Шестак Екатерина Михайловна : другие произведения.

Моя тюрьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Моя тюрьма.
   Думаю... Как же жалка человеческая сущность! Какие непомерно тяжелые оковы мы носим! И что еще в этом мире может с ними сравниться по тяжести и тому страданию, которое не покидает нас от рождения до самой смерти. Нашу натуру надо постоянно ублажать и лелеять: давать сон для восстановления организма от трудов и забот дня, пищу, опять-таки для той же цели, одевать для комфорта и любования глазом и т.д. и т.п. Замучаешься перечислять И как все это ослабляет, делает рабом и заложником каких-то глупых, но в то же время необходимых ритуалов и обычаев. Ошибаясь, мы становимся зависимыми и, как еще зависимыми, от когда-то и кем-то придуманных правил и предписаний. Ну, например, не поспим часов этак 8 в сутки - на лицо уже потеря сил, работа мозга не в том ритме (а Вы не задавались вопросом каким должен быть оптимальный ритм работы мозга?), усталость, утомленность, рассеянность и еще черте что!
  Все эти идиотские биологические штучки, несомненно, удручают. Кофе тонизирует, молоко успокаивает, и чтобы добиться необходимого результата, мы обязаны принять то, или это, чтобы добиться от своего организма выполнения определенных действий. Снова биология, физиология и никуда от этого не спрячешься, не убежишь, не скроешься...Постоянно задаю себе вопрос... Неужели мы настолько беспомощны перед самими собой, перед своим телом с его проклятой биологий и физиологией. Почему нельзя стукнуть кулаком по столу и сказать: "Нет, дудки. Это мне решать, что хорошо, а что плохо, что может и что не может организм, на что он способен и на что нет, и усилием воли заставить уйти чувство сонливости или голода." Но нет, не все так красочно и идеально. Мы можем заставить наше тело не спать и не есть день, два, три, четыре, причем в это время будет вестись нешуточная борьба, которая доведет до изнеможения и душу и тело; в конце концов, при любых обстоятельствах, без всяких исключений, победит наш суровый страж, наша тюрьма, где и будет продолжать томиться ДУША, посмевшая поднять мятеж.
  Почему в любом случае? Да потому, что у души есть всего лишь два выхода: Сдаться и дать своему организму выспаться и наесться, либо смерть, когда тело-тюрьма безжалостно вытолкнет свою бедную узницу. Не решусь назвать смерть победой души. Кто знает, что там на свободе ждет ее. Сытая тюрьма в определенный момент лучше голодной свободы, не так ли? А оттуда нет пути назад. Мчись, бедняга, вперед, и только Ьог знает, что ждет тебя впереди. Даже если следовать и принимать на веру идеи различных религиозных конфессий, то картина получается безрадостной, если не сказать мрачной. Кто из нас, положа руку на сердце, скажет: "Да, я жил праведно, так как возжелал мой Господь(не важно как его зовут)." Смею, предположить, что таких индивидуумов и с полдюжины не наберется, а если наберется, то кто это будет - не отцы - ли, пророки и создатели знаменитых религиозных течений? Знаменитый - вот это эпитет для религий, ха! А Вы, Ваш сосед, друзья, родственники и просто прохожие, ВЫ ВСЕ сможете быть искренне убежденными в праведности и правильности своих действий, быть уверенными в том, что после смерти попадем в то место, которое я называю РАЕМ? Нет не думаю...
  А что, если душе стать заправским дипломатом и пойти договориться со своим телом: "Ну, мол, давай так - я буду предоставлять тебе необходимые блага, в виде сна, пищи, одежды, но в умеренном количестве . Ты меня победило, ты сильней меня, но ведь, если я буду продолжать активно сопротивляться, какая от этого будет выгода тебе? В конце концов ты меня отпустишь, а само сгниешь, будучи закопанным на грязном и вонючем кладбище. Война - для всех плохо. Ты должно понять, что мне хочется свободы, самую чуточку, чтобы вздохнуть. Я хочу творить реализовывать тот самый потенциал - чертовски банальное выражение, - которым одарил меня мой Создатель и истинный Властелин. От тебе всего лишь требуется пойти мне навстречу и уменьшить свои требования и запросы.
  Как поведет себя в этом случае тело?
  Бесспорно, задумается, ведь мозг это тоже тело. Решит ли пойти на эксперимент? Посмотрим. А душа пока потирает ладошки в предвкушении грядущих событий. Если тело примет ее условия, то это будет частичной победой, наступит новый этап в этой хитрой дипломатической схватке. Об этом позже, пока же понаблюдаем за ходом событий. Каковы будут действия тела? Будет ли душа пировать по поводу своей победы? Плакать в случае неудачи, провала? Воплощать вторую часть плана?
  
  Прошло некоторое время. Душа моя, душа, душенька. Ты проиграла, как всегда сдалась и покорилась воле победителя. Прощай! Подымишься ли ты еще когда-нибудь? Воспрянешь? Не знаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"