Шерус Серст : другие произведения.

Последний шанс архидемона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неторопливо шевеля иссиня-чёрными крыльями, архидемон парил над изрытой, замешенной множеством ног поляной. Утро вступало в свои права, горизонт розовел, наливался перламутром и пока ещё слабым светом. Впрочем, Баель почти не видел рассвета - всё внимание его, казалось, было занято желанной фигуркой в красном. Поднявшийся лёгкий ветерок аккуратно ласкал волосы Флёры. Ничего не изменилось, 600 лет пролетели, как один день. Да, это всё та же хрупкая, трепетная красавица из Милана, что свела его с ума, лишив покоя и недавно обретённой свободы, и никто не сможет доказать обратное! Что ж, вот, наверно, последний шанс.


Последний шанс архидемона

  
   Баель проворно взмыл вверх и, подобно принявшей вертикальное положение белке-летяге, завис, оценивая противника.
   - Что, архидемон, пошли по шерсть, а вернулись, сами стрижены? - раздался с одной из высоких грубых фигур язвительный женский голос.
   С другой махины донёсся мужской бас:
   - Моё нижайшее почтение великим дуумвирам и остальным детям Феникса! Надеюсь, эти хулиганы вас не обидели?
   - Ха, стратег, кто обидит мудрейшую Флёру, двух дней не проживёт, - расхохоталась сверху та же насмешница.
   - Никифор, Мелисса, вы очень вовремя. Обидеть не обидел - платье, правда, порвал - но, честно говоря, мы тут все немного вымотались, - воскликнула старшая ведьма. - Будем рады любой помощи.
   Немного осмотревшись, она добавила, принюхиваясь к повисшему в воздухе тяжёлому запаху смерти:
   - Никодимус, Юстина, вы с девчонками тут, смотрю, времени зря не теряли. Накрошили, ничего не скажешь. Именующий себя королём с Востока, предлагаю тебе убраться за Термин, и чем быстрее, тем лучше. Долгие проводы - лишние слёзы. Не заставляй нас выталкивать тебя, как пьяного дебошира из кабака.
   - Не извольте беспокоиться, мудрейшая Флёра, и Вы, мастер Никодимус! Ваше здоровье и светлые головы нужны Регентскому совету. Мы сами разберёмся, - галантно проговорил Никифор.

***

   Два боевых голема - а это были именно они - синхронно присели, так что все смогли увидеть стратега и его спутницу.
   Еле умещавшийся на операторском кресле Рыцарь-аист полностью оправдывал своё прозвище. Высоченный, как баскетболист, долговязый, голенастый, с вытянутым носом и свисавшими чуть ли не до груди седыми усами, худой, как скелет, он походил на гибрид Дон-Кихота с Белым рыцарем Льюиса Кэрролла. Грудь стратега была укрыта кирасой, голова - шлемом, вроде мориона испанских конкистадоров, в правой руке он сжимал сифонофор, выполнявший по совместительству функции полководческого жезла.
   Вторым големом управляла ведьма, с буйной, выкрашенной в светло-розовый цвет шевелюрой, напоминавшей последствия техногенной катастрофы на фабрике макаронных изделий, и шальным взглядом разных (один голубой, другой карий) глаз. Её губы, ноздри и уши являли миру обилие пирсинга. Ставшая давно уже притчей во языцех Мелисса, тоже давняя соратница Флёры и один из лучших специалистов ковена по деструктивной магии, носила бордовый отороченный енотом плащ, поверх которого виднелась внушительная золотая цепочка с золотой же подвеской в виде Тифона . Если бы Ира не бежала, ей предстояло бы завершение обучения именно у этой наставницы.
   Немного поодаль военачальников полукольцом выстроились две дюжины арбалетчиков, дюжина леших, державших в сильных лапах увесистые узловатые дубины, и дюжина боевых кентавров.
   - А тут у нас что? - весело спросила Мелисса, свесившись с кресла едва ли не вниз головой и подняв что-то с земли. - Ууу, бедный котей. Интересно, кто его так? Эй, Баель, смотри, что у меня есть!
   Ведьма бойко помахала из стороны в сторону оторванным хвостом Фелиса.
   - Мы с мастером, - простонала Юстина, которой помогли подняться с земли Никодимус и ведьмочки. - "Процесс Кали". Обоих наповал, и кота и жабу. Они всё лицо мне разодрали, сволочи! А потом лемурам вкатили.
   - Туда и дорога! - довольно проговорила Флёра. - Мерзкие твари. Это они навели "Ламию" на Константина с Вероникой.
   Вопль архидемона был полон отчаяния и ярости. Големы резко выпрямились и замерли в боевой стойке.
   - Вещая Юстина! - вдруг громко крикнула Лена и тут же сбила заместительницу Флёры с ног, рухнув на неё сверху. Невиданной мощи силовой шар, брошенный Баелем, прошёл в результате мимо и впечатался в газик дуумвиров. Автомобиль моментально превратился в железный фарш, а вместе с этим закончилось и существование номера четырнадцатого.

