Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Свет Востока Озаряет Запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Раиса Шестакова
  
   СВЕТ ВОСТОКА ОЗАРЯЕТ ЗАПАД
  
  Когда в Европе было глубокое средневековье,
  на Востоке творили величайшие гении
  человечества. - Чингиз Абдуллаев
  
  Солнце уходит на Запад,
  Но, чтобы снова родиться,
  Спешит на Восток. - Игорь Тальков
  
  Древний Восток считается колыбелью цивилизации. Именно здесь стали впервые практиковать круглогодичное интенсивное земледелие, возникли письменность, гончарный круг, колесо и мельничный жёрнов, создано первое государство, законодательство, а затем и первая империя. Выдающиеся учёные и мыслители, как Авиценна, аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Улугбек, аль-Фергани, Алишер Навои и многие другие, оказали огромное влияние на развитие мировой науки, философии и культуры.
  
  Под понятием "Запад" в современной культурологии подразумеваются США, Европа, Австралия, под "Востоком" страны Центральной, Юго-Восточной Азии, северной Африки, Ближнего Востока. Примечательной особенностью западной цивилизации является её сильный акцент на научные инновации и изобретения, а также способность генерировать новые процессы и материальные артефакты. Она характеризуется динамическим образом жизни, лёгкой сменой прежних систем ценностей на новые жизненные ориентиры. Восточной цивилизации свойственно устойчивое историческое развитие, незыблемость традиций, непротивление власти. Можно свести принципиальные различия между двумя цивилизациями к предельно лаконичной фразе: на Западе главенствуют материальные ценности, индивидуализм и демократия, а на Востоке духовные ценности, коллективизм и авторитаризм.
  
  Не вдаваясь в теоретические конструкции проблемы, мне хочется поделиться своим личным, визуальным восприятием двух цивилизаций. Народная мудрость гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", Никакие учебники, книги, рассказы, фильмы и гаджеты не могут заменить того, что видят глаза - объёмный мир и его головокружительную красоту. Поэтому моё повествование - это путевые заметки в личной интерпретации, субъективное восприятие восточной и западной цивилизаций.
  
  Россия географически считается евразийской страной, мостом между Европой и Азией. Она по определению должна была впитать в себя лучшие достижения Запада и Востока в материальной и духовной сферах. Некоторые культурологи относят Россию к западной цивилизации, но её история подсказывает, что это скорее дрейфующая цивилизация. Она давала крен то в одну, то в другую сторону. Наиболее яркий пример - реформы Петра Первого, когда он резко развернул страну в сторону Европы. Другая аналогия из новейшей истории - последние 15 лет 20 века, ориентация на Запад, на демократические ценности. Но всякий раз на смену реформам приходили контрреформы, откат назад.
  
  Советская система образования, особенно в области гуманитарных дисциплин, ориентировала нас больше на западную культуру, конечно, весьма избирательно. Это можно объяснить тем, что коммунистическая идеология базировалась на трудах западных теоретиков - Маркса и Энгельса: "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма". Многие русские революционеры: Герцен, Огарёв, Плеханов, Мартов (Цедербаум), Троцкий (Бронштейн), Ульянов (Ленин), Аксельрод, Дейч, Засулич, Зиновьев (Радомысльский), Каменев (Розенфельд) и другие жили до 1917 года в Европе.
  
  Русские писатели и художники черпали творческое вдохновение тоже в Европе: Гоголь, Гончаров, Тургенев, Достоевский, Чехов, Айвазовский, Брюллов, Иванов, Врубель, Левитан и многие другие выдающиеся мастера пера, резца и кисти. То же самое можно сказать и об известных русских учёных. Советские учебники истории мировой культуры и литературы делали акцент на западноевропейских писателях, философах, художниках, скульпторах, архитекторах, режиссёрах. Восточная культура преподносилась более кратко. Таким образом, европейская культура оказала большее влияние на наше мировоззрение, чем восточная.
  
  Люди в стране Советов жили за железным занавесом, если и выезжали с большими препонами, то в страны "социалистического лагеря". Но даже в этой лагерной системе мы видели, что сравнения не в пользу Союза. Не удивительно - эти страны попали в коммунистическую зону влияния после Второй мировой войны. Люди имели возможность оценивать две системы и отдавали предпочтение западной модели. Поэтому и поднимали восстания против коммунистических режимов в Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии. Все они были подавлены с помощью единственного аргумента, доступного диктаторам - танками. Только в 1989 году в результате бархатных революций и благоразумия М. Горбачёва Восточная Европа воссоединилась с Западной Европой и обрела демократические свободы и рыночную экономику.
  
