Шестак Сергей Алексеевич : другие произведения.

Начертание зверя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По моему мнению, противное Богу загадочное "начертание зверя", упомянутое в "Апокалипсисе", - это латино-византийский крест.
  
  Некий римский император приказал всем своим подданным носить "начертание зверя" - "малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам". Тем, кто отвергал "начертание зверя", он запретил "покупать и продавать" (Апок. 13: 16-17).
  
  Историкам известен император, запретивший оппонентам Римского папы, "покупать и продавать". Его указ увековечен в "Кодексе Феодосия", своде законов империи, составленном юристами императора Феодосия II. Феодосий Великий (ум. 395) лишил ариан "права завещаний и получений наследств", конфисковывал "дома, если в них происходили еретические собрания" (А. В. Карташёв[1]).
  
  Крест стал важным символом афанаситов. С помощью креста они доказывали, что их учение апостольское.
  
  Когда арианский император Констанций стал угнетать афанаситов, "тогда, в посрамление злочестивых еретиков... и утверждения православных, во святом граде Иерусалиме явилось дивное знамение: во дни святой Пятидесятницы, 7 мая, в третьем часу на небе явилось изображение честного креста Господня, сиявшее неизречённым светом. Хулители Божества Христова исполнились стыда" и поняли, что вера афанаситов была не "от человеческой мудрости". Их вера якобы "утверждена откровением Святого Духа" и доказана "небесными знамениями и чудесами" (Димитрий Ростовский[2]).
  
  Какой был ответ ариан, уставших слушать эти небылицы? Их ответ был предсказуемым. По моей версии, они сказали афанаситам, что те ввели противное Богу "начертание зверя".
  
  У царства зверя, установленного на земле руками Римских пап, должен быть яркий заметный символ, соответствующий его громким непотребным делам, - инквизиции, мракобесию, лжечудотворству, уничтожению и фальсификации книг. По моему мнению, таким символом стал латино-византийский крест.
  
  [1] "Вселенские соборы". С. 143. "Кодекс Феодосия" не переведён на русский язык.
   [2] "Воспоминание явившегося на небе знамения Честного и Животворящего Креста Господня", день памяти 7 мая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"