***

   - Жаль, хорошая была машина, дубовая, но крепкая, и фамильяр отличный, - успел проговорить Никодимус. - Минус четыре ствола опять-таки.
   Он шепнул на ухо Ольге: "Береги себя, девочка моя", - после чего поспешил к Мелиссе и Флёре, поспешно рисовавшим защитный круг. Со стороны леса, где укрылись остатки лемуров, меж тем донёсся обречённо злобный вой. Гвардейцы, похоже, не смирились с поражением и намеревались перейти в атаку; Баель, впрочем, ограничившись одним силовым шаром, снова завис в воздухе.
   Рыцарь-аист между тем, размахивая жезлом, точно дирижёр - палочкой, звучным голосом отдавал короткие распоряжения. К зарослям проворно отправились усиленные десятком арбалетчиков лешие и кентавры, готовые приступить к зачистке чащобы. Остальные стрелки контролировали небо на случай появления дополнительных сил мятежников. Елена, Ольга, Никодимус и Флёра между тем под защитой круга также вскинули сифонофоры. Вконец измочаленная Юстина, трясясь всем телом, бессильно свернулась калачиком рядом с искорёженными остатками машины, ведьмочки заботливо укрыли её плащами.
   - Ты мне жизнь спасла, Ленок, - слабо простонала вещая.
   - Баель, сам видишь, ситуация изменилась - твоя не возьмёт. Умей проигрывать! Последний раз предлагаем, уходи добром за Термин! - крикнула Мелисса.
   - Преследовать не будем. Лемуры твои, кто живы остались, пусть тоже уходят, с оружием, убитых попозже на ближайший блокпост привезём, - поддержал стратег. - Иначе никому пощады не будет, ты меня знаешь. О солдатах подумай, архидемон!
   Тяжёлая, вязкая тишина воцарилась почти на минуту. Вдруг Баель начал хохотать, да так, что стоявших внизу подрал мороз по коже. Отсмеявшись, он крикнул:
   - Все эти заверения для меня гроша ломаного не стоят! Я буду разговаривать только с мудрейшей Флёрой! Если что, мои воины будут рады умереть за дело революции инфернального достоинства. Но и ваших с собой они заберут порядочно, учтите это. Пусть старшая ведьма покинет круг, если она желает начать переговоры.
   Как бы придавая веса своим словам, архидемон выбросил вперёд левую руку. Сверкнувшая молния, точно скальпелем срезала верхушки нескольких деревьев, так что стоявшие неподалёку арбалетчики еле успели увернуться. Мелисса злобно фыркнула:
   - Вот впечатлять нас не надо, а! Посмотрим, как ты после "Грома Перкуноса" или "перьев" запоёшь...
   - Архидемон, хватит блефовать, - отрезал Никифор. - Не на тех напал. Кого твои головорезы заберут, куда? Мы их переколошматим, и пикнуть не успеют.
   Начинавшуюся перепалку резко оборвал надменный, властный голос Флёры:
   - Стратег Никифор, Мелисса, командуем здесь пока что мы с мастером Никодимусом. Извольте помолчать, оба. Хватит жертв, всё это слишком затянулось. Именующий себя королём с Востока, я готова разговаривать, но могу ли я доверять тебе после того, как ты набросился на меня и чуть не убил Юстину!
   Интонации голоса Баеля заметно потеплели.
   - Тогда я ничего вам не обещал, заметь, мудрейшая. А сейчас готов принести любую клятву, которую ты попросишь. Но потом ты выйдешь ко мне.
   - Хорошо, софист. Просто поклянись, что не причинишь никому вреда.
   - Клянусь Клиффотом.
   Архидемон сделал ритуальный пасс рукой.
   - Заметь, я не требую у тебя взамен никаких клятв, мудрейшая Флёра.
   - Ты не можешь ничего у меня требовать, бунтовщик и разбойник!
   - Цветочек, не верь ему, - зашептал на ухо Посторонний.
   - Я и не верю, - тихо ответила та и шагнула за пределы круга. Никодимус навёл сифонофор на Баеля.
   - Стратег Никифор, Мелисса, Ольга, Елена, если что - сразу весь огонь на именующего себя королём с Востока.

