Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Между Двумя Мирами - Русская Эмиграция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Шестакова Раиса
  
   МЕЖДУ ДВУМЯ МИРАМИ - РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ
  
  Можно убежать из отечества,
  но нельзя убежать от самого себя. -
  Гораций
  
  Ностальгия - месть покинутой родины. -
  Виген Оганян
  
  Умом Россию не понять - эта крылатая фраза Ф. Тютчева приобрела в современной России особый смысл. Разумному человеку действительно невозможно понять абсурд происходящего, превзошедший фантасмагории Джорджа Оруэлла. 105 лет отрицательной селекции народа привели к исчезновению самого народа в научном понимании этого термина. Народа в России нет, есть население, а это разные понятия. Разграничение понятий народ и население существует и в других европейских языках (в английском и французском "народ" - это people, а население - population, в немецком - das Volk и die Bevolkerung).
  
  Население - это общность людей любой национальности, вероисповедания, проживающих на определённой территории, ограниченной государственной границей. Народ - это историческая общность людей, объединённых общим языком и культурой, национальным самосознанием, самоидентификацией, идеологией, общей территорией, ограниченной государственной границей. Так вот в России проживает население, в большинстве своём не знающее ни истории, ни культуры, ни литературного языка, не имеющее самосознания и цели в жизни. В СССР была хотя бы мифическая цель - построение социализма и коммунизма, в которую большинство людей верило и вдохновлялось обещанной перспективой.
  
  Какое общество будущего строит РФ, никто за 22 года не объяснил. Люди так и говорят: "Мы не заблудились, потому что не знаем, куда и с какой целью идём". Ни за один прошедший год власть ни разу не отчиталась о проделанной работе, даже в преддверии очередных псевдовыборов. Бездарный, лживый и трусливый обнулённый узурпатор ни разу не вступил в предвыборную полемику с другими кандидатами, как это принято во всех цивилизованных странах. Потому что у лжи короткие ноги, и он сразу был бы разоблачён, а люди увидели, что король голый. Злобный, завистливый и мстительный карлик предпочитает с помощью продажных "пехотинцев" подло уничтожать политических оппонентов.
  
  Постсоветская Россия, в отличие от других бывших советских республик, так и не определилась со своим местом на планете. Так называемый "русский мир, не имеющий границ" по определению её безумного фюрера с ядерной дубиной, - это планетарное зло, вызывающее ужас цивилизованных народов. Банда питерских уголовников, захватившая власть в стране, 22 года через средства массовой дезинформации вливает в уши малограмотного населения идеи шовинизма, нацизма и фашизма. Чтобы понять, почему это стало возможным, обратимся к новейшей истории России.
  
  После октябрьского переворота и Гражданской войны страну вынужденно покинули, спасаясь от политических репрессий, белогвардейские офицеры, казачество, дворяне, купечество, духовенство, научная и творческая интеллигенция. Это была интеллектуальная элита дореволюционной России: писатели И. Бунин и А. Куприн, Д. Мережковский и Г. Иванов, В. Ходасевич и Н. Берберова, К. Бальмонт, А. Белый, И. Соколов-Микитов, композитор С. Рахманинов, конструктор вертолётов И. Сикорский, изобретатель телевидения В. Зворыкин, чемпион мира по шахматам А. Алёхин и многие другие достойные люди. Исследователи этой темы называют общее количество русских эмигрантов первой волны от полутора до трёх миллионов человек. Понятно, что такая утечка умов отрицательно сказалась на духовном потенциале русской культуры и науки.
  
  Представление о том, как примерно это происходило, даёт первая серия телевизионного фильма "Государственная граница" режиссёра Б. Степанова. Действие происходит в 1917 году. Офицер-пограничник Данович вместе с молодой женой и матерью собирается уехать в Германию, но увидев непрофессионализм матросов, соглашается помочь большевикам создать новую пограничную службу. Главного героя красиво сыграл обаятельный Игорь Старыгин - обычный приём кинематографистов: положительных героев играют артисты с благородной внешностью, чтобы у зрителей не было сомнений, кому симпатизировать. Действительно, были специалисты, которые из любви к Отечеству и в надежде, что правительство большевиков долго не продержится, соглашались на сотрудничество с новой властью. Однако в годы Большого террора они были жестоко репрессированы, многие погибли.
  
