. В конце концов, это просто Ваш долг! Кто знает, какие последствия будет иметь королевская ошибка для мира Феникса.
   К тому же в её руках мощнейшее оружие: сострадание. Рыцари для того и существуют, чтобы оберегать одиноких, беззащитных, обиженных злодеями прелестниц.
   - Мир принадлежит смелым, Света. Иван умён - просто дайте ему знак, большего и не нужно. Открою Вам последний секрет, чего уж там: Ваня однажды заговорил со мной о Вас. Он крепился, что есть сил, но глаза-то не врут. Помогите ему!
   Никодимус вдохновенно и не особо искусно врал, льстил, радуясь, что его визави никогда не отличалась большим умом.
   - Трон! Диадема! - завершил он свою тираду. - Мудрейшая уже говорила Вам про уроки?
   Хмель его слов вместе с вином явно ударили в хорошенькую головку дочери Гайи. Вон как глаза заблестели, дышит часто, грудь колыхается. Хм, да у неё размер четвёртый, не меньше.
   - Да. Поеду вечером на ту квартиру. С Евгением.
   Света, беспокойно ёрзая, точно счищала с рук какую-то невидимую гадость. Что ж, ревенантов не все выносят. Теперь удар милосердия.
   - Это шанс, поймите, Светлана. А я Вам помогу. И не волнуйтесь, успеете, я же подвезу Вас домой.
   Никодимус достал из внутреннего кармана пиджака маленький флакончик.
   - Бывает же такое, что мешает другой человек? А? Нет, нет, нет, не подумайте. Это не яд, у нас тут не Пандемониум. Тинктура "Никта", продукт ятрохимии. Несколько часов крепкого здорового сна без последствий. Действует в отличие от морока, и на детей Феникса. Примите как знак моего бескорыстного восхищения.
   Высаживая Свету у подъезда, Никодимус коснулся её локтя и произнёс лишь одно слово:
   - Смелее!
   С удовлетворением заметил невдалеке знакомую машину. Галерий всё так же исполнителен.
  

Сентябрь 2018 г.

Комментарии

   Как там у Ксенофонта? Таласса, таласса! - имеется в виду труд античного писателя Ксенофонта "Анабасис Кира", описание тяжёлого похода 10 000 наёмников-греков по охваченной междоусобицей Персии из Месопотамии к побережью Чёрного моря. Увидев, наконец, море - дорогу домой - воины в восторге завопили: "Море, море!" (по-гречески "таласса, таласса").
  
   В произведении использован текст песни рок-группы Neutral.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"