Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Человек без родины, что дерево без корней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
   ЧЕЛОВЕК БЕЗ РОДИНЫ, ЧТО ДЕРЕВО БЕЗ КОРНЕЙ
  
   Самая сильная крепость -
   любовь к Родине. - Имам Шамиль
  
   Любовь к родине начинается с семьи. -
   Фрэнсис Бэкон
  
  Вот уже 105 лет продолжается бегство граждан из России: при Ленине и Сталине, Хрущёве и Брежневе, Горбачёве и Ельцине. Когда-то ходил анекдот: "А что, товарищ Косыгин, если откроем границы, пожалуй, останемся мы вдвоём? - "Ошибаетесь, Леонид Ильич, останетесь вы один". Но таких масштабов бегства, как после распада СССР, в истории страны не было. По данным бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова (1992 - 2010 годы) из России эмигрировали 12 - 15 миллионов человек. Этот процесс продолжается, социологи, демографы называют ежегодную утечку от 400 до 500 тысяч человек. В 2021 году впервые с распада Советского Союза Россия потеряла по данным Росстата 1,042 миллиона человек. До этого худшим годом по человеческим потерям был 2000 год - тогда население страны уменьшилось на 958,5 тыс. человек.
  
  В 2022 году в связи с агрессией РФ в Украину и объявленной в сентябре мобилизацией поток беженцев резко вырос. Миллионы уклонистов выехали в Грузию, Казахстан, Армению, Израиль, Монголию, Турцию и Финляндию. ФСБ опубликовала статистику по выезду - с июля по сентябрь число выездов за рубеж составило 9,7 миллионов, что почти в два раза больше по сравнению со вторым кварталом года. Поэтому можно предположить, что примерно четыре-пять миллионов мужчин призывного возраста покинули Россию.
  
  До нынешнего бегства самый большой поток эмигрантов происходил в 90-е - начале 2000-х годов, когда миллионами "богоизбранных" одномоментно овладела "золотая лихорадка" и они отправились в поисках счастливой жизни на Запад. Половина из них осела в Германии, остальные - в Израиле и США. Эта волна получила название "колбасной", поскольку ими двигала одна идеология - родина там, где жирное корыто. В этот поток были внедрены тысячи агентов спецслужб. Сегодня, когда экономическая ситуация в Германии ухудшилась в связи с пандемией и войной в Украине, корытники активизировались. С тем же гневом, с каким ранее они обличали Совдепию, пятая колонна клянёт германское руководство на демонстрациях и в социальных сетях интернета.
  
  Немецкое издание Шпигель пишет, что российская агентура наводнила всю Германию. Российские спецслужбы имеют влияние на руководство страны и на политические партии. ФСБ, разведка и другие спецслужбы - десятки тысяч человек шпионят по всей Германии. Они активно работают среди миллионов советских пришельцев: ведут пропаганду на многочисленных пророссийских каналах в интернете, организуют и финансируют акции в поддержку российской агрессии в Украину. Например, 3 октября 2022 года состоялись многотысячные демонстрации за отмену антироссийских санкций, против политического курса правительства ФРГ в городах: Гера, Веймар, Альтенбург, Дрезден, Магдебург, Франкфурт - на - Одере.
  
  Главу Федерального управления информационной безопасности А. Шёнбома, бывшего чекиста заподозрили в связях с Россией и освободили от занимаемой должности. Неизвестные перерезали оптоволоконные кабели на железной дороге для передачи информации. Эксперт по транспорту считает, что это диверсия России против ФРГ за её поддержку Украины. Таких происшествий немало, и это "заслуга" фрау Меркель, как результат её тесной дружбы с коллегой по Штази-КГБ, кремлёвским узурпатором.
  
  Российские неудачники, ничего не добившиеся на родине, отправились с совковыми дипломами покорять Европу, США и очень удивились, узнав, что они там никому не нужны. Никто из них не состоялся профессионально, кроме известных в мире учёных или специалистов в сфере информационных технологий. Например, П. Уфимцев, доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области дифракции электромагнитных волн в 1990 году был приглашён в Калифорнийский университет в США. Только завоевав признание на родине и мировую известность, можно рассчитывать на успех в западном мире.
  
  Или другой пример: молодой человек после окончания университета работал три года в американской фирме в Минске и выиграл в лотерею Грин-карту. Его, как способного, перспективного сотрудника, каким он себя зарекомендовал, приняли на работу в головной офис в США, где назначили годовой оклад в 60 тысяч долларов, предоставили дом и машину. Он много путешествует, регулярно навещает родственников и друзей на родине. Можно сказать, что парень родился с золотой ложкой во рту, но такие примеры единичны.
  
