Шерзад Тимур : другие произведения.

Буря с Востока, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    См. ч.1.

   Обретя перспективу, парень как будто переродился - теперь глаза горели решительной ненавистью и готовностью к действиям, от былой фатальности не осталось и следа. Конечно, горечь утраты и увиденное в разрушенном Владивостоке будут преследовать не в одном ночном кошмаре, но сейчас появился хотя бы смысл к существованию. Нельзя спасовать и на этот раз, хотя бы чтобы элементарно не помешаться рассудком. Лётчик видел массу людей - из них довольно много не совсем живых. Те же, что ещё дышали, смотрели с равнодушием или безумием. В сложившейся обстановке первое практически соответствовало второму, и теперь Валерий понял - есть только один способ не стать тем или иным.
   Только один способ - месть.
   - Что будем делать? - осведомился он у нового знакомого.
   Михаил стягивал пальто, чтобы повесить сушиться на вешалку в стене - складское помещение было сухим, теплым, и давало возможность провести время с относительным комфортом.
   - Дождемся темноты. Так улизнуть проще.
   - Его не хватятся? - лётчик показал на мертвого японца.
   - Этого? - Михаил бросил взгляд в угол комнаты, где валялся труп. - Да не, до сумерек не так уж и далеко, а у них полно других проблем. Отдыхай пока, ещё набегаемся.
   Пожав плечами, Валерий устроился на горе тряпья, сложенной у двери. Он так устал, а ведь с визита в больницу прошло хорошо, если полдня. В чем-чем, а в одном новый знакомый был прав - ему позарез необходимо отдохнуть.
  
   4 июня 1936, оккупированная территория Монгольской республики, граница с СССР. 17.00 по местному времени.
   Богом забытая дорога тянулась далеко через степь. Командующий Квантунской армией Доихара Кендзи морщился от пыли, что поднималась штабной колонной. Она лезла всюду, преодолевая любые препятствия. Казалось, пыль представляет из себя множество маленьких-маленьких насекомых, которые только и думают, как бы лично ему, командующему, навредить, забиться под форму и замучать несчастного японца. Пыль скрипела на зубах, в волосах, и норовила залезть даже в глаза, но пока ситуацию кое-как спасали специальные очки.
   Колонна догоняла войска, успешно прошедшие всю территорию Монгольской республики. То был победный марш невероятной стремительности - с востока на запад, к центру страны, а потом с юга на север. Он полноправно претендовал на звание чуда военного искусства - Доихара не мог припомнить армии, которая могла продвигаться вперёд с такой скоростью. Моторизовав лучшие боевые части, японский штаб разработал отличный план, основанный на внезапности и смелости. И он в полной мере удался - пока отдельные группы вели бои за укрепленные точки, основная масса войск, обойдя эпицентры сопротивления, устремилась к советской границе по идеальным для войны моторов просторам Монголии. Сзади, вместе со штабами, подтягивались недавно призванные резервисты на гужевой тяге - для них не хватило грузовиков. Впрочем, для монгольского театра военных действий оглушительный успех в первые же дни боев обеспечили и без новичков.
   Но не все шло так гладко.
   Внимание Доихары привлёк стоявший на обочине грузовик. Уткнувшись носом в примостившееся на обочине деревце, он ещё с начала наступления стоял без движения - пробитые шины, дымящийся мотор и множество пулевых пробоин указывали на то, что такое состояние продлится ещё долго. Вокруг расселись невеселые пехотинцы - понурив головы, они сжимали так и не пригодившиеся в бою винтовки. В сторонке, за разбитым транспортным средством, виднелись аккуратно сложенные трупы - несколько солдат и офицер.
   Остановив машину, Доихара прокричал им:
   - Что у вас случилось?
   Пехотинцы тут же вскочили по стойке смирно.
   - Русский самолет! - заорал один из них. - Он атаковал нас во время передвижения.
   Генерал критически оглядел грузовик. Дырки от пуль делали эту теорию вполне объяснимой, но...
   - Мы действовали по инструкциям, - продолжал солдат. - Затормозили и выпрыгнули, разбежавшись в разные стороны.
   - Вы нашли, обо что затормозить, - Доихара покосился на дерево. - Но в воздухе не должно быть самолетов противника!
   Солдаты, судя по взглядам, явно так не считали, но препираться с генералом явно не хотели. Некоторое время они переглядывались, и наконец, один из них выдал, коротко поклонившись:
   - Никак нет, господин генерал, самолет был! Но он летел один, его могли упустить или не заметить.
   Кендзи не нашел, что бы такого ободряющего сказать солдатам - в конце концов, судя по многочисленным донесениям, авиация свою задачу выполнила на отлично, завоевав полное и безраздельно господство в воздухе. Несколько прорвавшихся самолетов не в счет, такого никогда нельзя полностью исключать. Поэтому генерал решил говорить по делу:
   - Вы сообщили в ремонтную роту?
   - Да, - хором гордо отрапортовали солдаты. - Они уже едут.
   Они двигались в составе колонны, значит, рация где-то была. Вопрос глуповатый, но Доихара должен был убедиться, что ту не разбило пулями. Кивнув солдатам на прощание, он дал водителю знак продолжать движение. Штабная колонна снова двинулась, поднимая клубы пыли.
   Скоро должна быть советская граница. Последние донесения давали основания полагать, что войска активно штурмуют немногочисленные укрепления русских, и скоро можно будет выйти к Иркутску, затем растекаясь по неохватным просторам Забайкалья, чтобы рассечь СССР надвое. Это можно было бы считать полным поражением Сталина - снабжать на Дальнем Востоке будет некого, и драться не за что. Японцы закрепятся на линии от Иркутска до Транссиба, перерезав последние пути отхода, и ко времени, когда коммунисты будут способны что-то предпринять, будет поздно.
   Затем будет ассимиляция, японские колонисты, развитие инфраструктуры - и так до следующего исторического периода, когда у Империи Восходящего Солнца наберется достаточно сил для экспансии дальше. Так думал Доихара, так думал японский Генштаб. Но реальность, как часто бывает с такими амбициями, вносила свои коррективы. Можно было говорить, что СССР подготовился к предстоящей войне намного хуже, чем хотел. Многие грехи лежали на советском руководстве - и они сказывались тем сильнее, чем дольше продолжалась эта неудачная война. Но несколько ключевых вещей сделать все же успели. И сделали это на редкость хорошо.
   С тридцать третьего года, когда Араки пришел к власти, стало ясно, что войны не миновать. И страна запустила множество проектов, которые, по мнению комиссий и министров, могли помочь отразить агрессию. Какие-то оказались удачными, какие-то - не очень. Не обошло боком и разгильдяйство. Поэтому в жизнь в полной мере оказались претворены немногие. И поэтому же японцы, приготовившиеся совершить очередной грандиозный скачок через границу, на Иркутск, оказались крайне удивлены.
   В горах Северной Монголии, на юге границы СССР, велись грандиозные работы. Строилась новая линия УРов - многочисленных укреплений, протянутых в глубину на десятки километров. Сложнейшая система подземного сообщения, хранилища провизии и боеприпасов - это была одна большая неприступная крепость, в которой можно сидеть годами. И, конечно же, узнав о мобилизации Японской империи, руководство страны усилило гарнизон УРов новыми войсками. Это был весьма удачливый ход, ведь Квантунская армия могла наступать и через Манчжурию, но ей было все известно про укрепления страны Советов там. Но у японцев были свои причины сохранять марионеточное государство в "нейтралитете".
   Другое дело - горы Монголии! Такой же марионеточный статус МНР, но уже для СССР, давал НКВД практически полную свободу действий, а когда таким структурам дается карт-бланш, они используют его, как могут. После длительных чисток на Монголию упал железный занавес - японская разведка, прежде могучая, как гигантский спрут, и неуловимая, как тысячи кротов, с неприятным удивлением узнала, что не может сказать ровно ничего обо всём, что происходит севернее Улан-Батора. Передвижения материалов и людей с Транссиба на монгольскую границу тоже оставались незамеченными - титаническая работа контрразведки, ложные объекты и дезинформация справились на удивление хорошо.
   Еще тогда, после прихода Араки к власти японский Генштаб, подстегиваемый бывшим генералом, опьяненным свалившейся на него властью, спешно разрабатывал планы вторжения. Данные по Монголии использовали старые, за исключением юга страны, следить за которым худо-бедно получалось. Никому и в голову не пришло, что русские создадут такую мощную линию укреплений всего за два с половиной года. Это немыслимо по любым меркам.
   Именно поэтому штабисты в Токио не задавали себе напрашивающегося вопроса - почему от них так тщательно скрывают все происходящее на севере страны? Поэтому, а ещё потому, что слишком увлекали их предстоящие свершения и завоевания, отчего планы - ответственные, проработанные до самых скрупулезных мелочей, страдали отсутствием элементарной логики. Ведь, делая основной упор на легкость выхода к Иркутску именно в силу того, что, полагаясь на горы и войска в самой Монголии, красные не будут укреплять этот участок границы, штабисты даже не пробовали попросить разведку добыть хоть какие-нибудь относительно свежие сведения. Такое сочетание скрупулезности и махания рукой на огромные недочеты могло быть только в Японии. И это дорого стоило амбициозным завоевателям мира.
   Войдя в гористую северо-монгольскую местность, японские войска какое-то время двигались более-менее спокойно. А потом с ходу наткнулись на УРы. Сама природа помогала обороняющимся советским войскам, которых поддерживали успевшие вовремя отступить монголы. Да, в свое время строить в горах было тяжело. Но теперь эта грандиозная стройка начала давать плоды.
   Сначала самураи попытались атаковать сходу. Особо крупным соединениям удавалось прорвать линию обороны - чтобы тут же наткнуться на вторую, третью и так далее. Яростные атаки японцев вязли, запутываясь в бесконечных витках колючей проволки, надолбах и горных перевалах. Вязли для того, чтобы попасть под перекрестный обстрел и редкие, но меткие налеты авиации, надежно укрытой в высеченных прямо в горных плато аэродромах.
   По сводкам из Генштаба, его давний товарищ и сослуживец Сейсиро уже практически взял Владивосток, и это ещё сильнее подстёгивало Доихару. Квантунская армия не могла ни взять, ни обойти эти грандиозного масштаба укрепления. Стало ясно, что добиться цели можно только методичной осадой - с бомбардировками, артиллерийскими обстрелами и долгим, тщательным сбором сил для удара. Кендзи рвал на себе волосы, но был вынужден считаться с элементарными правилами ведения войны. В отличие от приморской части операции, тут Японская империя застряла - крепко и надолго.
  
   - Смотри, он застрял!
   - Огонь!
   Тяжелое орудие с пумкающим звуком изрыгнуло снаряд. Описав дугу, фугас разорвался точно посреди японской танкетки. Её просто разворотило, а осколками посекло немало народу, пытавшегося за ней спрятаться.
   - Заряжай!
   Начался небыстрый процесс - один из артиллеристов открыл казенник, с силой потянув за крышку. Оттуда со смесью грохота и звона выпала стреляная гильза. Используя устройство, напоминающее носилки, несколько человек зарядили орудие новым снарядом. Вслед за ним отправилась свежая гильза - она будет служить для разгона массивной болванки. Затем последний член расчета дотолкнул её артиллерийским шомполом. Крышка казенника затворилась.
   Немного похимичив с прицелами, наводчик поймал очередную группу бегущих солдат.
   Выстрел!
   Процесс слаженно повторялся сначала, перемежаясь гавканием пулеметов.
   Японцы, прорвав одну из внешних линий обороны, вышли к подножию гор - там, судя по единственной узенькой предгорной дорожке, у них не было выбора. И они пришли сюда. Вообще, эти ДОТы с тяжелыми орудиями предназначались для стрельбы "за горизонт". Но самураи проявили чуть больше прыти, чем предполагалось, и, положив на колючей проволоке немало своих, добрались и сюда. До конца укрепленного района им оставался еще десяток километров хорошо укрепленной, заминированной и труднопроходимой местности. Хотя, сидевшие в ДОТах солдаты сомневались, что японцы пройдут дальше ста метров. Сектора обстрела тщательно выверили ещё при строительстве, и выверили на совесть. Благодаря возведенным укреплениям эта дорога являлась смертельной ловушкой - массивная каменная стена-тупик с крепкими воротами исключала всякую возможность как-то промчаться на танкетке или миновать огневые позиции гарнизона.
   - Фёдор! - в дот ворвался офицер. - Настройся на частоту поддержки, мать твою!
   Командир ДОТа непонимающе уставился на стареющего капитана.
   - Аркадий Петрович, нас тут вообще-то...
   - Да мне по...й, как вас тут и куда! - заорал офицер. - Обойдетесь пулеметами как-нибудь. А мне нужна поддержка артиллерии! А ну отправь радиста слушать приказы!
   - Он в медсанбате, товарищ капитан! - стараясь перекричать очередной выстрел, ответил командир ДОТа. Лицо напоминало стыдливого, проштрафившегося мальчишку.
   - Чё? - Аркадий Петрович поднёс ладонь к уху. - Не мямли, лейтенант, говори по-русски!
   Поймав очередную паузу в орудийной стрельбе, многострадальный лейтенант заорал, что есть сил:
   - В мед-сан-бате! Контузило его!
   Лицо капитана непонимающе вытянулось.
   - В каком, к хренам, медсанбате? - грозно зарычал он. - Он что, у дульного среза, мать его, за рацией сидел?
   - Никак нет! Японская граната! Ружейная!
   Капитан потряс головой. Понимать, как японцы умудрились подползти на расстояние, достаточное для выстрела ружейной гранатой, он не хотел, поэтому лишь послал лейтенанта на мужской половой орган, добавив:
   - А меня это не колышет! А ну живо сам за радиостанцию, и чтоб все цели были поражены точно! Батарея стрелять должна, мать вашу, куда прикажут. Обойдетесь пулеметами, и чтобы быстро мне тут огонь организовали!
   И убежал наводить порядок в других расчетах.
   Метнувшись к рации, лейтенант заново настроился на нужную частоту. Новые координаты были услышаны. Командиры орудий чертили графики стрельбы, наводчики меняли градус возвышения. Через небольшое время пушки заговорили уже по новым целям.
   Снаряды обрушились точно на голову японцам, занявшим окопы первой линии. Залпы накрывали всё больше и больше живой массы. Не прошло и четверти часа, как смелый фланговый маневр вернул окопы обратно. Тут же последовал скоротечный бой и отступление немногочисленных выживших самураев. Они вряд ли быстро перегруппируются для новой атаки - а если и перегруппируются, атакующих будет ждать усиленный резерв.
   Дело шло к ночи, а японцы продолжали биться лбом в советские укрепления.
  
   Подмосковье. Один из военных аэродромов.
   - Вот это красавец, - задумчиво проговорил нарком внутренних дел Генрих Ягода. - Ну, разве после этого кто-то усомнится в мощи идей коммунизма?
   - Красавец, чёрт его дери, - улыбнулся Чкалов. - А какие были дебаты, какие дебаты...
   Ягода погладил фигурные усы.
   - А что, были?
   Чкалов погладил массивный обтекатель шасси, по размерам не уступавший небольшой бане.
   - А то, - улыбнулся этот знаменитый на всю страну здоровяк-испытатель. - После катастрофы в тридцать четвертом, да ещё и какие. Но, видать, что-то щёлкнуло в головах, и стали они там, в комитетах, уважать авиацию. Теперь у нас таких пятьдесят.
   Великий лётчик добродушно похлопал самолет по обшивке.
   Ягода улыбнулся. Как же, уважали они вас. Уж он-то знал точную причину такой щедрости и энтузиазма - как начали поступать тревожные звоночки о неизбежности войны, так и зашевелились. Этот здоровяк, наследник канувшего в огне лихачества восьмимоторного гиганта под названием "Максим Горький", был ничуть не хуже папаши. Напротив, он его превосходил. Сложно даже представить себе, что такая махина могла не только успешно взлетать, но и совершать перелеты на огромные расстояния. Конечно, прежде чем они доберутся в расположение штаба ОКДВА, который и являлся главной целью Ягоды, придется совершить множество дозаправок. Но все равно, в этой эпохе такой путь - наиболее быстрейший.
   Этот гигантский пассажирский самолет использовался в целях пропаганды в начале десятилетия, и нарком мог назвать только одну причину, по которой его вдруг начали тиражировать - гигант мог дотянуться до Японии, и мог бросать бомбы. Такая воздушная крепость будет почти неуязвима для любого истребителя. И он, Ягода, ни за что не хотел бы оказаться на месте тех, к кому эта махина прилетит с отнюдь не с мирными целями.
   - Вылетаем через десять минут, - предупредил Чкалов, посмотрев на часы. Заправщики и техники уже заканчивали возиться с исполином, приводя самолет к полной готовности.
   Ягода кинул взгляд - рядом собралось человек пятьдесят. Комдив Жуков, которого Сталин с Ворошиловым прочили на замену Блюхеру, штабные офицеры, специалисты связи, несколько журналистов "Правды". И, конечно, его, Ягоды, сопровождающие из НКВД - все проверенные люди, лично им отобранные. Через двое суток они будут на месте.
   Чкалов с грустью смотрел на горизонт - от наркома это не укрылось.
   - Скажите, вас что-то беспокоит?
   - Да, - рассеянно ответил испытатель. - То есть, нет. В смысле, это не связано с нашим перелетом. Вам не о чем беспокоиться.
   Ягода чувствовал себя намного увереннее с уверенными же пилотами.
   - И всё же, - аккуратно начал Генрих. - Всё ли в порядке?
   - Видите ли, товарищ народный комиссар, - здоровяк Чкалов тяжело вздохнул. - Как только началась война, я подал рапорт о переводе в действующие войска. Я хотел летать в бою, бить этих, - великий летчик замешкался, подыскивая аккуратное слово, - империалистов в хвост и в гриву. Я могу же, не хуже других! Но меня перевели в транспортную авиацию, возить особо важных лиц. Вы только не обижайтесь, но я могу вести бой намного лучше, чем летать туда-сюда по прямым маршрутам.
   Ягода успокоился. Ничего страшного лично ему и его сопровождающим не грозит. Можно не волноваться. Пожав плечами, он одарил Чкалова парой вежливых фраз для проформы, и, зевая по пути, удалился в недра самолета.
  
