Шерус Серст : другие произведения.

Манускрипт Паймона Часть 5. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не притворяйся. Всё ты отлично понимаешь. Ритуал умер, король с Запада, Хоронзона больше нет. Некого призывать, защитный круг распался сам собой. Кодексом Салема теперь можно разве что печи растапливать или задницу подтирать. Жестковато, правда, будет... И вообще, я, конечно, отбитая, раз в своё время подписалась под всем этим, но не настолько, чтобы открыть Хоронзону врата в наш мир.


Манускрипт Паймона

Часть 5. Финал

   Напомним, что увёртываясь от плевков живого огня, которые посылали в него логофеты, король с Запада довольно ухмылялся и потирал руки. Он провёл Мануила и дуумвиров, взрастив преданного адепта прямо под их вечно задранными носами. Дурачков - профанов, которых верные опричники Регентского совета заталкивали сейчас в фургон, не жалко, он создал несколько таких ложных ячеек, чтобы укрыть в их тени Сергея, а заодно получать кой-какую информацию о лоялистах. Сегодня ночью тот выполнит своё предназначение. Пророчество сивиллы станет явью.
   Среди детей Уробороса порой попадаются интересные экземпляры. Они, как бы это сказать, всю жизнь словно догадываются о чём-то. Взять хотя бы того бородатого чудика - америкашку из Калифорнии, как, бишь, его звали... Филип, да, так же, как номинального папашу Александра Двурогого. Филип Дик. Любопытный был субъект, они с Шанталь заприметили его вскоре после весёлой, но в целом бесплодной поездки в Мексику. Ведьму особенно привлекло его увлечение старинной лютневой музыкой. Странные вкусы у бабы, конечно, одна эта её страсть к английским костюмам и платьям с кружевным воротом чего стоит... Неужели ей нравится походить на пепиньерку?
   Филип же, сам того не ведая, обессмертил бретонскую чароплётку, запечатлев её сразу в нескольких своих романах.
   Курьером оказалась симпатичная темноволосая молодая женщина. В руке у нее был маленький белый саквояжик с дарвоном-Н, однако Жирному, несмотря на жуткие боли, было наплевать на пилюли - все его внимание приковало блестящее золотое ожерелье на шее девушки, он не мог оторвать от него глаз. Ошалевший от боли - и от пентатола натрия, - измученный операцией, Жирный все же спросил у девушки, что значит символ в центре ожерелья: схематическое изображение рыбы.
   Ага, это и есть наша краля, ведьма как раз выкрасила тогда волосы, а золотая подвесочка сохранилась у неё ещё со времён пребывания в ковене Железнопалой. Шанталь всегда умела открывать сердца, так что этот бумагомарака сходу проникся к ней безотчётной симпатией. Паймон, незримый для профанов, стоял рядом с ведьмочкой, беззвучно покатываясь со смеху. Разыгравшаяся сцена стоила этого: благоверная мистера Дика ненавидящим взором буровила и вторгшуюся в их семейное гнездо обворожительную молодую незнакомку, и супруга, который, не обращая на это внимания, глазел на рыбку (точнее, на прикрытую топиком грудь), а Шанталь, тщательно проговаривая каждое слово, точно собранная, вежливая, хорошо воспитанная девочка-аккуратисточка, вещала про дозировку лекарства. Одновременно с помощью несложной магии она потихоньку облегчила зубную боль профана, тем самым дав больше свободы вожделению, и в этот момент король с Запада коснулся сознания Филипа. О дальнейшем вы можете прочитать сами.
   У Филипа несомненно был потенциал, они с Шанталь накачивали его информацией, мешая правду с вымыслом, но найти приложение этой силе так и не смогли. Американское турне оказалось пшиком, убедившись в этом, они сели на самолёт и покинули этот край, возомнивший себя четвёртым Римом - да и вправду напоминавший его своим размахом и провинциализмом. Кто ж знал, что искать Салемский Кодекс надо было на другом конце планеты.
   Паймон периодически выходил на связь с Филипом, который, похоже, до конца жизни исписывал вороха бумаги, пытаясь осмыслить произошедшее с ним, но, как ни жаль было терять такого адепта, найти ему применение король с Запада так и не смог. У профанов есть анекдот, в котором человек узнаёт на том свете от своего Творца, что был создан лишь для того, чтобы однажды дать закурить шикарной даме в красном платье. Впрочем, мистер Дик остался не в накладе - они помогли ему вылечить сына, скорректировали рацион и влепили нехилого пинка его творческому дару.