  Большинство же бывших наших соотечественников не просто опустились по социальной лестнице, а скатились с неё кубарем, став чернорабочими, дворниками, уборщицами, мусорщиками, прислугой, туалетными работниками, торгашами. Занимаются тем, что сами раньше презирали и на родине никогда бы не позволили себе подобного. Чтобы добиться успеха за границей, там надо родиться и быть полноправным членом общества. Когда-то писатель В. Аксёнов высказал очень мудрую мысль: "для счастья ощущение среды необходимо". Сам писатель выехал в США по приглашению и работал в университетах профессором русской литературы, издавал романы, то есть остался в привычной для него социальной среде. Если же человек выпадает из своей социальной ниши: научной, технической, творческой, художественной, это трагедия, сломанная судьба, крах карьеры.
  
  Приведу другие примеры, диаметрально противоположные первым и типичные для подавляющего большинства искателей счастья за границей. Начальник отдела областного банка вот уже 20 лет моет туалеты в Германии, это обычное явление. В Брюсселе русское землячество составляет 30 тысяч человек: все женщины работают уборщицами, а мужчины на стройках. Но ведь из России выезжали, как правило, не строители и уж точно не уборщицы. Деградировали они уже на Западе, и такая картина маслом характерна и для Европы, и для США.
  
  Сколько я видела в Нью-Йорке земляков, безошибочно узнаваемых по бездонной, вселенской тоске в глазах! Преподаватели, научные сотрудники стали социальными работниками, ухаживающими за тяжелобольными и престарелыми. Заметила на Брайтоне плакат возле магазина: "Наши голубые воришки" с фотографиями бывших приличных людей, ныне не гнушающихся красть с лотков фрукты. Читала в местных газетах, что они отливают в офисах воду из кулеров и забирают в туалетах бумажные рулончики. Подобные факты ярко свидетельствуют о степени экономии и моральной деградации наших соотечественников на чужбине. Пишут о том, что они, вследствие своих несбывшихся надежд, стали обозлёнными на весь мир. То же самое я регулярно вижу на многочисленных германских каналах - новоявленные "немцы" злые как немецкие овчарки, остервенело клянут украинцев и германское руководство за помощь Украине и украинским беженцам.
  
  Сравниваю первую волну русских эмигрантов - идейных интеллектуалов - с последней, "колбасной" волной и вижу, насколько деградировали россияне за столетие. Забыт великий русский язык Пушкина, Достоевского, Толстого. Читаю тысячи комментариев и ужасаюсь - это язык черни, холопов. Если они не выучили даже родной язык, то тем более не владеют другими. Они не знают ни русскую культуру, ни европейскую. Большинство из них никогда не слышало, кто такие Бах, Бетховен, Гейне, Гёте, Гегель, Кант - для них эти имена пустой звук. Не раз убедилась, что разговаривать с ними на гуманитарные темы бессмысленно - они не читают, не бывают в музеях и картинных галереях, не путешествуют даже по Германии. Первые российские эмигранты представляли истинную русскую культуру, а нынешние - маргинальную субкультуру социальных низов. Поневоле вспоминаются бывшие люди из пьесы М. Горького "На дне".
  
  Знаю множество поучительных историй из бесед с нашими земляками, знакомыми, как в социальных сетях, так и в личном общении, бывая за рубежом. Естественно, что зарабатывают они мало, многие прозябают на социальное пособие для безработных. Живут в ФРГ по 20-30 лет и не в состоянии позволить себе хотя бы раз в году отдых на море, как коренные немцы. Многие не в состоянии даже пригласить в гости родных и сами не могут навестить родителей, посетить могилы близких людей, а ведь сердце не камень, это очень тяжёлый груз на душе, который давит морально.
  
  Подавленное состояние усугубляет депрессивный климат во многих землях: частые дожди, пронзительные ветры, высокая влажность, свинцовое небо. Все эти факторы в совокупности приводят к психическим расстройствам. В Германии четыре миллиона граждан страдают депрессией, два миллиона из них ежегодно берут больничный лист. Число дней, когда сотрудники отсутствовали на работе ввиду проблем с психическим здоровьем, выросло до 126 миллионов в 2021 году, то есть в среднем по три дня на каждого работника. Чаще всего депрессию испытывают жители Гамбурга и Берлина. Самые оптимистические немцы проживают в Баварии и Баден-Вюртемберге. Коренные немцы и англичане ежегодно выезжают на тёплые моря, чтобы восполнить дефицит солнечного витамина D, многие пенсионеры проводят зиму в Греции, Испании, Турции, но для переселенцев из России это недоступно.
  
