Шестак Сергей Алексеевич : другие произведения.

Ириней Лионский

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги Сергея Шестака "Символ веры, история догматов Христианской церкви".

  
  
  Ириней Лионский. Писатели третьего поколения христиан
  
  
  
  
  
  Чем больше становилось христиан, тем меньше среди них было писателей, книги которых сохранились. Причина аномалии - уничтожение книг. Что легче, сфальсифицировать одну книгу или тысячу книг? Ответ очевиден. Афанаситы сфальсифицировали одну книгу, а другие - уничтожили.
  
  Известные писатели третьего поколения христиан - Ириней Лионский, Папий Иерапольский, Иустин Философ, Татиан, Мелитон. Этими именами список не исчерпывается. Их должно быть больше, - сколько не перечисляй.
  
  Ириней Лионский среди писателей третьего поколения - личность уникальная. Он - единственный писатель, который знал учеников апостолов. А были, как я предполагаю, и другие писатели. Афанаситы решили, что одного писателя достаточно для истории Церкви, основанной Иисусом Христом.
  
  Кто поверит мне, Шестаку Сергею Алексеевичу, если я назову себя родственником русского императора? А Иринею верят, что он был учеником Поликарпа.
  
  Почему учение Иринея - апостольское? Потому что он назвал себя "преемником апостолов" в своей книге "О восмерице" (Ц. и. 5: 20, 1). А где доказательство, что он преемник апостолов? Если Ириней мошенник, он назовёт себя преемником.
  
  Ириней преемник, каких апостолов? Он объявил себя учеником Поликарпа, которого видел в ранней молодости. А где доказательство, что они знали друг друга? Хотелось бы послушать свидетелей или самого Поликарпа.
  
  Почему учение Поликарпа (учителя Иринея) апостольское? Потому что Ириней объявил Поликарпа учеником нескольких апостолов. "Он всегда учил тому, что узнал от апостолов" ("Против ересей", 3: 3, 4).
  
  Поликарп был учеником, каких апостолов? Со слов Иринея, Поликарп был учеником апостола Иоанна. Ириней сослался на рассказ анонима. Поликарп рассказал анониму о сердечной дружбе с апостолом Иоанном. А аноним рассказал Иринею.
  
  "И есть слышавшие от него (от Поликарпа. - С. Ш.) что Иоанн, ученик Господа, в Ефесе, пришёл в баню и, увидев в ней Керинфа, выбежал из бани не мывшись и сказал: убежим, чтобы не упала баня, потому что в ней враг истины, Керинф".
  
  Ириней сослался на анонима, рассказывая о своём учителе Поликарпе. Почему - на анонима? Он лично знал Поликарпа! Где личное воспоминание Иринея? Ссылка на анонима - это косвенный признак, что Ириней не знал Поликарпа.
  
  Предвидя этот вопрос, прозорливый редактор книги Евсевия сочинил письмо Иринея к еретику Флорину, в котором Ириней рассказал о личной встрече с Поликарпом - "Флорину о единоначалии, или о том, что Бог не создал зла" (Ц. и. 5: 20).
  
  "Ириней" изложил свои мысли настолько неясно, что "Евсевий" не понял наверняка. Бог не создал зла, а "Флорин, кажется, защищал мысль противоположную" (Ц. и. 5: 20, 1). Флорин создал своё учение мыслью нездоровой. Ириней и Флорин знали Поликарпа. А Поликарп таких мыслей не высказывал.
  
  Ириней был мальчиком, когда видел Флорина у Поликарпа.
  
  "Ты блистал при дворе и старался отличиться. Я помню тогдашние события лучше недавних (узнанное в детстве срастается с душой). Я могу показать, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп, могу рассказать о его уходах и приходах, особенностях его жизни, его внешнем виде, о беседах, какие он вёл с народом, о том, как он говорил о своих встречах с Иоанном (апостолом. - С. Ш.). Я могу засвидетельствовать, что, если бы этот блаженный апостольский старец услышал что-либо подобное (учение Флорина. - С. Ш.), он возопил бы, заткнул уши и по обычаю своему воскликнул: "Боже милостивый! На какое время сохранил Ты меня, чтобы такое мне выносить!" Он убежал бы с того места, где сидел или стоял, услышав такие слова".
  
  Редактор книги Евсевия сочинил небылицу: Иоанн и Поликарп не знали друг друга. Иудеи убили Иоанна в 44 году. Поликарп родился в 83 г.
  
  Когда автор не помнит подробностей или не знает человека, - он пишет, как редактор книги Евсевия. Это известный литературный приём. Для того чтобы засвидетельствовать приходы и уходы Поликарпа, не нужно быть его современником. Людям свойственно приходить и уходить, вести беседы. У каждого человека есть особенности. Такие тексты можно писать километрами. Правдоподобие, эффект присутствия достигается детальным, подробным описанием одежды, мебели, погоды и т. д.
  
  "Борис, ты не прав! Мы оба знали Ленина. И он этого не говорил. Я помню, как Ленин приехал в Кремль на броневике. Мы шли по многолюдному коридору и говорили о мировой революции. Я помню всё до мельчайших подробностей, - во что Ленин был одет, выражение его лица, и как солдаты отдавали нам честь, а товарищи расступались перед нами; и как мы пили чай с баранками у него в кабинете. Мне никогда не забыть этого разговора. Мировая революция близка! Пролетарии всех стран соединяйтесь! А как были вкусны мягкие баранки, обильно посыпанные маком. А чай был приправлен листьями мяты и смородины. Я помню вкус баранок и чая до сих пор. И как Ленин простился со мной, крепко пожав мою руку. Я могу рассказать о беседах товарища Ленина с товарищем Сталиным, ходоками. Они все подтвердят мои слова: "Борис, ты не прав!" Ты говоришь, что мировой революции не будет? Если бы Ленин это услышал, он весело засмеялся бы и сказал бы по своему обыкновению: "А вы зайдите к нам лет через десять!"" (Письмо Л. Д. Троцкого к Б. В. Савинкову[1]).
  
  Это письмо выдумано мною, автором книги. Стиль моего письма аналогичен стилю письма Иринея к Флорину. Наши письма - фальсификация. Автор письма Иринея к Флорину - это редактор книги Евсевия. Подробности воспоминаний Троцкого богаче и ярче: редактор книги Евсевия может показать, где Поликарп сидел; а Троцкий помнит вкус чая и баранок, которыми угостил его великий В. И. Ленини.
  
  Ириней объявил себя учеником Поликарпа. Он мог объявить себя учеником кого угодно. Что думал сам Поликарп об Иринее? Хотелось бы его послушать. Такого ученика у него, возможно, никогда не было. Он слышит о нём впервые.
  
  "Ириней", "Евсевий", Иероним - биографы Иринея и Поликарпа. Их информации доверять нельзя: эти люди - творцы преемственности афанаситов. Зная о том, что апостол Иоанн (ум. 44) и Поликарп (р. 83) не знали друг друга, они объявили Поликарпа учеником апостола Иоанна. А Иринея учеником Поликарпа.
  
  
  
  [1] Савинков Борис Викторович (1879-1925) - русский писатель, публицист, политик (член партии социал-революционеров). Враг царя (один из руководителей "Боевой организации", организатор террористических актов). Друг капиталистов (управляющий военным министерством Временного правительства). Враг большевиков (руководитель антисоветских заговоров и вооруженных выступлений).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"