Шестакова Евгения : другие произведения.

Шоу камней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Сентябрьские ручейки" или "Шоу камней".
  
  По сути, большая часть жизни человека - это поиски развлечений. Нам скучно, и мы сами придумываем себе шоу, праздники, фестивали, то, что ближе нам по духу. В последнюю субботу сентября я оказалась в Алма Арасанском ущелье. Здесь проходил четвертый этап Чемпионата Казахстана - ориентирование и кольцевая гонка с элементами триала для полноприводных автомобилей "Сентябрьские ручейки - 2006", проводимых клубом "Экстрим 4WD". Кто придумал такое название, наверное, просто хотел посмеяться над пилотами и их машинами.
  Гонка проводилась среди трех классов: ТР-1 - это стандартные машины, ТР-2 - это частично оборудованные машины, ТР-3 - монстры на больших колесах.
  ТР-1 участвовал только в ориентировании. Штурман с пилотом получали точки, которые нужно было забить в GPS, а потом их искать. За 2 часа нужно было собрать 20 точек.
  Казалось бы, что проще - все точки расположены на участке, протяженностью максимум в 500 метров. Но, когда вы нашли точку, нужно сфотографироваться так, чтобы в кадр попала машина, за которую нужно держаться одной рукой и точка, за которую нужно держаться второй рукой. И вроде бы все ничего, но... летом здесь прошел сель. И принес много-много валунов. Вот по этим каменюкам и предстояло скакать машинкам. А камешки были немаленькие, да и организаторы постарались, закладывая точки, на которые просто намертво садились некоторые машины. Соперникам разрешалось помогать друг другу (ведь они тратят на это свое собственное время), ведь иногда, без посторонней помощи контрольные точки было взять невозможно.
  Более опытные пилоты и штурманы ТР-2 поступали иначе: они не стали тратить время на вбивание точек (им нужно было собрать 30 точек, которые находились в гораздо более труднодоступных местах, за три часа), машины ринулись сразу в бой по камням, потому что многие точки было видно и так.
  В общем, на что только не идут спортсмены в борьбе за взятие точки. Это были не сентябрьские ручейки, это были сентябрьские валуны. И настоящее убийство машин. Но, мы, зрители, еще не знали, что это не самая зрелищная часть соревнований.
  
  
  Вторым этапом был триал. Кольцевая гонка. За два часа нужно было накатать как можно большее количество кругов. И вот тут... Часть трассы проходила по устью реки, часть просто по ровной дороге. Что такое подъем из устья наверх? Просто место, засыпанное валунами, по которым машины должны были подниматься. Здесь было два пути. Но когда джипы вставали на склоне, и внизу образовывалась пробка, все пилоты и штурманы выходили из машин и помогали застрявшим, вытягивая их тросами, лебедками, почти что вынося на руках. Эти заторы помогали пилотам чуть-чуть отдыхать, потому что два часа активно крутить руль, когда его все время выбивает из рук при прыжках машины по камням, без отдыха, было вообще нереально даже для взрослых мужчин, не говоря уже о женщинах-пилотах.
  Как скажут потом зрители - это была сама зрелищная гонка за два последних года. Как скажут потом пилоты - это была самая убийственна гонка за три последних года. Гнулись двери и подножки, отлетали амортизаторы и пружины, вылетали стабилизаторы, с мясом отрывалась защита на днище, в пробке на подъеме бились фонари, фары и стопсигналы, вылетающими домкратами разбивались стекла машин.
  
  Два часа захватывающего дух экшина. С погодой повезло, хотя, если бы пошел дождь, было бы вообще нечто. Многим обывателям трудно поверить, что люди, вложившие в свои "типа стандартные" джипы дополнительно по 10-12 тысяч долларов, для того, чтобы бороться за призовые места, способны так безжалостно обходится с любимцами. И хотя, на самом деле, это спорт не столько для богатых, а для увлеченных и азартных людей, один из пилотов Prado, Артем, сказал, что его джип после этой гонки подешевел на 2000 долларов. Но зато сколько адреналина!
  
  Сколько стоит подготовить джип.
  Класс ТР-3. Машина Ниссан Патрол. Был стандартный универсал, для облегчения веса машины из нее сделали двухместный пикап. Затем в него поставили двигатель и коробку от Тойоты - 4500$, два кардана по 200$ каждый, плюс столько же за их переделку. Подвеска (пружины и амортизаторы) австралийской фирмы "Добинсон" - 1500$. Сайлентблоки со смещенным центром - 150$ за каждый, их 4 штуки. Каркас безопасности - 1000$. Шноркель с установкой - 300 $.Лебедка Варм -1350$ с установкой, резина Мудзилла - 250$ за колесо, а их нужно пять. Карбоновый капот - 300$. Плюс работа и обслуживание машины около 5000$ разово. И к каждому соревнованию на ремонт и обслуживание около 1000$.
  
  Класс ТР-2. Машина Тойота Прадо в 71 кузове. Изначальная стоимость авто 1994 9000$. (в скобках указаны цены на установку) Фары Bi -Xenon - 650$ (50$) , бампер TJM- 800$, (100$), лебедка Toyota - 900$, (150$), лифт подвески ARB - 1200$ (300$), сайлентблоки ARB -300$ (50$), задний бампер - 100$ (30$), экспедиционный багажник 500$, диски колесные с вылетом - 450$, резина 33х13.5 - 900$, проставки под диски Germany - 250$, демпфер ARB - 100$ (20$), сигнализация с турботаймером 220$, автомагнитола Nacamichi 350$, шноркель - 400$ (150$), вывод мостовых сапунов 70$, компрессор 90$ (10$), комплект новых колодок 110$, замена масла везде 250$, противотуманные фары 120$, подогрев всей топливной системы 180$, интеркулер, коллектор, тросик газа 300$, установка интеркулера 200$, рация 250$. Итого 18550$, плюс 1000-1200$ перед каждой гонкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"