  Сотни горьких повествований слышала я от эмигрантов: люди в пять часов утра отправляются на работу, досыпая в автобусе три часа в одну сторону, а потом вкалывают 9 часов на стройке, либо на заводе. В конечном итоге всем нашим кочевникам назначают пенсию 450 евро - на еду хватает, но на театры и музеи, рестораны по воскресеньям и путешествия денег не остаётся - то есть они обрекли себя на пожизненное полунищенское существование. Академик Д. Лихачёв по этому поводу высказался предельно ясно: "Если вы работаете, но вашей зарплаты хватает только на еду, одежду и оплату жкх, то стоимость вашего труда равна стоимости труда раба!" Стоило ли ради этого бросать живое, ехать на мёртвое и начинать жизнь с нуля?
  
  К тому же теперь стало известно, что пенсионная система Германии на грани краха и в ближайшее время возраст выхода на пенсию будет повышен до 70 лет. Об этом говорит Райнер Дульгер, президент конфедерации ассоциации работодателей. "Подобная ситуация символизирует конец европейского социализма, которым так гордились и ставили всем в пример, как лучший путь развития государства" - сказал Дульгер в интервью газете "Bild am Sonntag". Нынешний экономический кризис ускоряет принятие закона о повышении пенсионного возраста. На каждые 100 работающих приходится 50 пенсионеров, а вскоре будет 70, так что реформа неизбежна. И где гарантия, что лет через пять пенсионный возраст не повысят до 75 лет?
  
  Иначе и быть не может, когда один с сошкой, а семеро с ложкой. Люди так устроены, что если есть выбор работать или не работать, они предпочтут жить за счёт государства, то есть за счёт налогоплательщиков. Ни в одну экономически успешную страну нет такого паломничества, как в Германию. Миллионы тунеядцев 180 национальностей просто паразитируют в чужой стране - никакая экономика не выдержит таких перегрузок. Невозможно облагодетельствовать весь мир, и не будем забывать, что основной принцип социализма: "От каждого по способностям, каждому по труду".
  
  Работающие граждане это понимают и не оправдывают сложившуюся практику содержания бездельников за счёт законопослушных граждан: "Немцы работают, платят налоги. А пришлые люди из других государств не работают и получают пособия и жильё. Поэтому и на пенсии не хватает". "Меньше бы делали рекламу "радужному" движению, а больше бы вели пропаганду и поддержку семьи, чтобы людям хотелось рожать. Тогда работающее население помолодело бы, и не было проблем с пенсионным фондом".
  
  Рассказывает знакомая дама, бывшая рижанка: "Купили с мужем дом в очаровательном городке, в окружении дивной природы. В 9 вечера на улицах уже нет ни одного человека. За три года мы одичали от одиночества, продали дом и уехали в Кёльн. Здесь мы тоже ни с кем не знакомы, но хотя бы на улицах многолюдно". Немцы самодостаточные люди и не заводят знакомств с мигрантами. Коммуникабельным россиянам психологически трудно ощущать себя лишними, они варятся в собственном соку, и это не придаёт им оптимизма.
  
  Не комфортно ощущать себя человеком третьего сорта, незваным гостем в чужой стране. Да, в Германии замечательный автобан, прекрасные машины, чудесные готические соборы и ратуши. Но сознание того, что ни ты, ни твои предки не имеют к этому никакого отношения, не способствует повышению жизненного тонуса. Для немцев мигранты просто "понаехавшие" захребетники, социальные иждивенцы, альфонсы, приживальщики. Про россиян так и говорят: "Они приходят на всё готовое, потому что ничего своего создавать не умеют".
  
  Когда Ю. Лужков был отстранён от должности мэра Москвы, он с женой некоторое время жил в Лондоне, затем переехал в Австрию, где Батурина приобрела престижный отель. В канун Рождества они навестили соседей и сделали им приятные подарки, те вежливо поблагодарили, но дальнейшего знакомства не получилось. Супруги всё правильно поняли и уехали в Россию, в Калининградскую область, где преуспели в бизнесе. Если даже такие известные и богатые люди не получили тёплого приёма в чужой стране, то можно понять, что бедным скитальцам там вовсе не рады, их просто терпят до поры, до времени.
  