   Владивосток.
   - Вкусный суп, мам, - Валерий проглотил последнюю ложку.
   Мать погладила сына по голове.
   - Вот видишь, - улыбнулась она. - А как в детстве нос воротил, как воротил...
   Парень смущенно пожал плечами.
   - Ну, оно ж на то и детство. Да и после такой долгой разлуки как-то хочется домашней еды. Тело требует, видишь ли.
   В глазах матери читалась неподдельная радость - когда парень был маленьким, она частенько заявляла, что поверит во взрослость сына, только когда тот будет есть суп с настоящим удовольствием, как папа. И этот счастливый момент наступил.
   Кстати, об отце.
   - Валера! - из соседней комнаты раздался задорный голос отца. - А не сыграть ли нам партию в шахматишки?
   - Иду! - мигом откликнулся сын.
   Мать проводила удаляющегося отпрыска умиляющимся взглядом.
   Отец сидел в кресле. Свежий номер "Правды" на тумбочке и полупустая кружка чая в руке - типично для равномерно текущего, умиротворенного вечера в семье. Отец смотрел на него с гордостью - еще бы, кадровый офицер! Таким бы любая семья в СССР гордилась - статный, стройный, прямо как сам родитель в молодости.
   - Расставляй, - папа кивнул на дальнюю тумбочку, где лежали шахматы. Рука отца извлекла запрятанную куда-то сбоку от кресла легкую, простую табуретку - на ней удобно раскладывать шахматную доску.
   Валерий стал рыться в тумбочке. Ага, вот и шахматы - старые, коробка ободрана, на месте краски во многих местах проступает дерево, несколько пешек потеряно. Вместо них используются шашки из набора. Но как же это знакомо, как близко. Измученные, засаленные, эти шахматы были для него родными - достаточно взглянуть, и детство пронесется перед глазами. Жить взрослым интереснее - не легче, а именно интереснее, по крайней мере, в возрасте Валерия. Но детство, каким бы оно ни было, все равно будет вызывать какую-то тоску. "А что, если бы, как тогда, все по-старому". Недаром каждый взрослый испытывает трепетное и теплое чувство радости, когда видит нечто, напоминающее ему о тех деньках. Все же, вернуться домой стоило этого.
   - Чего мне все это время, когда ты учился в Москве, не хватало, - потянулся тем временем родитель, - так это старых добрых шахматишек. Светка так и не научилась толком, а мать никогда их не любила.
   - Ничего, отец, - улыбнулся Валерий, расставляя фигуры. - Теперь я совсем рядом. Рукой подать.
   Довольно поглядывая на сына, седеющий отец стал понемногу перебирать черные фигуры. Он уже с трудом определял, где есть что, без очков, и, кряхтя, потянулся за ними.
   - Э, да ты и правда давно не играл, бать, - отметил Валерий, протянув руку к фигурам родителя. - В кои ж то веки перепутал короля и ферзя местами.
   - Стар становлюсь, - виновато кивнул отец. - Скоро всё будет на тебе, сынок.
   Валерий внимательно посмотрел на батяню. Он же не шутит. И, правда, еще чуть-чуть, и все заботы лягут на него, старшего мужчину в семье из способных к серьезным действиям. Хотя, парень уже вкусил взрослой жизни, и ответственности не боялся. Он ощутил гордость. Гордость за свою способность делать что-то полезное, за замечательную семью, за заботу, которую он будет оказывать, находясь уже здесь, во Владивостоке.
   - Папа, папа! - в комнату вбежала Светка. - Я сделала уроки, папа! Я сделала уроки!
   - Молодец, - ответил отец. - Валера вот не особенно налегал на уроки. Да, Валера?
   - Ну, - смущенно ответил парень. - Я исправился. Теперь могу водить самолет.
   Но папа не успокаивался.
   - Валерий, - схватил он летчика за плечи. - Валерий! Ты должен!
   - Ч-что? - оторопел летчик. - Что случилось?
   Отец стал меняться. Лицо становилось более жестким, глаза бескомпромиссными, а руки сильными.
   - Проснуться, говорю! Идти нам пора, а то и, правда, заглянут на огонек.
   Валерий потряс головой. Остатки сна согнало, как птиц с крыла стартующего самолета. Перед ним стоял Михаил, старавшийся привести парня в чувство.
   - Отдохнул, и хватит, - буркнул НКВДшник. Он уже надел высохшее пальто, полностью готовый двигаться дальше. - Что тебе там снилось?
   Валерий стиснул зубы. Все виденное оказалось лишь сном, миражом. Он успел забыть, что наверняка случилось с семьей. Что случилось со всем городом.
   - А, - парень рывком принял вертикальное положение. - Ничего. Мы идем?
   - Конечно, идем, - Михаил уже растаскивал в сторону мешки с сухим цементом, сваленные в углу кладовки стадиона. - Помоги мне.
   Валерий принялся за работу. Когда он закончил, перед ними гордо красовался канализационный люк.
   - Обалдеть, - проговорил парень. - Выход в канализацию, прямо тут, в помещении. Невероятно, мать вашу.
   - Невероятного в нашей работе не бывает, - ухмыльнулся Михаил. - Если что-то должно произойти, то оно произойдет. Лезь внутрь. Только не загреми там.
   Отодвинув тяжелую крышку люка, Валерий аккуратно нащупал ногой скобу.
   - Посветить бы, - нерешительно попросил он.
   - Щас, - НКВДшник выудил откуда-то фонарик, направив луч света вниз, в канализацию. - Видишь, падать недалеко. Смелее.
   Валерий неуклюже переставил ногу на скобу ниже. Вроде держит.
   - Скобы крепкие, постройка не старая, - ободрил Михаил.
   Ну что ж, раз крепкие, стоит попробовать. Валерий начал спускаться быстрее - все шло хорошо, до того, как он коснулся земли. Стоило ноге ступить на поверхность коллектора, как парень почувствовал, что теряет равновесие. Ложно успокоенный близостью земли, он уже не держался за скобы - и, матерясь, грохнулся на камень, по которому текло что-то мутное, бурое и вонючее.
   - Твою мать, - философски промолвил НКВДшник, аккуратно спускаясь рядом. - Если скобы крепкие, это ещё не значит, что пол не скользкий.
   Продолжая ругаться и сжимая кулаки, Валерий кое-как стал подниматься. Получилось не сразу - пришлось схватить спасительную руку Михаила. Ровно встав, лётчик принялся отряхиваться.
   - Это бесполезно, - махнул рукой Михаил. - Вот выберемся на поверхность, и постираешься. Пока мы все равно в этом говне по уши. И один хрен собачий знает, как скоро выберемся наружу.
   - А я-то думал, у такого мудрого дяди все проработано до мелочей, - буркнул парень. - И каждая дыра в этом закоулке известна.
   Михаил саркастично посмотрел на пилота.
   - Я-то знаю, смотрел схему. Она, если что, пока ещё у каждого люка после спуска висит, - НКВДшник указал на аккуратную дощечку со схемой туннелей, убранную под стекло. - Но японцы этого не знают. И они не будут отводить патрули подальше от люков наповерхности. Так что да, я не могу точно сказать, когда мы выберемся наружу.
   Валерий грязно выругался.
   - Нервишки-то сдают, - усмехнулся Михаил. - Ты старайся не злиться много, а то у нас впереди куча сложных ситуаций. И выходить из них с нервным срывом будет намного сложнее.
   Валерий сделал глубокий вздох.
   - Ну ладно, - более-менее спокойно спросил парень. - Что дальше? Куда мы должны выйти в идеале?
   - Неподалеку от поселка Зыбунный есть удобная бухточка, - Михаил уверенно двинулся вглубь тоннеля. - Судя по тому, что высадка уже прошла возле поселка Лазурный, японцев она не заинтересует. По крайней мере, будем надеяться на это. Там нас ждет небольшой катер.
   - Насколько я понял из того, что нас все время долбили с моря, - буркнул Валерий, - все воды на триста километров вокруг кишат японцами не меньше, чем рыбой.
   Михаил пригнул голову над очередным каменным сводом коллектора.
   - Есть такое, - согласился он. - Именно поэтому мы будем следовать по ночам и вдоль берега. Скорее всего, нас никто не заметит.
   - Скорее всего, - Валерий пробовал эти слова на вкус. - Ну, раз скорее всего, что я могу сказать. И мы что, на катере переплывем... куда? Докуда еще не дотянулись эти нелюди?
   Михаил шел и шел вперед, стараясь не обращать внимания на сырость и запах.
   - Если связной ещё ждет нас, он должен слушать радио. Он знает. В идеале доберемся до оставшихся аэродромов, и доставим мое послание, - НКВДшник похлопал небольшую сумку, болтавшуюся на ремне, - куда надо.
   Валерий звонко - по крайней мере, ему так показалось - стукнулся головой о свод, перед которым аккуратно пригнулся Михаил.
   - Ну что же ты так, - язвительно запричитал НКВДшник. - Нет, правда, приходи уже в себя, парень. Я понимаю, контузия, то да сё, но мы в зоне военных действий.
   - А если, - Валерий старался не обращать внимания на насмешки. - А если связной не будет на месте? Что тогда?
   - Это очевидно, - пожал плечами Михаил. - Тогда мы будем его искать. Не найдем - придумаем новый способ добраться до своих. Не сдавать же тебя японцам, сам видел, что с такими делают.
   На этом месте Валерий замолчал, лишь размышляя относительно последних слов нового знакомого. Интересно, сколько он ещё будет выбиваться из колеи при каждом упоминании о зверствах японцев? Воображение работало слишком хорошо, рисуя картины издевательской смерти членов его семьи на глазах у друг друга и наглые улыбки оккупантов. Нет, надо отогнать такие мысли. Отогнать, пока они не выберутся в безопасное место. Его, Валерия, неуравновешенность угрожает им обоим, и надо её как-то унять.
   Они все шли и шли по вонючей канализации - Михаил деловито и решительно, Валерий просто угрюмо плелся следом. Долго это продолжаться не могло в любом случае - если НКВДшник решил дождаться темноты, то он будет использовать её в этот же день. И Валерий просто смирился.
   Он уже не помнил, сколько брел по затхлым туннелям коллектора. Парень впал в какую-то полудрему, бесцельно следуя за спиной Михаила. Его перестало волновать, когда это закончится - перед глазами была только та самая спина, за которой нужно идти. В отношении всего остального мозг отключался - одолевали только широкие зевки. НКВДшник что-то говорил, то ли успокаивал, то ли подбадривал, то ли ругал - но Валерий все равно не ощущал, что это было. Не обращая внимания на разговоры, он продолжал брести дальше.
   Внезапно Михаил резко потушил фонарь.
   - Видишь? - спросил он шёпотом.
   - Да. У тебя есть оружие?
   Впереди виднелся ещё один источник света - он мерцал из-за угла, все время меняя яркость и интенсивность горения.
   - Скорее всего, это костер, - ответил НКВДшник. - Должно быть, тут есть вытяжка. Гм. Станут ли японцы разводить костер в канализации?
   - Так что мы, идем к ним?
   - Идем, но осторожно. Держись сзади и не твори ерунды.
   Стараясь ступать аккуратно, не делая всплесков, они тишайшим образом прокрались до того самого угла, откуда виднелся свет. По мере приближения стало слышимым лёгкое потрескивание. Да, это точно был костер. Но кто его развел?
   Михаил аккуратно заглянул за угол.
   - Все в порядке, отставить тревогу, - бросил он Валерию. - Давай за мной.
   И исчез за поворотом стены.
   - Оба-на!
   В туннеле находился небольшой закуток - сверху над ним возвышалась вентиляционная шахта. Теперь становилось ясно, почему разводившие костер не задохнулись в замкнутых пространствах канализации - весь дым шёл туда. А дыма исходило немало, ведь жечь приходилось всякий мусор, без разбору, больше под рукой ничего не имелось.
   А у костра сидели дети. Обычные советские дети, от пяти до девяти лет. Трудно с ходу разобрать, кто какого пола - все кутались в самую разнообразную одежду, очень часто намного больше размером, а лица были безнадежно перепачканы. Несмотря на жар костра, они зябко ежились - сзади, под пятыми точками все же лежали более-менее холодные камни.
   - Вы себе ничего не отморозите? - громко сказал Валерий. Эхо разнеслось, должно быть, по половине туннелей. Михаил поморщился.
   Детки вначале рыпнулись, как стая напуганных птиц, но, увидев, что это не японцы, остались на месте. Да и куда им деваться, из этого-то закутка. Так что они продолжали сидеть у костра, испуганно поглядывая на двух взрослых мужчин.
   - Что тут делаем? - тихо спросил Михаил.
   Дети робко переглядывались, не решаясь ничего ответить.
   - Да ладно, - доверительно сказал Валерий. - Мы не кусаемся. Смотрите, что у меня для вас есть.
   И достал из летного комбинезона плитку шоколада.
   Что бы вокруг не происходило, но они ещё оставались детьми, и шоколад умяли с радостью. Проследив, чтобы плитка была разделена честно, лётчик начал задавать вопросы:
   - Давно тут?
   Ребенок, умявший свою порцию первым, мальчишка лет шести с толстыми щеками, затараторил:
   - Со вчера ещё. Мы, как только японцы дошли до места, где живем, сразу дунули, как смогли. А они же всех убивают, стреляют без разбору, мы видели. Ну, вот и спрятались сюда, я предложил, - мальчишка гордо выпрямил спину. - Я это место знаю, мы его с Петькой нашли, когда мама с папой не видели.
   - Молодцы, - кивнул Валерий. - Кто костер разжечь догадался?
   Неприметный парень в углу поднял руку.
   - Меня папа на охоту с собой брал, - смущенно пояснил он.
   - Понятно, - перебил Михаил. - А японцев вы тут, в канализации, видели? Или возле люков, например.
   Дети, как один, замотали головами.
   - Только насчет люков мы не знаем, - добавил щекастый щегол. - Мы здесь очень давно сидим. Но в канализации вы первые, кто нам встретился.
   Валерий смотрел на детей, и ему становилось всё отвратительней и отвратительней. Он, конечно, догадывался, что война будет не сахар, но до такого не скатывался ещё никто на его памяти. Кажется, даже треклятые буржуи-капиталисты не стали бы идти по городу и убивать всех подряд, да так, что даже наивные дети разбегутся по темным и сырым канализациям.
   - Михаил, можно тебя в сторонку?
   - Да, что такое?
   Отойдя за угол, лётчик шепотом начал:
   - Я так понимаю, взять с собой нам их не получится.
   Михаил посмотрел на него, как на идиота.
   - Охренительно верно понимаешь. Мы перед каждым пострадавшим останавливаться будем?
   - Ну, - Валерий вдруг вспомнил Светку. Когда он покидал дом, девчонку было не отличить от этих щеглов. - Мы же не можем взять и оставить их вот так.
   - Или можем, - НКВДшник начал злиться. - Ты хоть представляешь, сколько с ними будет шума? Да они по любой мало-мальской фигне своим плачем всех японцев в округе подымут. Исключено, мать твою!
   Валерий прекрасно понимал всё, о чем говорил Михаил. Доводы железны - не поспорит сам Владимир Ильич. Но как только он смотрел на этих детей, перед глазами становилась Светка, которая безгранично ему доверяла. Точно, как эти преданно смотрящие большими глазами дети, собравшиеся у импровизированного костра.
   - Ты думаешь, это мне, бл..дь, нравится? - продолжал НКВДшник. - Думаешь, у меня внутри не закипает? Но мы сейчас ничего, ровным счетом ни-че-го сделать не можем, потому что у нас важное, мать твою, задание. И помочь этим детишкам ты сможешь, только убив как можно больше японцев. Вот когда будешь зубами рвать очередного самурая, вспомни их. А все остальное - это только отсрочит то, что неминуемо произойдет. Если только ты сейчас же не перестанешь пускать слюни, и не займешься делом. А теперь пошли.
   Развернувшись, Михаил включил фонарик. И быстро зашагал в темноту тоннеля.
   - Не шалите тут, - только и успел на прощание сказать Валерий, бросившись догонять разозлённого НКВДшника.
   Он все же не выдержал и обернулся, прежде чем дети с костром скрылись за стеной туннеля. Все, как один, дружно махали им вслед. От этой картины Валерию стало ещё хуже - а ещё он понял, что, случись ему видеть японца, то грызть он его будет натурально, в случае необходимости, зубами.
   - А вот и выход! - на фоне скверных мыслей эти слова, сказанные довольно и уверенно, казались просто-таки светочем радости.
   - А? - Валерий задрал голову, чтобы увидеть скобы, ведущие к люку. - И куда он ведет?
   Михаил поплевал на руки.
   - По моим расчетам, в северные пригороды города. Японцы наступали с севера, так что сейчас в городе должны быть их отборные части. Так как с остальных сторон света от Владивостока только вода, тыловые части и резерв сконцентрировались там, куда двинемся мы. Думаю, сможем просочиться, если не будем глупить.
   - А-а, - Валерий смотрел на уверенно карабкающегося по скобам НКВДшника. - Ну, я жду пока.
   - Угу, - буркнул сверху Михаил. - Я выключаю фонарь.
   На секунду в коллекторе воцарилась кромешная тьма.
   - Скрррж! - Михаил старался поднимать люк осторожно, но лязг все равно раздался.
   НКВДшник стиснул зубы.
   Аккуратно приподняв металлическую крышку над собой, он осматривал поверхность - судя по невысоким домам, видневшимся в темноте, это был пригород. В ближайшей округе не было японцев, хотя из какого-то дома раздавались лающие, инородные звуки. Присмотревшись, Михаил разглядел два трупа - мужской и женский. Они валялись прямо на пороге этого частного строения, откуда и доносились пьяные возгласы. НКВДшник был готов поспорить, что это хозяева.
   - Ну что там? - громким шепотом спросил Валерий.
   С величайшей осторожностью убрав крышку люка в сторону, Михаил поманил его пальцем. Тот же палец он спустя мгновение приложил к губам. Кивнув, Валерий принялся подниматься по скобам, стараясь производить как можно меньше шума.
   Выбравшись наружу, они вдвоем аккуратно прикрыли люк, предпочтя отдавить себе пальцы, но не хлопнуть железом.
   - Нам повезло, - прошептал Михаил. - Что ночь не лунная. Или бы отсвечивали на каждом углу, как днём.
   Валерий кивнул.
   Отсюда виднелся стадион, тот самый, с которого они так удачно сбежали. Прожекторы зловеще вращались туда-сюда, пристально глядя вовнутрь. Оттуда доносились голоса - чуть ли не громче, чем из домика в полусотне метров от канализационного люка, даром их иногда усиливал громкоговоритель. Японцы хозяйничали вовсю. Погода чуть улеглась - от дождя остались только лужи и слякоть, но лучше от этого не становилось.
   - А теперь мы... - начал Михаил.
   Его перебила пулеметная стрельба - нет, не по ним, ведь стреляли явно не близко. Но работал явно не один пулемет - захлебываясь в звуках друг друга, они строчили и строчили, будто бы в каком-то непрекращающемся исступлении. Молотили знатно, минут пять. Потом на какое-то время стрельба прервалась, чтобы возобновиться через пару минут. На этот раз стреляли скупо - короткими очередями. Звук шёл со стадиона.
   Валерий с Михаилом переглянулись - все это явно не смахивало на звуки борьбы. Не надо быть маршалом Советского Союза, чтобы определить, что это такое. Согнав всех, кого смогли найти, японцы дождались ночи, чтобы набралось побольше народу. И просто расстреляли всех из пулеметов на открытом пространстве. Затишье и короткие очереди означали добивание раненых - это понял бы даже ребенок.
   - П..здец, - тут даже НКВДшник оторопел. - Это же, бл..ть, не солдатня развлекается. На уровне старших офицеров такая хрень творится. Не недосмотр это, а план. Нас тут вырезают. Всех подряд.
   Валерий так и стоял с открытым ртом, не в силах чего-либо вымолвить. Будто было мало всего, что он успел навидаться - теперь ещё и преднамеренный план по систематическому уничтожению целого народа. Ведь Михаил был прав - как и всегда. Не просто так сгоняли население на стадион, не просто. Идеальная позиция для скорейшего умерщвления всех подряд. Может быть, кто-то взбунтовался, и охрана панически начала стрельбу? Нет, тогда бы они не добивали раненых. Это именно что планомерная зачистка.
   Казалось, страшнее быть не могло, но реальность не уставала опровергать эти установки снова и снова. И это пугало парня, пугало каждую клетку организма. Раньше целенаправленно убивать всех подряд мог только случай - ураган, буря, наводнение - все это не щадило и солдат, ни простых жителей, ни женщин, ни детей. Мысль, что на такое способен человек, причем не какой-нибудь отморозок, а самые что ни на есть высокие инстанции, которые все тщательно спланировали и осуществили, повергала в глубокое уныние, заставляя задуматься чуть ли не о человечестве в целом. Хотя, само по себе человечество было не так уж и виновато - зная о порядках в Красной армии, Валерий и помыслить бы не смог, чтобы им отдавали такие приказы. Да, в учебниках истории как в школе, так и в училище, на тактике, разбирались случаи, где войска Цезаря разоряли город и убивали всех жителей. Но это были всего лишь строчки в учебниках, и никакое, даже самое больное воображение не могло представить себе и тени всего происходящего тут, рядом с ним. Это не говоря уже о том, что Партия твердо вбивала в голову мысль о том, что времена Цезаря давно прошли. Вперед, к светлому будущему!
   Изо всего этого становилось ясным только одно - если кто-то и стоит между ним, Валерием, и светлым будущим, так это японцы. Если есть на свете люди, которые могут сотворить такое - холодно и целенаправленно - то, думал он, земля, которая их породила и их семьи заслуживают как минимум той же монеты. Как бы он хотел лично бомбить Японию! Бомбить, не разбирая правых и виноватых, бомбить все подряд, разрушая саму цивилизацию, способную на то, что произошло во Владивостоке!
   Забавно - до войны он никогда бы так не подумал. Ведь парень жил своей жизнью, и, в принципе, не был ни на кого зол. Да, ему случалось убивать в первом же бою, но это выглядело совсем иначе - рев двигателей, стремительное пике, очередь, мелькнувший противник. Лётчик с трудом представлял, где можно найти человека, способного расстрелять в упор родителей плачущего ребенка, а потом отправить за ними самого отпрыска. А где можно найти целую армию таких людей?
   Теперь он знал ответ - в Японии.
   - Некогда рты разевать, - шёпотом буркнул Михаил. От него явно не укрылись мысли пилота. - Давай за мной. И назад поглядывай.
   Они двинулись между домов, направляясь на север. Старались держаться темных углов, замирали при каждом постороннем звуке. Михаилу позарез надо было передать свой пакет, а Валерий хотел только одного - обратно в кабину истребителя, и делать то, что у него получается лучше всего.
   Но до этого был долгий путь.
  
