Шестакова Евгения : другие произведения.

Тьма египетская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наши туристы - казахстанцы, зачастую, планируя поездку в Египет поздней осенью, выбирают между двумя курортами - Хургадой и Шарм эль Шейхом. Если хотите, я вам расскажу коротко об этих курортах.
  Хургада - это Красное море, богатое кораллами и разноцветными рыбками. Когда я первый раз подлетала на самолете к Хургаде, я испытала дикое удивление - просто безжизненная пустыня, и по самой кромке моря тянутся оазисы отелей на протяжении более 40 километров. Но, "оазисы", сказано сильно. Растительности очень мало, хотя есть и тень, и большие цветники (в которые вложен колоссальный труд местных жителей), и в каждом отеле есть свой большой бассейн с морской водой. Но при этом, территория вокруг отелей неопрятная, много камней и строительного мусора. Что и не удивляет: Хургада в прошлом - небольшой рыбацкий поселок, который обрел известность благодаря любителям виндсерфинга (здесь дуют очень сильные ветра, а широкие песочные пляжи манят лежебок).
  Хотя первыми Хургаду заметили англичане. Они искали здесь нефть, и мысль о курорте к ним не приходила.
  Строительство отелей началось в 1974 году. Первый отель - Шератон. Тогда земля стоила копейки - 1 м2 - 1 египетский фунт. А вот сейчас... Золотая пустыня.
  Хургада давно стала любимым местом отдыха для казахстанцев. Порой здесь встречаешь такое количество знакомых, что кажется, ты не в Египте, а на пляже на Капчагае. При этом на побережье Хургады всего один пятизвездочный отель системы all included, и расположен он в двадцати километрах к югу от города. Странная логика - не правда ли? Один раз мой муж решил шикануть и купил путевки в этот отель, но ему не сказали, что асфальтированная дорога обрывается в трех километрах от отеля. И вот эти 3 километра можно ехать целую вечность по рытвинам и колдобинам. Все это сверху засыпано щебенкой, которая норовит разбить лобовое стекло машины. А в 500 метрах от отеля асфальт появляется снова и в добрый путь! Цирк!
  Но, на этом курорте холодно поздней осенью и зимой. Дешево, но холодно. Нам этого не надо. Я категорически не согласна с утверждением местных властей, что в Хургаде можно отдыхать круглый год. Отдыхать можно, но купаться нельзя. Выходишь из, казалось бы, теплой воды, и мгновенно замерзаешь под порывом ветра. Ветер дует здесь всегда, кроме августа. В августе здесь +35, как и в Алматы в этой же время.
  Вечерних развлечений и ночной жизни в городе нет! И максимум, вы можете довольствоваться лишь тем, что предлагает ваш отель.
  Скучно.
  
  Дневной досуг - морской океанариум, прогулки на катерах со стеклянным дном, и на обыкновенных катерах до кораллового рифа. До Каира и его пирамид пилить около 500 км, до Луксора вполовину меньше. Один раз мы ехали до Каира наземным транспортом. Никогда больше в жизни не повторю эту ошибку - я чуть не умерла от жары. Мы ехали весь день, и уже не было дела ни до Египетского музея, и ни до чего еще. В Луксор, к его пирамидам, находящимся вдвое ближе, мы тоже почему-то ехали почти весь день. Похоже, я чего-то не понимаю в этой египетской навигации. В общем, в Каир меня больше медовым пряником не заманишь, к пирамидам же я обязательно хочу попасть еще раз.
  Так же вы можете прокатиться на джипе в бедуинскую деревню, где вас ждет ужин на закате солнца. Романтично. Но не больше 1 раза. Я сделала столько замечательных фотографий именно этого заката! Каждую минуту менялся вид, и я бегала с бархана на бархан, забыв про вкусное мясо на столе.
  
  Из запомнившегося мне в Хургаде, упомяну шоу - "1000 и 1 ночь". На это стоить посмотреть. После шоу вас ждет вкусный ужин. В остальном же городе, ничего, кроме ювелирных магазинов, ничто не заслуживает упоминания.
  Резюме - если вы уже были в Хургаде, не приезжайте сюда опять. Скучно. Если вас манит Красное море, лучше уж отправиться в Эль-гуну, там и природа богаче, и развлечений больше.
  
  Шарм эль Шейх
  Этот самый популярный и красивейший в Египте курорт начал развиваться во время оккупации Синая евреями. Он находится на южной оконечности Синайского полуострова и состоит из трех бухт.
  Первая бухта - Naama Bay - уютное место. В ней построено много первоклассных отелей, ночных клубов, роскошных казино, ресторанов, спортивных площадок, магазинов, центров по подводному плаванию. Так что, можно никуда и не выезжать. Маленький городок - all included.
  В семи километрах от нее находится бухта Sharm El Maiya, которая имеет тихую гавань. Сколько тут белоснежных яхт и катеров - закачаешься! Здесь тоже красивейшие пляжи, дорогие отели и развитая сеть индустрии развлечений.
  Третья бухта Ras Nasrani была не очень известна туристам, но в последнее время здесь построили много пятизвездочных отелей. Эта бухта расположена ближе всего к аэропорту.
  В целом, климат на этом курорте отличается от Хургады. Живописный, зеленый уголок окружают горы. Обалденно красиво! Если бы в Алматы было море, то все выглядело бы точно так же. Здесь нет по сути самого города, но здесь есть все - начиная от теннисных кортов, гольф-площадок и центров подводного плаванья, до супермаркетов и парикмахерских. На прокат можно взять все, что угодно - джип, велосипед, водный мотоцикл, лошадь.
  Заметили основное отличие? Здесь не скучно. А в Хургаде - тоска. Цены, да - кусаются. Но совсем не обязательно покупать дорогущие, не нужные сувениры. Экскурсии и поездки стоят в 1, 5 - 2 раза дешевле, если их заказывать заранее. И огромное преимущество: здесь нет назойливых продавцов.
  
  Вода здесь чище, чем в Красном море. На побережье водятся дельфины, и тут не нужно отплывать далеко, чтобы увидеть коралловые рифы, в этих бухтах они везде. Если вы устали от моря, можно съездить на экскурсию в древний монастырь или на джипах погонять по пустыне. Этим я тоже занималась здесь первый раз в жизни. Мы с мужем взяли напрокат два джипа и устроили драг по пескам, пока у обоих чуть не кончился бензин. Иначе куковать бы нам в этих песках, пока бы нас не нашли.
  
  Вот и все, что касается впечатлений о поездке. Выбор за вами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"