Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Закат Европы: Культура И Антикультура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
   ЗАКАТ ЕВРОПЫ: КУЛЬТУРА И АНТИКУЛЬТУРА
  
   Умирая, культура превращается в цивилизацию.
   Освальд Шпенглер. Закат Европы
  
  Тема угасания европейской культуры была поднята сто лет назад немецким историком и философом Освальдом Шпенглером. Он издал книгу "Закат Европы", вызвавшую большой резонанс в научном мире. Шпенглер писал, в частности, о том, что культура является главным содержанием истории. Он считал, что каждая культура, подобно живому организму, переживает рождение, детство, юность, зрелость, старость и "закат", то есть смерть. Он насчитал восемь типов культур, которые прошли полный цикл такого развития.
  
  На момент издания книги, по мнению философа, на планете сохранилась только одна, достигшая апогея - культура западноевропейско-американская. Её со временем постигнет та же участь, что и предыдущие цивилизации. Шпенглер утверждал, что существуют два этапа развития культурно-исторических форм: культура (восхождение) и цивилизация (нисхождение). Каждая культура имеет свою душу, на первом этапе она порождает язык, вероучения, искусство, науку и государство, на втором этапе душа коченеет, что приводит к упадку и гибели культуры.
  
  Освальд Шпенглер определил признаки упадка культуры и перехода её в цивилизацию. Это, прежде всего, "омассовление" - она становится доступной для широких масс, но вместе с тем снижается её качественный, духовно-нравственный уровень. Термин "массовая культура" появился в Европе в 40-е годы 20 века. Специалисты, изучавшие этот феномен, отмечали в первую очередь её коммерциализацию. Понятие массовой и элитарной культуры трактуются ими как противоположные и связанные с концепцией разделения общества на творческую элиту, составляющую меньшую часть общества, и количественно преобладающую массу.
  
  Массовая культура является продуктом индустриального и постиндустриального общества с присущим им культом потребления и высоким развитием средств массовой коммуникации. Она зародилась в США как шоу-бизнес, индустрия развлечений и оттуда перекочевала в Европу в 70-е годы 20 века. Другое название псевдокультуры - китч, это культура по форме и антикультура по содержанию. Антикультура направлена на разрушение духовности, высокой культуры, гуманистических идеалов. Она формирует пассивное, некритическое восприятие суррогатных поделок.
  
  Шпенглер перечислил и другие признаки упадка культуры и постепенного перехода её в цивилизацию: огромные города - в Европе это Лондон, Берлин, Мадрид, Рим, Париж, хотя они уступают по численности Москве, а тем более мегаполисам Японии, Индии, Китая, Бразилии, Мексики, США и других стран. Третий признак - войны за мировое господство - Европа в 21 веке перенесла две кровопролитных мировых войны. Четвёртый признак - тираны во главе государств: Гитлер, Сталин, Муссолини, Чаушеску, Франко, Милошевич.
  
  Пятый признак - перенасыщенность техникой - автопарк Евросоюза составляет в настоящее время 243 миллиона машин, или 569 единиц на тысячу человек. Наиболее значительными изобретениями в 20 веке стали автомобили, электрические лампочки, супертанкеры и самолёты, космические корабли и автомагистрали, радио и телевидение, а также антибиотики, холодильники и замороженные продукты. Фантастические успехи достигнуты в сфере коммуникаций: телефон и интернет, компьютеры, микрокомпьютеры, мобильные телефоны.
  
  Урбанизация и сопутствующая ей маргинализация миллионов людей стали благодатной почвой для распространения массовой культуры. После Второй мировой войны, когда у ведущих держав мира появилось ядерное оружие, стало понятно, что силовыми методами одержать победу никому не удастся. Поэтому ставка была сделана на целенаправленное разрушение массового сознания людей с помощью всех видов искусств и средств массовой дезинформации. Ракеты и бомбы разрушают военные, промышленные, жилые и культурные объекты огромной стоимости. Дешевле уничтожить духовный мир народов, лишить их национального самосознания, растлить нравственность, превратить в зомбированную, послушную биомассу.
  
  Современная Европа радует миллионы приезжих со всего мира в первую очередь автобанами и скоростными поездами, метрополитенами, прекрасными автомобилями, дорожной, уборочной и сельскохозяйственной техникой, великолепными садами и парками, диснейлендами, изобилием товаров супер- и гипермаркетов, ресторанами, небоскрёбами - но это всё достижения научно-технического прогресса, цивилизации.
  