***

   - ...Что? Что ты несёшь, чароплётка? - закричал Паймон.
   Осознание произошедшего исподволь подкрадывалось к королю с Запада, но пока что он топил его в недоумении и нараставшей ярости. Ведьма, подобрав полы своего балахона, невозмутимо уселась на пол рядом с валявшимся там профаном. Похоже, выброс энергии при обрыве ритуала оглушил беднягу. Раскрасневшееся лицо Шанталь было покрыто испариной, слипшиеся от пота волосы висели сосульками.
   - Не притворяйся. Всё ты отлично понимаешь. Ритуал умер, король с Запада, Хоронзона больше нет. Некого призывать, защитный круг распался сам собой. Кодексом Салема теперь можно разве что печи растапливать или задницу подтирать. Жестковато, правда, будет... И вообще, я, конечно, отбитая, раз в своё время подписалась под всем этим, но не настолько, чтобы открыть пикирующим драконам врата в наш мир.Passons!
   - О чём ты, Шанталь? Под чем подписалась? Ты бредишь? Или в тебя вселился кто-то?
   - О том, что Гасион был прав в своё время, а ты мечтал о всемогуществе, но не понимал, что творится хотя бы у тебя под носом. Великий Феникс, я терпела это пятьсот лет, пятьсооот! Как же я устала...
   Голос ведьмы оборвался, перейдя в судорожный хрип, горло её точно сдавила незримая могучая рука. Глаза Паймона стали такими же, как видел их Сергей в день знакомства с демоном - круглыми, жёлтыми с узкими зрачками. Задыхавшуюся, стремительно синевшую женщину медленно поднимало кверху, ноги её, конвульсивно вздрагивая, оторвались от пола, на губах появилась пена. Сумрак, затопивший комнату, казалось, можно было мазать на хлеб, как масло.
   - Не радуйся, так быстро ты не сдохнешь! Ты мне всё расскажешь, всё! Участь этой дуры Анастасии покажется тебе пределом мечтаний, лоялистская сука, - прошипел демон. - Я верил тебе... Или ты влюбилась в этого щенка, в этого червя? Тогда вначале он сдохнет на твоих глазах. Вот только перед этим полюбуется, как тебя снова и снова пускают по кругу, точно трактирную девку.
   - Не смей! Отпусти её! - раздался отчаянный крик за спиной Паймона, а ритуальный кинжал, брошенный Шанталь, вонзился в плечо демона. Через долю секунды Сергея впечатало в стенку напротив, да так, что с потолка посыпалась побелка, Шанталь, судорожно, по-рыбьи ловя ртом воздух и заходясь в кашле, рухнула на пол, а входная дверь в квартиру стремительно распахнулась, и в комнату ворвались двое людей и трое ревенантов с сифонофорами в руках.
   - Именующий себя королём с Запада! - властным голосом крикнул один из них, явно старший. - Эта дочь Феникса и этот сын Уробороса отныне под защитой Регентского совета. Предлагаем тебе проявить благоразумие и добровольно удалиться за Термин. Учти, мы не одни, дом оцеплен. Убить, конечно, не сможем, но подпалим крепко. Умей проигрывать, Паймон!
   - Все твои шайки в этом городе разгромлены, - продолжил второй логофет. - Кое-кто на допросах после "туники Несса" вспомнил уже третью свою инкарнацию. Так что не рекомендуем устраивать тут пожар или что ещё для сокрытия улик, доказательств у нас и так предостаточно. Садись на своего верблюда и проваливай, покуда действует перемирие, а по пути подумай, как будешь объясняться перед своим Комитетом. По секрету скажу, что Диана и Галерий уже отправили уведомление в "Конкордию". Зверское убийство ведьмы великого ковена Светланы, теперь попытка эвокации Хоронзона... шикарно, это пахнет войной.
   - Хорошо. Хорошо, - уже вполне миролюбиво сказал Паймон. - Ваша взяла. Не надо стрельбы, я сейчас уйду сам. Ловко же ты, голубушка, обвела меня вокруг пальца, вот так вы, бабы, благодарите за защиту и заботу. Не пойму только, чего тебе не хватало.
   Какодемон, морщась, потёр раненое плечо - клинок был не простой.
   - Парнишка очнулся, - добавил первый, - отключу его пока, незачем профанам это слушать.
   Лёжа на спине, Сергей осознавал, что не может двинуть ни единым членом, но это его не пугало. Кошмар, абсурд и сумятица ушедших дней отпустили его, растворившись в небытии, и казались теперь лишь тяжёлым бредом и мороком. Как вообще он мог поверить во всё это безумие? Заклинания, демоны, ведьмы, владыка бездны - чушь полная! Неужели он пил кровь, точно спятивший маньяк из дешёвого триллера?
   Оставалось одно исключение: его любовь. Она была реальна. Сергей слышал, как кашляла и чертыхалась ведьмочка, как переговаривались и топали тяжёлыми армейскими ботинками эти чужие пугающие люди со странными металлическими трубками в руках. Спецназовцы что ли? В любом случае, помощь пришла, Король с Запада - он, конечно, не демон, а свихнувшийся бандит - отпустил её, они спасены, теперь всё будет хорошо. Воспоминания о радости и неге тех дней разогнали кошмар и нелепицу подобно тому, как лучи солнца рассеивают ночную мглу. Улыбаясь, парень повторял про себя: "Я люблю Шанталь. Я люблю Шанталь. Я люблю Шанталь..." Никакая она не ведьма, а просто нежная, красивая, интеллигентная, утончённая женщина, как будто вышедшая из девятнадцатого века. Голоса становились всё глуше и неразборчивей, казалось, что они доносятся откуда-то из-под воды.
   Сергея накрыла чёрная мгла, из которой он вынырнул для того, чтобы, поморщившись, вспомнить о расставании с Дашей. Сколько времени прошло, а он так и не смог выкинуть эту девку из головы! Как болит тело, ох-ох-ох... Небось, напился вчера в баре, влез в драку и получил люлей.
   Судьба оказалась к нему достаточно милостива.