  Однако наши бывшие соотечественники стараются не замечать снисходительно-пренебрежительного к себе отношения. Более того, тщетно пытаются убедить земляков, как они там "процветают". Один такой любитель дармовщины в каждой заметке на любую тему в социальных сетях непременно вставляет свои пять копеек в качестве рекламы для соплеменников: как прекрасно жить в ФРГ на пособие в 450 евро. Но учитывая масштаб цен, это то же самое, что в России 150 евро - на скромное питание и только. Вот они и рыщут целыми днями по всем супермаркетам продукты по акциям за полцены. Это свидетельствует только о лености и убогих потребностях бездуховных людей, которым неведомы ни путешествия, ни театры, ни музеи, ни картинные галереи. Весь "смысл" их жизни сведён к физиологическому минимуму - есть, спать и размножаться.
  
  Правительство ФРГ планирует в 2023 году повысить пособие по безработице с учётом инфляции до 470 евро, хотя эксперты утверждают, что этого очень мало и экономически необходимо 650 -700 евро, "чтобы человек хоть как-то мог справляться со своими расходами". Но в таком случае налоги, и без того непомерные, будут ещё увеличены. Такие предложения встречают решительный отпор со стороны работающих граждан. Они считают, что безработных надо отправлять на общественные работы, чтобы они приносили пользу обществу, а не сидели на шее у государства:
  
   "Мы с мужем работаем по сменам, в первую смену нам вставать в 4.20, чтобы успеть за 30 км добраться до работы. Поэтому мы уже вечером идём спать в 21 час. Как лето, тем более такое жаркое как в этом году, окна открываем. Но спать невозможно, так как дом напротив и балконы в сторону наших спален. И в будни и выходные такой шум. Такое ощущение, что там вообще никто не работает. А нам рано вставать и окна приходится закрывать. Нам уже за 60 и приходиться кормить всех бездельников. И ведь даже в будни на балконах до утра галдёж. Они просто не в курсе, что людям так рано вставать. И болтают на разных языках. Понимаем, что полиция тут не поможет. А нам ещё работать и работать. Поэтому мы против повышения надбавки для бездельников. Нужно именно пересматривать, и тех, кто вообще никогда не работал, отправлять убирать улицы. Во что превращается страна: грязь и разруха, а правительство платит просто так пособия".
  
  При этом число прибывающих в Германию нелегальных мигрантов продолжает стремительно расти. Через Балканский регион добираются выходцы из Сирии, Афганистана, Турции, Туниса, Ирака. Только за первое полугодие 2022 года прибыло 36 000 человек. За 2021 год на их содержание ушло 22 миллиарда евро. Ситуация усугубилась в 2022 году в результате агрессии России в Украину. Более миллиона украинских беженцев прибыли в ФРГ - социальные службы работают на пределе своих возможностей. Под напором мигрантов Германию покидают десятки тысяч квалифицированных специалистов. Недовольство налогоплательщиков нарастает:
  
  "Я тоже уже иногда задумываюсь о том, зачем я работаю? Зарплата невысокая, пока все страховки и налоги сдерут, остаётся не намного больше, чем социал. При этом нужно всё оплачивать из своего кармана (зубные врачи, Rundfunkgebühren и т. д.) Свободного времени почти нет. Первая смена начинается в 5 утра, приходится вставать в 3,40 на работу. Не высыпаюсь. Соседка сидит на социале, я приезжаю с работы, она только встаёт, выходит на террасу с кофе и сигаретой, не спеша. А я бегаю, как белка в колесе, чтобы всё успеть. И так до 67 лет!!!! А жить когда??? У нас на работе многие и не доживают до пенсии. А сейчас, когда все цены выросли в разы, вообще нет смысла работать. Зарплаты не повышают, а социальщикам всё мало и мало. Правительство больше заботится о бездельниках, чем о работающих людях. Мы приехали 20 лет назад в Германию, тогда социальщики за 1 евро в час убирали улицы. Потом кому-то в голову пришла гениальная идея, что это незаконно. А сидеть годами на шее у работающих - это законно??? Скоро это станет почётно. Причём они ещё имеют право на отпуск. Какой отпуск, если они и так постоянно в отпуске???"
  
  "Была в Берлине. Это просто одна большая мусорка. Всех, кто не желает работать, нужно задействовать в уборке мусора", "На улицу выходишь - толпы кадров: от арабов до цыган... а работать некому!", "Зарплату поднимите работающим людям, это будет мотивацией. На сегодняшний день работать в Германии, априори, не выгодно". "Тот, кто работает, должен иметь больше, чем получатели пособия Hartz 4, люди, получающие минимальную заработную плату, в итоге имеют меньше и за всё должны платить САМИ!!!", "Лучший стимул искать работу - это ограниченный срок выплаты пособия (например, один год), никакие другие уговоры и даже штрафы не помогут. Германия единственная страна в мире, где можно всю жизнь сидеть на социале, подрабатывать нелегально и иметь более высокий уровень жизни, чем многие работающие".
  