  Ну а истинные ценители классической культуры, любители шедевров мировой живописи, архитектуры и скульптуры выстраиваются, как и сто лет назад, в длинные очереди в самые знаменитые сокровищницы мира: Лувр, Прадо, галерею Уффици, Дворец Дожей, музеи Ватикана, музей Акрополя, Старую пинакотеку в Мюнхене, замки Луары, королевские дворцы и ещё множество уникальных жемчужин, ради которых хочется вновь и вновь приезжать в прекрасную старую Европу.
  
  Сколько же их - поклонников элитарного искусства (оперы, балета, классической музыки, живописи, театров, музеев)? Обратимся для примера к исследованию, проведённому германскими социологами. Выясняется, что их доля выросла с 52 процентов в 1995 году до 58 процентов в 2013 году. За тот же период аудитория мероприятий массовой культуры (кино, популярная музыка и джаз, дискотеки) увеличилась с 53 до 64 процентов взрослого населения страны. Как видим, массовая культура развивается более быстрым темпами.
  
  Интересно, сколько же денег тратит среднестатистическая немецкая семья на культурные мероприятия? - Оказывается, 144 евро в год, или 0,5% всех расходов семейного бюджета. Как видим, сумма мизерная, если в семье четыре человека, то получается на одного члена семьи 36 евро в год, или 3 евро в месяц. Куда можно сходить на 36 евро в год? - Один раз в театр или два раза в музей. Похоже, что общепринятое мнение о скупости немцев не миф, да и утверждения об их "культурности" вызывают сомнения.
  
  Среди молодёжи Германии востребована главным образом массовая культура. Высокую культуру предпочитают люди от 45 лет и выше. Спрос на культурный досуг заметно снижается после вступления в брак и особенно после появления в семье ребенка. В таких крупных городах, как Берлин, Гамбург, Мюнхен или Франкфурт-на-Майне интерес к культуре выше, чем в целом по стране, что вполне естественно - театры, филармонии и музеи сосредоточены преимущественно в больших городах.
  
  Авторы исследования, опираясь на статистику и опросы, приходят к выводу, что в современной Германии спрос и расходы на культуру зависят от таких факторов, как уровень образования, размеры доходов и возраст. Думается, что если в Германии, богатой стране с культурными традициями прошлых веков только незначительная часть граждан позволяет себе изредка походы в театры, музеи, филармонии, то можно предположить, что и в других странах преобладает массовая культура, особенно среди молодёжи.
  
  Современные культурологи, историки, политологи, социологи в многочисленных статьях и монографиях, развивая идеи Шпенглера, проводят параллель между Древним Римом в канун упадка и современной Европой. Рассмотрим тезисно наиболее выпуклые и злободневные примеры распада духовной культуры, морали, нравственности, традиционных национальных и религиозных ценностей, на которых тысячелетиями держалась культура Запада.
  
  1.Тема грязных денег, коррупции, подкупа европейских политиков изложена бывшим президентом Эстонии Т.-Х. Ильвесом: "Невозможно было представить, чтобы комиссары Сталина или члены Политбюро Брежнева покупали себе виллы на Ривьере, лыжные шато в Сент-Морице, квартиры в небоскрёбе, принадлежащем американскому президенту или доки для своих стометровых яхт в Сен-Тропе или Пирее. Для нас получать деньги от тоталитарных структур однозначно означало бы или взяточничество, или шпионаж - и в обоих случаях влекло бы за собой уголовное наказание и дружное общественное порицание.
  
  Сегодня либеральный демократический Запад утратил эту моральную ясность видения. Мы стали сообщниками преступников, фактически объединившись с врагами свободы, врагами просвещения, верховенства закона и прав человека. Мы стали пособниками падения России, разваливающейся под тяжестью воровства и коррупции - но это приближает и наш конец...
  
  Этот смрад исходит от наших коррумпированных политиков и политических партий, от наших простодушных и жадных правительств, и даже престижных университетов с вековыми традициями. Он исходит от бизнеса, который ставит интересы прибыли гораздо выше ценностей справедливости, правды и свободы. Он исходит от банкиров, юристов и финансистов, которые всегда готовы отмывать и грязные капиталы, и грязную репутацию. Эта коррупция - наша коррупция! - которая позволяет и кремлёвским боярам с их шестёрками, и другим подобным режимам продолжать безнаказанно грабить и убивать...
  
