Шерус Серст : другие произведения.

Штурм. Часть 4. Камень и нож

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так. Пока всё шло по плану. Единственный шанс победить в драке, имея такие ничтожные силы, - втянуть в неё побольше народу. Покуда взрослые мальчики бьют друг другу морды, мелюзга, вроде нас, сможет проскользнуть у них между коленок. Это мне удалось - судя по приближавшемуся гулкому буханью и дрожащей почве, наступление Ветхих развивалось. Благодаря Демогоргону я сидел в кустелях, машинально наглаживал Цербера и относительно спокойно думал, а не метался, ускользая от прочёсывающих окрестности хоронзонистов. Впрочем, медлить тоже не стоило, и в том числе из-за приближения брата Анниат. Кто знает, как поведёт себя эта парочка! Хитрость, нас спасёт только хитрость.


Штурм.

Часть 4. Камень и нож

   ... Первым, что пришло мне в голову при виде бывшего дворца Аида, стала невесёлая мысль о том, что, скорее всего, не всем нам суждено вернуться из Нижнего мира. Укрепил же меня в ней Женя, тихо просипевший:
   - Архистратег, боюсь, сейчас мы ближе к Роговым вратам, чем к концу похода.
   - Ты ещё громче скажи, спафарий, чтобы все слышали, - угрюмо буркнул я в ответ.
   Мы снова залегли, хоронясь (словечко-то какое!) в густых зарослях какого-то колючего кустарника, вроде ежевики.
   Так. Пока всё шло по плану. Единственный шанс победить в драке, имея такие ничтожные силы, - втянуть в неё побольше народу. Покуда взрослые мальчики бьют друг другу морды, мелюзга, вроде нас, сможет проскользнуть у них между коленок. Это мне удалось - судя по приближавшемуся гулкому буханью и дрожащей почве, наступление Ветхих развивалось. Благодаря Демогоргону я сидел в кустелях, машинально наглаживал Цербера и относительно спокойно думал, а не метался, ускользая от прочёсывающих окрестности хоронзонистов. Впрочем, медлить тоже не стоило, и в том числе из-за приближения брата Анниат. Кто знает, как поведёт себя эта парочка! Хитрость, нас спасёт только хитрость.
   - Кажется, у меня есть план, - проговорил я, тут же став мишенью для множества взглядов.
   - Ну же! - нетерпеливо зашептала женщина.
   - Сейчас главное - попасть во дворец. Анниат, объединим силы! Нам нужно заклинание убеждения невиданной эффективности! Враг должен поверить, что мы - свои.
   - Мы не сможем держать его долго, нужно сохранить силы для боя...
   - Долго и не надо. Попав под его прикрытием внутрь, создаем доппельгангеров и начинаем бой...Точнее, бойню. Даром мы что ли тренировались? Эх, если б твой брат или кто ещё шандарахнул бы как следует рядом с дворцом, это здорово бы нам помогло, в общей панике и суматохе воевать всяко легче. Но именно рядом, чтобы нас не задело.
   Анниат нервно перебирала волосы.
   - Я всё время пытаюсь отправить ему ментальное послание. Пока не удаётся, энергетика узурпатора всё глушит. А когда-то, если мы хотели поговорить, никому не было под силу оборвать нашу беседу... Что ж, я готова.
   - Ещё полминуты. Мне надо отдать кое-какие распоряжения спафарию.
   Мы с ревенантом отползли в сторону.
   - Женя, первое ты уже услышал.
   Я выразительно посмотрел в сторону Ветхой годами.
   - Теперь второе. Ты сам сказал, что мы сейчас ближе к Роговым вратам, чем к нашей цели. Если что - ну, понимаешь - по возможности отдай это ей. Просто отдай, ничего не говори. Она сама всё знает. Мудрейшей Флёре и мастеру Никодимусу скажи, что обиды у меня нет, только благодарность за всё.
   Я вложил хрусталь в холодную руку Евгения.
   - Архистратег, у меня есть право на встречную просьбу?
   - Конечно. Оставим иерархию.
   - Я - солдат. Не ношу я ни колец, ни перстней, ни цепочек, ни к чему мне всё это. Так что...
   Порывшись в одежде, Евгений достал небольшой ножик, очень простой работы, вроде стилета.
   - Вот... Отдай его той, которую я наконец обрёл. Именно этим клинком я перерезал её путы. Думаю, она за это время тоже кое-что узнала. А я впервые за 500 лет был счастлив. Прекраснейшей же Елене скажи, что дружба с ней здорово скрашивала мои дни.
   - Хорошо. Если ещё кто-то из наших тоже хочет...
   Женя отрицательно мотнул головой.
   - Архистратег, я в батальоне - белая ворона. Их семья - "Харон", за его пределами у них нет ничего. Будь спокоен, воины понимают, что ждёт нас впереди, но каждый выполнит свой долг.
   Мы сжали ладони друг друга в рукопожатии. Я улыбнулся.
   - Теперь и у тебя, и у меня есть лишний повод уцелеть в этой заварушке. Уверен, мы ещё вернём друг другу наши сувениры. Анниат, мы закончили. Цербер, рядом!
   - Скоро всё кончится, архистратег. Всё когда-нибудь кончается, так или иначе, даже самый беспросветный ужас.