  Другой художественный фильм - режиссёра Е. Карелова "Служили два товарища" передаёт трагическую атмосферу массовой эвакуации белогвардейцев в Севастополе. Офицер Брусенцов в исполнении Владимира Высоцкого в последний момент попадает на отходящий пароход. Его верный конь Абрек бросается в воду за кораблём, на котором уплывает хозяин. Не в силах вынести эту картину - боевой друг оказался благороднее его, Брусенцов застрелился. Эвакуация была трагедией для миллионов русских людей. Смотрю на фотографии эмигрантов тех лет - на лицах растерянность, скорбь, никто не улыбается. Они не знают, что ожидает их на чужбине, но сердце уже болит от расставания с родными и близкими, утратой родины, привычного образа жизни и всего нажитого за долгие годы.
  
  Порвать связи со всем, что дорого, с могилами предков для многих было невыносимо больно, они надеялись, что власть большевиков будет недолговечной, и не спешили уезжать. Например, учёный социолог Питирим Сорокин, редактор газеты "Воля народа" публиковал статьи, в которых называл новоявленных правителей убийцами, грабителями и насильниками. В своём дневнике он писал: "Семнадцатый год дал нам революцию, но что она принесла моей стране, кроме разрушения и позора. Открывшееся лицо революции - это лицо зверя, порочной и грешной проститутки, а не чистое лицо богини, которое рисовалось историками других революций". Вскоре он был арестован, но в декабре 1918 года выпущен из тюрьмы. Вновь приступил к педагогической деятельности в Петрограде, а в сентябре 1922 г. выехал в Берлин, через год перебрался в США и в Россию уже не возвращался.
  
  По-иному сложилась судьба композитора Сергея Прокофьева. В конце 1917 года он пишет в дневнике: "Ехать в Америку! Конечно! Здесь - закисание, там - жизнь ключом, здесь - резня и дичь, там - культурная жизнь, здесь - жалкие концерты в Кисловодске, там - Нью-Йорк, Чикаго. Колебаний нет". 6 сентября 1918 года он прибыл в Нью-Йорк. Долгое время жил в Париже, много гастролировал в Европе и США. Творческая жизнь складывалась удачно, но ему не хватало родины: "Воздух чужбины не возбуждает во мне вдохновения, потому что я русский и нет ничего более вредного для человека, чем жить в ссылке, находиться в духовном климате, не соответствующим его расе". В 1936 году С. Прокофьев вернулся в СССР и обосновался в Москве. Редкий, не типичный случай, но объясняющий душевную боль русских эмигрантов, их ностальгию по России.
  
  По инициативе Ленина в 1922 - 1923 годах были высланы из России известные деятели науки и культуры: философы Н. Бердяев, С. Булгаков, И. Ильин, Н. Лосский, С. Трубецкой, С. Франк, Ф. Степун, писатель М. Осоргин и другие русские учёные. Вместе с членами семей общее число высланных из страны составляет, по разным данным от 228 до 272 человек. Высылка спасла им жизнь, ибо сотни учёных и писателей, оставшихся в России, были расстреляны, как, например, экономист Н. Кондратьев, экономист и социолог Александр Чаянов, поэт Н. Гумилёв. Кого не расстреляли в ленинский террор, добили через 20 лет в сталинский террор. Так планомерно и целенаправленно атеисты-коммунисты уничтожали цвет нации, её интеллектуальный слой.
  
  Первая волна эмиграции оставила наиболее яркий след в истории, ибо они были носителями старой, дореволюционной русской культуры, и если самим эмигрантам не суждено было вернуться на Родину, то вернулись их научные и литературные труды - бесценный вклад в русскую культуру. В течение 1921 - 1952 годов за границей выпускалось более 170 периодических изданий на русском языке по истории, праву, философии и культуре. Самым продуктивным и популярным мыслителем в Европе считается Н. Бердяев, оказавший огромное влияние на развитие европейской философии. Одним из самых ярких представителей русской эмиграции стал П. Сорокин. Но не у всех эмигрантов были финансовые возможности заниматься наукой или литературным трудом. Многие устраивались шофёрами, официантами, мойщиками посуды, музыкантами в маленьких ресторанчиках, продолжая считать себя носителями великой русской культуры.
  