  Тогда же Европа стала доступной для советских туристов. Однако для путешествий нужны деньги и мотивация. Ни того, ни другого у большинства россиян нет. Только пять процентов из них имеет заграничные паспорта. Основной поток отдыхающих отправляется в безвизовые страны: Турцию, Египет, Грузию, Черногорию. Но в целом за рубеж выезжают не более десяти процентов населения. Подавляющее большинство людей за границей не были ни разу ввиду отсутствия финансовых возможностей, а также низкого интеллектуального уровня. Многие уверены, что путешествия - это бессмысленная трата денег, поэтому в массе своей проводят время на так называемых дачах. Некоторые не бывали даже в Москве или Петербурге.
  
  Весь их жизненный багаж - Союз и Россия, вот они и стенают по концлагерю за колючей проволокой, по репрессиям, диким очередям за дефицитом, начиная от машин и до туалетной бумаги. Примитивные познания черпают исключительно из зомбоящика и уверены, что они живут лучше всех в мире, а в США и Европе люди поголовно безработные, бездомные, голодные и холодные спят на улицах в коробках. Так им сказал фюрер: "нам весь мир завидует, я это точно знаю". Вместо того чтобы проверить, так ли это, ленивое и недалёкое население, совершенно не способное к самообразованию, аналитическому мышлению, проглатывает любые пропагандистские россказни.
  
  Хотя бы задумались: "Почему тысячи людей, рискуя быть застреленными, бежали из ГДР в ФРГ, а не наоборот?" "Почему Южная Корея процветает, а Северная Корея нищенствует?" "Почему миллион кубинцев бежал с "острова свободы" в США?" "Почему Аляска преуспевает, и население получает деньги за природные ресурсы, а Якутия бедствует?" "Почему произошли антикоммунистические революции в странах Восточной Европы в 1989 году?" "Почему бывшие советские республики вступают в Евросоюз и НАТО?" "Почему миллионы россиян эмигрировали в США, Европу, Австралию, а в Россию оттуда никто не приехал?" "Почему дети всех российских чиновников, олигархов учатся и работают в странах НАТО?" "Почему депутаты, чиновники, пропагандисты имеют недвижимость на Западе, там лечатся и отдыхают?" "Почему 200 тысяч учёных России покинули страну?" "Почему в России все средства коммуникации импортные?" Такие простые вопросы, ответы на которые лежат на поверхности, не приходят в головы простодушных россиян - "умом Россию не понять!"
  
  Тем не менее, любознательные соотечественники стремятся использовать любую возможность для расширения своих познаний о мире. Конечно, в первую очередь мы отправились открывать для себя Европу. Когда я впервые приехала в Париж, впечатление было такое, что мне здесь всё знакомо - настолько совпали мои представления о французской столице, основанные на истории, философии, литературе, живописи, архитектуре, музыке, кинематографе с реальностью, открывшейся взору. Это было неожиданно и радостно, мне было комфортно гулять по улицам и паркам, восхищаться не в кино, а наяву фонтанами Версаля, любоваться шедеврами Лувра, знакомыми по альбомным репродукциям. Вопреки устоявшемуся мнению оказалось, что отдых на Лазурном берегу доступен не только миллионерам, но и людям небогатым.
  
  Путешествия - это духовный наркотик, энциклопедия жизни, однажды встав на туристическую тропу, остановиться невозможно. Ленивые люди находят тысячи отговорок, чтобы не подняться с дивана, один из них - дорого. Так может рассуждать только человек, не выходивший за околицу Урюпинска. Автобусные туры очень дешёвые, авиа у лоукостеров тоже недорогие, а ещё есть распродажи, "чёрные пятницы". Продвинутые студенты с рюкзаками путешествуют по миру, покупая билеты по бросовым ценам, переезжая автостопом и ночуя в хостелах. Знаю одного пилигрима, который на каникулах побывал в пятидесяти странах. Просто для этого надо сменить жизненные приоритеты.
  