   5 июня 1936, Манчжоу-го, близ г. Хэйхэ. 05:00 по местному времени.
   Река Амур тянулась вдаль, пропадая в туманной дымке где-то там, среди холмов. Лидер белоэмигрантов, радикальный националист Констатин Родзаевский, стоял у берега, вдыхая приятный утренний воздух. Они бежали сюда, в Манчжурию, еще со времен Гражданской войны, благо, для этого следовало всего лишь пересечь реку - вон он, родной Благовещенск, прямо напротив Хэйхэ маячит. Прирожденный лидер, он основал несколько организаций фашистского толка - антисемитизм прекрасно сочетался с нелюбовью к большевикам, и в итоге Константин, не думая долго, стал делать рейды на территорию СССР, всячески саботируя все, что попадалось под руку.
   Потом пришли японцы - захватив Манчжурию, они тут же взяли его под крыло. Еще бы, отказаться от такого рьяного и знающего местность и обычаи кадра. Они снабжали соратников Родзаевского оружием, и выдавали кой-какую развединформацию. Конечно, надо было делиться кой-какими уже своими разведданными, но от него не убывало - все, что шло во вред большевикам, доставляло Константину большую радость, и он никогда не был против.
   Но зато он был против того, что японцы всячески ограничивали их действия, не давая развернуть полномасштабную партизанскую войну - самураи опасались провокаций СССР на решительные действия, что могло помешать их планам начать войну в тридцать шестом году. Они все время намекали, что час близок, и даже ближе, чем он, Родзаевский, думает, подкармливая оружием и припасами.
   И сегодня этот час пришел.
   - Господин Родзаевский, - он хорошо помнил этот голос. Все время, что он сотрудничал с японцами, обладатель голоса был куратором, определявшим места тайников с оружием, на нем лежала передача данных и мелких заданий.
   - А, вот и вы, - лидер белогвардейцев поглядел на часы. - Как вам удается каждый раз появляться с точностью до минуты?
   - Я люблю свою страну, - усмехнулся японец. - Точно так, как вы свою. А если наши желания, как и цели наших стран совпадают, почему бы и не поспешить?
   Говоря о любви Родзаевского к Родине, он, конечно, имел в виду ту, старую Россию, какую изо всех сил мечтал вернуть этот горячий, неугомонный человек. Без коммунистов и интернационализма, так ненавидимого Константином - если почаще давить на это при общении с такими, как он, считай, эти типчики у тебя в кармане.
   - Скажите мне одно, - лидер белогвардейских партизан прищурился, внимательно смотря на куратора, - почему мы так медлим? Зачем было ждать двое суток с начала вашего вторжения, и всеми силами удерживать нас от активных действий? Теперь красноперые всполошены так, что кошка не пробежит, куда не положено. Мы упустили отличное время. Зачем?
   Японец хищно окинул взглядом Амур.
   - Коммунисты, - он чуть было не ляпнул "русские", но вовремя удержался, - они отражают наши атаки в северной Монголии, мы практически овладели Владивостоком. Наши враги слишком заняты, чтобы отвлекаться на вас крупными силами. Мало того, вы их сейчас интересуете в последнюю очередь. Как бы вы не разгулялись в своих операциях, у СССР будут проблемы намного серьезнее.
   Выкладки японского куратора казались безупречными, и Родзаевский согласился.
   - Ну ладно, теперь давайте то, зачем пришли. Где обещанное оружие, документы, советские деньги?
   Японец сделал приглашающий жест.
   - Пойдемте, - ну и хитрющая же рожа, даже для азиата. - Первая партия в моем грузовике. Уже сейчас вы можете развернуть операции на полную мощность. Это все, что от вас требуется. Дальше - больше оружия.
   Прежде чем направиться за деловито зашагавшем к шоссе куратором, Родзаевский посмотрел на утренне-дымчатый Амур. Не то, чтобы он сильно любил японцев - память о войне с ними была все еще свежа. Но не использовать такие шансы для своего дела он просто не мог.
  
   7 июня 1936, военный аэродром близ Иркутска. 15:00 по местному времени.
   - Приготовьтесь, заходим на посадку! - предупредил выглянувший из кабины пилотов бортмеханик.
   Получилось так, что из пятидесяти работающих на линиях СССР гигантов класса "Максим Горький" не нашлось ни одного цивилизованного пассажирского. Все они либо были на обслуживании, либо в другой части страны, либо их экипаж отдыхал в это время. Под рукой имелась лишь транспортная версия. В ней наскоро установили первые попавшиеся сидушки, на которых задницы затекали быстрее, чем пассажир успевал сказать слово "турбулентность". С обслуживанием тоже оказалось туговато - ну не полагалась транспортнику стюардесса и кухня на пятьдесят человек, поэтому принимать пищу высокопоставленным членам комиссии и офицерам, отправляемым на фронт, приходилось на улице, во время заправок самолета топливом.
   Живот наркома Ягоды урчал, как стадо довольных котов, и он был готов отдать полжизни за то, что имел сидящий напротив комдив Жуков. А имел этот молодой, но экспрессивный командир настоящее сокровище - котлету и кусок хлеба, которые неспешно доедал, не стесняясь никого.
   Мысли о том, где этот наглец все время прятал целую котлету, изводили Ягоду похлеще проблем его комиссариата. Он не был бы удивлен, узнай, что комдив имел маленький мясной завод у себя за пазухой, со всеми циклами производства - от нарезки фарша до выпекания продуктов. А все потому, что он, Ягода, уже трижды видел, как Жуков достает оттуда котлету. Стараясь не думать, как ему удается прятать столько готовых мясных изделий в военной форме, при этом сохраняя её в идеальной чистоте, Ягода мучался над своим состоянием.
   А все дело было в том, что он ненавидел, не мог терпеть летать. С вестибулярным аппаратом у народного комиссара обстояло далеко не так, как хотелось, и он старался как можно меньше есть, ибо потом неминуемо предстояло бежать в хвост самолета, стараясь не расплескать сытный обед по другим пассажирам.
   Все это вкупе с нежеланием показывать кому бы то ни было свою, пусть и временную, слабость, приводило к тому, что он был готов съесть не то что лошадь, а целый эскадрон. Ничего, сейчас это произойдет. Иркутск - конечная остановка. По крайней мере, пока. Большая часть ОКДВА закрепилась в Забайкалье, отступив, чтобы японцы не прорвали границу, занявшись перерезанием коммуникаций. Пока за УРами на монгольской границе находится армия в качестве резерва, целостности страны ничего не угрожает. И теперь они прилетели проверять этот важнейший бастион обороны.
   Гигантский самолет коснулся земли. Слегка спружинив, он подпрыгнул вверх, чтобы плюхнуться на бетонные плиты аэродрома уже основательно. От всех этих манипуляций желудок Ягоды сделал ещё одну бочку - Жуков же невозмутимо запихал в рот остатки котлеты, чтобы утереть губы краем горбушки, и отправить её следом.
   Кое-как спустившись по трапу вниз, Ягода устало поднял голову. Он, наверное, был синий от долгого полета, но уже чувствовал, как восстанавливаются силы - мысль о том, что на этот раз всё закончилось, обладала целительными свойствами похлеще любых антибиотиков. Более-менее придя в себя, нарком НКВД наконец-то обратил внимание на то, что происходило с прибывшими. Стоило посмотреть, что же им приготовили.
   А приготовили целый комитет по встрече - у трапа стояли, переминаясь с ноги на ногу, около десяти человек. Возглавлял их лично маршал Блюхер. По правую сторону от него находился начальник штаба, а по левую - пышных форм дама с большим караваем на подносе. Ягода и думать забыл про тошноту - желудок затрубил свое, передавая срочный сигнал в мозг. Но тут все испортил Жуков.
   - Скажите, товарищ маршал Советского Союза, - холодно, отчеканивая каждое слово, сказал он вместо приветствия, - почему в этот труднейший момент, когда японцы могут в любую секунду выйти к нашим коммуникациям, вы находитесь не в штабе?
   Блюхер несколько опешил от такого приветствия, тем более что оно исходило от какого-то комдива. Но тот находился в составе комиссии, которую сформировал лично Сталин, и он же наделил её весьма существенными полномочиями.
   - Э-э, - промямлил маршал. - На моем месте отличные заместители. Они достойно выполнят любую работу, пока я встречаю таких важных для дела Партии гостей, как вы.
   Под волевым голосом Жукова Блюхер, бывший здесь царем и богом, сам того не замечая, стал расплываться в подобострастной улыбке. Ягода взял это на заметку - он не имел дела с военными настолько, чтобы знать каждого комдива. Но должен был признать, что кандидатура Ворошиловым была предоставлена очень сильная. Такие обычно идут напролом через любые препятствия, и, как ни странно, решают любые проблемы в краткосрочной перспективе. Потом, правда, переоценивают себя, и срываются в пропасть там, откуда падать больнее всего. А все из-за когда-то спасительной манеры решения задач в лоб.
   - Тогда что тут делает ваш начальник штаба? - не унимался Жуков. - Мерецков, кажется, да? У меня вот к товарищу Мерецкову претензий нет, потому что приказы ему отдает командующий армией! Как вот его действия объяснить?
   Ягода вновь поразился невероятной наглости и пробивной силе Жукова. Блюхер уже не то, что чувствовал себя неуютно - потом весь покрылся. И это все перед неизвестным комдивом, пусть и входящим в состав комиссии. Что это - личное волшебство Жукова или неготовность Блюхера к такой ситуации? Маршал ведь ожидал совсем другого - чем сильнее будет лизать задницу, тем больше шансов остаться на своем посту. А оказалось вон оно как, да.
   - Н-ну, - протянул маршал. - Мы готовим таких хороших заместителей, что можем им полностью доверять. В каждом из подчиненных я уверен, как в себе самом!
   От Ягоды не укрылся скользнувший по начальнику недоверчивый взгляд Мерецкова. И правильно - мало, что отмазка была явно неконструктивной, так она ещё и прозвучала по-детски, и все это поняли.
   - Значит, вы воспитали таких подчиненных, чтобы отлынивать от службы в тот момент, когда враг бьется лбом в государственную границу? Не говоря уже о ситуации в Приморье. Я учту это в своем докладе.
   Блюхер попытался что-то возразить, но комдив уже не слушал - окликнув одного из своих сопровождающих, он собрал их вместе, чтобы направиться к месту расквартирования.
   Нарком покосился вбок - Жуков устроил представление для всех, не дожидаясь, пока армейские офицеры, летевшие с ними рядом, отойдут от самолета хоть на сколько-то метров. Голос у комдива был зычный, и, хотя они изо всех сил пытались делать вид, было ясно, кто что слышал.
   Зачем он вот так, с места в карьер начинает с открытого недовольства? Комдиву, несомненно, намекнули в Москве, что он, Жуков, займет место Блюхера, пойди что не так у последнего. Приказ об утверждении его в должности лежал в портфеле у Ягоды, и тот должен был обеспечить его исполнение, докажи они небезгрешность нынешнего командующего ОКДВА. В успехе последнего Ягода, как специалист по интригам и переворотам, не сомневался ни капли. Но почему так уверен этот прямолинейный вояка?
   Взглянув на грозную фигуру Жукова, быстро направлявшегося к присланной за ними машине, топающий следом нарком понял всё и сразу. Все, от уверенности до наглости, объяснялось бойцовым генеральским характером - этот человек не юлить не умеет, и не станет даже пытаться. Он может ошибаться, и когда-нибудь ошибется по-крупному. Но он никогда не станет врать и изворачиваться. Все, что выдал комдив, не преследовало цели укрепления на посту или завоевания позиций в иерархии. Он просто совершенно искренне считал, что так будет лучше, и делал то, что умел лучше всего - действовал.
   Даже в фигурах Ягоды и Жукова можно было прочитать то, что различало их по сути. Ягода никогда не держался так стройно и прямо, несмотря на военное прошлое. Хотя, это объяснялось тем, что Генрих Григорьевич попал в верхи по партийным связям, а Жуков являлся кадровым офицером еще старой, царской школы. Хотя Ягода и воевал в окопах Первой Мировой, смотры и парады им проводили редко - не до того было. Так что армейская выправка и железная воля наркому внутренних дел так и не привились. Вместо этого он действовал больше изворотливыми и неявными путями, в отличие от прямолинейного комдива.
   В частности, он бы поберег свое первое впечатление, сколь тягостным оно ни оказалось, до конца инспекции или времени принятия окончательного решения. Ведь Блюхер, считающий, что его голову можно спасти, будет идти на сотрудничество намного охотнее. А потом можно набрать материала, все тщательно продумать, и только потом везти бедного маршала в подвалы Лубянки. Он бы и так никуда не делся. Но Жуков с порога начал делать все по-своему, давая всем понять, кто теперь главный. Что ж, это его, Жукова, право, и Ягода даже не будет ему мешать - если комдив рьяно взялся за дело, у НКВДшника будет больше времени осматриваться по сторонам. Он нутром чуял, что Блюхером не ограничится, и не ошибался.
   Их посадили в разные автомобили - Жукова с остальными членами комиссии в одну, а Ягоду со свитой - в другую. Позади всех, глотая пыль, ехала машина с Блюхером и его начштабом. Баба с караваем осталась на аэродроме, разочарованно ковыряя мучное изделие. Набирая скорость, "Эмки" покатили в расположение войск, где предполагалось разместить комиссию.
   - Товарищ нарком, - подал голос Гришневский, один из приближенных наркома, являющийся охраной, помощником и специалистом по деликатным делам одновременно.
   По сути, он был единственным человеком, которому Ягода доверял. Не бесконечно, само собой, но в какой-то степени доверял. Жизнь и профессия научила до конца не верить никому.
   - Да, Сережа, - устало проговорил нарком. Тело ныло от постоянного сидения в самолете, а желудок продолжал таранить ребра, ведь мимо вкусного и привлекательного каравая он пролетел, как Чкалов под мостом. - Что случилось?
   - Я с самого начала присматриваюсь к этой поездке. И она мне не нравится. Я еще не могу выразить конкретно, но я знаю, просто чувствую, что кто-то затевает то же самое, что и в тридцать втором.
   Ягода поморщился. В конце концов, рядом ехали другие его сопровождающие, и, хоть они были и своими, он все равно не хотел трепаться о таких вещах направо и налево. Особенно, если повторяется тридцать второй - это означало то, что кто-то начал рыть конкретно под него, наркома НКВД. Причем явно на высоком уровне.
   - Думаешь, это происходит здесь?
   - Да, товарищ нарком. В самолете я заметил...
   Ягода помотал головой.
   - Нет, не здесь, - он глянул наружу. Проносившиеся за окном забайкальские пейзажи не могли сообщить, как долго еще осталось, но он еще не стал настолько нетерпелив, чтобы из-за этого трепаться направо и налево. - Я тебе сам напомню.
   Коротко кивнув, Гришневсикй замолчал.
   Машину здорово трясло на грунтовой дороге, но после самолета это казалось санаторским отдыхом. Ягода сделал то, что давно стоило сделать - откинув голову на заботливо подготовленные подчиненными Блюхера подушечки, нарком закрыл глаза, проваливаясь в сон. "Эмки" мчались в расположение частей на большой скорости. Поднимались клубы пыли, шумели моторы. А в это время в каких-то четырехстах километрах южнее японские силы упорно искали брешь в укрепленном районе монгольских гор.
  