  Наша собственная "шрёдеризация", наши Франсуа Фийоны и Карины Кнайсль, наши Липпонены и им подобные - кто, покинув правительственные структуры, тут же в погоне за наживой начинают трудиться на благо так называемых "независимых" энергетических компаний - а на самом деле, компаний, которыми владеют и управляют клептократические режимы. Все они, перефразируя Ленина, покупают верёвку, на которой сами же будут автократами повешены. Повторю: мы, европейцы, будем повешены, не они".
  
  Давно прошли времена сильных президентов А. Линкольна, Д. Вашингтона, Ф. Рузвельта, Т. Рузвельта, Д. Эйзенхауэра, Ш. де Голля и Ф. Миттерана, премьер-министра Великобритании М. Тэтчер. Обмельчала нынешняя политическая элита Европы. Экс-президент Франции Н. Саркози осуждён за коррупцию и незаконное финансирование предвыборной кампании. Погряз в нескончаемых скандалах бывший премьер-министр Италии С. Берлускони. Много лет германские СМИ задаются вопросами об отношениях А. Меркель и Г. Коля со Штази - филиалом КГБ. Они отвергают все слухи, но архивы так и не открыли, чтобы доказать обратное.
  
  Российские СМИ неоднократно сообщали о компромате на немецких политиков, имеющемся у российских спецслужб, а также о том, что ФСБ наводнила Германию своими шпионами. Германские и российские журналисты многократно писали о том, что Шрёдер и Меркель были пятой колонной ФСБ в Германии. Теперь, в условиях агрессии России против Украины в германской газете "Bild" появилась заметка о том, что захвачена диверсионная группа российских офицеров ГРУ, готовившая террористический акт на объектах немецкой энергетической инфраструктуры и телекоммуникационных узлах в Берлине и Маркерсдорфе.
  
  Недавно новый скандал потряс Германию: попытка государственного переворота и убийства канцлера Олафа Шольца. Думается, что общественности предстоит узнать много интересного по результатам расследований этих диверсий, и почему Меркель спускала на тормоза все доклады спецслужб о том, что россияне ведут подрывную деятельность в Германии. Высокопоставленные лица поспешили отмежеваться от бывшей канцлерин. Только ленивый не обвинил её в том, что она была марионеткой кремля и нанесла огромный вред экономике и обороноспособности ФРГ.
  
  2. Тема мультикультурализма. Цитирую фрагмент из статьи московской журналистки Н. Бдоян: "В 2005 г. Германия провозгласила политику мультикультурализма, однако, впоследствии она оказалась неэффективной. Этому послужил ряд причин: ошибочная оценка миграции как временного явления, нерегулируемый поток беженцев в ЕС, нежелание мигрантов интегрироваться в немецкое общество. На данный момент Германия занимает второе место по численности мигрантов (около 16 миллионов). Поэтому мультикультурализм является не только ключевым, но и проблемным вопросом, поскольку Германия сталкивается с огромным потоком беженцев с Востока.
  
  В 2010 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на собрании молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС) в Потсдаме заявила, что попытка построить мультикультурное общество в Германии провалилась. А. Меркель отметила, что иммигрантам нужно учить немецкий язык и интегрироваться в немецкое общество. "Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке", - заявила А. Меркель. Также в 2010 г. вышла книга Тило Саррацина (СДПГ) "Германия-самоликвидация", в которой говорится о том, что рост числа иммигрантов, которые не воспринимают немецкую культуру и не стремятся интегрироваться в немецкое общество, ведёт к упадку Германии".
  
  С проблемой иммиграции сталкиваются многие страны Европы, особенно те, в которых сильная социально-экономическая политика. Именно к ним всеми силами рвутся социальные иждивенцы со всего мира. У них цель не принести пользу обществу своим трудовым рвением, а урвать кусок пирога пожирнее. Самой вожделенной для них стала ФРГ, куда съехались не самые лучшие представители 180 национальностей. Тяготы по содержанию иммигрантов ложатся тяжким бременем на плечи немецких налогоплательщиков. Итог - 53 процента немцев хотят уехать в другие, более благоприятные страны.
  
  3. Тема наркотиков. Европа остается одним из крупнейших в мире рынков потребления наркотических веществ. Миллиарды евро вращаются в этой сфере. Тонны наркотиков производятся в лабораториях Нидерландов, Бельгии, Чехии. Из доклада "Европейского центра изучения наркотиков и зависимости" следует, что 91 миллион человек - это примерно 27% граждан ЕС - хотя бы раз в жизни курили марихуану, 18 миллионов человек - или около 5% граждан ЕС - пробовали кокаин. Как следствие, постоянно увеличивается количество передозировок, отравлений и смертей, связанных с употреблением наркотиков. Так, в 2018 году в Евросоюзе умерли почти 9,5 тысяч человек. Не добившись успеха в борьбе с наркоторговцами и наркоманами, в Нидерландах и Великобритании наркотики легализовали. В 2022 году их примеру последовала и Германия, разрешив открыто покупать каннабис ( коноплю).
  