  Налюбовавшись природными и архитектурными красотами Европы, я отправилась на экзотический Восток. Давно мечтала увидеть Китай, о невероятных достижениях которого много читала. Полетела в апреле, когда цвела сакура. Императорский Пекин произвёл на меня примерно такое же впечатление, каким я его себе и представляла. Очень поразили грандиозные масштабы строений. Например, аэропорты, автобусные и железнодорожные вокзалы - чтобы получить багаж, мы ехали по территории аэропорта на поезде.
  
  Удивили высотные отели в сорок и более этажей со скоростными лифтами. Неожиданными оказались очень просторные номера с прекрасной мебелью. Мы предполагали, что будем спать если не на циновках на полу, то в маленьких кроватях. Нет, кровати оказались королевскими. Очень большими были и ванные комнаты. Безупречный сервис располагал к приятному отдыху. И это туристический стандарт, но сравнение с европейскими тремя звёздами не в пользу Запада.
  
  Поразила своими масштабами главная площадь столицы с поэтическим названием Тяньаньмэнь, что переводится как "Врата небесного спокойствия". Она превышает размеры Красной площади в Москве в 17 раз, здесь могут одновременно присутствовать миллион человек. Население города составляет 22 миллиона. Неизгладимое впечатление произвели пятиуровневые развязки на автобанах, особенно в тёмное время суток - такой сияющей огнями красоты в Европе я не видела, тем более в России.
  
  Из Пекина в Ханчжоу мы ехали скоростным поездом - 300 километров в час. По Европе тоже проносятся мимо такие экспрессы, а вот в России с её-то колоссальными территориями до сих пор нет ничего подобного. Только увидев своими глазами достижения Запада и Востока, понимаешь величие стран, народов и средневековую отсталость России. Об этом давно писал французский писатель-романтик В. Гюго: "Величие народа не измеряется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом; единственной мерой служит его умственное развитие и его нравственный уровень". Увы, всё величие РФ заключается лишь в размерах её территории.
  
  В Китае есть пословица: "На небесах рай, а на земле Сучжоу и Ханчжоу". В Ханчжоу проживают 12 миллионов жителей, в Сучжоу 11 миллионов, эти города по китайским меркам считаются небольшими, но своими дивными парками, цветущими садами, в том числе карликовыми, озёрами с золотыми рыбками, а также каналами, мостами, пагодами, вычурными дворцами притягивают миллионы туристов со всего мира. Всё, что мы видели, поражало наше воображение красотой, совершенством, изяществом, качеством.
  
  Но самые главные чудеса и красоты ожидали нас в Шанхае - 26-миллионном мегаполисе. Когда-то он был синонимом нищеты и скученности лачуг. Ныне это финансовый центр Китая и производит на гостей ошеломляющее впечатление, особенно район Пудун. В первый день мы любовались им с набережной реки Хуанпу, а во второй гуляли среди его небоскрёбов. Мне приходилось видеть и небоскрёбы Манхэттена, но сравнения с Шанхаем он не выдерживает.
  
  Там 20 век, а здесь 21-й, здания намного оригинальнее, красивее, там удушающая атмосфера от выбросов тысяч кондиционеров, а здесь зелёные цветущие бульвары. Ни в США, ни в Европе мне не доводилось видеть двухуровневые тротуары - поднимаешься по эскалатору наверх и гуляешь на уровне зелёных крон деревьев, любуешься цветами верхнего и нижнего уровней - потрясающий обзор! Можно перейти на противоположную сторону улицы, войти в ресторан или супермаркет, а потом спуститься на эскалаторе вниз.
  
  Незабываемое впечатление произвёл район воссозданных старинных деревянных зданий в колониальном стиле, пруды с разноцветными рыбами, музеи, храмы, парки. И как вишенка на торте - ночная прогулка на кораблике по реке Хуанпу. Мне приходилось кататься на прогулочных судах по Сене в Париже, по каналам Амстердама, по голубому Дунаю в Будапеште, по Влтаве в Праге - всё, ранее виденное, не идёт ни в какое сравнение с Шанхаем.
  
  Все небоскрёбы - это сплошная иллюминация, на крышах оригинальные композиции типа лотоса или ракеты, устремлённой в небо. Невероятной красоты инсталляции и лазерные шоу - свидетельства неограниченных возможностей человеческого ума потрясают воображение! Я была на феерическом шоу в Каннах, где с десятков кораблей на рейде взлетали в ночное небо сотни композиций, но китайцы превзошли и французов изобретательностью и совершенством исполнения. Мы были потрясены и пришли к выводу, что Китай - это совершенно другая планета, улетевшая далеко от США и Европы.
  