   "Я по профессии Zahnmedizinische Fachangestelte и Gesundheitsberater в Хемнице, получаю после всех вычетов столько же, как и Хартц 4". "Сегодня ночью прилетели из отпуска, и я после чистоты в Турции обалдела от грязи в Германии. Горы мусора, пластика, бумаг, пачек от сигарет, пол замызганный, уже не мылся точно несколько месяцев. Про туалеты вообще молчу - позор!!! Что, нельзя этих беженцев послать на такие работы? Убирать и подметать много ума не надо и языка тоже. Они же должны отрабатывать хоть как-то наши деньги. Страна быстрыми темпами падает в пропасть во всех сферах". "Как поменялось всё в Германии. Кругом грязь, мусор. Даже листья с деревьев не убираются. Германия сейчас, как Россия 90 года".
  
  Это лишь мизерная доля высказываний в адрес социальных иждивенцев, и с ними нельзя не согласиться, ибо сказал Господь: "В поте лица своего ты будешь есть свой хлеб". Непонимание этого особенно странно для немцев, которые по определению американского писателя Г. Прокноу " живут, чтобы работать, в то время как все остальные народы работают, чтобы жить". Если они такие трудоголики, то естественно они вправе требовать этого от всех остальных граждан. Но почему же они так терпимы к тунеядцам, годами живущим за их счёт?
  
  На этот вопрос давно ответил Генрих Гейне: "Немец похож на раба, повинующегося своему господину без помощи верёвок, кнута, только по его слову, даже взгляду. Рабство в нём самом, в его душе; хуже материального рабства рабство духовное". Ему вторил У. Черчиль: "Немцы, как никакая другая нация, сочетают в себе качества образцового воина и образцового раба". Этим терпением и послушанием они очень похожи на русских людей, которые также покорно подчиняются своим угнетателям, поработителям.
  
  Ещё труднее вписаться россиянам в чужую и чуждую культуру. Приезжих удивляет многое, в первую очередь то, что сразу бросается в глаза - это небрежность в одежде и неухоженность немцев, особенно женщин. Ещё А. Чехов восклицал в письме на родину: "Ах, как немки скверно одеваются!" Даже публичные люди нимало не заботятся о своей внешности. Например, А. Меркель никак нельзя сравнить с первыми леди других стран. Министр иностранных дел А. Бербок молодая и умная женщина, но она никогда не пользуется услугами парикмахеров, и волосы её запущены до неприличия. Министру обороны К. Ламбрехт ещё десять лет до пенсии, но как же плохо она выглядит в сравнении с французскими, американскими, русскими, английскими леди своего возраста и социального статуса! Вице-канцлер Р. Хабек часто появляется на публике небритым и помятым. Если материально обеспеченные люди не уделяют внимания внешности, экономят на парикмахерах, косметологах, визажистах, массажистах, то простолюдины тем более. И наши переселенцы стали такими же небрежными, неухоженными, плохо одетыми. Цена на стрижку в 50 - 100 евро для них неподъёмная сумма, вот и ходят в парикмахерскую раз в год или сами стригут волосы как умеют.
  
  Немецкая страсть к экономии на грани скупости давно известна, и это регулярно подтверждает Р. Хабек, рекомендующий гражданам в целях экономии воды принимать душ через день, а ещё лучше протирать тело мокрой тряпкой. Ему вторит бывший президент Й. Гаук: "Каждый день ходить в душ необязательно. Раз в неделю двухминутный душ, раз в пару дней подтираешься влажными салфетками, а чтобы не пахло, можно и подушиться". Для нашего менталитета такая "экономия" вызывает недоумение. К сожалению, российские мигранты тоже стали жадными и мелочными крохоборами, это очень заметная, неприятная и отталкивающая черта. Знакомая рассказывает, что, когда она ночует у своей матери, та не разрешает принимать душ. Сама она не имеет интернета - дорого, потому что живёт на пособие. Но большинство на эту тему предпочитает не распространяться - неловко признаваться в своей несостоятельности.
  
  Угнетает русских людей жизнь по расписанию на недели и даже месяцы вперёд, регламентация всех действий, несоразмерно огромные штрафы за малейшее нарушение установленных правил. Бросил зелёную бутылку в контейнер для коричневого стекла - штраф 500 евро, за повторное нарушение пять тысяч. За сбор веток и сучьев в лесу предусмотрен штраф 100 000 евро или 5 лет тюрьмы. Собрал пенсионер в лесу три килограмма грибов и получил 200 евро штрафа, а грибы конфисковали. Даже названия блюд вводят в ступор: "Мёртвая бабушка", или "Дорожная авария" (красное месиво), "Холодная собака" (десерт из печенья с шоколадом), "Горячий епископ" (напиток,) "Укус пчелы" (торт), "Девственные утопленницы" (лакомство). У русских людей такие ассоциации сразу отбивают аппетит.
  