  Вторая волна эмиграции связана со Второй мировой войной. На Западе остались более полутора миллионов человек. Многие просто боялись возвращаться, узнав, что для Сталина "нет пленных, есть предатели". В большинстве это были жители Западной Украины, Западной Белоруссии и стран Балтии, не ассоциировавшие себя с Россией. Они боялись быть выданными СССР, поэтому вели себя тише воды и ниже травы. Их опасения были небезосновательны - около 450 тысяч пленников нацизма были переправлены в советские лагеря, из которых многие так не вышли, погибли от непосильного труда, пыток и болезней.
  
  14 июня 1946 года вышел указ Верховного Совета СССР "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, проживающих во Франции". В 1945-1947 годах репатриировались около двух тысяч эмигрантов из числа первой волны, главным образом, из Франции. Москва использовала возвращение "раскаявшихся врагов" в пропагандистских целях. Самым известным эмигрантом среди возвратившихся в СССР был шансонье Александр Вертинский. Он страдал без России: "Эмиграция - большое и тяжкое наказание". Переписка репатриантов с заграничными родственниками перлюстрировалась, они это знали и писали намёками, иносказательно. Например, сестра одного репатрианта через два месяца получила от него письмо, которое заканчивалось словами: "Ждём тебя обязательно! Как только выдашь Машу замуж, приезжай к нам". Маше этой было всего два года, и сестра поняла, что брат разочарован.
  
  Как сложились судьбы этих людей, можно представить на примере фильма "Восток - Запад", поставленного режиссёром Р. Варнье в 1999 году по автобиографической книге Н. Кривошеиной. В главных ролях снялись Олег Меньшиков, Сандрин Боннер и Сергей Бодров-младший. Русский репатриант Алексей Головин с женой, француженкой Мари и сыном Сергеем, поверив призывам вернуться и оказавшись в Союзе, были потрясены жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли. Сами они смогли оценить все прелести советского образа жизни в коммунальной квартире.
  
  Мари в ужасе и хочет вернуться во Францию. Муж объясняет ей, что это означает арест для них и детский дом для сына. Мари сближается с талантливым спортсменом - пловцом Сашей, они разрабатывают план его побега на турецком корабле. Мари обвиняют в организации побега Саши, арестовывают, она провела шесть лет в лагере и была амнистирована при Хрущёве. Ещё через два года, будучи в Болгарии, Мари при помощи подруги-француженки сумела попасть во французское посольство и бежать на Запад. Алексею было разрешено уехать во Францию только в годы перестройки, в 1987 году. Одна история сломанной человеческой жизни из тысяч подобных.
  
  В СССР с 1935-го по 1958 год действовал закон, по которому побег через границу или отказ вернуться из-за границы карались смертной казнью. Бежали, как правило, высокопоставленные чекисты и дипломаты: Борис Бажанов, личный секретарь Сталина, советский полпред в Болгарии Фёдор Раскольников, опубликовавший в печати открытое письмо с обвинениями в адрес Сталина, резидент советской разведки в Испании Александр Орлов. Остались на Западе в разные годы шифровальщик посольства в Канаде Игорь Гузенко, разоблачивший советский атомный шпионаж в США, помощник генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко, солисты балета Большого театра Михаил Барышников, Рудольф Нуреев и Александр Годунов, олимпийские чемпионы-фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, четырёхкратный чемпион СССР по шахматам Виктор Корчной. Все они были объявлены властью и коммунистической пропагандой изменниками Родины.
  
  При Сталине советские спецслужбы вели за границей беспощадную охоту на перебежчиков. Известны многочисленные случаи их похищения или убийства в западных секторах Берлина и Вены. Самая известная операция советских спецслужб - убийство в Мексике Троцкого Романом Меркадером, награждённым звездой Героя Советского Союза. Были убиты генерал Кутепов и Степан Бандера. Белых генералов Краснова и Шкуро повесили в Москве "за измену родине", хотя они ни одного дня не были гражданами СССР и изменить ему никак не могли. После того, как убийца Бандеры Сташинский сдался властям ФРГ, и возник международный скандал, Хрущёв разогнал спецотдел по внесудебным расправам.
  