   8 июня 1936, бухта близ поселка Зыбунный, 35 км от Владивостока. 04:00 по местному времени.
   Усталость давала о себе знать. Несмотря на то, что они отдыхали в светлое время суток, Валерию с лихвой хватало этих немногих часов темноты, чтобы считать последние капли сил. Самое смешное, что парень очень часто ходил сюда в детстве - просто потому, что было нечего делать. Брал друзей, горбушку хлеба и флягу с чаем, и бродил по окрестностям. Так вот, до нужной бухты можно было добраться за день. Даже делая остановки и перерывы.
   Но это днём, и в мирное время. А сейчас большую часть пути приходилось преодолевать ползком, в грязи, время от времени вслушиваясь в местность вокруг - не подаст ли она признаки жизни. Днем они отсыпались - по очереди, неся караул - там, где придется. Годилась любая щель, любая постройка, в которую постеснялся бы даже справить нужду любой японский солдат.
   Когда Валерий спал, он вздрагивал от каждого шороха, даже если это новый знакомый решил почесать нос. Они шли так несколько дней, шли, чтобы прийти к пункту назначения, достижение которого, впрочем, еще отнюдь ничего не гарантировало. И теперь, кажется, они пришли, куда надо.
   - Неужели мы на месте? - саркастически произнёс Валерий. - Это оно? Та самая бухта?
   - Бухта та, - ответил Михаил, не отрываясь от бинокля. - А вот нашего связного я что-то не вижу. Хотя, учитывая, что происходит в округе, это немудрено.
   Они не подходили вплотную к самой бухте. Затаившись в лесной полосе напротив моря, НКВДшник осматривал в бинокль искомую местность на северо-востоке. Не задавая вопрос о том, где всё это время пряталась оптика, Валерий говорил по сути.
   - Наш человек должен стоять на видном месте? - удивленно осведомился он. - Так, что можно в бинокль разглядеть?
   - Да не, - отмахнулся Михаил. - Катер у него. Я ищу катер.
   - Я могу и без оптики сказать, что его там нет.
   Оторвавшись от бинокля, НКВДшник посмотрел на Валерия. Он не мог понять, придуривается парень или говорит абсолютно прямо.
   - Катер. Не будет. Стоять вот так. На виду, - медленно, как для идиота, проговорил Михаил.
   Цели своей он добился - идиотом Валерий себя и почувствовал. Тем не менее, он спросил:
   - А... а как же мы тогда его?
   НКВДшник потряс биноклем.
   - Вот так. Кстати, может и не получиться, тогда пойдем в саму бухту. Посмотрим, что к чему, вблизи. Думаю, он спрятал своё корыто в каких-то прибрежных кустах, подальше от песчаных пляжей. Видишь, где начинаются эти деревья, что по уши в воде? Вон туда-то нам и надо.
   - Не разглядел всё-таки?
   Михаил аккуратно повесил бинокль на шею.
   - Не, тем более ночь. Но попробовать стоило. Пошли дальше вдоль берега.
   Они молча направились на север. Михаил принципиально не хотел ходить тропами - вокруг всё кишело японскими тыловыми частями. Судя по такому расположению, самураи имели тут два фронта - первый наводил порядок во Владивостоке, что подтверждалось постоянной пальбой из города, а второй то ли растянулся далеко на север, то ли не так далеко, но образовал заслон для советских войск. В первом случае можно было диагностировать возможный захват Хабаровска и так далее, во втором - его же после получения резервов из самой Японии. А тыловые силы были своеобразной начинкой в этом однородном по краям бутерброде.
   Почему они не атаковали Приморье силами из Маньчжурии? Очень просто, переброска таковых на монгольский фронт занимала весь автотранспорт и, собственно, все наличные силы в этой марионеточной стране. Таким образом, японский штаб хотел использовать в степях и горах МНР всё, что было на материке, в частности, Квантунскую армию. А Приморьем вполне могли заняться части, расквартированные в самой Японии, высадившись с моря. Это обеспечивало одновременно два удара мощнейшей силы, учитывая полное отсутствие серьезного флота у русских. И этот план сработал.
   Так было на самом деле, но Валерий мог только догадываться о реальном положении вещей. Михаил явно что-то знал, но говорить не хотел. На каждую попытку прояснить обстановку он взглядом, резким словом или еще чем-нибудь давал понять, что это дело разведки и НКВД, и сбитых пилотов никак не касается. Кое-как смирившись с судьбой родных, Валерий мог найти какое-то отвлечение только в текущей войне, но и тут он мог только догадываться.
   Уже третий день, то есть, пардон, ночь, он покорно шёл за новым знакомым, так ничего и не узнав. Он даже не знал точно, тот ли он, за кого себя выдает, и есть ли у него те самые секретные материалы, так необходимые для разведки. Хотя, что бы этот тип сделал в худшем случае, сдал Валерия японцам? Но зачем выводить его из-под казни, чтобы сотворить какую-то пакость? Нет, это уже слишком. Парень стал слишком подозрительным - вот что делает с людьми мучительный, тягучий, как смола, недостаток информации, когда она, как воздух. В результате они готовы винить в смертном заговоре даже свою маму.
   - Ложись! - громко прошептал Михаил. - Движение!
   По тропам они шли не зря, но это не спасло. Судя по треску кустов, к ним явно кто-то ломился. Ломился, как слон, даже не пытаясь хоть как-то скрыть свое присутствие. Это могли быть только тыловые части японцев.
   За все эти путешествия под носом у самураев Валерий в совершенстве научился, не думая, выполнять приказы - быстро и четко. Всё-таки в истребителях их готовили не так сильно, как в пехоте. Ну, то есть, готовили, конечно, но основное внимание уделялось совсем иным делам, да и отвыкнуть от плаца он успел изрядно, за время службы полноценным пилотом. А теперь приходилось быстро учиться заново.
   Как прилежный ученик, он тут же упал. Был человек, и нет, вот он, лежит в высокой траве с буреломом пополам, и даже дышать боится, но это ещё заметить надо, особенно если ты слегка пьян и беззаботен. Михаил затаился в какой-то яме спереди - Валерий четко видел его сапог. Но, стоило отдать должное - не знал бы, что это сапог, так не подумал бы.
   Специфика ночного восприятия заключается в том, что в темном лесу нет, в отличие от города, никаких источников света - разве что луна всё осветит, но сегодня с ней было как-то неважно. И каждый объект в таком ночном лесу кажется всего лишь темным пятном. Пятно может оказаться любой корягой, пнем или кустарников, коих тут, чего уж говорить, полно, хоть коллекцию собирай. Поэтому любой человек в ночном безлунном лесу, которому хватает ума не двигаться, растворяется напрочь, причем для этого даже необязательно падать ничком.
   Так, в одну из предыдущих ночей, Валерий умудрялся неоднократно потерять спутника - отвлекшись на секунду, парень внезапно обнаружил, что НКВДшник исчез, словно сквозь землю провалился. И летит теперь, путешествуя к центру планеты. Паникуя, летчик нарезал круги, вглядывался в каждый куст, и тихонько звал Михаила. В то время как последний невозмутимо стоял рядом, наблюдая за действиями пилота. Кажется, новый знакомый мог бы издеваться до утра, не стань парень выкрикивать имя всё громче и громче. После этого он ночью товарища из виду не терял.
   И теперь, наученный трёхдневным опытом, он просто лежал на земле и ждал, когда источник шума себя проявит. Обнаружить его могли, только наступив - и то не факт. Поэтому обошлось без поспешных действий, хоть и не без нервов.
   Ломая кусты и ветки, прямо на них двигались какие-то люди. Судя по выкрикам, японцы. Они оживленно общались между собой, через каждую фразу переходя на пьяный визг и хохоча на весь лес. Валерий насчитал трех - из них сносно передвигаться, не мотаясь корпусом от дерева к дереву, мог только один, да и тот был на грани. Можно было порезать всех, как собак, особенно в ночи, и парень без промедлений проделал бы это, если бы не Михаил. Ему такие фокусы придутся явно не по душе, поэтому личная месть, увы, отойдет до лучших времен. Летчик терпеливо ждал.
   Тем временем, хохочущая шайка направлялась прямо к нему. Как назло, среди нализавшихся японцев не оказалось ни одного достаточно трезвого, чтобы направить остальных на нормальную тропинку, и они шли через бурелом прямо сюда. Валерий затаил дыхание, боясь шевельнуть глазом. Топот солдатских сапог приближался и приближался. Пик паники, когда пилот был готов вскочить и все испортить, пришелся на момент, когда в паре миллиметров от уха чётко чавкнула японская подошва, брызнув на голову свежей грязью. Летчику казалось, что он уже бросился вперед, но, к собственному удивлению, парень по-прежнему оставался лежать на месте.
   Когда все трое прошли мимо, он было расслабился, но один из японцев окликнул другого. Язык, конечно, не разобрать, но уж больно это похоже на "А что это у нас тут такое?", как по интонации, так и по резко замедлившемуся шагу замыкающего японца - судя по интервалу чавканий. Спина мгновенно покрылась потом - ощущение довольно неприятное, но оно и рядом не стояло с причиной, его вызвавшей. Вот, сейчас все они обернутся, заметят его, и поднимут тревогу своими криками. А еще кто-то может ухватиться за оружие, и тогда... после всего случившегося Валерий не хотел гибнуть вот так. Вначале надо кого-нибудь отправить в могилу первым.
   Но он всё равно лежал, стиснув зубы и обливаясь потом.
   Однако шаги все удалялись. Но солдат, вызвавший такую панику, вроде оставался рядом. Послышался звук расстегиваемого ремня и неспешно насвистываемая мелодия. Не подозревая, кто, и как недалеко рядом с ним лежит, японец справлял малую нужду под какое-то из деревьев сзади терпеливо выжидающего ничком Валерия. Теперь стали понятен его крик - он сообщал товарищам, что догонит их, как только закончит. Послышавшийся журчащий звук подтвердждал эту догадку, являясь одновременно спасительным знаком, и источником раздражения.
   Ну ладно, спасибо хоть, что не на меня, подумал Валерий. Вряд ли он тогда смог бы лежать так же смирно.
   Закончив, японец, застегнув ремень, отправился догонять остальных. Через пять минут они удалились в лес настолько, что гогот и треск веток прекратился. Еще какое-то время беглецы лежали, вслушиваясь в звуки леса. Решив, что все спокойно, Михаил медленно поднялся.
   - Эй, истребитель, - шепотом окликнул он. - Тебя там не обоссали?
   - Нет, - буркнул Валерий. - Так ты бы услышал, как я ему шею сворачиваю. Зато я сам чуть не обоссался, когда эти мимо меня проходили.
   НКВДшник позволил себе сдавленный смешок.
   - Именно этого я и боялся. Стрельба нам сейчас ни к чему, надо двигать дальше. А что не дернул, молодец, уважаю, - он похлопал парня по плечу. От немногословного, сдержанного Михаила это было высшей степенью похвалы. - А теперь двинули дальше, не расслабляемся.
   Двинули, так двинули.
   Они прошли по бурелому ещё несколько часов - недавний случай ни в чем не убедил НКВДшника, и на открытые тропы он по-прежнему соваться отказывался. У Валерия возникало ощущение, что по шуму, который они все-таки, пусть и в минимально количестве производили, вреда больше, чем от видимости на тропах в ночи, но Михаил объяснил, что японцы могут оставить на тропах секреты и дозоры, а в бурелом никто просто так не полезет. Кроме того, они каждые две минуты останавливались, прислушиваясь к звукам леса. Если кто-то и пойдет на звук, то сам будет заранее замечен, ибо передвигаться через бурелом абсолютно бесшумно невозможно. Пока они таким макаром добирались до бухты, прошло около двух часов. Начал заниматься рассвет, но никаких следов катера или его владельца не было.
   - Может, уплыл? - разочарованно предположил Валерий.
   Он ожидал, что НКВДшник будет всеми силами доказывать, что это не так, ссылаясь на архиважность его миссии, но тот вновь удивил.
   - Может, и уплыл, - не стал спорить Михаил. - А может, и не уплыл. В любом случае, стоит не спешить с выводами и дождаться вечерних сумерек. Так будет целая ночь на поиски следов. Мы, конечно, хрен что обнаружим, но я знаю этого человека, и имею пару идеек. А пока надо искать убежище.
   - И что ты предлагаешь?
   НКВДшник направился назад, махнув за собой рукой.
   - Там, метрах в пятистах, был овраг. До троп далеко, а к бухте близко. Если не громко гундеть, идеальное место день переждать. Там и сховаемся.
   Пожав плечами, Валерий побрел следом.
   Все прошлые ночи он не уставал думать о том, что совсем недавно он спал в относительно мягкой и тёплой кровати, имел горячий душ и любящих родных. Теперь же парень хотел одного - плюхнуться на что угодно, хоть на кактус, и уснуть. До следующей ночи.
   - Вот тут, - когда они добрались до оврага, Михаил показал на выемку ровно посередине. Образовывая небольшую пещеру высотой в метр за счет большого валуна, нависавшего сверху, это место казалось идеальным для отдыха. - Набери ельника, чтобы яйца не отморозить. И сверху им прикроемся. А я пока тебя подожду
   - Ага, - равнодушно ответил Валерий, безропотно отправившись к небольшим ёлочкам, все четче проступающим в рассвете. Как сходивший за маскировочным материалом, он имел право рассчитывать на сон - первым дежурить будет Михаил. А парню хотелось лишь одного - набрать мягких зеленых лап, и закрыть глаза.
  
   8 июня 1936, монгольские УРы близ советской границы. 15:00 по местному времени.
   Под грохот тяжёлых орудий и спешное наматывание колючей проволоки японская молниеносная война в Монголии медленно, но верно переходила в патовую ситуацию. Оценив серьезность и масштабы советских укреплений, командующий Квантунской армией Доихара Кендзи понял, что взять-то УРы получится, если с самурайской беспощадностью к себе навалиться всем сразу. С другой стороны, потери от такого предприятия мгновенно исключали бы любые дальнейшие действия.
   Нет, японцы не отличались особой восприимчивостью к потерям в войне на чужой земле, как страны Запада. Здесь работала простая военная арифметика - если из полумиллиона боевых частей Квантунской армии погибнет хотя бы половина, дальнейшее продвижение и рассечение Транссиба станет невозможным - банально не хватит солдат для удержания под контролем такой огромной территории. Поэтому расходовать людской материал следовало крайне осторожно - все помнили, что было при осаде Порт-Артура, и повторения такого старались всячески избегать.
   Вот Доихара и ходил туда-сюда по позициям японцев, непрерывно производя личные рекогносцировки, проверяя боеготовность войск и посылая все новых и новых разведчиков. Пока что можно было ощущать себя в безопасности - более или менее. Максимум, на что способны русские, так это делать вылазки малыми силами, но это не могло угрожать миллионной группировке, по крайней мере, на первых порах.
   В принципе, здесь можно торчать долгие годы - тыловые службы уже вовсю осваивают Монголию, а корейские и манчжурские рабочие производят предметы довольствия в нужных количествах. Иатагаки со своей смешанной ударной группой практически захватил Владивосток и прилегающие территории менее чем за неделю, и теперь ждет подкреплений из Японии, чтобы продолжить наступать на Хабаровск. Северный Сахалин взят малыми силами из соображений престижа. Вроде все хорошо.
   Но Доихаре упорно не нравилось вести скучную и затратную позиционную войну тут, в северной Монголии, в то время как Итагаки и прочие будут одерживать великие победы, о которых будут вспоминать предки. Не о нем, Кендзи, а о других. Эта мысль не давала генералу никакого покоя, заставляя выдумывать все новые и новые планы, от которых он, впрочем, тут же отказывался в виду технической невозможности их осуществления.
   Араки эта ситуация совсем не нравилась, но даже из Токио он всё понимал и не давил. Хотелось надеяться, что его, Доихару, рассматривают не как огромный противовес, удерживающий на месте основные силы ОКДВА, а что-то реально делают для помощи. Крупная группировка советских войск, вчетверо меньшая, чем силы Квантунской армии, бдительно стояла за УРами, готовая, чуть что, поддержать защитников и послужить последней преградой между японскими войсками и Забайкальем. В то время как, не будь тут войск Доихары, она могла быть очень неприятной занозой у Итагаки в Приморье, и так ограниченного в силах из-за необходимости завозить войска и технику из Японии.
   Это понимали все - командующий ударной флотско-армейской группой Итагаки, премьер Араки, и сам Доихара. Но сама перспектива просидеть всю войну напротив вражеских крепостей, превосходя противника в четыре раза, разве это то, о чем он мечтал все эти годы? Как-то это не похоже это на славный самурайский подвиг.
   Инженерные части усиленно рыли окопы, протягивали колючую проволоку, заготавливали запасы. В общем, делали все, чтобы единственное преимущество советских войск - закрепленность - перестало быть преимуществом хотя бы при сравнительном взгляде. Надо сказать, количество укреплений росло с изумительной быстротой, ибо это было единственным видом деятельности, куда получалось приложить энергию миллиона человек, и приложилась она, стоит признать, достойно. Теперь артиллерия была бы не так эффективна, ведь, теперь у каждого японца была как минимум личная щель в земле, куда можно нырнуть при обстреле. Это значительно снижало потери от артогня.
   Араки уже послал в Корею и Манчьжурию за тяжелой строительной техникой, и запросил флот о тяжелых орудиях, способных разрушать советские бетонные бункеры. Он твердо хотел прорвать советскую оборону, и продолжить наступление. Для этого следовало хорошо подготовиться.
   Доихара шёл по линии окопов. Сегодня он хотел проверить передовые позиции, от которых до кромки гор было чуть меньше километра. Эта линия окопов лежала сильно впереди остальных, и с флангов не прикрывалась ничем. Если бы русские захотели, то взяли бы её, не тратя больших ресурсов. Именно поэтому тут не было крупных масс войск - только наблюдатели и пара офицеров.
   Если посмотреть назад, можно увидеть бесконечную степь, занятую японцами. В свою очередь, впереди грозно нависали горы, ощетинившиеся десятками тысяч советских и монгольских штыков, бункерами и надолбами. Такие контрасты полностью отражали ход японского наступления - сперва неудержимый вал, катящийся по равнине с пугающей скоростью. А потом - р-раз - встречаются несокрушимые вершины, и вал разваливается на множество кусков, которые кучкуются у подножия. Генерал поморщился - не любил он такие напоминания о собственных неудачах. Но проблемы присутствовали налицо, их надо было как-то решать, а не бежать от них в дебри собственных мечт, и он, скрипя зубами, двигался к цели.
   Доихара шел и шёл, отчеканивая шаги по сухой, пыльной земле. Грязными, мокрыми окопами Первой Мировой и не пахло - по крайней мере, пока, ведь дождь в степях - явление довольно редкое. Зато он был готов поклясться чем угодно, что любое промедление даст повод запахнуть скукой. А там, где скука, там и падение боеготовности даже такой дисциплинированной армии, как японская.
   - Господин генерал! - спешно подбежавший лейтенантик с малюсенькими усиками быстро поклонился. - Я должен предупредить, нас уже второй день обстреливают русские сна...
   И упал прямо на Доихару. Не успел тот опешить, и открыть рот, чтобы обругать офицера за неуклюжесть, как раздался протяжный, многократно усиленный горным эхом раскат выстрела.
   Повторять не требовалось - не стесняясь пыли, Кендзи рухнул на дно окопа. В такой ситуации любой не побрезговал бы собачьим дерьмом, не то что какой-то там пылью. Генерал пролежал несколько минут, но новых выстрелов не раздавалось.
   - Вы в порядке? - раздался голос спереди.
   Подняв голову, Доихара увидел солдата, который подполз к нему. Кендзи хотел было чуть разогнуться - спине все это явно не нравилось, но солдат схватил его за плечи.
   - Нет, не надо! - тревожно зашептал тот, будто снайпер мог подслушивать их голоса. - Этот русский настоящий ас! Он убил уже троих, и стрелял с самых гор. Даже палец поднять нельзя!
   Генерал выругался.
   - Что вы делаете, чтобы его убить?
   - Вчера мы запросили по радиосвязи снайперов из первой роты, - ответил солдат. - Они пришли ночью, забились в вырытые щели, закидали себя всяким мусором, и ждут. По-моему, - голос солдата стал благоговейным, - они до сих пор даже с места не двинулись.
   - Вчера? Почему вы, черт дери, меня не предупредили?
   - Я не знаю. Надо спросить у него, - солдат показал на мертвого лейтенанта, упавшего на дно окопа.
   - Ладно. Пошли к этим твоим снайперам.
   - Так точно, господин генерал! - солдат попытался поклониться, но на дне окопа это получилось не очень, - давайте за мной.
   И быстро пополз по устью окопа.
   Доихара, не желая отставать, последовал за ним, но возраст давал знать свое, поэтому, когда они оказались у позиций снайперов, солдат пристыжено ждал - в Японии выставлять начальников в худшее положение считалось крайне дурным тоном. В другое время Кендзи нашел бы повод отомстить, но сейчас было не до того.
   - Ну и где эти твои снайперы?
   - Прямо над вам, господин генерал.
   Подняв голову, Доихара обнаружил лишь кучу мусора.
   - Эй, тут кто-то есть? - неуверенно предположил он.
   - Так точно, господин генерал, - из кучи раздался спокойный, мягкий голос. Укрытие японского снайпера было настолько идеально, что вычислить его не представлялось возможным даже отсюда.
   - Как-нибудь продвинулись? - осведомился Кендзи. - Кто еще на этой позиции из ваших?
   Из кучи раздался легкий вздох.
   - Этот русский отлично стреляет. Мало того, их там может быть несколько. Кажется, я его вычислил, но могу и ошибаться. Нужно подтверждение.
   - Какое подтверждение? - не понял генерал.
   - Он должен выстрелить, хотя бы один раз. Если он там, где я думаю, то мы узнаем из-за вспышки или небольшого облачка дыма. Это видно, если смотреть в искомую точку через прицел.
   - Но он же стрелял в офицера!
   - Это было внезапно, - терпеливо объяснил снайпер. - Никто не ожидал, что господин лейтенант выскочит из окопа. Хотя, если бы не выскочил, кто знает, снайпер мог бы и вас убить, ведь генерал куда более желанный трофей.
   - И как мы его выманим? - почти безнадежно спросил Доихара. Он начал понимать, что попал в ловушку, что явно не способствовало хорошему настроению.
   - Очень просто. Эй, рядовой, - снайпер обратился к человеку, встретившему генерала. - Позови сюда Хидеки. Он должен быть за углом окопа.
   - Да, сейчас, - солдат с готовностью кинулся, куда сказали. Судя по всему, снайперы за короткий срок пребывания тут успели произвести впечатление, и все были готовы их чуть ли не на руках носить. Впрочем, немудрено, ведь от этих ребят зависела жизнь каждого из солдат в этих окопах.
   Пока он бегал, Кендзи решил выяснить подробности.
   - И что же вы намерены предпринять?
   Куча завозилась.
   - Против такого аса сработать может только кукла.
   - Кукла?
   - Так точно. Ночью, чуть впереди линии окопов, в кустах, мы установили макет человека с винтовкой. То есть, "куклу". Сейчас за веревочку потянем, и она поползёт обратно. Надеюсь, русский использует шанс, и при этом окажется там, где я рассчитывал.
   Доихара просто сел, прислонившись спиной к краю окопа. Он уже понял, что это надолго.
   - Если этот русский такой крутой, - пробурчал Кендзи, - неужели он клюнет на вашу куклу?
   - Может и не клюнуть, - согласился голос из кучи. - А может и клюнуть. Мы её целый месяц делали, там много веревочек - как марионетка. Место тоже удачное нашли. Думаю, всё же прокатит.
   Генерал прокряхтел, переворачиваясь на другой бок.
   - Хорошо бы, а то сидеть мне тут до ночи.
   Тут появился Хидеки, ассистент снайперов, бурлящий энергией и готовый к делу. Увидеть командующего Квантунской армией он явно не ожидал, но не растерялся, поклонившись и пробормотав воинское приветствие. Затем засевший в куче передал ему все необходимые указания, и тот отправился на передовую линию, дергать за ниточки.
   - Вот и началось, - еле слышно прошептал снайпер. Теперь, приникнув к прицелу, он не видел ничего, кроме предполагаемой цели.
   Ему казалось, русский засел, вернее, залег, на небольшом плато, метрах в пятидесяти над уровнем степи. Оно прикрывалось от ветра массивными горными валунами с трех сторон - позиция идеальная. Ночью хитрец, несомненно, поменяет её, поэтому действовать надо сейчас, и наверняка. Пока что все трупы, вернее, дырки в них, говорили о верности предположений японского снайпера - по структуре пулевых отверстий было видно, откуда стреляли. Но надо было проверить наверняка, и японский снайпер решил задействовать куклу, приготовленную ещё ночью.
   Сидевший в окопе Хидеки медленно потянул за одну из десятка веревочек. Потом за другую, следом - за обе сразу. Кукла двигалась идеально, имитируя движения как живая. Но японцу с винтовкой было не до того, он неотрывно наблюдал за предполагаемым укрытием русского.
   Движение!
   Не стрелять. Ждать. Может, только показалось. Надо дождаться выстрела!
   И выстрел щёлкнул, пробив куклу - другому снайперу, засевшему на противоположном фланге, все было отлично видно. Наблюдавшие в перископ солдаты тоже это заметили, и теперь все с тревогой ждали развязки.
   Вот она, вспышка! Еле заметная даже в оптику, но - есть! Японец заметил её, и сейчас всему будет положен конец.
   Внезапно налетел порыв ветра. Как не вовремя!
   От мысли, что этот с трудом выслеженный русский поменяет позицию, снайпер до боли в глазах выцелил противника. Тот уже начал аккуратно, еле заметно приподниматься, чтобы поменять позицию. В голове тут же всплыли все формулы расчета поправок, выжигаясь в мозгу как каленым железом.
   Выстрел!
   Приподнимающийся русский тут же рухнул. Его позиция находилась прямо у края, и тело полетело вниз под радостные крики японцев.
   - Ну что, - начал приподниматься Доихара. - Кажется, вы справились на отлично. Думаю, здешнее население, - он обвел взглядом окопы, - должно вам ящик хорошей выпивки.
   Солдаты довольно закивали, смеясь от радости. Им еще не верилось, что всё закончено, и теперь можно вздохнуть относительно спокойно.
   И не зря.
   Раскатываясь широко вокруг через горное эхо, громом щёлкнул выстрел с русской стороны, и из кучи мусора раздался короткий стон.
   - Кажется, он там все-таки был не один, - виновато заключил солдат, сидевший рядом с Доихарой. - Похоже, вам придется ждать тут до темноты.
   Стиснув зубы, генерал злобно выругался.
  