  Ещё труднее принять традиции, шокирующие христиан. Немцам неведомо понятие интимного стыда, они без тени смущения ходят семьями в общественные бани, голыми на пляжах и улицах - первый гей-парад состоялся именно в Германии, оттуда это непотребство распространилось по Европе. Учёные психологи утверждают, что если у людей отсутствует чувство интимного стыда, это психически больные люди. Андрей Тарковский считал, что человечество спасёт не красота, а чувство стыда.
  
  Однополые семьи для них тоже норма. В 2020 года в стране насчитывалось 164000 однополых пар, 34000 из них живут в зарегистрированном браке. Количество мужских пар вдвое превышает количество женских пар. В 2017 году они получили право усыновлять детей, и в последние годы в Германии наблюдается гейби-бум. В берлинском Шёнеберге строится ЛГБТ-детсад. Горожане протестовали, но их сочли гомофобами, и в марте 2023 года садик откроется. Немцы растлевают детей в садиках и школах по программам сексуального просвещения, на законодательном уровне разрешают детям с 14 лет менять пол.
  
  Если же родители не поддерживают дома сексуальное "воспитание", ювенальная юстиция лишает их родительских прав. В общем, не страна, а Содом и Гоморра. Что это, если не сатанизм, не отрицание норм мировых религий, не протест против Творца, не отказ от бессмертия души в вечной жизни с Богом и не путь в ад, если они уже при жизни продали души дьяволу? Даже над бундестагом развивается радужный флаг ЛГБТ, этим уже всё сказано - страна во власти содомитов, сатанистов.
  
  Экс-депутат бундестага В. Гердт признаёт, что Германия толкает русских к возвращению на родину: "Людям, придерживающимся традиционных ценностей, защитить детей от влияния такой идеологии очень сложно. Здесь же, начиная с детского сада, где оборудованы специальные "интимные уголки", через всё школьное образование идёт пропаганда якобы многообразия полов, гендерности, толерантности. Это всё ложь. Это ещё раз подтверждает, что Запад взял устойчивый курс на разрушение нравственности, морали, устоев, на фундаменте которых формировалось человечество на протяжении всей своей истории. Западная цивилизация в её нынешней доктрине не имеет шансов на выживание. Это путь в тупик".
  
  Простые обыватели тоже недоумевают: "Вместо того чтобы жениться или выходить замуж и рожать детей, Германия предпочитает пропаганду сексуальных извращений в виде гей-парадов и др., уничтожающую продолжение человеческого рода. Самоуничтожение и саморазрушение немецкого народа, и замещение его иноземцами неуклонно ведёт к сокращению численности немцев - очень странный выбор сделан в Германии".
  
  Теперь ещё правительство официально узаконило марихуану и даже наладило производство конопли в Германии: теплицы, полив, круглосуточный свет и температура 25 градусов. Годовое потребление электроэнергии, такое же, как на город Кёльн - пишет газета Die Welt. В общем, все условия для наркоманов, проституток, социальных меньшинств и тунеядцев - удивительная страна!
  
  Заслуживают уважения народы, сохраняющие свою национальную идентичность, нравственные традиции, историю, религию. Например, Польша входит в ЕС и НАТО, но при этом мудро отделяет зёрна от плевел, не принимает навязываемых ей Германией чуждых нововведений типа однополой любви, сексуального растления детей и прочей бесовщины. Лех Качинский и другие политики твёрдо стоят на защите традиционных ценностей: "Мы защищаем христианскую цивилизацию во имя всего человечества". Турецкие мужчины, постоянно проживающие в ФРГ, считают, что немецкие турчанки "испорченные", поэтому всей семьёй едут в турецкую глубинку выбирать себе невест.
  
  Если люди из дня в день видят геев, лесбиянок, бисексуалов, наркоманов, трансгендеров, проституток, публичные дома, парады ЛГБТ, флаги ЛГБТ даже на бундестаге, они привыкают к этим явлениям и принимают их как неизбежность, как данность свыше. Сохранить в этой среде белые одежды, мораль и нравственность так же невозможно, как невинность в публичном доме. В своё время педагог А. Макаренко однозначно высказался по этому поводу: "Нормальный человек не может адаптироваться к "социальной помойке", в условиях помойки воспитывается только хорошо адаптированная сволочь".
  