  Нынешний кремлёвский упырь возродил сталинскую практику внесудебных расправ с оппозицией, в том числе за границей. В 2004 году в Катаре был убит бывший вице-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. В 2006 году в Лондоне отравлен радиоактивным полонием бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который поведал миру о взрывах домов в России, организованных ФСБ, а также об истинной причине увольнения Моли-Окурка из органов. Демонстративно цинично у стен кремля был застрелен Борис Немцов, также показательно в день рождения Ирода была убита журналистка Анна Политковская. Благодаря современной западной медицине были спасены от отравления боевым ядом "Новичок" проживающие в Англии отец и дочь Скрипали, политический деятель Алексей Навальный.
  
  Начало третьей, легальной эмиграции из СССР положил А. Косыгин в декабре 1966 года. С 1970-го по 1990 год этой возможностью воспользовались 576 тысяч человек, причем половина пришлась на два последних года - горбачёвскую перестройку. В третью волну не по своей воле вошли также видные диссиденты того времени, прежде всего, всемирно известный писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. В 1974 году он был лишён советского гражданства и принудительно вывезен в Германию, откуда переехал в Швейцарию, а в дальнейшем в США. Заочно лишили советского гражданства деятелей культуры во время их пребывания за границей Мстислава Ростроповича, Галину Вишневскую и Юрия Любимова. Насильно был вывезен во Францию без багажа и денег скульптор Михаил Шемякин. Отбывавшего лагерный срок диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера коммунистов Чили Луиса Корвалана.
  
  Только в 1992 году, то есть в постсоветский период, появилась возможность оформить загранпаспорт и выехать за границу. Началась четвёртая волна эмиграции. По информации иммиграционных властей принимающих государств только в США, Канаду, Израиль, Германию и Финляндию в 1992 - 1999 годах переселились 805 тысяч человек. С учётом того, что речь идёт лишь о России, четвёртая волна превзошла по масштабам все предыдущие. Желающих выехать было намного больше, но далеко не все могли получить въездную визу. К тому же на Запад потянулся криминалитет, скрываясь от правосудия и вывозя украденные миллионы.
  
  Пятая волна эмиграции весьма неоднородная и началась в нулевые годы с приходом к власти чекиста. Это было смутное и преступное время передела собственности. Одних убили, как В. Листьева, П. Хлебникова, других посадили, как М. Ходорковского, ряд олигархов бежал со своими миллиардами в Европу, Израиль, как Б. Березовский, В. Гусинский, Л. Невзлин, Ю. Дубов и так далее. Помимо Лондона и Нью-Йорка многочисленные русскоязычные общины нуворишей сформировались в Испании, Германии, Черногории, Таиланде, на Кипре и во Франции. По мотивам политических преследований выехали участники чеченских войн: глава кабинета министров в изгнании Ахмед Закаев, бывший вице-президент ЧРИ З. Яндарбиев и другие.
  
  По утверждению бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова из России выехали за границу примерно 12 миллионов эмигрантов. Массовый исход "богоизбранных" получил название "колбасной" эмиграции. Люди, прожившие всю жизнь за железным занавесом, имели весьма смутное представление о Западе, в основном по художественным фильмам. Многие из них вовсе не выезжали за пределы России, но их манили яркие витрины, изобилие супермаркетов и иллюзорные представления о райской жизни за кордоном, да и нежелание отставать от других: "все побежали, и я побежал".
  
  Беспечные люди не удосуживаются, прежде чем ринуться головой в омут, поинтересоваться законами, правилами, традициями, обычаями новой страны, менталитетом коренного народа, а потом кусают локти: "Если бы мы знали..." Образ жизни чужеземцев разительно отличается от российского. В Германии, например, где осели около шести миллионов наших эмигрантов, регламентирован каждый шаг, и за малейшее нарушение правил грозят штрафы, причём по нашим меркам абсолютно нелепые. Например, за убийство осы штраф 500 евро, а за особо редкую осу можно получить штраф в Берлине 5000 евро, а в Бранденбурге даже 6500 евро. С 1 апреля по 31 августа нельзя выпускать кошек из дома - штраф 500 евро, а если она ранит или уничтожит жаворонка - штраф 50 тысяч евро. Сажать на своём участке можно только те растения, которые официально разрешены, не тот помидорный куст посадил - штраф.
  