***

   - Чего мне не хватало, король с Запада? Не знаю. Наверно, я слишком о многом передумала - и когда шестнадцатилетней девчонкой смотрела на окровавленные тела своих родных, и когда за два дня до свадьбы моего жениха сняли, мёртвого, со стены дома, к которой вы его приколотили, - проворчала ведьма, так и не поднимаясь с пола.
   Охая, она растирала шею, кровоподтёки уже начали проступать на белой коже.
   - Ну и манеры же у тебя, друг сердешный. Назвались князьями да королями, а ведёте себя, как портовые грузчики. Я вообще-то женщина. Да, кстати, ты был прав, когда решил отправиться в Америку. Салемский Кодекс я нашла в Новой Англии, купила у антиквара за кругленькую сумму и всё это время прятала от тебя.
   Второй логофет засуетился, подошёл к Шанталь и протянул руку, бережно помогая ей встать.
   - Вчера нам сообщили об операции "Велисарий". Позвольте выразить Вам своё восхищение. Естественно, Ваше имя убрано из проскрипционных списков.
   - Что ж, я тут лишний, - проговорил демон. - Жаль, такая трогательная сцена, обретение потерянной овцы и восстановление поруганной добродетели. Что ж, вольному воля. Прощайте, передайте привет великим дуумвирам! Пока, Шанталь, не поминай лихом! На твоих ризах не осталось ни пятнышка.
   Поднявшись в воздух, он пролетел через закрытое окно, а забытый всеми ритуальный кинжал вдруг оторвался от пола.
   - Нож! - вскрикнул старший.
   Ещё через мгновение лезвие с силой по самую рукоятку вонзилось прямо между золотисто-карих глаз ведьмы, пробив лобовую кость, словно лист картона. Сергей этого не увидел. Повторимся, судьба была к нему достаточно милостива.

Post scriptum

Не занимайся магией, не совершай ошибку.
Зачем тебе ритуалы, если с Гекатой сшибка?
В ложе бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
Только на пуджу сходи -- и сразу же возвращайся.

О, не занимайся магией, не вызывай Буэра.
Потому что пространство сделано из эфира
и кончается счетчиком. А если войдет живая
тварь, пасть разевая, изгоняй её не раздевая.

Не занимайся магией; считай, что тебя продуло.
Зачем тебе жрица и, прости господи, иеродула?
Зачем выходить из тела, если вернешься вечером
таким же, каким ты был, но более изувеченным?

О, не занимайся магией. Лучше танцуй фламенко
в пальто на голое тело, ищи для себя спортсменку.
Тогда может быть отпустит, и все будет шито-крыто.
Ты узнал много букв, но все они из иврита.

Не занимайся магией. О, пускай только люди
догадываются, как ты выглядишь. А про существ не будем,
квод эст инфериус, а форма всегда - трапеция.
Не занимайся магией! На улице, чай, не Греция.

Не будь Дураком! Будь тем, чем другие не стали.
Не занимайся магией! То есть дай волю стали
Или лучше огню внутри своего атанора,
Так ты и станешь Магом, но это будет не скоро!

Комментарии

   Пепиньерка - в XIX - начале ХХ века девушка, окончившая закрытое среднее учебное заведение и оставленная при нём для педагогической практики.
   Passons! (франц.) - оставим, не стоит и говорить об этом.

Февраль - март 2020 г.

   В произведении использованы цитата из романа Ф.К. Дика "ВАЛИС" и стихотворение Е. Дайс.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"