  Именно по этой причине до 20 тысяч христиан, имеющих стыд, совесть и моральное чувство ответственности перед детьми, покидают ежегодно Германию и уезжают в Россию. Это люди, которые не сидели в Германии на пособии, а работали в меру своих сил и возможностей. Слушая многочисленные истории, я обратила внимание, что переселенцы часто предпочитают небольшие города или пригороды, чтобы приобрести землю, построить дом, разбить сад. Они хотят оставить память о себе, чтобы дети и внуки помнили своих предков. Это легко объяснимо: мужчина должен быть главой семьи в собственном доме на родной земле, а не приживальщиком из милости в съёмных углах на чужбине.
  
  Я их очень хорошо понимаю - мне доводилось бывать в горных гнёздах Франции, Испании, Швейцарии, Грузии, Армении, видеть дома, построенные предками нынешних горцев даже в 12 веке! Испытываешь трепетное чувство, когда идёшь по отполированным каменным дорожкам и понимаешь, что это и есть связь времён, сама история, когда сотни лет кровные родственники здесь жили, любили, умирали, приходили новые поколения, чтобы продолжить жизнь своего рода, родины. Так сохраняется историческая память о своих предках.
  
  Когда едешь по проспектам Еревана, с обеих сторон с билбордов смотрят на соотечественников их знаменитые земляки: А. Бабаджанян, А. Хачатурян, Г. Гаранян... Многим писателям, учёным, кинорежиссёрам, композиторам поставлены памятники. Можно увидеть на улицах даже скульптурные сцены из художественных кинофильмов. Маленькая страна, малочисленный народ, но как бережно и трепетно они относятся к своим лучшим представителям, как гордятся ими. Невольно приходят грустные мысли о России, где больше ста лет продолжается отрицательная селекция, вымывание культурного слоя нации, где чернь уничтожает истинную элиту, национальное достояние.
  
  Вспоминаю рассказ 30-летнего армянина из Еревана: "Мы живём с родителями, отец и я зарабатываем деньги, а мать и жена воспитывают двух малышей и ведут домашнее хозяйство. Это и есть семья. Если же родители живут, например, в Воронеже, сын в Петербурге, а дочь в Москве, это не семья, это чужие люди". Именно так: атомизация общества начинается с распада семьи, рода, разрушения кровных отношений, когда прерывается связь времён.
  
  Недавно посмотрела фильм о красивой, заброшенной деревне на севере Ярославской области, где раньше проживали сицкари, численность которых в середине 19 века составляла две тысячи. В отличие от русских деревень с улицами, в ней дома разбросаны, не теснятся, дома тоже отличаются - большие, бревенчатые с четырёхскатными шиферными крышами. В 2003 году люди покинули деревню, исчезли, растворились среди других народов. Это очень печальная картина, как символ тысяч заброшенных сёл, деревень, аулов по всей России. Люди переезжают в мегаполисы и живут в огромных, безликих человейниках. Так народ теряет национальное самосознание и превращается в население, электорат, разрозненную биомассу.
  
  Вот и эмигранты бросили в России родственников, друзей, коллег, детей, родителей, могилы предков, традиционный образ жизни, а на Западе ничего путного не приобрели, от одного берега оторвались, а к другому так и не прибились - как говорится, ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. А ведь могли бы состояться на родине, как их однокашники, коллеги, сделавшие карьеру, имеющие недвижимость и возможность ездить по миру, возвращаясь "под крышу дома своего". Прочитала про одного переселенца, который накопил денег в Германии и приехал в Россию, чтобы встретиться с одноклассниками, удивить их своими "успехами". Но его бывшие друзья оказались гораздо успешнее, и он понял, что жизнь прошла мимо. В тот же день он повесился, оставив записку, что хочет быть похороненным на родине.
  
  После кончины наших эмигрантов ждёт полное забвение, ибо им даже могила не светит. В разных землях Германии от 60 до 90 процентов усопших кремируют, ибо стоимость временной могилы от 10 до 20 тысяч евро, а кремация в два раза дешевле - немцы экономят на всём. В Европе, как правило, могилы выделяют на несколько лет, а потом место продают другим покупателям, потому что земля стоит очень дорого. Но для истинных христиан и мусульман кремация неприемлема, ибо сказано в священном Писании: "земля еси и в землю отыдеши", "дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси", то есть "вернёшься в землю, из которой был взят". Так что участь эмигрантов незавидная - быть сожжёнными и погребёнными в общей траншее с нищими бомжами.
  