  Интересно было сравнить огромный Китай, в котором проживают 1 миллиард 400 миллионов человек, с Объединёнными Арабскими Эмиратами - маленькой страной с населением всего 10 миллионов. Но она тоже производит фантастическое впечатление невероятными небоскрёбами, самой грандиозной в мире башней Бурдж-Халифа высотой 828 метров, искусственными островами, дивной белоснежной мечетью шейха Зайда в Абу-Даби, невыразимой красоты парком цветов в Дубае, музеем "Лувр", великолепными автобанами, шикарными гипермаркетами, выставками, танцующими музыкальными фонтанами - невозможно перечислить все артефакты, поражающие воображение туристов.
  
  Мы побывали в Шардже в аутентичном районе полувековой давности - это музей под открытым небом, где можно увидеть, как арабы жили полвека назад. Даже дома шейхов были более чем скромными. С тем, что мы видим сегодня, это разительный контраст. Но не только шейхи живут во дворцах и ездят на Феррари и Ламборджини, но и все граждане этой маленькой страны богатые люди. Это государство с мощной экономикой, развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни является эталоном гармонии государства и народа. Правда, гражданами являются только коренные жители, это примерно 12 процентов населения.
  
  Минимальная заработная плата составляет 4000 долларов, для молодых специалистов после окончания университета - 10 тысяч долларов. Медицина бесплатная, любая операция, даже самая дорогостоящая, выполненная в любой стране, оплачивается государством. Образование бесплатное, студенты получают деньги на оплату жилья в любой стране и стипендию в размере 2000 долларов. Каждому мужчине с 21 года государство выдаёт землю и деньги на строительство дома. Пенсии назначаются при наличии 20 - летнего трудового стажа мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет. Пенсия начисляется в размере 60 процентов от базовой заработной платы. Минимальная пенсия 2740 долларов, максимальная не более 100 процентов зарплаты.
  
  На мигрантов такие привилегии не распространяются, но выходцы из России зарабатывают примерно от 2500 до 7000 долларов. Безработица в настоящее время составляет два процента. Пособие по безработице получают граждане, имеющие страховку. Поэтому там нет наплыва бездельников, как например, в Германии, которые годами живут на пособия. Здесь действует принцип: "Кто не работает, тот не ест".
  
  Основу экономики ОАЭ составляет добыча и экспорт газа и нефти. Власти страны, понимая, что природные ресурсы не бесконечны, вложили большие средства в туристический сектор, на который приходится шесть процентов ВВП. Это способствовало началу строительного бума. Миллиарды долларов были вложены в роскошные отели. В результате ОАЭ ежегодно посещают около 16 миллионов туристов, а Дубай является самым загруженным международным аэропортом в мире.
  
  Эмираты - это жемчужина в пустыне, сказка 1001 ночь, пример для всего мира, а для нас недостижимый мираж. Очень грустно понимать, что именно так могли бы жить все граждане России, ибо её ресурсы не сопоставимо богаче, чем в ОАЭ. Всё дело в том, что нашей многострадальной стране никогда не везло на руководство. Диктатор на диктаторе, дурак на дураке и вор на воре, а про последнее двадцатилетие можно сказать одно: "Бывали времена труднее, но не было подлей". Вот и гуляет в интернете байка: "Один бедуин нашёл в пустыне нефть и создал богатейшие Эмираты. В России есть нефть, газ и вся таблица Менделеева, осталось только найти бедуина".
  
  Довелось мне побывать и в Северной Африке, в королевстве Марокко, в семи столицах - бывших и настоящей. Переплыв из Испании на роскошном пароме через пролив Гибралтар в Танжер, мы тронулись в путь на шикарном автобусе с водителем испанцем по имени Гойя в Касабланку. Вскоре мимо нас пролетел стрелой скоростной экспресс. Наш гид засмеялся: "Считайте, что мы едем на верблюдах". Да, наши 100 километров по автобану против 300 километров электропоезда сравнимы со скоростью корабля пустыни.
  