   8 июня 1936. Дальневосточная железная дорога, ок. 20 км на восток от Биробиджана, 16:30 по местному времени.
   - Клади бревна! Быстрее, быстрее!
   - Одурел? Этого и на десять поездов хватит.
   - А ну делайте, что говорю, сучьи дети! Живо, а то опоздаем.
   Возражение рядовых белогвардейцев не было лишено смысла. Но унтер-офицер хотел сделать всё, как полагается, с запасом прочности раз в двадцать. А то кто знает этих ненормальных коммунистов - раз когда-то они добровольно загубили великую империю, то сейчас легко загубят и собственные жизни, и половину добычи белогвардейцев. Так что он хотел напугать машиниста основательно.
   Для этого они нагрузили на рельсы уже около двадцати крупных бревен - сколько унтера не уверяй, что хватило бы вчетверо меньше, тот всё равно не согласится. Солдаты бурчали ругательства, сжимали зубы, но делали - предстоящая работёнка отвлекала от внутренних ссор.
   - Всё! - заорал унтер-офицер, глянув на карманные часы. - Скоро поезд, а живо в кусты!
   Мгновенно побросав работу, белогвардейцы попрятались по весьма кстати растущим вдоль железной дороги кустам. Там же лежали загодя заготовленные винтовки с патронташами, что спешно пристегивали к поясным ремням. У всех чесались руки наконец-то развернуться по полной, и эта диверсия была началом крупнейшего рейда по советской территории. Поэтому волновался каждый, от простого бойца до самого Родзаевского, лидера организации.
   Из-за леса послышались звуки поезда - шипение выпускаемого котлом пара и работу колесного механизма просто не с чем путать. Сердца сидевших в засаде забились чаще. Унтер-офицер продолжал гордо стоять возле бревен, но, спохватившись, треснул себя по лбу, чтобы исчезнуть в кустах с максимально доступной тучному сложению скоростью.
   Чуханье и свистки доносились все ближе и ближе, приводя ситуацию к развязке. И вот, над лесным массивом появилось облако серого дыма. Следом на открытую местность показался локомотив. Машинист обнаружил нагромождение из бревен не сразу, но, опомнившись, дернул тормоз от всей души. Завизжав колесами и высекая искры, состав остановился за какой-то десяток метров от преграды. Из вагонов послышались глухие стуки падающих вещей и матюки пассажиров вперемешку со звоном разбивающейся посуды.
   Из кустов тут же повыскакивали белогвардейцы, паля из винтовок и пистолетов. На холме в сотне метров от путей располагалась пулеметная точка - японское оружие в руках русских эмигрантов дало несколько очередей чуть поверх поезда. Состав наполнился криками паники - какой-то мужик попытался выбраться через окно, чтобы тут же напороться на штурмующих белых, тут же навешавших прикладами. Связав беглеца, они бросили его к ногам гордо стоявшего унтер-офицера, грозно размахивавшего револьвером.
   Белогвардейцы, улюлюкая, ворвались в вагоны - от обычных налетчиков они отличались организованностью и относительным спокойствием. Все прекрасно понимали, что поезд от них никуда не денется, поэтому в первую очередь следовало не набивать свои карманы пассажирским барахлом, а вывести каждую живую душу наружу, где их проще держать под контролем. Потом уже следовало заниматься добычей. Что Родзаевскому пока удавалось, так это держать организацию в армейских рамках, не скатываясь в банду. Иногда, правда, разница казалась совсем ничтожной, но это было обусловлено скорее партизанскими методами борьбы, нежели чем-то ещё.
   Из состава иногда раздавались одиночные выстрелы - белогвардейцы разбирались с военной охраной поезда и милицией. Когда они добрались до последних двух вагонов, интенсивность стрельбы резко возросла. Разорвалась граната. Потом ещё одна. Всё это происходило на виду, а вернее, на слуху у выгнанных на улицу пассажиров. Те тревожно оглядывались, пытались прикрывать головы руками, и всячески паниковали. Но белогвардейские сапоги возымели решающе действие, и пленников в итоге построили перед лично присутствующим при налете Константином Родзаевским.
   Тот так соскучился по активным действиям, что решил не ограничиваться агитационной и координаторской работой в отряде, как обычно, и приехал лично. И не разочаровался. Родзаевский гордо прохаживался перед рядами плачущих женщин, испуганно смотрящих мужчин и непонимающе оглядывающихся ребятишек. Он не имел ничего против всех этих людей. За маленьким исключением.
   - Дамы и господа, - начал он в близком сердцу каждого белогвардейца, дореволюционном стиле. - Среди вас находится некий Эдуард Бенштейн. Этот тип стоял у истоков поганой жидовско-коммунистической революции здесь, на Дальнем Востоке. Теперь он руководит парткомом города Благовещенска. Моего родного города! Нам абсолютно точно известно, что этот человек находится здесь. И теперь мы хотим отдать ему старый должок. Эдуард, выходи, и никто не пострадает!
   Голос Родзаевского звучал достаточно грозно, и подкреплялся множеством угрюмых бойцов с винтовками наготове. Поэтому пассажиры стали нервно оглядываться и перешептываться, пытаясь обнаружить несчастного Бенштейна, будущего личностью, в общем-то, небезызвестной. Но дальше этого дело пока не заходило.
   - Мне очень не хотелось бы, - продолжил лидер русских фашистов, растягивая слова, - причинять какой бы то ни было вред вам, честным, простым людям. Мы ни в коей мере не претендуем на ваши личные средства и сбережения. Но я должен покарать эту собаку, и, к сожалению, буду вынужден пойти на крайние меры. Я вас, - Родзаевский злобно зыркнул на пассажиров, - предупредил.
   А те не знали, что делать. С новой силой раздался плач какой-то женщины, забившейся в истерике. Остальные напряглись, ожидая худшего, но ситуация разрешилась сама.
   Сопровождаемое громким охом обладателя, тело Бенштейна вылетело из дверного проема вагона. Приземлившись лицом в грязь, глава парткома здорово потешил белогвардейцев, разразившихся громким хохотом.
   - Найти жида легко, - подытожил парень с винтовкой, который отправил Эдуарда в полет. - Проверь вагон с деньгами, и он там будет.
   Белые заржали с новой силой, а солдат спрыгнул следом. Взяв Бенштейна за шкирку, тот поволок слезно умоляющего о пощаде тело к руководителю движения.
   Глава парткома выглядел неважно - несмотря на седой возраст, он держался, как ребенок - плакал, просил прощения и закрывал лицо. Пламенные революционные годы давно прошли, оставив перед лицом белогвардейцев немощного, трусливого старика. Впрочем, его участь это изменить не могло - налетчики слишком многое потеряли и слишком долго ждали.
   Эдуарда бросили к ногам Родзаевского.
   Тот не собирался произносить пафосных речей - в двадцатом веке все стало намного более простым. В моду вошёл прямой переход к делу, и Константин, не тратя времени на слова, достал из кобуры Маузер.
   - Нет, прошу, - Бенштейн кинулся к ногам фашиста. - Я не хочу, я не буду! Оставьте меня в покое, я...
   Дальше речь главы парткома переходила в бессвязное бормотание, теряя какой-либо смысл и понятность. Отпихнув плачущего старика носком ботинка, Родзаевский занес пистолет над его головой.
   - Стойте! Не надо!
   Из рядов пассажиров выскочила молодая девушка, лет восемнадцати. Одетая чуть получше всех, она все же не сильно выделялась среди остальных, но на лице буйствовала паника и ужас. Размахивая руками, она кричала, сбиваясь на плач.
   - Держи её!
   Несколько белогвардейцев скрутили девушку, лишив её возможности двигаться. Но та продолжала извиваться, не переставая орать.
   - Доча! - Бенштейн забыл обо всем. - Дочка, иди обратно, не надо этого! Не надо! Не трогайте её!
   Последние слова относились уже к Родзаевскому.
   - Мы её не обидим, - презрительно ответил тот. - Наша борьба направлена против красноперых и их шавок, а не против народа. Но тебя это не спасет.
   Маузер дернулся, прострелив старику голову. Тело мешком упало на землю.
   - А-ааа! - девушка забилась ещё сильнее, переходя на безостановочный плач.
   - Отпустите её, - устало сказал Родзаевский, повернув голову к последним вагонам. - Вы уже погрузили партийное золото?
   - Половину! - крикнул унтер-офицер, руководивший белогвардейцами в конце состава. - За десять минут управимся!
   - Поторопитесь!
   - Будет сделано, ваше благородие!
   Родзаевский обернулся к пассажирам.
   - Через двадцать километров на запад, - объяснил он, - будет Биробиджан. Даю всем десять минут на то, чтобы вытащить поклажу. Потом мы подожжем состав и взорвем пути. Направляйтесь туда, и расскажите всем, что видели. Я, Родзаевский, обещаю вам и всему народу России, - он поднял вверх сжатый кулак, - что власти большевиков настанет решительный конец. Уже скоро! А теперь марш!
   Народ тут же ломанулся в вагоны, спасать багаж. Забыв обо всем произошедшем, люди мгновенно образовали давку, разбавляемую руганью, отдавленными ногами и старой доброй паникой. Все поняли, что сегодня их убивать не будут, и озаботились вопросами более материальными.
   Родзаевский не мог нарадоваться на начало войны. Информация японцев оказалась настоящим кладом - он сумел перехватить и эвакуирующиеся из Приморья финансы партии, и Бенштейна, которому мечтал перерезать глотку уже лет десять. Все шло хорошо - пассажиры суетились, как перед отправкой в ад, белогвардейцы спокойно, но быстро грузили золото. И только молодая девушка безудержно плакала у тела седого старика. Война началась, и теперь все шло своим чередом.
  