  4. Тема сексуальной индустрии, педофилии и растления малолетних. В этой сфере тоже задействованы миллиарды евро. В Венгрии, Латвии, Германии, Нидерландах, Греции, Италии проституция легализована и приносит существенную часть налоговых поступлений в бюджеты. Широко развит секс-туризм, всем известна гамбургская зона проституции, обслуживающая клиентов со всего мира.
  
  Детский фонд ООН разоблачает масштабы детской проституции на германо-чешской границе. Дети и подростки, в основном из бедных семей Богемии и Словакии, предлагают себя желающим на автозаправках и в мотелях. Нередко в роли сутенеров выступают их собственные родители или старшие братья и сестры. Сексуальными услугами детей в Чехии пользуются, прежде всего, жители немецких земель Баварии и Саксонии.
  
  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утвердило "Стандарты сексуального образования в Европе" для детских садов и школ. Вот, например, чему учат малышей в возрастной группе от 0 до 4 лет. Тема: "Рождаемость и репродукция" - беременность, рождение и новорожденные; основы репродукции человека (откуда берутся дети); разные способы создания семьи (например, усыновление). Тема: "Сексуальность" - ощущении радости и удовольствия от прикосновения к собственному телу; мастурбация в раннем возрасте; исследование собственного тела и половых органов; наслаждение от физической близости является нормальной частью жизни каждого; нежность и физическая близость как выражение любви и привязанности".
  
  Похоже, что немцев, которые ходят в общественные бани скопом - мужчины, женщины и дети - такое воспитание детей не удивляет, но русских православных шокирует. Если человек приходит в общественную баню и раздевается догола на глазах сотен чужих мужчин, женщин, детей, то значит, ему неведомы такие понятия как стыд, целомудренность, нравственная чистота, скромность, застенчивость, человеческое достоинство, уважение к окружающим и самоуважение, благопристойность. Они не стесняются выкладывать напоказ в интернете эти непристойности. Учёные психотерапевты и психиатры утверждают, что отсутствие интимного стыда свидетельствует о ментальном заболевании людей. Здесь весьма уместно вспомнить и вывод немецкого драматурга 19 века Фридриха Кристиана Хеббеля: "Культура началась с фигового листка и кончается, когда фиговый листок отброшен". Лучше не сформулировать!
  
  Именно по этой причине благополучную Германию ежегодно покидают до 20 тысяч русских, которых привезли туда их родители 20 - 30 лет назад. Это их протест против сексуального растления детей в садах и школах, против насильственного изъятия детей из христианских семей сотрудниками ювенальной юстиции. Ибо "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?"
  
  Этого не понимают только атеисты, аморальные люди, для которых "душа" - пустой звук. Для них главное - жирное корыто и плотские утехи. Поэтому они так рьяно защищают какие-то эфемерные "свободы" (от морали), "общечеловеческие ценности" (уничтожающие национальные традиции), "демократические права" (агрессивное навязывание большинству пороков меньшинств) и так далее. К сожалению, многие наши соотечественники, уезжая в богатую Европу, не знают всех тонкостей той жизни, которая их там ожидает. За красивым фасадом, который видят туристы, скрывается много негатива.
  
  6. Тема ЛГБТ. На рубеже 19 - 20 веков в Германии образовалось первое движение в защиту прав сексуальных меньшинств. Традиция проводить гей-парады пришла в Европу из США. Первая демонстрация в Лондоне прошла в 1970 году, в Париже - в 1971, в Берлине - в 1979, в Дублине - в 1983 году. Но то, что немцу хорошо, то поляку - смерть. В 2020 году около ста городов и регионов по всей Польше - почти треть страны - приняли резолюции, объявляющие их свободными от ЛГБТ. Поляки справедливо считают, что пропаганда однополых отношений представляет угрозу традиционным семейным ценностям поляков.
  
