Шешенин С.И. : другие произведения.

Сеанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так уж сложилось, что я давно ничего не писал... Как-то не лежала душа, настроение было не то или попросту времени не было, чтобы вот так, спокойно сесть и написать что-нибудь необычное, что-нибудь свое... Можно ли понять такое состояние, когда хочется создать креатив? Чтобы потом прочитав его, получить удовольствие... Но сначала от процесса создания, а потом от результата. Звучит, как сказка! Написать-то, может, всегда хочется, но вот реалии жизни устанавливают стены на пути к этой сказке. Но я точно знаю, что даже самые крепкие стены иногда падают, открывая свободный путь! Вот и создал! Навеяло. Совершенно неожиданно и в одночасье. Написал почти на одном дыхании с перерывами на мелкие заботы по дому...

  СЕАНС
  рассказ
  
  - Надеюсь, вы понимаете, на что идете, и какие могут быть последствия? - спросил лысоватый мужчина в очках, чем-то похожий на профессора, и многозначительно посмотрел на меня.
  - Да, конечно, - ответил я, как мне показалось, довольно твердо.
  - Вы уверены? - переспросил он и я понял, что твердости в моем голосе не было совсем.
  - Да...
  Мужчина поправил очки, приподнял брови и, пожав плечами, вздохнул.
  - Хорошо, ложитесь, - сказал он и указал на какой-то большой аппарат в центре комнаты, внутри которого под прозрачным колпаком было неглубокое удобное ложе. - Можете не раздеваться. Сеанс контакта этого не требует.
  Я подчинился, стараясь сосредоточенно думать о том, что будет дальше, хотя все это время, с того момента как я сюда вошел, у меня мучительно сосало под ложечкой.
  - Итак, - тихо проговорил мужчина, надвинув мне на лицо какую-то полусферу, закрепленную на подвижном кронштейне, которая закрыла от меня комнату и погрузила во мрак. - Сеанс будет записываться в формате изображения и звука в реальном времени, без монтажа и вырезок. Поэтому, если вы что-то упустите из виду, потом сможете посмотреть, как все это было... Но думаю, вам этого не захочется. Все, кто у нас тут побывал, просили уничтожить записи.
  Где-то слева возле уха раздался щелчок и темнота, стоящая перед глазами, начала плавно перетекать в темно-синий оттенок, озаряясь то слева, то справа серо-голубыми туманными вспышками, которые исчезали так же неожиданно, как и появлялись.
  - К сожалению, адекватную реакцию персонажей я не гарантирую, - продолжал говорить мужчина. - Вы понимаете?
  - Почему? - спросил я, и сосущее неприятное чувство поднялось выше к горлу.
  - Это вариации... - загадочно ответил он. - Вариации вашего подсознания! Понимаете? Никто не знает, в каком виде ваш мозг построит эту модель! Это будет совокупность случайностей. Миллиарды случайностей! Каждый персонаж - будет либо просто плодом вашего воображения, либо это кто-то реальный из глубин памяти... может даже не вашей.
  Постепенно в черно-синей пустоте, среди бледных вспышек, как остаточное явление стали зажигаться звезды. Яркие, разноцветные, мерцающие. Они появлялись всюду, хаотично и бессмысленно, будто кто-то на большом стенде в темноте зажигал очень маленькие лампочки. Разгораясь и угасая, они изгибали, расширяли пространство, придавали ему бесконечную глубину бездны и я даже начал ее отчетливо ощущать вокруг себя.
  - Продолжительность сеанса 10 минут, - откуда-то издалека я услышал голос мужчины. - До этого времени я не смогу прервать его, иначе ваш разум не сможет сопоставить реальности, и тогда с вами будут говорить уже другие врачи... Так что готовьтесь потерпеть, если что пойдет не так. Вы все еще уверены, что хотите начать прямо сейчас?
  Звезды как-то вяло и неуверенно, но пришли в движение. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее они двинулись мне навстречу. Разноцветные огни мелькали со всех сторон, уходя куда-то назад, и от этого головокружительного ощущения полета перехватывало дыхание. Страх, блаженство, радость и потрясающий восторг - все это одновременно.
  - Вы меня слышите? - все еще откуда-то издалека прокричал мужчина. - Вы готовы начать прямо сейчас?
  - Да... - ответил я, стараясь контролировать дыхание. - Начинайте!
  - Хорошо. Сейчас 22:04, 11 марта. Начнем сеанс контакта...
  Слова мужчины утонули в тишине, словно растворились, как кусок льда, брошенный в воду или сахар в горячем чае, а я, задыхаясь, все дальше улетал в бездну. Но одиночество совсем не испугало меня, потому что почти сразу звезды в процессе движения начали заворачиваться в спираль, двигаясь еще быстрее, вытягиваясь в тонкие нити, тем самым, образуя некий тоннель.
  Я несся по этой яркой сверкающей трубе, в конце которой был заметен светлый и довольно быстро приближающийся выход. Вспышка. Чувство полета пропало сразу и я, ошалело озираясь, обнаружил себя сидящим на пластмассовом кресле в уличном кафе за столиком.
  Утро. Видимо очень раннее, потому прохожих было очень мало, да и солнце в небе висело довольно низко, освещая лишь одну противоположную сторону улицы. Я сидел в тени какого-то дома, и блики теплого света, отражаясь от окон и витрин, мягко освещали мой столик. Приятный легкий ветерок, свежий лишь немного прохладный воздух пьянил и я с наслаждением щурился, получая удовольствие и улыбаясь.