  Порядок в нормальном обществе должен базироваться не на страхе наказания, а на внутренней культуре и сознательности граждан. Мы думаем, что в Германии демократия, но людей увольняют с работы за отказ вакцинироваться, хотя это противоречит запрету Нюрнбергского трибунала проводить медицинские эксперименты без согласия людей. За нарушение масочного режима штраф 150 евро. Приведу в качестве примера для сравнения с "демократической" Германией "тоталитарную" Белоруссию. Никаких ограничений за три года не было: ношение масок и вакцинирование исключительно на добровольной основе, никаких штрафов и локдаунов, а результат одинаковый - заболевание и смертность от коронавируса не выше, чем в Европе.
  
  Многих родителей шокируют германские детские сады. Чтобы попасть в него, необходимо записаться в очередь за полгода до рождения ребёнка. Там не кормят детей три раза горячей пищей, как у нас - только бутылочка воды и перекусы, оставленные родителями, дети весь день на сухомятке. Нет спален с кроватками - матрасики достают из шкафа и кладут на пол в игровой комнате, дети отдыхают не раздеваясь. И совсем добивает родителей сексуальное воспитание малышей, а попросту - растление. Это одна из главных причин отъезда многих семей из благополучной Германии.
  
  Эмигранты пятой волны очень разнородны по всем параметрам. Подавляющее большинство искателей красивой жизни за рубежом не реализовали свои лучезарные мечты. Советские и российские дипломы там не котируются, поэтому переселенцы оказались на низшей ступени социальной лестницы, практически никто не подтвердил свой прежний статус. Многие наши наивные соотечественники не поняли простой истины - если на родине не сделал профессиональную карьеру, то там, тем более, никогда не состоишься, будь ты хоть семи пядей во лбу. Слишком большая конкуренция со стороны искателей известности со всего мира. И уж совсем бессмысленно ехать без знания языка и капитала. В общем, Германия приобрела дешёвую рабочую силу для тех отраслей, которые не пользуются спросом у коренных немцев.
  
  Невосполнимой потерей для России стал вынужденный отъезд после разгрома Академии наук 200 тысяч учёных. Бездарной власти не нужны умные люди - дураками управлять легче. Никогда наука не была в таком загоне, как в последнее двадцатилетие. Сравним расходы на науку за год в разных странах: США - 520 миллиардов долларов, Китай - 440, Япония - 170, ФРГ - 115, Южная Корея - 75, Франция - 61, Индия - 50, Великобритания - 46, Бразилия - 38, Россия - 37 миллиардов долларов. Когда уборщица в банке получает более высокую зарплату, чем доктор наук в НИИ или университете - это нонсенс. Кроме того, наука не может развиваться в тисках тоталитарного режима. Учёные - люди свободномыслящие. Хорошие перспективы за рубежом имеют сотрудники IT-компаний, которые могут быстро найти высокооплачиваемую работу в других странах, но таких всего пять процентов от числа эмигрантов.
  
  Пятая волна, как и все предыдущие, унесла на Запад политическую оппозицию, интеллигенцию, традиционно противостоящую власти. По определению Д. Мережковского: "Сила русской интеллигенции - не в intellectus'e, не в уме, а в сердце и совести". Цензура, преследования, аресты поставили перед многими честными, совестливыми людьми традиционный вопрос: "Уезжать или оставаться?" Единого ответа не было, каждый решал его для себя самостоятельно.
  
  Противники эмиграции утверждали, что бегство - удел слабых людей. Алексей Навальный так решил для себя эту дилемму: "Эмиграция - вопрос ответственности. Кто-то считает, что это форма ответственности перед детьми: уехать, чтобы детям жилось лучше. Но мне кажется, что ответственность - это как раз сделать так, чтобы мои дети захотели остаться здесь". Жертвенный путь избрали И. Яшин и В. Кара-Мурза (младший). Они сочли своим долгом разделить участь миллиона политических заключённых, находящихся за решёткой.
  