   8 июня 1936, бухта Зыбунного. 17:00 по местному времени.
   Как назло, опять вломил дождь. Он капал всё сильнее, маршевой дробью барабаня по листве, земле и еловым лапам, которыми был прикрыт вход в пещеру-выемку, служившую убежищем паре беглецов. Изо всех сил стараясь не скатиться в дрему, Валерий сидел около выхода, наблюдая за пеленой дождя. Михаилу в этом смысле везло больше - дождь начался сразу, как только закончилась его очередь дежурить, и теперь ровное постукивание капель уже третий час раздражало летчика, и, наоборот, помогало уснуть НКВДшнику.
   Валерию очень хотелось последовать его примеру, подложив под голову что-нибудь мягкое, но каждый раз, когда нос отправлялся в очередное увлекательное путешествие к груди, а веки падали вниз, в мозгу ярко вспыхивал образ злобного азиата со штыком наизготовку, и голова возвращалась в исходное положение. Терпеть такую муку было невозможно. Свежий осадочный воздух ничуть не способствовал бодрости, как могло казаться, а лишь манил к сладкому сну.
   Чтобы отвлечься, он стал думать о полетах. Анализировать первый и последний на данный момент настоящий бой, извлекать ошибки. Но, как это часто бывает, всё быстро переросло в мечты о том, как он доберется до аэродрома и будет летать вновь. Небо теперь стало единственным смыслом жизни - если отбросить месть, разумеется. Хотя, как же, отбросишь. Теперь эти два желания стали тесно взаимосвязаны, переплетаясь в более-менее прочную нить, связывавшую летчика с этим миром.
   С миром, который так резко рухнул если не в бездну, то, как минимум в темный, сырой подвал, выход из которого был очень и очень неочевиден. Человеческая психика с трудом воспринимает смену счастливого, светлого времени спокойствия и сытости на чреду слякоти, беготни и неразберихи, сопровождающейся постоянной усталостью и убийствами даже не кого попало, а просто всех подряд, без исключений. Проведя в бегах от силы три-четыре дня, парень давно потерял счет мучениям. Он успел забыть старую жизнь всего за несколько дней, вспоминая её, как какой-то волшебный сон. С другой стороны, это было и к лучшему, ибо в ином случае он сошел бы с ума от осознания, чего лишился в самом расцвете лет. Нет, лучше уж отправить все в тартарары, в небытие. Тогда он сможет сконцентрироваться на главном.
   Самолеты.
   К лучшему ли то, что он пошел на лётчика, тем паче, на истребителя? Не участвуй он во всем этом, его, глядишь бы, давно расстреляли на стадионе. Но, может, это шанс провидения на месть? Мертвые, правда, не чувствуют всего того, что терзает его, Валерия. Может, они просто счастливчики?
   Нет, так думать нельзя. В конце концов, его воспитали в стране победившего социализма. А коммунистическая система учила человека прогрессу и свершениям. Только свинья может быть довольной абсолютно всем, наевшись желудей и завалившись в грязь. Человеку всегда нужно что-то новое, какие-то задачи. Чувствуя покой, человек становится подобием такой свиньи, которая тут же немедленно разнеживается, и, довольная собой, жиреет. Вот и он должен в первую очередь остаться человеком. Цель сама вытекала из сложившейся обстановки, и, хоть она и была не из легких, это только подзадоривало. Но, чтобы начать её осуществлять, требовалось для начала выжить. И это было намного сложнее, чем составлять планы.
   Ещё часов пять так сидеть, не меньше. Борясь со сном, тупо наблюдая в пустоту и терзаясь совсем невеселыми мыслями - такова неутешительная реальность.
   Внезапно откуда-то снаружи послышались шаги - нечастные, но уверенные. Звуки становились все ближе, что вкупе с размеренностью наводило на мысль, что их источник движется не куда-нибудь, а именно к ним. От такого озарения спина покрылась холодным потом. А ведь он даже не знает, если ли у Михаила какое-нибудь оружие, а если есть, то где.
   На секунду одеревенев, лётчик все же нашел силы, чтобы повернулся ко спутнику, чтобы разбудить его, но необходимость в этом отсутствовала - НКВДшник, не производя лишнего шума, безотрывно смотрел на проем, из которого вперемешку с дождем доносились те самые шаги. В руке тускло поблескивал револьвер системы "Наган", спокойно глядящий туда же.
   - А... - начал было Валерий.
   Медленно покачав головой, Михаил приложил указательный палец к губам, жестом приказав лётчику отодвинуться от проема, чтобы не загораживать линию огня. Валерий тут же выполнил команду, но так неуклюже, что нечаянно сломал лапник. Хруст, казалось, отчетливо услышали в центре Токио.
   Поморщившись, НКВДшник беззвучно выматерился, не отводя взгляда от леса.
   Шаги наконец достигли критической точки, и, замерев в каких-то сантиметрах от входа в убежище, остановились. Заметит или нет, заметит или нет?
   Еловый лапник хорош, чтобы скрыть что-то от мимолетно брошенного взгляда. Еще он может скрыть темный провал входа на дальнем расстоянии, сливая его с массами лесной зелени. Но в упор поможет мало - любой здравомыслящий человек, который целенаправленно что-то ищет, обязательно задумается, что же тут делает куча еловых веток, сложенная кучей, причем явно человеком. И сделает вывод.
   Согнутая мужская фигура прорисовалась в проеме. Напряжение достигло высот, которым позавидовал бы пилот любого самолета-рекордсмена.
   - Ну, и кто у нас в теремочке живет? - насмешливо проговорил визитер. Лапник упал, раздвинутый руками говорившего. В проеме появилась голова.
   Голос напоминал Валерию самых добрых и сердечных преподавателей в летной школе. Такой типичный седой профессор в летах, по уши погруженный в мир читаемого им предмета, настолько увлеченный, насколько и безобидный. В любом случае, Михаилу он был явно знаком, ибо после первых же слов НКВДшник усмехнулся, убирая пистолет обратно.
   - Бонифаций Петрович, - укоризненно проговорил он. - Мы вас ищем по всей округе, а вы, судя по всему, хотите, чтобы я обделался.
   "Профессор" негромко засмеялся, грозя указательным пальцем.
   - Да таким, как ты, Миша, не обделаться, вам бы клизму лечебно-профилактическую ставить каждый вечер.
   Михаил захохотал, не переходя, впрочем, в полный голос.
   - Кто этот юноша? - визитер показал на лётчика.
   - А, - махнул рукой НКДшник. - Подобрал по пути, потом расскажу.
   Не требуя подробностей, пожилой мужчина коротко кивнул.
   - Как вы нас нашли? - вмешался Валерий.
   - Молодой человек, - не изменяя образу типичного профессора, не без менторских ноток ответил Бонифаций. - Я в этом деле уже тридцать один год. Как же мне не найти убежище двух обалдуев?
   Бросив взгляд на улыбающегося и не возражающего Михаила, пилот понял, что, кем бы ни был этот загадочный Профессор, называть его спутника обалдуем он, судя по всему, имеет полное право, и вовсе не в силу каких-то грехов последнего.
   - Могу вас заверить, - продолжал Бонифаций Петрович - Если бы вас выслеживала не орава полупьяных японцев, а я, вы бы не прошли и мили.
   Почему-то Валерий безоговорочно верил.
   - Ладно, - перебил Михаил. - Документы у меня, и выбираться нам надо немедленно. Твое корыто готово к плаванию?
   Профессор закатил глаза.
   - Для кого корыто, - назидательно поднял он указательный палец. - А для кого и вполне мореходное судно. И, смею заметить...
   - Верю, верю, - засмеялся Михаил. - Нас ждет броненосный десятипалубный крейсер. Давайте к нему проследуем, тем более у нас заканчивается шоколад. Больше жрать нечего, слава богу, хоть я не забыл фляжку набрать, - НКВДшник показал наружу, где бушевал дождь. - Валерий, вылезаем отсюда.
   Никакой поклажи у них не было, поэтому через десять секунд все оказались снаружи, под проливным дождем.
   - Ы-ыыыэээйййа! - от души потянулся Михаил, разминая конечности.
   Выйдя на улицу, Валерий тут же почувствовал барабанную дробь на себе. Чудесным образом минуя летный комбинезон, капли скатывались за шиворот, оставляя память о себе надолго.
   - Японцы по этому бурелому особо не шастают, - предупредил Профессор, - но все возможно. Поэтому движемся аккуратно, за мной. Чуть что, залег и ждешь. Что бы ни случилось.
   Последние слова относились больше к Валерию, но после дней скитаний ему не следовало повторять дважды. Лётчик молча кивнул, и они быстро зашагали вверх, выбираясь из оврага. Потом какое-то время шли через лес, тропами, ведомыми одному Бонифацию Петровичу. Впрочем, тропами это смог бы назвать только крот, годами не вылезавший из-под земли. У этого типчика нашлась бы достойная тропа по любому маршруту. Профессор же вел через бурелом, нигде не сворачивая и ломая все вокруг. Впрочем, последнее ему удавалось на редкость тихо - не только Валерий, но и Михаил не уставали разевать рты при виде, с какой потрясающей бесшумностью этот интеллигентного вида человек движется через заросли, расчищая дорогу остальным.
   Дождь делал свое дело - Валерий несколько раз чуть не упал, поскальзываясь на мокрых листьях. Но каждый раз, перенося злобный взгляд Михаила, ловил баланс, оставаясь на ногах. Они шли так еще около получаса, и вышли к водной глади залива. Та часто нарушалась всплесками падающих капель, оставляющими после себя множество расходящихся кругов. Подошли к морю они тоже интересно - прямо из бурелома, да на полутораметровый обрывчик. И - вода. Впрочем, если не лезть вплотную, то та видна только маленьким куском.
   - Ну, и где? - осведомился Михаил.
   - А прямо перед тобой, - ехидно ответил Профессор.
   И прыгнул прямо в заросли кустов, росших уже почти в воде.
   Валерий думал, его придется вылавливать из моря, но ботинки Бонифация с ярко выраженным деревянным звуком стукнулись обо что-то твердое. А тот, как ни в чем ни бывало, начал прохаживаться по верхним веткам куста.
   - Это вам, молодые люди, не дырка, наскоро заткнутая ельником, - назидательно, не без гордости прокомментировал Профессор. - Учитесь, пока я жив.
   - И сколько же недель ушло на то, чтобы так замаскировать какой-то ржавый катер? - нарочито запричитал Михаил. - Просто подумать страшно.
   - Миша, завидовать нехорошо, - прервал его ничуть не смущенный Бонифаций Петрович. - Лучше помоги все это снять. И вы, молодой человек, тоже не стойте.
   В радости, что хоть теперь можно будет переждать непогоду в рубке посудины, а может, даже по-человечески выспаться, Валерий энергично принялся за работу. Профессор с Михаилом несколько секунд с удивлением смотрели, как лётчик с утроенными силами раскидывает ветки.
   - Ну и рвение, - проговорил Бонифаций, прежде чем последовать его примеру.
   Через полчаса катер был окончательно очищен, и Валерий смог оценить, с чем придется иметь дело. Все-таки, на его долю выпал не худший вариант - пусть и не новый, весь облезлый, но какой-никакой, а корабль. Ну, не корабль, судёнышко. Но, по крайней мере, оно держится на плаву, а еще тут есть рубка, укрытая от дождя, с парой каких-никаких, а диванчиков. И ещё за несколько дней мытарство пилот крепко усвоил первую заповедь пехотинца - лучше проехать на чем угодно 60 километров, чем пройти 20 пешком. И то, что "проехать", в данном случае означало проплыть, его нисколько не смущало.
   Профессор открутил вентиль баллона сжатого воздуха. Зашипев, тот стал раскручивать маховик двигателя. Стрелка тахометра медленно, но верно ползла вправо, и на ста пятидесяти оборотах двигатель, вначале почихивая, но все больше набирая силу, заработал сам.
   - Я же говорил, - довольно улыбнулся Бонифаций Петрович. - Как часы!
   Валерий пожал плечами, так как Профессор не то, что говорил, а звука не издал. Но это было не важно, так как тот уже медленно, внимательно глядя на кромку берега, выводил катер на воды залива.
   - Ты мало чем поможешь, - бросил Михаил, - так что будешь, почти как в круизе. Если потребуется что передвинуть или куда-то наблюдать, позовем. Если хочешь, поспи.
   Усталость сняло, как рукой - у Валерия уже бывало такое, и он знал, почему. Резкая перемена положения и окружающей среды, некий элемент интереса и прилив энтузиазма от всего вышеперечисленного дали временный подъем сил. Так что, попробуй он заснуть, будет лишь неуютно ворочаться с бока на бок. Лучше подождать пару часов, сразу в сон потянет. Посему стоит побыть на палубе.
   - Не, я на море посмотрю, - ответил Валерий. - Может, в последний раз его вижу.
   - Не стоит так говорить, - раздался голос Профессора из рубки. - Беду накликаешь. Моряки не любят таких оговорок, ой не любят.
   - Так мы ж не моряки, - равнодушно пожал плечами пилот. - Да и какая, в конце концов, разница...
   - Э-э, братец, большая, - ответил Бонифаций Петрович. - Иди-ка сюда, в рубку.
   Не став возражать, парень покорно спустился к нему. Профессор укоризненно смотрел прямо в глаза, покачивая головой. Седая шевелюра была, как всегда, встопорщена, но в глазах появилась та самая отческая рассудительность, которую Валерий последний раз видел на лице отца.
   - Ты, мой друг, давай не глупи, - указательный палец Бонифация вновь взмыл вверх. - Думаешь, один такой исключительный? Что там у тебя, родственники?
   Валерий мрачно кивнул.
   - Я такое тоже пережил, - махнул рукой Профессор. - Только постарше был, ещё в Гражданскую. Получилось так, что вообще всех убили - жену, детей, братьев. Только я жив остался, чисто случайно, ну а родители к тому времени сами умерли. Тогда мне было почти сорок, и начинать всё сначала казалось бесполезно. Теперь все уперлось в НКВД. Утешаюсь ловлей врагов народа. И знаешь, что самое интересное?
   - Что? - уныло спросил парень.
   Профессор вёл катер вдоль береговой линии - быстро и уверенно.
   - А то, что жизнь никуда не подевалась. Вокруг происходит всё то же самое, и всем плевать, что у тебя на душе такое. И через какое-то время пришлось смириться, просто выбора не было. Но у тебя-то выбор есть, как этого не поймешь!
   - Сворачивать шеи японцам до конца войны, а в конце всадить себе пулю в лоб?
   - Дурак ты, молодой человек, - покачал головой Бонифаций Петрович. - У тебя вся жизнь впереди. Здоровый лоб, в самом расцвете сил. Тебе бы сейчас семью и заводить. Ну, когда война кончится, - поправился он. - Так что не спеши подыхать. А то тоже мне, потерял боеспособность. Как институтка какая-то.
   Валерий вздохнул.
   - Насчет боеспособности не знаю, - он бросил взгляд на открытое море, которое виднелось впереди, за выходом из залива. - Все чаще и чаще кажется, что зубами рвать готов.
   Ровный звук мотора потихоньку начинал укачивать. Сонливость наступала быстрее, чем рассчитывал лётчик, и он решил больше не затягивать с этим разговором. Но любопытство брало свое, ведь Профессор казался человеком, у опыта которого можно и нужно было учиться.
   - Рвать-то может, и готов, - пожал плечами Бонифаций Петрович. - Но только оно нужно? Ну, в смысле, зубами. Война-то, она уже давно не такая. Даже в Гражданскую, а я-то её хлебнул от всего ковша, всё решали трезвый расчет да хладнокровие. И тому японцу, что твою тушку в прицел видит, как-то всё равно, как ты его ненавидишь.
   - Не знаю, как что, - вяло огрызнулся Валерий. - А в училище нам про боевой дух говорили. И что без должного настроя превосходящие армии разлагались и гибли. А бывало...
   Профессор рассмеялся.
   - Э, брат, ты не путай тёплое с мягким. Ибо одно другому зачастую противоречит. Ты себя нервируешь почем зря, ну это и понятно - у меня тоже так было. Но главное, это для тебя нормально, и дурного в этом не видишь. А всё это боевому духу мешает, ой как мешает. Как? - перехватил он недоумевающий взгляд Валерия. - А вот посмотри, себя постоянно терзаешь, ну, по роже видно. А силы-то это здорово убивает. Думаешь, откуда такие мешки под глазами и язык наружу? Да не пугайся ты, это правда заметно, не волшебник я. Михаил вот в порядке, а почему? Да потому, что держит себя в руках. А отсюда и боевой дух - ибо в здоровом теле... ну ты знаешь. Ну, и боеспособность где-то там же рядом стоит, глазками моргает, ждет, когда мы ее вспомним, куда без нее.
   Валерий молчал, пережевывая полученную информацию. Многое в словах старика казалось небеспочвенным. Да что там небеспочвенным, единственно верным и казалось. Только вот перебороть себя вот так, на месте, и все забыть - это перебор. Не перебарываются такие вещи за одно мгновение. Да и за годы, пожалуй.
   - Ты вот скажи, - не унимался Бонифаций Петрович. - Что будет с лётчиком, который станет бросаться на врага, не задумываясь, грызть, как ты выразился, зубами? Долго он протянет?
   Валерий, конечно, же, знал ответ.
   - Собьют его тут же, - неохотно признал пилот. - Противник в хвост залезет, и поимеет, как захочет.
   - Во! - обрадовался Профессор. - Вот о чем я говорю! И так везде. Как бы ты там не был злобен, без выдержки и мозгов все сразу полетит в известное место. А таким, как ты, между прочим, все поднимать придется, когда мы из этой... жопы вылезем.
   - То есть, вылезем? - с надеждой спросил Валерий.
   Бонифаций посмотрел на парня, на секунду отвлекшись от моря. Он отнюдь не был уверен в таком благоприятном исходе событий, а происходящее прямо-таки пинками подталкивало ход мыслей обратным курсом. Но НКВДшник избегал высказывать подобные мысли вслух, дабы не вселять в людей панику. Тем более, даже если и ляпнет он, что думает, разве лучше кому-то станет? Все проблемы разом исчезнут? Нет уж, лучше делать уверенное лицо и отчески обещать всем трудную, ибо иначе не поверят, но в итоге выигрышную борьбу.
   - Вылезем. Не факт, что сразу, не факт, что малой кровью, но вылезем. Мы пропустили удар, но ведь рано или поздно настанет и наша очередь замахнуться.
   Словам этого бывалого человека, когда-то разделившего практически его судьбу, Валерий верил больше, чем сводкам всех официальных источников, вместе взятых. Поэтому настроение это подняло, хоть и не сильно.
   В рубку вошел Михаил.
   - Ну что, - уточняющее спросил он, - до Находки, и на самолет?
   - Хрен тебе, - беззлобно ответил Профессор. - Я слушал радио. Ну и...
   - Накрылась Находка, - закончил Михаил. - Об это можно было догадаться. Но я до последнего не хотел верить.
   - А рассчитывать, Миша, надо на худшее, - Бонифаций Петрович скорректировал курс, выводя катер из залива на восток. - Всегда на худшее. Ко всему будешь готов, а не сбудется, так обрадуешься лишний раз.
   - Да я рассчитывал, - кивнул Михаил. - Просто не хочется... а, ну спросил и спросил. Должен же я знать, как все пройдет. Какой план?
   Профессор кивнул на карту, разложенную на одном из диванов.
   - На 135 меридиане, близко к берегу, насколько возможно, нас будет ждать подлодка. Я держал связь на нашей обычной частоте, и договорился. Шифр не должны были расколоть, но осторожность не помешает, так что смотреть будем в оба.
   Михаил зацокал языком.
   - Подлодка, - проговорил он. - При том, сколько их наверняка перетопил японский флот, это выглядит воистину королевским подарком.
   - Ну, у нас и задание соответствующее, - пожал плечами Бонифаций Петрович. - Самое, что ни на есть, королевское.
   - Это да, - согласился Михаил. - Будем надеяться, пакостей не встретим. Если идти вдоль берега, нас сложнее заметить. Остается уповать только на удачу.
   Профессор кивнул.
   - Гм, - Валерий поднял руку, как на лекции. - А можно вопрос?
   - Да, пожалуйста, - усмехнулся Михаил. - В любое время, пока над головами не шастают японские орды.
   - Зачем вы взяли меня тогда, на стадионе? - Валерий плюхнулся на диван. - Всю дорогу я в основном шумел и жрал припасы. И, думаю, предсказать это было несложно. Какой толк? Не, я не против, просто интересно. Неужели вот в этой конкретной операции от меня есть или будет какая-то польза?
   НКВДшники дружно расхохотались.
   - Смейтесь-смейтесь, - сквозь зубы пробурчал лётчик. - Но всё же ответьте, я не зря спрашивал.
   - Да не, - махнул рукой Михаил. - Всё нормально. Мы просто не думали, что ты озаботишься. А оказалось, котелок варит.
   - И всё же? - осведомился Валерий. - Зачем?
   - Страховка. Она никогда не помешает. Документы, находящиеся в моей сумке, слишком важны, чтобы рассчитывать на случай. Их надо передать любому офицеру Красной армии. Там рядом есть подписанная бумажка с печатью, которая обеспечит их попадание куда надо. Так что, если со мной или Бонифацием что случится, ты должен любой ценой доставить сумку с содержимым, куда положено.
   - Одно в толк не возьму, - Валерий лёг на диван целиком, сняв обувь. - Почему раньше этого не сказали?
   - Я говорил, - вздохнул Михаил. - Но, как и следовало ожидать, ты ничего не запомнил. Не в том состоянии был. После того, как японцы устроили стрельбу на стадионе, сам не свой ходил, смотрел в пустоту, и молча делал, что говорят. За редкими исключениями.
   Валерий не стал удивляться - теперь он и сам понимал, что так и было.
   - Что-нибудь ещё, что я должен знать об этой сумке?
   - Да, - кивнул НКВДшник. - Там всё завернуто в водонепроницаемые пакеты и несколько слоев прочной ткани. Ну, и пакет с документами, он от агентурного источника. И помечено там все, как следует. Даже я не знаю, что там внутри, ибо если вскрою, пойдут непонятки, кто там как двойную игру ведет. Поэтому не вздумай открывать ничего, что бы ни происходило. Понял?
   - Понял, понял. Вроде всё просто. Не открывать. Если что случится, передать пакет офицеру.
   - Чем выше ранг, тем лучше, - уточнил Михаил. - В остальном да, все просто. Даже лётчик справится. Не так ли? - обратился он к Профессору.
   - Так, так, - улыбаясь, подтвердил тот.
   - Ну вас, - беззлобно огрызгулся Валерий, - Лягу-ка я спать, пока есть возможность.
   - Мудрая мысль, - заметил не отрывавшийся от штурвала Бонифаций Петрович.
   Это были последние слова, услышанные парнем до того, как глаза сами собой закрылись, и он провалился в затягивающую пучину сна.
  