  Президент Анджей Дуда назвал продвижение прав ЛГБТ-сообщества идеологией "более разрушительной, чем коммунизм". Архиепископ Кракова предостерёг от распространяющейся "нео-марксистской радужной чумы". Война - говорят поляки - это не только танки и ракеты. Страны разрушают, создавая хаос. Именно это и пытаются сделать покровители сексуальных меньшинств. Анджей Дуда подписал "Семейную Хартию", в которой пообещал препятствовать заключению браков между гомосексуальными парами и усыновлению ими детей, а также запретить обсуждение темы ЛГБТ в школах.
  
  Однако в августе 2022 года комиссар Европейского Союза по вопросам равноправия заявил, что это противоречит ценностям (!) ЕС и основным правам человека. На что министр юстиции Польши ответил: "Мы больше не будем жить по указке немцев или французов". В ответ Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомисии сделала бескомпромиссное заявление: "Быть собой - это не идеология. Это идентичность человека. Я хочу сказать предельно ясно: зоны, свободные от ЛГБТ - это зоны, свободные от человечности. И им нет места в нашем союзе".
  
  Защитники традиционных ценностей ставят знак равенства между гомосексуальностью, сексуальным образованием и педофилией. "Мы не хотим, чтобы наши дети сомневались в своей идентичности. Мы хотим, чтобы они росли счастливыми и здоровыми, чтобы никто над ними не надругался". Протесты против агрессивного навязывания здоровому большинству образа жизни секс-меньшинств происходят не только в Польше. В Хорватии демонстрантам гей-парада противостояли тысячи протестующих. Участники гей-парадов в Белграде, Братиславе, Бухаресте, Будапеште, Хельсинки не раз подвергались нападениям противников этих противоестественных сборищ.
  
  На протяжении всей христианской истории гомосексуальные отношения рассматривались как смертный грех. В христианском богословии Содом и Гоморра стали нарицательными для обозначения крайней степени сексуальной аморальности. Гомосексуализм был причиной тяжкого наказания, которому были подвергнуты растленные жители этих городов: с небес пролились огонь и сера, и города были сожжены. Содом и Гоморра стали символом порочности, безнравственности и Божественного возмездия. Всего в священных книгах однополые отношения описаны в шести фрагментах как Богопротивные и недопустимые для христиан.
  
  7. Тема религиозных извращенцев. В католической церкви Франции с 1950-х годов действовали тысячи священников-педофилов, заявил глава независимой комиссии по расследованию случаев сексуального насилия в церкви Жан-Марк Сове. Комиссия выяснила, что из 115 тысяч бывших и нынешних католических священников Франции от 2900 до 3200 человек причастны к сексуальному насилию. Доказательства основаны на церковных, судебных и полицейских архивах, а также на признаниях жертв. Пострадали от насилия около 330 тысяч детей, в большинстве мальчики от 10 до 13 лет.
  
  В Германии национальная Конференция католических епископов опубликовала доклад о детях - жертвах сексуального насилия немецкого духовенства. Выявлено 3677 жертв, но, по мнению экспертов, это лишь незначительный процент от общего числа пострадавших. Тем не менее, священники-педофилы продолжают служить и сегодня. Лишь треть из них подверглась незначительному церковному наказанию, а из этой трети менее половины дошли до гражданского суда. 125 представителей католической церкви в Германии открыто объявили о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Папа римский знает об этом, но смотрит сквозь пальцы - не хватает кадров. Пусть, мол, служат педофилы и гомосексуалисты.
  
  Священники-педофилы разоблачены также в Бельгии, Нидерландах, Ирландии, Португалии. Если уже священники, которым подобает следить за нравственностью паствы, так низко пали, то это яркое свидетельство полного морального разложения общества. Они предали самого Бога, ибо Иисус Христос говорил: "а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской". В католической церкви подвизаются тысячи безнравственных, циничных преступников, для которых нет ни Божеских, ни светских норм, правил, законов. Думается мне, что Господь скорбит и плачет, глядя на весь мир, на Европу в частности: "Люди, я дал вам такую прекрасную планету, а что вы с ней сделали? Вы отреклись от меня и служите Дьяволу".
  
  "В сравнении с классической европейской культурой XIX в. американская культура казалась, без преувеличения, варварской. ...Она упростила музыку и живопись до уровня, доступного полуобразованной массе. ...Она упростила язык, фактически осмеяв и ликвидировав высокий стандарт речи и грамматики - пишет доктор политических наук А. Фененко. - В современном мире у классической европейской культуры нет наследников. Ни один из противников США не пытается бросить им вызов от имени защитников культуры старой Европы. Такая ситуация вызвана гибелью аристократических систем, без которых невозможно и само существование элитарной культуры. Для нашего современника мир "старой Европы" - это что-то вроде погибшей Атлантиды; мы видим только руины и изучаем их как туристы, что пока делает американизацию Европы необратимой".
  