***

   Неторопливо шевеля иссиня-чёрными крыльями, архидемон парил над изрытой, замешенной множеством ног поляной. Утро вступало в свои права, горизонт розовел, наливался перламутром и пока ещё слабым светом. Впрочем, Баель почти не видел рассвета - всё внимание его, казалось, было занято желанной фигуркой в красном. Поднявшийся лёгкий ветерок аккуратно ласкал волосы Флёры. Ничего не изменилось, 600 лет пролетели, как один день. Да, это всё та же хрупкая, трепетная красавица из Милана, что свела его с ума, лишив покоя и недавно обретённой свободы, и никто не сможет доказать обратное! Что ж, вот, наверно, последний шанс.
   Король с Востока коснулся медальона. Он не сдастся - всё или ничего. Архидемон напрягся, точно стальная пружина, сохраняя, впрочем, небрежно-скучающее выражение лица.
   Флёра тем временем неторопливо забрала в хвост пышные волосы, оправила разодранную материю на плече. Заметив валявшийся на земле плащ, подняла его, встряхнула, набросила на плечи.
   - Свежо...
   - Осень, мудрейшая. Заморозки, - поддержал эту игру в безразличие Баель.
   - Ну да.
   Старшая ведьма, казалось, по-женски увлеклась нарядом, позабыв обо всём, но это было лишь иллюзией. Вскинув голову и вперив в архидемона синеву глаз, она прислушалась и вдруг резко отчеканила:
   - Скажи своим в лесу, чтоб не рыпались. Думаешь, я не слышу? Раньше мятежники держали клятвы хотя бы сутки.
   Слегка улыбнувшись, Баель вальяжно отдал команду. Флёра сложила руки на груди.
   - Я слушаю, именующий себя королём с Востока.
   - У меня есть имя, мудрейшая Флёра.
   - У тебя нет имени, злодей. Имя вписывает каждого из сущих в вечность, а ты для вечности мёртв. Можно сказать, что тебя давно уже нет, порождение мрака.
   - Браво! Не ищите жену по кабакам! Хорошие девушки сидят дома и читают умные книги, как прекрасная Флёра. Что ж, для тебя-то в вечности точно должна быть заготовлена квартирка. Я отказываюсь жить в мире, где может бесследно сгинуть подобная красота!
   Архидемон шутливо склонил голову, приложив правую руку к сердцу.
   - Болтун! Всё пытаешься заболтать свой жалкий конец, утопить неизбежное в море словес. Ты становишься липким, именующий себя королём с Востока. Ну, раз ты не можешь говорить по делу, возьму это на себя. Буду краткой. Твоя карта бита, атаман. И ты, и я читали пророчество сивиллы...
   - Бред выжившей из ума старухи!
   На этот раз Баель смеялся как-то уж очень разухабисто, явно пытаясь скрыть тревогу. Пропустив это замечание мимо ушей, Флёра продолжила.
   - Избранник Феникса, будущий король-мертвец шагнул в Нижний мир, поправ Великий лимес...
   - Хоронзон убьёт его!
   - На месте Хоронзона я бы уже писала тестамент. А на твоём месте - ушла бы за Термин обдумывать сроки капитуляции. Dixi.
   - Так вот что ты называешь "разрядкой на линии разграничения", мудрейшая Флёра! Зачем вы убили Фелиса и Буфо?
   - Возвращаю тебе твои же слова, именующий себя королём с Востока. Они умерли солдатской смертью. Обычная боевая операция. Вы провели тысячи аналогичных, на войне как на войне. Я знаю, кот и жаба давали тебе неплохие советы. Придётся обходиться теперь без них.
   - Какой жестокой ты стала!
   - Учителя хорошие, - отрубила Флёра.
   - Ладно.
   Баель широко раскинул крылья.
   - Ладно. Я соглашусь с тобою. Сейчас скомандую лемурам, и мы улетим к Термину. Только... только...
   Маска расслабленности разом слетела с архидемона. Сделав сложный манёвр в воздухе, он крикнул:
   - ТОЛЬКО МЫ ПОЛЕТИМ ТУДА ВМЕСТЕ!
   И тут же с неба точно рухнул чёрный болид.
  

Ноябрь 2018 г.

Комментарии

  
   Тифон - хтоническое чудовище в древнегреческой мифологии, олицетворение разрушительных природных сил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"