  Какой-то изможденный мужик, заросший, с немытыми волосами и не бритый, довольно неприятного вида, в шерстяных грязных носках разного цвета и рваных тапочках, в таких же грязных штанах, бывших когда-то спортивными, с вытянутыми "пузырями" на коленях и дырявом ватнике на голое тело, деловито копался в мусорном баке неподалеку от служебного входа в кафе. Редкие прохожие куда-то спешили по делам и, казалось, совсем не замечали такого замечательного утра.
  - Будете что-нибудь заказывать? - неожиданно возник звук похожий на голос и грубо вырвал меня из неги блаженства.
  Официантка. Молодая девушка весьма симпатичная, фигуристая... одетая, как полагается, в униформу кафе, но с юбкой, такой короткой, что если бы еще три сантиметра выше, то стало бы видно интимное место. Она старалась улыбаться.
  - Кофе. Черный, - ответил я коротко.
  Девушка ушла, и я не удержался от соблазна проводить взглядом привлекательную часть тела, которая располагалась в аккурат ниже бантика от передничка. Кафе было пустым. Из клиентов я был один и, следуя логике о вялости персонала в таких случаях, я не ожидал такой расторопности официантки, и ей надо отдать должное, так как чашка кофе оказалась передо мной чуть ли не через пару минут.
  Обжигая губы, я отхлебнул глоток этого напитка, весьма посредственного качества и, не донеся чашку до стола, так и замер в оцепенении. Я увидел Её... Она, словно облако, плавно и грациозно, плыла мимо кафе, и лишь звонкий стук высоких каблучков сопровождал это видение. Стройная длинноволосая брюнетка, с походкой, что называется "от бедра", в шикарном платье изумрудного цвета из легкой полупрозрачной ткани и черненьких изящных туфельках, точно как я, наслаждаясь приятным солнечным утром, шла, непринужденно рассматривая тихий утренний город.
  Как бы мимоходом, взглянув на меня, она прошла еще несколько шагов и неожиданно замерла, резко остановившись. Внутри меня заворочалось что-то нехорошее и скользкое... Медленно, очень медленно она повернулась лицом в мою сторону, брови сомкнулись над переносицей, губы сжались в две тонкие линии, глаза как будто испускали молнии. Я даже хотел оглянуться, может, кто у меня был за спиной...
  - Ах, ты сволочь! - зашипела она. - Подонок!!! Тварь!!!
  Еще секунда и её модная сумочка из крокодиловой кожи превратилась в метательное оружие. Описав над головой три оборота, этот предмет стремительно полетел прямиком мне в голову. Наверное, только чудом, но я увернулся и почувствовал лишь, как легкий поток воздуха коснулся щеки.
  Мгновение - и она в два прыжка оказалась возле меня, преодолев низенький заборчик, отделяющий тротуар от столиков кафе. Кинувшись через столик, её руки потянулись к моему горлу.
  - Скотина! Сволочь!!! - кричала она, пытаясь дотянуться и отчаянно размахивая острым маникюром, словно саблями. - Куда ты спрятал ребенка? Тварь! Иди сюда, я порву твою гадскую рожу!!!
  Уворачиваясь от опасных движений, я как мог отодвигался назад, но мне никак не удавалось встать со стула, пока в конце концов, я не уперся в предательски попавшийся на пути другой столик. Деваться было некуда.
  - Подонок!!! Отдай ребенка, скотина!!! - отчаянно и почти истерически кричала женщина от бессилия и невозможности достать до меня. Ярость переполняла ее, но все еще лежа на столике, ей не хватало всего несколько сантиметров.
  Грязный и неопрятный мужик, который только недавно был озабочен мусором, заслышав шум, прибежал и стоя поодаль, издевательски подначивал:
  - Давай! Давай, дамочка! - восторженно тряся над головой кулаками и топая ногой в рваном тапке. - Дай ему! Дай ему, козлу, хорошенько!
  - Сволочь! Где ты его спрятал? Отдай! - постепенно из-за активности движений женщина стала терять равновесие, так как хлипкий столик под ней буквально ходил ходуном, пока одна ножка не подломилась, и он все-таки рухнул.
  Я, все еще находясь в оцепенении, даже не понял, что произошло. Потерев ушибленное бедро, женщина поднялась, уже окончательно расплакавшись, сделала всего один маленький шаг, тем самым, преодолев недостающие сантиметры и со всего размаху, со знанием дела и, было видно, с удовольствием, влепила мне нокаутирующий удар по лицу.
  Тихо. Тихо и темно. Ничего не слышно. Почему так темно? Я живой или уже умер? Ни звезд, ни туманных вспышек, ни тоннеля - ничего нет! Страшно... А где профессор?
  - Доктор? - позвал я едва слышно. - Доктор, вы здесь?
  Тихий щелчок, возле того же самого уха, что и в начале сеанса, убедил меня в реальности мира, в который я все-таки вернулся.
  - Вы меня слышите? - спросил знакомый голос мужчины.
  - Да.
  - Вы вернулись. Успешно. Поздравляю.
  - Да, спасибо...
  - Я поднимаю полусферу, - предупредил он. - Закройте глаза.
  Только в этот момент я почувствовал и в действительности поверил, что все закончилось. Я медленно открыл глаза и посмотрел на профессора. Он то и дело поправлял очки и посмеивался. Было видно, что он точно знает, о чем я думаю.
  - Уничтожьте запись этого сеанса, пожалуйста... - попросил я.
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"