  Эмигранты живут так, словно никогда не умрут, а умирают - словно никогда не жили, не оставив о себе никакой памяти, некому о них вспоминать, потому что чтить память предков могут только наследники. Но какое наследство могут оставить после себя наши горе - переселенцы, если они скитаются из города в город, с одного места работы на другое, живут в социальных или съёмных квартирах? Какую благодарность оставят они в памяти потомков, если сами бросили родных, родину и мыкаются годами как древние евреи по пустыне в поисках земли обетованной? Их стремление к материальным благам и мифическим свободам оказалось миражом в пустыне. Как печальный итог - горсть пепла на чужбине и вечное забвение на родине уже при жизни, ибо даже публичных людей забывают через пару лет после отъезда. Но они упорно поливают песок, боясь признаться самим себе в тщетности сизифова труда и неизбежности возвращения к национальным истокам, как это сделали десятки тысяч более решительных и дальновидных ремигрантов.
  
  По данным полиции и миграционной службы на 2016 год до девяти тысяч русскоязычных граждан ежегодно возвращаются в Россию. Их отток возрос в связи с пандемией и войной в Украине. Причины называют разные: "Не видят будущего в Германии, коммунальная плата стала безумно дорогой, космических денег стоят электроэнергия и отопление, слишком откровенное преподнесение в школах тем, связанных с сексом и ЛГБТ, русофобия".
  
  Вернувшись на родину, они сбросили камень с души и обрели внутреннюю гармонию. Люди не нарадуются солнцу, восторгаются просторами, плодами своих рук, общением с соседями, старыми и новыми друзьями, чего им так не хватало на чужбине. Безмерно рады свободе, что не надо каждый день расписывать по минутам и планировать дела и встречи на недели вперёд - в России всё намного проще. Над ними не висит дамоклов меч штрафов и угроз ювенальной юстиции. А как приятно видеть вокруг себя не вавилонское столпотворение, а представителей своей нации и слышать родную речь!
  
  Многие, судя по письмам, хотели бы последовать их примеру, но не у всех есть на это средства. Другим мешает гордыня признать свою неудачу - ведь за эти годы друзья, коллеги сделали карьеру, приобрели дома, дачи, машины, устроили детей и внуков, путешествуют, живут в привычном социуме, равными среди равных, в ладу с внутренним и внешним миром и вполне счастливы. Болезненное тщеславие и мнительность мешают им сделать решительный шаг, обидно признать, что они оказались у разбитого корыта радужных мечтаний. Более адекватные и смелые понимают, что никогда не поздно исправить ошибку, находят понимание у родных и друзей, обретают новую жизнь и свободу от комплексов.
  
  Мучительно больно осознавать, что десятки миллионов наших сограждан погибли от коммунистических репрессий и голодоморов, войн и болезней, вынуждены были бежать из страны, которая стала для них злой мачехой. Только Бог знает, сколько испытаний и лишений пришлось испытать русским эмигрантам на чужбине. "Родная земля одного народа не может стать постоянной родиной другого" - писал Гарегин Нжде, армянский военный и государственный деятель.
  
  Сегодня ему вторит Лачин Мамишов, представитель Чеченской Республики Ичкерия в Швейцарии: "Всё это надоело, я хочу жить на родине, на Кавказе и заниматься творчеством, писать мемуары. Любому эмигранту неприятно после 40 лет оказаться на чужбине и всё начинать с нуля. Человек может быть счастлив только на своей родине. Поэтому я хочу, чтобы мы все вернулись домой".
  
  На планете Земля много прекрасных мест, жизни не хватит, чтобы объехать все континенты и страны, но дороже родины ничего нет. Не зря в народе говорят: "Где родился, там и пригодился". П. Коэльо в книге "Алхимик" описал приключения юноши, который отправился искать клад в дальние страны. Он долго и безуспешно путешествовал, в конце концов, вернулся домой и нашёл желанный клад у своего порога. Рано или поздно мудрые люди понимают, что лучше быть последним среди первых на родине, чем первым среди последних на чужбине. Восточная мудрость гласит то же самое: "На родине даже нищий - шах, а на чужбине даже шах - нищий".
  
  Очень образно и точно выразил любовь к своему отечеству Исмаил I, шахиншах Азербайджана и Ирана, полководец и поэт: "Горсть родной земли считал я дороже горсти золота; одно коротенькое слово на нашем языке - выше меры драгоценностей. Во имя вечной жизни обоих - Родины и родного языка - я сделал всё, что мог". Поэтому он и живёт в благодарной памяти потомков вот уже пять веков, хотя пребывал на земле всего 37 лет. Важно НЕ СКОЛЬКО лет живёт человек, А КАК он прожил свою жизнь, какую память о себе оставил потомкам. Поэтому одни люди живут веками в памяти народа, а другие исчезают с лица земли и стираются из памяти, словно никогда не жили.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"