  Единомышленники Алексея, Ильи и Владимира, уважая их выбор, считают, что оставаясь на свободе, они могли бы сделать больше, нежели в тюрьме. Поэтому Г. Каспаров, Г. Гудков, Д. Гудков, В. Осечкин, А. Пионтковский, И. Пономарёв, Е. Лукьянова, Л. Соболь и многие другие оппозиционеры, выдавленные из страны тоталитарным режимом, продолжают борьбу за границей. Но, как известно, избравшие эмиграцию оппозиционеры, неизбежно теряют влияние на своих сторонников, и ни одна революция не свершилась в диаспорах, а только в метрополии.
  
  В связи с военной агрессией России в Украину началась шестая волна эмиграции. На наших глазах происходит "великое переселение народов". В отличие от "колбасной" эмиграции это вынужденный, трагический выезд, бегство от смерти куда угодно с одним чемоданом, лишь бы спасти свою жизнь. Люди, которые никогда не планировали покидать родину, бросив квартиры, а на границе и дорогостоящие машины, чтобы выбраться из многокилометровых очередей, панически бежали от мобилизации. Причём не только противники этой грязной войны, но и её сторонники, даже не успевшие снять с машин фашистские символы - таких "путриотов" пограничники не пропускали.
  
  Уезжали работоспособные мужчины, в большинстве бизнесмены в страны, где были открыты границы: в Финляндию, Турцию, Грузию, Армению, Казахстан, Израиль, Монголию, а вместе с ними уплывали миллиарды долларов, чтобы работать на экономики других стран. Благодаря российским инвестициям экономика Грузии в 2022 году выросла на 10 процентов, в отличие от других стран, где произошёл экономический спад. Судя по опубликованным данным, Россию в 2022 году покинули примерно от четырёх до пяти миллионов здоровых мужчин. Вернутся ли они - не известно, возможно, что и семьи к ним переедут, а значит, эмиграция продолжится.
  
  Война будет иметь негативные последствия для внутренней миграции населения в России. 50 процентов сельских механизаторов мобилизованы в армию. Исходя из потерь живой силы 120 тысяч человек за год (в Афганистане 15 тысяч за 10 лет), большинство из них не вернётся. Учитывая, что средняя численность российского села 242 человека, это очередной, очень весомый удар по сельскому хозяйству. Исчезнут ещё сотни деревень, как исчезли уже 30 тысяч, а в 70 тысячах деревень живут (точнее выживают) от одного до 26 человек, а значит, они обречены на исчезновение в ближайшем будущем.
  
  Русская эмиграция вкупе с десятками миллионов граждан, погибших в войнах, голодоморах, депортациях, репрессиях унесла три четверти народа, его лучших представителей, самую активную, уникальную, творческую, пассионарную часть. Согласно демографическому прогнозу Д. Менделеева в России в 2000 году должно было проживать 590 миллионов человек, но их в 2022 году по официальным, явно завышенным данным, живут всего 146 миллионов. Обоснованность этого прогноза легко проверить на примере США. Учёный сделал расчёт и для них, который полностью совпал с реальным количеством нынешних американцев! Вот так российский народ в результате столетней отрицательной селекции сократился численно за счёт своих лучших представителей и превратился в население, в страну рабов и господ.
  
  Самое страшное, что зомбированные средствами массовой дезинформации рабы восхваляют своих рабовладельцев и люто ненавидят весь цивилизованный, демократический мир. Более того, в своей первобытной злобе и сатанинской ненависти, в шовинистическом угаре готовы превратить в "ядерный пепел" всё человечество. Безумный фюрер и клинические идиоты - это кровавый финал драмы, начавшейся в 1917 году, итог торжества Антихриста. Ничего не изменилось в лучшую сторону с тех пор, как Н. Некрасов написал: "Люди холопского звания - сущие псы иногда: чем тяжелей наказание, тем им милей господа".
  
  Учёные всего мира констатируют: на Земле происходят какие-то неизвестные процессы. Огромные ледовые поверхности трескаются по всей планете. В западной Антарктике активировалось более 140 вулканов, которые плавят лёд изнутри, от этого ледяной панцирь раскалывается, привычный мир меняется на глазах. Давно известно, что социальным катаклизмам предшествуют природные - во Вселенной всё взаимосвязано. В настоящее время Россия находится на тектоническом разломе. Джин, выпущенный на волю безумным фюрером, обернётся неминуемой катастрофой. Афганская война предшествовала распаду СССР. Война с Украиной предвещает распад России.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"