  Такой печальный вывод делают многие учёные, поддерживающие теорию Освальда Шпенглера о закате европейской культуры. Примеры, приведённые в данной статье, подтверждают факт угасания элитарной, классической культуры, базирующейся на высоких духовных, моральных, нравственных ценностях, на принципах христианской религии. Её активно выдавливает массовая псевдокультура, затмевая умы миллионов людей. Но мне думается, возможно, в силу позитивного восприятия жизни, что искоренить высокую культуру невозможно, поскольку она развивается синусоидально. Да, сейчас она на низшей точке развития, но есть вечные, непреходящие ценности и, следовательно, должен когда-то наступить новый Ренессанс.
  
  Поэтому мне не хочется заканчивать статью на грустной ноте. Американский писатель Э. Хемингуэй когда-то жил в Париже и написал о нём книгу "Праздник, который всегда с тобой". Эти восторженные слова можно сказать обо всей Европе - настолько она красива: великолепные Альпы, дивные Пиренеи, завораживающие Скандинавские горы с водопадами, шикарное Средиземноморье, бушующая Атлантика. Потрясают воображение деяния ума и рук человеческих прошлых столетий: готические соборы и ратуши Парижа и Вены, Праги и Будапешта, Кёльна и Мюнхена, Гамбурга и Милана, Кракова и Гданьска, Рима, Мадрида, Толедо и многих других сказочно красивых городов Европы. Первоклассные музеи и картинные галереи, театры, дворцы - это сокровищница высокой культуры, оказавшей огромное влияние на Россию.
  
  В настоящее время, по определению Шпенглера, европейская культура находится в стадии цивилизации. Объективности ради следует признать несомненные успехи Запада во всех сферах экономики. Европа является мировым лидером по масштабам промышленного производства, а также золотовалютному запасу и развитию туризма. Общепризнаны её достижения в машиностроении, химической промышленности, металлургии и топливно-энергетическом комплексе, в лесной и лёгкой промышленности. Европа обеспечила большинству граждан достойный уровень жизни. В то же время 10 процентов из них находятся за чертой бедности, а шесть процентов не имеют работы.
  
  Европа - это две стороны одной медали, и можно сделать диаметрально противоположные выводы, если смотреть только на одну из сторон. Апологеты описывают её исключительно в розовых тонах. Европа для них - это образец демократии, свободы и прав человека. Но если это так, то почему "жёлтые жилеты" во Франции уже который год сражаются на улицах с полицией? Почему правительства всех стран принуждают людей к насильственной вакцинации вопреки Нюрнбергскому кодексу 1947 года о запрете экспериментов над людьми без их согласия? Сотни тысяч европейцев выходили на улицы, отстаивая свои права - были они услышаны властями? - Конечно, нет, более того - их разгоняли зимой с помощью водомётов. Потому что власти защищают интересы олигархов, фармацевтических компаний, их бизнес.
  
  Почему нынешних "западников" не шокируют гей-парады, узаконенная проституция и наркомания, растление детей посредством сексуального образования и бесчинств ювенальной юстиции, сексуального насилия над малолетними детьми педофилами в рясах? Почему они справедливо ненавидят коррупцию в России, но стыдливо замалчивают продажность европейских политиков? Почему осуждают только российских пропагандистов, пресмыкающихся у трона палача, но восхваляют европейских политиков - коррупционеров? Эта страусиная позиция есть не что иное, как беспринципность, двойные стандарты или затмение ума.
  
  Другая крайность - дремучее невежество большинства россиян, жертв лживой пропаганды. Во всём мире, у всех народов патриотизм - это любовь к своей родине и уважение ко всем другим народам, желание познать их образ жизни, культуру. И только у русских - это патологическая ненависть ко всему миру. В представлении этих дикарей люди в Европе живут бедно, завидуют (!) нищим россиянам и мечтают на них напасть. Объяснять что-либо глубинному люду, не выезжавшему никуда из родного Бухалово или Дураково, бессмысленно.
  
  Объективный журналист, учёный, публицист и просто порядочный человек должен быть беспристрастным, рассматривать любое явление в развитии, объективно, со всех сторон. Иначе он превращается в беспринципного слугу режима. "Честь, порядочность, совесть - это качества, которыми дорожить нужно так же, как мы дорожим своим здоровьем, ибо без этих качеств и человек - не человек" - нельзя не согласиться с академиком Д. Лихачёвым.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"