***

   ... Многим из нас пришлось столкнуться с ситуацией, когда дорогой, близкий человек ступил не на ту дорогу, а все усилия вернуть его закончились ничем. И вот, уже перегорев и махнув на всё рукой, осознав своё бессилие, ты вглядываешься в некогда бесценные черты, исковерканные пороком, злобой, ложью, и с горечью угадываешь в них те, прежние штрихи и линии.
   Именно так и выглядел дворец базилевса Нижнего мира. То тут, то там взгляд выхватывал остатки былого расцвета - благородная колоннада, портик, барельеф, фриз, кариатида... Так в стенах средневековых строений, в брусчатке дорог порой попадаются то прихотливый орнамент капителя, то безупречные черты отбитых головы или торса изваяния; так пьяная карга, а когда-то юная прелестница-куртизанка набрасывает на скрюченные плечи чудом уцелевшее меховое манто или волочит за собой шлейф некогда модного шёлкового платья.
   Но остальное... О, великий Феникс! Злобно скалящиеся черепа и морды, шипы и когти, лапы и сочленения, пугающие статуи и гаргульи уродовали стены, точно рубцы от ударов плетью - человеческое тело; архитектура времён Хоронзона напоминала бред безумца или галлюцинации наркомана. То тут, то там, словно пулевые отверстия или пустые глазницы, дворец метили чёрные кружки - символ растворяющей пустоты апейрона.
   В искажённых этих линиях, помимо обычного безобразия, было что-то ненормальное, неестественное даже по меркам Нижнего мира (прочем, в соответствии с постулатами Изумрудной скрижали мир мёртвых не так уж и сильно отличался от нашего универсума Гайи; его так же раздирали интриги и войны, а насельники его так же жаждали любви, маскируя свои страсти поисками гнозиса). Раздор и обожание, мудрость и безумие, кротость и бунт, неуязвимые для лезвия смертельной косы, правили и здесь свой бал.
   "Хоронзон - мастер иллюзий", - вновь зазвучал в моей голове голос сестры Демогоргона. Ну, конечно же! Именно! Это всё голограммы, миражи, обманки, вроде тех фантомных платьев, про которые когда-то рассказывала мне Лена! Смотри, они же не отбрасывают тени, а порой даже просвечивают в лучах чёрного солнца. Судя по всему, обитатели Нижнего мира не замечали обмана; наверно, тут были нужны мои живые глаза. Наверняка вся эта жуткая крепость теней держится лишь на колдовстве узурпатора Нижнего мира и служащих ему личей.
   - Начинаем? - спросил я Анниат.
   - Да, - коротко ответила та.
   - Подойдите ближе, воины. Сейчас мы прочтём заклинание.
   "Это последняя хитрость. Дальше придётся идти напролом".
  

Между небом и землей... Между небом и землей.
Путь кончается любой... Путь кончается любой.
Вот бы жить
- не тужить, с ветром дружить...

  
   Евгений же начал хрипло мурлыкать "Тутти фрутти" Элвиса, незатейливый мотивчик напоминал мне о магической свадьбе.

Декабрь 2019 г.

   В произведении использован текст песни рок-группы "Пикник".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"