   Владивосток. 8 июня, 18:00 по местному времени.
   Настроение у командующего японскими войсками в регионе оставляло желать лучшего ещё с утра. Хватало того, что Итагаки проснулся с больным горлом и заложенным носом. Вся эта беготня явно не хотела проходить просто так, и здорово ослабила защитные системы организма. Как итог - постоянное сморкание, неприятные ощущения при попытке вздохнуть и отвратительное настроение, причем к вечеру ничуть не стало легче - наоборот, болезнь все усиливалась и усиливалась. Врачу генерал смог уделить лишь несколько минут, и все закончилось таблетками, которые, впрочем, ни черта не помогали. Так что день никак, с какой стороны не посмотри, не получалось назвать приятным.
   - Господин генерал! - вбежавший в помещение парткома, где находился штаб, лейтенант лет тридцати коротко поклонился. - Полковник Тойода передает сообщение! На наш пост внезапно напали, уничтожив рацию и убив десять человек. Мы всех перестреляли, но нам нужно новое средство связи и подкрепление.
   Итагаки поморщился - теперь, когда с мирным населением города покончено, всё вокруг превратилось в поле боя, многократно усложненное городской застройкой. Идеальная площадка для действий партизанских сил, идеально знающих каждый коллектор, каждый переулок. Теперь у тех, кто смог спрятаться, были развязаны руки, и к ним прилагались горячие и очень разозленные головы. Он очень хотел, чтобы план Генерального штаба сработал, ибо теперь они не имели права на ошибку, ведь, пойди что не так, месть русских будет страшна и неотвратима. Они уже потихоньку к ней приступают.
   Японцы прекрасно отдавали отчет в том, что Дальний Восток - это далеко не вся Россия. И что рано или поздно, но Москва очухается, и соберет все, что возможно. И тогда удержаться на завоеванных позициях будет весьма и весьма проблематично. Чтобы не допустить такого развития событий, подданные Микадо решили надавить на психику. В штабе родилась идея - если методично и жестоко уничтожать население крупных городов СССР, это может вызвать страх даже у Сталина. Конечно, просто так никто не сдастся. Поэтому параллельно следовало разгромить ОКДВА. А политика террора заставит русских подписать мирный договор на срок подольше, что дало бы возможность основательно закрепиться на Дальнем Востоке и быть готовыми к любому развитию событий. Кто знает, вдруг лет через десять последует наступление на Сибирь. Японский штаб обожал подобные прожекты.
   Международное мнение их бы поддержало - нехотя, со скрипом, но в Токио либо понимали, либо считали, что Запад так ненавидит коммунистов, что готов мириться с чем угодно. В общем, происходившее в городе имело место не просто так. Итагаки, бывший одним из авторов этого плана, добросовестно выполнял его уже не первый день. И, хоть зубы уже скрежетали от головной боли, с этим связанной, он четко понимал, что итог того стоит.
   Армию не надо было толкать на убийства - она делала работу хорошо, и с явным удовольствием. Вся история Японии проходила под аккомпанемент жестокости, тирании и запугивания феодов действиями, подобными сегодняшним, так что ничего нового в этом не было. Западные страны, может, и вышли из Средних веков, но Япония не считала это необходимым. Да, они приобрели оружие и технологии, отвечающие современным стандартам, и со времен реставрации Мейдзи многого добились. Но такие, как Итагаки, соединяли в себе технологии со средневековой жестокостью - вкупе с их амбициями противостоять такой силе не мог никто. Главное, научиться её грамотно применять.
   - Почему вы вламываетесь ко мне? - буркнул Сейсиро лейтенанту. - Этим должен заниматься полковник Хорикоши, и уж точно не здесь, в штабе! Он где-то в квартале отсюда.
   Лейтенант ещё раз поклонился.
   - Простите, генерал, но там сейчас форменная неразбериха. Полковник Хорикоши попал под взрыв бомбы, и с тяжелыми ожогами доставлен в медчасть. Я сам это видел.
   - Бомбы? - Итагаки почувствовал, что перестает понимать хоть что-либо. - Какой, к дьяволу, бомбы? Откуда?
   Лейтенант лишь развел руками.
   - Все было спокойно, и тут бабах! - он сделал соответствующий взмах. - Мы думаем, кто-то из оставшихся в живых русских переоделся нашим, и пронес её прямо в расположение интендантского штаба.
   Итагаки промокнул платком лоб - час от часу не легче. Эти таинственные партизаны его уже основательно достали. Иногда казалось, настоящая война начиналась только теперь, с крахом организованного сопротивления русских в городе. За отсутствием конкретного фронта, озлобленные коммунисты были везде, повсюду - хорошо поискав в чае, дымящемся на его столе, генерал точно нашел бы парочку. Все это порядком доставало, и ему не терпелось уже уехать отсюда, чтобы наступать на Хабаровск. Для этого требовалось лишь дождаться подкреплений из Японии и оставить тут способного коменданта, который будет разгребать дерьмо.
   - Откуда они появляются? - злобно пробормотал он.
   - Мы думаем, из канализации, - ответил не понявший риторичности вопроса лейтенант.
   О да, сеть коллекторов была теперь уже родным домом этих ведущих отчаянную борьбу русских. Вначале японцы пробовали посылать туда войска, но после того, как число сгинувших в этих темных, вонючих коридорах солдат Императора стало исчисляться сотнями, армейские власти просто поставили охрану у каждого канализационного люка, что смогли найти. Стоило ли говорить, что это была очередная попытка объять необъятное.
   С начала войны его пытались убить уже трижды. И только раз во время боевых действий. За эти несколько дней Итагаки успел возненавидеть партизанскую войну, как никто другой. Но он не мог ничего противопоставить даже с моральной точки зрения - японский штаб тоже играл краплеными картами. И теперь, стиснув зубы, он разбирался со всеми проблемами, свалившимися на многострадальную генеральскую голову.
   - Хорошо, - кивнул Сейсиро. - Идите к штабному интенданту, попросите рацию и людей. Да, скажете, я разрешил. Нет, мне некогда бумажки писать. Поверит-поверит, вы же не сигареты просите. Ступайте.
   Когда лейтенант ушел, Итагаки вновь промокнул мокрый лоб. Кажется, по вечерам температура как раз поднимается. Будь всё проклято, не время ли взвалить всё на заместителя? А то так можно и капитально слечь. Нет, все же нельзя, не то сейчас время, чтобы болеть. Он должен сам, лично за всем проследить, и справиться с недомоганием без отрыва от дела.
   Кряхтя, генерал подошел к столу. Взял таблетку аспирина, и, проглотив, запил. Он ненавидел чай с лимоном, но, говорят, это какое-никакое, а средство. Постояв так минуту или две, Итагаки решил выглянуть наружу, посмотреть, что происходит.
   Кабинет располагался на втором этаже. Партком находился в некогда красивом здании ещё дореволюционной постройки. И пусть снаружи оно было испещерено пулевыми и осколочными следами и пылью от близких разрывов, но дом в целом устоял. Итагаки вышел на балкон - взгляду открылась городская картина.
   Владивосток город в своем роде уникальный - находясь на сопках, он разбросан по большой территории, на которой могло бы уместиться раза в три больше населения, чем когда-то в нем имелось. И вид открывался соответствующий - в других современных городах изредка, между домов, проглядывали деревья и трава. Здесь же наоборот, здания, казалось, росли среди холмов и сопок, образуя непривычную картину. Мало того, на все это накладывалась тотальная разрушенность, окрасившая город в пыльные цвета от каменной крошки. Туда-сюда ходили японские патрули, в любую секунду готовые к появлению партизан. Нервы людей были на пределе, и пальцы чесались на спусковых крючках. Чертовы нервы, именно они и были самой большой проблемой. Потому, что потери были не так критичны - чтобы через них лишить ударную группу боеспособности, следовало торчать тут многие годы. Но способность воевать теряется не только этим путем.
   Если каждую секунду ожидать нападения, жить в постоянном напряжении и страхе, рано или поздно любая, даже несокрушимая воля, подойдет к концу. И обманчиво-спокойная обстановка пустынного, обезлюдевшего города делала только хуже. Итагаки не знал, как он будет наступать с измученными постоянным неврозом солдатами. Он рисковал вместо непобедимых самураев получить толпу испуганных крестьян, которых он так лихо громил в Китае.
   Япония готовилась к войне долго, делая ставку именно на боевой дух солдат, но его тоже надо поддерживать. Если пехотинец долго не видит прямой войны, а все время ожидает нападения из-за угла, он станет таким же трусливым, думал Итагаки, как и русские партизаны. А этого допустить нельзя, поэтому следовало провести нечто достаточно грандиозное и победоносное, чтобы самурайский дух вновь воспрял, а игра в кошки-мышки прекратилась раз и навсегда.
   - Но что для этого можно сделать? - спросил генерал сам себя.
   А ничего.
   - Господин генерал! - сзади раздался взволнованный голос офицера связи. - Господин генерал! У них получилось! Получилось!
   Сейсиро хотел уточнить, что и у кого получилось, но при попытке это сделать тут же закашлялся. Приведя в порядок горло, он вопросил:
   - Что такое?
   Взгляд Итагаки остановился на ещё теплом чайнике. Не помешало бы сделать ещё чая, это уж точно.
   - Поисковые отряды, - возбужденно махал руками офицер. - Они нашли большую подземную базу партизан!
   - Мы находили и уничтожали их уже раз десять, - разочарованно махнул рукой генерал.
   - Нет же! - с лица связиста не сходила улыбка. - Они нашли большую базу, она раз в десять раз крупнее, чем все, встречавшееся им ранее! Если её уничтожить, можно считать, что партизанам в городе конец. Они же прятались там всё это время. Мало того, там женщины и дети, которые выжили, а это значит, русские будут драться за них до конца.
   Итагаки и думать забыл о чае.
   - Дьявол! Это меняет всё дело, - начал оживленно говорить он. - Оцепите подходы к этому району, и под землей. Где надо, обрушьте тоннели. Я хочу, чтобы ни одна живая душа оттуда не смылась. Завтра утром начнем штурм, чтобы никто не удрал в темное время. За день мы успеем извести всех этих паразитов!
   Радостный взгляд Сейсиро задержался на полотнище Имперского флага, висевшего в его кабинете. На ходу надевая фуражку, он мчался к начальнику штаба, чтобы тот приготовил план штурма. Впервые у него появился шанс разобраться с угрозой партизанщины в городе раз и навсегда.
  
   8 июня 1936, Москва, Кремль, то же время.
   Кабинет Вождя Народов смотрелся достаточно аскетично. Ничего лишнего - любой объект так или иначе способствовал работе. Стол с удобным креслом, диван для принимаемых, да несколько карт на стене. Все, разумеется, сделано добротно, из хорошего дерева. Но - без лишних премудростей. Всё должно служить в первую очередь Делу, и только ему. Таков был стиль работы - стиль жизни товарища Сталина. Это сразу понимал любой входящий в этот кабинет, как и полную бессмысленность задабривания или умасливания Генсека подхалимством или дорогими подарками. Не будет человек, работающий в таком кабинете, к этому восприимчив, скорее, даже наоборот.
   Поэтому нарком обороны, войдя внутрь, решил начать сразу по сути.
   Первое, что он увидел, так это усталое лицо Сталина. Судя по всему, тот работал круглые сутки, перебирая поступающие новости - как с линии фронта, так и с дипломатических раутов. Что-то пойдет в личный архив, что-то будет принято во внимание, а по чему-то следует вынести решение прямо сейчас. С начала войны Генсек только этим и занимался, не щадя себя. Спал он, судя по всему, тут же, на диванчике для гостей, урывками по несколько часов. Это без труда читалось не только на лице Вождя, но и в его усталой фигуре, кипе бумаг на столе и витавшей по кабинету атмосфере усталой сосредоточенности.
   - Товарищ Сталин, - осторожно начал Ворошилов. - Приходят всё новые и новые данные с Дальнего Востока.
   Вождь медленно поднял голову. В глазах вспыхнула нотка оживления.
   - А-а, Клемент Ефремович, - он устало поприветсвовал наркома. - И что же вы мне принесли, - Генсек сделал паузу, - на этот раз?
   - Новости неутешительные, - ответил маршал. - Но вы об этом, думаю, и так догадываетесь.
   Сталин кивнул.
   - Времена нынче не те, - он достал из стола трубку. - Чтобы быть оптимистом. Но это не значит, что стоит сложить руки. Я слушаю ваши новости.
   - Как вы знаете, мы пока что сдерживаем наступление противника в северной Монголии. Подкрепления идут полным ходом вместе с мобилизацией, но мы просто физически не успеваем что-то сделать, даже при наличии ресурсов. Нас разделяет девять тысяч километров, и подкрепления только начали приходить в Иркутск. Кроме того, мы мобилизуем поезда, восполняя недостаток эшелонов за счет гражданских. Но колея на большинстве участков Транссиба всё равно одна.
   - А как аэродромы? - осведомился Генсек. - Мы в первый же день решили задействовать транспортную авиацию на полную катушку.
   Ворошилов виновато посмотрел под ноги, на идеально чистый ковер. Но там дополнительных оправданий не валялось, и он сказал, как есть.
   - Она и задействована, товарищ Сталин. Но количество самолетов не позволяет перевозить много. Сейчас воздухом добираются наиболее ценные кадры и элементы снабжения. И все они летят в Иркутск, потому, что за Байкалом происходит форменный хаос. Основной их удар направлен на наши УРы в северной Монголии, поэтому там и фронт, наш центр тяжести, и штаб ОКДВА.
   Генсек встал, начав прохаживаться по кабинету.
   - А что же будет, товарищ Ворошилов, - Сталин поднял указательный палец, - если японцы ударят по нашим укрепрайонам вдоль манчжурской границы? Если они поймут, что решили заглотить слишком жирный кусок, и попробуют пробиться там, где оборона не столь сильна?
   Нарком обороны бросил указал на карту.
   - Чтобы провести приготовления для наступления, которому по силу прорвать наши укрепления у Амура, нужно несколько месяцев. При этом скрыть их нельзя - так или иначе, признаки всплывут, и мы их заметим. А сейчас нам необходим стратегический резерв у Иркутска, чтобы было чем встречать японских гостей, если они всё же прорвут линию.
   - Понятно, - Сталин замер, на секунду прерывая тигриное хождение туда-сюда. - Но вы же что-то другое хотели сообщить?
   - Так точно, - кивнул Ворошилов. - Нам удалось доставить в Хабаровск людей и технику. Владивосток и Находка потеряны окончательно, говорить об их возвращении можно будет только после стабилизации фронта. Но всё омрачается ещё одним фактором.
   Нахмурившись, Генсек подошел подошёл ко столу. Всё это время он ходил с пустой трубкой, напряженно вслушиваясь в слова маршала. И до сих пор слушал, потому что поиск кисета с табаком занял намного больше времени, чем обычно.
   - Что за фактор? - спросил Вождь Народов, поджигая трубку.
   - Недобитки, - ответил нарком. - Банальные белые недобитки. После Гражданской многие укрылись в Маньчжурии. Японцы и раньше всячески их снабжали, но к концу двадцатых мы более-менее урезонили этот сброд. Теперь их перевооружили, и пустили в оборот заново. Эти гады пользуются военной неразберихой и тем, что наши взгляды прикованы к полям сражений. Конные отряды путешествуют по тылам, и делают, что им хочется. Милиция и ополчение не могут оцеплять большие территории, а армия занята войной. Эти белые стали ещё одним дестабилизирующим фактором.
   - Что они успели натворить? - коротко осведомился Сталин.
   - Спёрли золото партии. Всё, что мы эвакуировали с захваченных территорий, теперь в руках белогвардейцев. Они перебили охрану и расстреляли партийного чиновника. Вообще, убивают всех видных членов партии по пути. Хотят посеять панику, и это удается. Население массово бежит на запад, будучи наслышанным о зверствах японцев, и каждый поезд битком набит партийными чиновниками. Порядка от этого, конечно, не прирастает. А когда их убивают спятившие от вседозволенности белые, становится только хуже.
   Кивнув, Генсек вновь опустился на стул. Склонившись над картой, служившей пристанищем для всех остальных бумажек на столе, он уставился в точку, проходящую через укрепления в северной Монголии, потом на Владивосток. Взгляд метался туда-сюда, а мозг напряженно работал.
   Самое обидное для такого человека, как Сталин, заключалось в том, что он всё сделал, как надо. И большинство остальных тоже. Просто не хватило времени. И теперь лично он и те, кому он непосредственно отдает приказы, ничего поделать не могут. Всё опять упирается в медлительность транспортной системы, которую при таких расстояниях за пяток лет не исправишь.
   Невозможность повлиять на события, проконтролировать всё это буквально сводила с ума. Генсек всегда предпочитал действовать, но ситуация, самая критичная со времен Гражданской войны, проходила вне его способностей что-то поменять. Это убивало. Последнюю неделю он намеренно погружал себя в работу, чтобы устать и нормально засыпать. Но даже во снах его мучили многочисленные развязки, решения, огромные махины вроде ОКДВА, находившиеся так далеко, что попытка руководить этим из Москвы была заведомо обречена на провал. Поэтому он работал, не щадя себя - как и всегда, в общем-то, в этой жизни, но в несколько раз интенсивнее.
   - У вас всё, товарищ Ворошилов? - спросил Сталин.
   - Так точно.
   - Тогда идите, работайте дальше, - взгляд Генсека скользнул по пачке бумаг на столе. - И примите меры против этих недобитков. Пусть мы не можем сейчас их поймать, но ограничить им доступ к самым лакомым кускам вполне в наших силах. Наберите ополчение в городах, вооружите их хоть чем-нибудь, пусть возглавят все наиболее смелые из партийных работников. Они знают, что им нечего терять в случае плена. В общем, что можно сделать, делайте. Не оставляйте наши тылы на наживу бандитам, но помните, главное - фронт. Держите его до прихода подкреплений.
   - Ясно, товарищ Сталин, - кивнул Ворошилов, и ушел.
   Генсек вновь склонился над документами.
  
   9 июня 1936, Иркутск. 15:00 по местному времени.
   Архив ОКДВА вывезли из Приморья, как только успели, и теперь он располагался в четырехэтажном иркутском здании, на предпоследнем этаже. Погода выдалась на редкость замечательной - не случись войны, всеобщее настроение воспарило бы на Олимпийские высоты, безмятежно летая на уровне легких, пуховых облаков, раскинувшихся по идеально голубому небу. Как ни странно, жарило не сильно - наиболее комфортные двадцать пять градусов и местами проглядывающее из-за облаков солнышко представляли идеальные условия для отдыха и безмятежного спокойствия. Но в военное время ни того, ни другого у людей, как назло, не имелось.
   Комдив Жуков лениво глядел в окно, наблюдая за игрой света: солнце то появлялось из облаков, то исчезало в них, меняя манеру освещения в городе. Происходило это довольно часто, и выглядело очень красиво. Но комдива волновало не это, а то, что они, по его мнению, теряли время. Жуков не верил в результативность рытья в архивах - в конце концов, этого деятельного человека волновали не старые грешки высокопоставленных лиц, а реальное состояние дел в войсках. Чего нельзя было сказать о Ягоде, который с живым интересом уже второй час подряд перебирал бумажки, пытаясь выследить что-либо порочащее Блюхера и его команду.
   Судя по хорошей кипе отложенных бумаг, нарком без добычи не остался, но заявлять об этом немедленно он не спешил - хитрая натура и опыт работы в НКВД и предшествующих ему структурах научили выкладывать козыри только в финале. И сейчас нарком с интересом увеличивал объем своей колоды.
   - Честно говоря, не понимаю, зачем мы это делаем, - сказал нетерпеливый Жуков. - Я бы предпочел провести инспекцию там, где творится настоящая война и находится настоящая армия, а не среди бумажек.
   Ягода даже не оторвался от кипы папок.
   - Терпение, товарищ комдив, терпение, - радостным голосом проговорил нарком НКВД. - Или вам так не терпится стать маршалом? Это делается вовсе не лобовой атакой.
   Жуков лишь сжал губы, уставившись в окно. Как член комиссии, он подчинялся Генриху Ягоде, и ничего с этим поделать не мог. Оставалось только ждать - ради самого шанса перебраться подальше от тыла и этих бумажных деятелей, чтобы намять бока супостатам по-своему, то есть быстро и решительно.
   - Товарищ нарком, я считаю, мы должны выехать на линию фронта. Только так можно гарантировать, вопрос будет изучен со всех сторон. Войн не бывает без сражений.
   Отложив папку в сторону, мимо кипы с компроматом, Ягода откинулся на спинку стула. Потянувшись, нарком полез в следующую груду.
   - Товарищ Жуков, - насмешливо покачал головой он, - для...
   И осекся. Ведь он чуть было не ляпнул то, что думал на самом деле - пусть и подчинённому, но подчинённому, имевшему все шансы стать на место маршала. Он чуть было не сказал, что для того, чтобы сместить Блюхера, не обязательно ездить на фронт и подставлять себя под пули. А это уже не есть хорошо, ибо процессу необходимо придать максимально законный и благотворный вид, ведь он уже решил, что командующему ОКДВА не жить. Почему? Ну, это же ещё одно хорошо сделанное дело, и основание для награды, похвалы, да ив конце концов, просто свидетельство того, что НКВД работает, и делает это успешно. Судьба маршала была решена в тот самый момент, когда нарком получил указание от Сталина - и не важно, что там на самом деле. Он, Генрих Ягода, всегда найдет, до чего докопаться, а у командира такого ранга, как Блюхер, просто не может не быть маленьких секретов.
   - Вы что-то хотели сказать, товарищ нарком?
   - Я? - Ягода искусно сделал вид, что на самом деле отвлекся на крайне интересное место в документе. - Секунду, секунду. Ах, да, товарищ комдив. Я хотел сказать, что, как вы и говорили, для полного охвата интересующей нас проблемы мы должны посмотреть со всех сторон. В том числе, и в архивах.
   - В архивах обстановку на фронте не поменяешь, - буркнул Жуков. - А в том, что у Блюхера бардак, я понял сразу, сойдя с самолёта. Как бы мы с вами не опоздали.
   Ягоде хотелось как можно быстрее отделить Жукова от своей команды - этот прямолинейный человек мешал плести интриги, и вообще мозолил глаза. Убрать бы его подальше, засунуть в большой чемодан, и достать, когда придёт время заменить этим кавалеристом Блюхера. Так нет же, ходит и ноет, ходит и ноет, что шашкой ему, видите ли, порубать не дают.
   Хотя...
   Лицо наркома просветлело. Почему бы не успокоить как волков, так и овец - и всё это одним выстрелом? Если Жуков так хочет на фронт, чего стоит организовать ему поездку туда? Да ничего! Это простое решение ликвидировало практически все проблемы Ягоды, кроме той, что , возможно, нависла над ним со стороны Кремля. Один из самых преданных людей из его команды, Гришневский, ещё в машине намекнул ему, что повторяется ситуация, когда их хотели подставить свои же - чтобы выгородить конкурирующую за власть группировку в хорошем свете перед Сталиным, а себя - в хорошем. Тогда он выдержал удар, а сможет ли сейчас? Тем более, пора заняться этим, а Жукова услать нахрен. Что ж, тот будет только рад.
   - Георгий Константинович, - сахарным голосом начал Ягода. - А почему бы вам не съездить на фронт, коли так этого желаете? Разграничим работу, пусть каждый будет заниматься тем, что ему больше подходит. А?
   Тем временем Жуков, маясь бездельем, открывал окно. В комнату хлынули потоки ветра, перемешав половину бумаг, но Ягода не замечал этого, так как думал о том счастливом моменте, когда он хотя бы на время расстанется с этим буйным комдивом. И предложение наркома застало Жукова как раз в ту секунду, когда тот высунулся на улицу, чтобы от скуки рассмотреть поле, широко раскинувшееся от дома, где разместили архив. Он чуть не ухнул вниз от неожиданности. Но, сбалансировав, выпрямился, и, прикрыв окно, осведомился:
   - Это будет нормально? До Северной Монголии добираться небыстро, и мы можем потерять связь.
   Голос комдива звучал с явной надеждой на то, что он всё же займется нормальным делом, а не околачиванием груш. Скрывать свои эмоции и мысли Жуков не умел в принципе.
   - Ничего страшного, - широко улыбнулся Ягода. - С вами поедет Валентин. Он будет держать со мной связь, и, если что-то произойдет, вас вызовут. А что до задания, то на ваших плечах будет лежать только инспекция гарнизона УРов. Правда, Валентин?
   Амбал, стоявший в дверях, молча кивнул. Он имел репутацию хорошего исполнителя, не задающего лишних вопросов - идеальный кандидат, чтобы приглядывать за будущим маршалом.
   - Ну, тогда я заберу вещи и тут же отправляюсь на юг, - взволнованно ответил Жуков. - Поеду первым попутным транспортом.
   - Да, - кивнул погрузившийся в архивы Ягода. - Я уверен, Блюхер вам что-нибудь найдёт. Поговорите с ним.
   Комдив пулей вылетел из комнаты. За стенами раздалось громовое буханье сапог, спускавшихся по лестнице. Несколько секунд после ухода Жукова нарком делал вид, что погружен в документы, но потом тут же выпрямился.
   - Сёрежа, - поманил он Гришневского. - Иди-ка сюда. Хотя, стоп. Проверь сперва, есть ли кто за дверьми. Нет? Отлично.
   Сергей, неглупый и самый, пожалуй, верный человек из команды Ягоды, приблизился к хозяину, не забыв перед этим проверить и закрыть дверь, чтобы их никто не слышал.
   - Ну, так что там случилось? - осведомился нарком. - О чём ты говорил в машине?
   Гришневский вновь покосился на дверь, будто та могла лично нашептать Сталину. Изучив её внимательным взглядом, НКВДшник решил, что у несчастной деревяшки всё же не хватит ни духу, ни умения, и тихо сказал Ягоде:
   - Генрих Григорьевич. Мне с самого начала было не по себе. Вроде, дело несложное, а подозрений, хоть Дворец Советов из них строй. Ещё в Москве что-то ело, покоя не давало.
   Нарком задумался. Зная Сергея достаточно давно, он не мог не насторожиться. Если этот человек что-то чуял, значит, так оно и было. В данном случае это значило как минимум, что дело нечисто. И прагматизм ни капли не мешал, ведь, если что-то повторяется множество раз, человек воспринимает это, как естественное и логичное. Чутье же Гришневского спасало команду Ягоды множество раз - особенно во время стычек фракций и внутрипартийной борьбы. Но всё же, он не мог подать виду, что верит одному лишь чутью, поэтому напустил на себя относительно беззаботный вид, и спросил:
   - Ну что же, Серёжа, мало этого, мало. Что конкретного будет?
   Подчинённый вновь подозрительно глянул на дверь - как будто это она во всем виновата.
   - В самолёте, - буркнул он. - Я видел там оборудование для прослушки. Учитывая, что мы с собой его не брали...
   - То его приготовили для нас, - завершил Ягода. - Это весьма погано. Кто знает, может, они и сейчас...
   - Это вряд ли, - пожал плечами Сергей. - Но вообще, всё возможно. Я считаю, прослушка поставлена в комнаты, где мы живём. На вашем месте, Генрих Григорьевич, я бы не повышал голоса.
   Ягода окинул взглядом архив. При должной сообразительности можно было прикинуть, что именно сюда инспекторы и направятся. Но, если оборудование для слежки прилетело их же самолетом, при условии, что это был первый рейс военного времени в Иркутск... нет, вряд ли они так быстро сориентируются в обстановке, чтобы бегать туда-сюда за ними, занимаясь проводкой и кропотливой установкой аппаратуры. Скорее всего, вся эта хреномантия всё же навешана в их спальнях.
   - Возможно, этот груз как-то относится к местным отделениям НКВД, - неуверенно предположил Ягода. - Кто знает? Мы не можем исключать и такой вариант.
   - Боюсь, что можем, - покачал головой Гришневский. - Генрих Григорьевич, вы же знаете, как я люблю подобные фокусы и шпионские причиндалы. И слежу за всеми, так сказать, новинками конструкторской мысли. Зуб даю, это не НКВДшная разработка. Это кто-то со стороны, причем вряд ли оно было собрано инженером-любителем в качестве дипломной работы, ибо уровень не тот. Аппаратура ни в чем не уступает нашей, и игра идёт абсолютно серьезная.
   Ягода задумался.
   - Да-а, дела. Как у тебя получилось их засечь, Серёжа?
   Гришневский пожал плечами. Его взгляд всё бегал и бегал по комнате, будто в каждом шкафу вместо пыльных, сваленных в папки и стопки бумаг, находилось по образчику найденной в самолёте аппаратуры.
   - Чистая случайность. Прямо на моих глазах парень вывалил содержимое своего портфеля - простая неловкость. Я сделал вид, что ничего не заметил, но рожа у него была, как будто его без штанов пинком вогнали на заседание Политбюро. Хочется думать, что он купился.
   - Ага, - кивнул нарком. - Значит, мы знаем хотя бы одного. Уже неплохо.
   - Конечно, - на лице Сергея промелькнула ухмылка. - Я его запомнил. Уже навел справки - это авиационный инженер, который ждёт отправки на фронт. Но с ним были еще, и я не могу судить, кто из них приехал шпионить за нами, а кто - чинить самолеты. Бьюсь об заклад, среди прибывших инженерчиков найдется группа таких, которые не будут торопиться на фронт. По крайней мере, пока мы тут.
   Ягода глянул на окно - лучи солнца нещадно били в глаза, мешая как перебирать документы, так и мыслить. Общая картина становилась всё хуже и хуже, заставляя наркома внутренних дел вспомнить старые добрые времена партийных интрижек, грызни и подстав. Что ж, по крайней мере, он неплохо подготовлен - как история прихода к власти, так и, собственно, должность обязывают. И он не будет ждать, пока на него насобирают какой-то компромат. Напротив, стоит показать тем, кто послал ищеек, кто тут главный, и что бывает с теми, кто метит на его место. Война - идеальное место для несчастных случаев. Но сперва стоит всё разузнать.
   - Серёжа, - Ягода говорил медленно, отпечатывая каждое слово. - Я понимаю, что они на шаг впереди. Так же я понимаю, что тебя запомнили гарантированно. Но мне нужен ты, чтобы проследить за этим "инженером" и узнать, кто ещё приехал сюда и сколько их. Еще желательнее узнать, каковы их цели, но сделать это надо, не подставляясь. Пусть думают, что мы не подозреваем абсолютно ничего. Справишься?
   - Конечно, - Гришневский улыбнулся. - Я вас никогда не подводил, Генрих Григорьевич.
   С этим Ягода был полностью и безраздельно согласен. Сергей был самым надежным и способным человеком - в конце концов, именно поэтому он и отправился сюда. Нарком верил, что тот сможет проследить даже за тем, кто прекрасно знает роль Гришневского. Мало того, объект слежки испытал несколько неприятных секунд, связанных именно с Сергеем. Но он всё сможет - Ягода прекрасно помнил, что этот парень выделывал и не такие выкрутасы.
   Отослав подчиненного заниматься работой, Ягода спокойно погрузился в архивы. Материала хватало с избытком, и он собирался пробыть здесь не более часа. Потом можно и отдохнуть у себя в кровати, хорошо выспавшись перед инспекцией тыловых частей. А фронтом пусть займется Жуков - его, правда, всё равно в итоге придётся навестить, но, по крайней мере, не придется торчать в Монголии дольше, чем необходимо.
   Внизу хлопнула дверь - это Гришневский вышел наружу, направляясь к выделенному ему мотоциклу. Тот завёлся с первого движения ножного стартера - прогазовав на месте, чтобы дать мотору прогреться, НКВДшник рванул вперёд, оставляя за собой клубящийся столб пыли.
  
   9 июня 1936, 03:00 по местному времени. Побережье близ Находки.
   Что это, милый портовый городок? Ну, возможно, когда-то он им был. Там кричали чайки, люди гуляли по набережным, наблюдая за морем, пришвартовывались корабли, выгружая товары, и раздавался шум прибоя. Когда-то. После нападения японцев, всё это исчезло, как чудесное, но ложное наваждение. Казалось, тут никогда не кипела жизнь множества жизнерадостных людей - даже в кромешной тьме город смотрелся во сто крат хуже, чем самый безжизненный клочок суши из камня и песка.
   Катер медленно шёл вдоль берега, стараясь максимально вжиматься в него, чтобы не дай бог никто не заметил. И, хотя луна еще не разжирела настолько, чтобы освещать всё и вся, прокрасться вдоль порта было намного более сложным, чем обычно.
   - Чертовы узкоглазые, - пробурчал Михаил. - Вот вам и побочный эффект разбоя и убийств - как один большой прожектор, мать их.
   Валерий всё видел, стоя рядом. До сих пор он не мог свыкнуться с подобными картинами, хотя, казалось, давно пора. Но привычка не работала с самураями новой эпохи, и парень мог лишь глядеть с открытым ртом.
   Словно огромный красно-оранжевый цветок, город полыхал в ночи, распространяя пламя и множество клубов дыма. В стороне от всего этого стояли корабли Императорского флота - они не подходили вплотную к порту, потому что от царящего в нем жара разорвались бы любые снаряды в оружейных кладках, а любой ад бы показался морозильной камерой. Японцы захватили Находку уже как четыре дня - Профессор, сидевший на радио, рассказывал об этом. Получается, уже четыре, ну, минимум три дня тут бушевали пожары. И никак не хотели успокаиваться. От огненного шторма в течение такого времени никакая канализация не спасла бы - все, абсолютно все жители, не успевшие дать дёру, были обречены на смерть в огне или от удушья. Живым не ушел почти никто - для того, чтобы это осознать, было необязательно состоять в японской армии.
   Валерий не сжимал кулаки, но сердце его свернулось в один пока ещё бессильный комок злобы. Он живо представил себе то, что там происходило. В каждом огоньке он видел чью-то семью, чьи-то сожженные заживо судьбы и годы жизни. Эти люди росли на протяжении многих лет, радовались и огорчались, а теперь сгорели от рук азиатских палачей. И ведь они явно не последние из спокойных горожан, сгинувших в жаровнях этой войны. Будут ещё и ещё, и так, пока страна не соберется, чтобы дать отпор.
   А отпор этот дать можно только ценой ещё большего количества жизней.
   - Черт, - из рубки раздался голос Профессора. - Эй, лётчик, дуй сюда.
   Парень спустился к нему.
   - Что случилось?
   - Пока ещё ничего. Видишь зеленый ящик у дивана? В нем вроде флаг валялся, хватай его и примотай на флагшток на корме.
   Валерий бросился к искомому объекту - ржавая застежка поддалась не сразу. Потом вторая - и тяжелая деревянная крышка, скрипя петлями, поползла вверх. Внутри валялось красно-белое полотнище имперского флага.
   - Но он же...
   - Знаю, - оборвал Бонифаций. - Японский. А ты ожидал увидеть серп и молот? Вешай живо.
   Кинувшись на корму, лётчик быстро прикрепил полотнище к флагштоку. Взгляд вновь задержался на горящем порту - видно, японцам вполне хватало Владивостока, если те не постеснялись сжечь тут всё. А может, защитники города были более удачливы, чем такие, как он, и азиаты сравняли всё с землей, дабы не терять время и силы. Кто его знает.
   Катер уходил вправо, огибая ярко освещенный пожарами участок воды вместе с японскими кораблями, бросившими якорь. Тут, конечно, торчал не весь флот, но и десятой части того, что оставили японцы, с лихвой бы хватило, чтобы потопить небольшое суденышко. Валерий заметил мрачные корпуса двух очень больших кораблей, и несколько более быстрых судов, что постоянно нарезали круги вокруг крупных собратьев, тыкая во все стороны прожекторами. Иногда встречались кораблики совсем маленькие - по размеру едва ли больше самого катера.
   - Думаете, поможет? - озабоченно спросил Валерий, оторвавшись от бинокля, позаимствованного у Михаила.
   - Может, и поможет, - пожал плечами Профессор. - Если японцы будут достаточно глупы. В любом случае, такая маскировка лучше, чем ничего. Главное, не приближаться, и все должно пойти хорошо.
   Валерию очень не нравилось это "должно". Это означало, что в благоприятном исходе сомневается даже Бонифаций Петрович, что само по себе было признаком довольно поганым. Но за неимением альтернатив они продолжали медленно, но неотвратимо идти вперед.
   - А если окликнут? - присоединился к разговору Михаил. - По идее, они в таком бардаке должны быть в несколько раз бдительнее. Потребуют назвать себя.
   - Миша, прекрати уже донимать, - огрызнулся Профессор. - Что, если я что-то отвечу, всё изменится? Молчите оба и не мешайте рулить.
   На катере повисла тишина, разбавляемая лишь тихим постукиванием мотора. Бонифаций сбавил скорость, и обороты двигателя были минимальны.
   - Пусть думают, что мы обычный японский тральщик, - еле слышно произнес он. - Пусть думают...
   Оставалось только надеяться, что у японцев в этом районе были тральщики.
   Вся эта шныряющая туда-сюда братия находилась в добром десятке километров, но Валерию из рубки казалось, что каждый японский матрос может свободно потыкать в борта катера обычной удочкой. Ощущать это было жутковато, и все напряженно ждали результата. Понимая, что на таком расстоянии шум двигателя вряд ли выдаст, Профессор стал медленно увеличивать обороты - но даже на своем пике эта посудина не могла творить чудес. Обнаружь какой эсминец или сторожевик этот катер, погоня будет быстрой и кровавой для последнего. Поэтому скрытность оставалась единственным спасением.
   Дуга, по которой двигался катер, была и правда большой, поэтому пока что они шли нормально. Чёрные силуэты кораблей чётко вырисовывались на фоне пламени, охватившего город, представляя из себя ещё одну мрачную декорацию происходящего - каждая надстройка, каждая башня и стол орудия смотрелись зловеще, как никогда. Страх столкнуться с этой сворой усиливался от наглядного примера того, на что она способна, который находился позади очертаний флота, как бесплатное приложение к этому образу грозной силы.
   Странное ощущение - каждая минута казалась вечностью, но одновременно всё так держало в напряжении, что казалось, будто события пролетают с огромной скоростью, ведь случись это в мирное время, Валерию давно стало бы скучно. Он погрузился в какую-то разновидность транса, сочетающую в себе эти столь противоречивые ощущения. Так и пребывал в нём, пока ветер событий не сбил сознание с курса.
   - Проклятье!
   Валерий повернул голову - когда они, казалось, безопасно обогнули японский флот, справа замигал луч прожектора. Там определенно было судно, но какое? Хотя, не требовалось иметь Нобелевку, чтобы понять, что как минимум японское. Новость паршивая, но надо что-то делать.
   - И что теперь? - приготовившись к худшему, спросил Валерий.
   - Затыкаемся и продолжаем следовать прежним курсом, - стиснув зубы, ответил Профессор.
   Руки его сжимали штурвал, как спасательный круг - костяшки побелели, вены напряглись, а глаза внимательно всматривались в японский корабль. Впрочем, последнее получалось плоховато из-за ослепляющего света прожектора, но в конце концов Бонифаций определил тип судна. Скорее всего, это был вооруженный тральщик с глубинными бомбами на борту, отправленный искать советские субмарины - единственное, что могло реально повредить мощнейшему в регионе японскому флоту.
   - Он что-то нам передает, - Михаил кивнул на корабль противника.
   И, правда, тот отвел прожектор в сторону, начав мигать сигнальными огнями.
   - Ну и пусть передает, - буркнул Профессор. - Даже если бы я знал японский, у меня нет кода и позывного корабля, к которому можно нас приписать. Поэтому будем делать вид, что у нас сломалась связь.
   План, конечно, хорош, но лишь за неимением наилучшего - это читалось на лицах Валерия и Михаила, выражавших нечто между растерянностью и чувством, что вот-вот всё пойдет через одно место.
   Катер шёл и шёл дальше, а тральщик надрывался сигналами. Он находился в каком-то километре, но не спешил догонять беглецов. То ли видел развевающийся на корме флаг, то ли имел какие-то срочные дела, но стоял на месте. Не прекращая неистово сигналить.
   - Что они хотят нам сказать? - недоуменно вопросил Михаил, опускаясь на диван.
   Всё это ожидание здорово выматывало нервы, и требовало отдыха. НКВДшник зевнул, и, недолго думая, закинул туда и ноги, сняв ботинки. Находка и японский флот остались позади, и теперь следовало пройти километров двадцать прежним курсом, чтобы потом вновь прижаться к берегу.
   - Да какая разница, - ответил Профессор. - Это корыто уже давно позади, и явно не собирается нас преследовать. Значит, флаг сработал. Валерий, иди-ка сними эту тряпку на хрен, нечего ей тут без повода висеть.
   - Есть, - с облегчением козырнул парень, направившись на корму.
   У него, как и у остальных, с души свалилась немалая глыбина. Но, кажется, радоваться было рано. Он бросил взгляд на воду - там явно что-то плавало. Даже ночью было видно какой-то тёмный, пузатый предмет, покачивающийся на редких волнах. Держась за борт, лётчик присел на корточки, разглядывая его. Увидев шипы и кусок цепи, он тут же забыл про флаг.
   - Бонифаций Петрович! - тревожно заявил он, ворвавшись в рубку. - Кажется, я знаю, что хотел передать нам японец. Пойдемте за мной.
   Недоумевающие НКВДшники поднялись за ним. И обомлели.
   - Ё... яп-понский городовой! - выдавил Профессор, бросившись обратно к штурвалу, чтобы снизить ход.
   Михаил только и смотрел с открытым ртом. Теперь все стало понятно - и безразличие японцев, и чудесное спасение.
   Всё вокруг было усеяно минами. Обычными морскими минами, известными уже не один десяток лет. Минами, перед которыми равны все, кроме кораблей с очень маленькой осадкой - катер как раз принадлежал к такому. Но Бонифация это не успокаивало, и он выставил вахту - Валерия по правому борту, Михаила - по левому. Стоя ближе к носу, они внимательно высматривали находившиеся на небольшой глубине мины, знаками предупреждая Профессора. Взяв курс на юг, катер старался покинуть минное поле как можно быстрее.
   Валерий время от времени поглядывал на небо - обычно оно было усыпано звездами, но не сейчас. Только темное туманнообразное волокно, из-за которого редко что-то просвечивало. Кромешная тьма, если не считать пылающего города позади. Впрочем, это совпадало с их целям на все сто - ведь чем мрачнее, тем меньше шансов на обнаружение. Тем больше шансы выжить, и доставить послание Михаила, что бы оно из себя не представляло. Лётчик искренне надеялся, что нечто стоящее.
   Через некоторое время они миновали мины, и Профессор взял курс параллельно берегу. Он решил пройти так подольше, чтобы не рисковать, и притереться к береговой линии только когда посветлеет. Теперь он шел на максимальных оборотах, оставляя смертельные ловушки позади. Бонифаций Петрович услышал скрип - это Валерий поднял крышку, чтобы небрежно бросить обратно в ящик красно-белую тряпку японского флага. Эту встречу со зверем они пережили, что приближало на шаг к окончательному спасению. Все старались не смотреть назад - так хотя бы не лезли ненужные мысли. Не время сейчас для очередных сомнений, самобичевания и ассоциаций с собственным бессилием.
   За штурвал встал Михаил, давая Профессору возможность передохнуть. Подложив под голову засаленную подушку, нашедшуюся за диваном, тот уснул, едва закрыв глаза. Валерий сидел снаружи, всматриваясь во мрак. Главное, что они продолжали двигаться - всё шло своим чередом.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"