  Со скоростными поездами в Европе я давно смирилась, в Китае тоже привыкла, но в Африке? И снова нахлынуло чувство жгучего стыда за Россию: неужели кремлёвскому сидельцу не было стыдно, когда товарищ Си гордо сопровождал его в скоростном поезде в Китае? Доколе?! Доколе мы будем плестись в хвосте стран всего мира по всем параметрам? Все дороги, по которым мы ехали в королевстве, не уступают ни германскому автобану, ни американскому хайвею. Да ещё и в обрамлении изумрудных газонов, цветов и пальм. Не уверена, что Россия достигнет такого уровня через сто лет.
  
  Мы видели зелёные поля - влаги достаточно для полива, а в городах, особенно в любимом туристами Марракеше чудесные фонтаны на каждом квартале. Во всех отелях были бассейны. Отели приятно удивили и большими размерами, и прекрасной мебелью, и сервисом - лучше европейских. Очень хорошо развит экскурсионный и пляжный туризм, это одна из существенных статей пополнения госбюджета и рабочие места, что весьма важно для сокращения численности безработных.
  
  Конечно, Марокко гораздо скромнее Эмиратов, и социально- экономический уровень оставляет желать лучшего. Но нам показали целые районы многоэтажных домов для небогатых людей, где можно купить в кредит на 20 лет трёхкомнатную квартиру с выплатой 100 долларов в месяц. Мы видели огромное поле, разделённое на небольшие участки под будущую застройку коттеджами. К каждому участку подведены все коммуникации: газ, электричество, водопровод, канализация. Покупаешь участок и сразу строишь двух - трёхэтажный дом, а не как в России - каждый тянет к своему дому трубы, газ, провода. Разработана государственная льготная программа поддержки фермеров - за умеренную плату можно купить землю и воду.
  
  Китай и Эмираты поражают воображение путешественников, но всё-таки это восхищение ожидаемо, туда летишь в предвкушении чуда. Поэтому Узбекистан удивил вдвойне: и своими красотами, и неожиданностью - это бывшая советская республика, о которой в нашем информационном пространстве почти нет сведений. Впрочем, это легко объяснимо - зависть и желание скрыть от россиян достижения соседей, которые и без "старшего брата" добились огромных успехов.
  
  Наше знакомство с Узбекистаном началось в Боинге "Uzbekistan airways" - великолепный сервис, замечательный обед, красивые, приветливые стюарды и стюардессы. Мы прилетели в Ташкент вечером и ехали в отель, любуясь ночной иллюминацией и красивейшими зданиями с подсветками. Утром мы посетили дивный парк на берегу реки со средневековым деревянным дворцом и беседками, восхищались цветочными композициями, газонами, розовыми кустарниками, красивейшими голубыми елями и лиственными деревьями. В парке ещё никого не было, лишь на реке тренировались байдарочники, да рабочие в оранжевых комбинезонах подметали аллеи. Мы их видели везде и всегда с утра до вечера. Чистота улиц поддерживается как коммунальными службами, так и горожанами. Такого порядка не увидишь ни в Европе, ни тем более в России, утонувшей в мусорных свалках и помойках во дворах.
  
  Мы проехали по маршруту древнего шёлкового пути: Ташкент - Самарканд - Шахрисабз - Бухара - Хива - Ургенч - Ташкент. Приятно поразило всё: упоительный, прозрачный воздух последней декады октября, дышится легко, как нигде, потому что низкая влажность и много кислорода. Эта непередаваемая словами лёгкость во всём теле наполняет мозг и сердце здоровьем и радостью. Состояние комфорта несравнимо с предыдущими ощущениями, оно просто неведомо. Второе - это обилие хвойных и лиственных деревьев, кустарников и цветов, все оттенки зелёной палитры, здесь ещё было лето. Особо следует сказать о роскошных изумрудных газонах - такого качества и красоты травы нигде не встречала. И это после жаркого лета, когда температура воздуха поднимается до 57 градусов! Потому что газоны оснащены скрытой от глаз системой полива.
  
  Дороги в Узбекистане замечательные, как в городах, так и между городами. Только свернув в сторону Шахрисабза, увидели старый асфальт, но рядом работала современная дорожная техника, рабочие прокладывали широкий автобан. По всему маршруту мы ехали в прекрасном автобусе с кондиционером, в сопровождении водителя - узбека и русской гидессы. Оба безупречно выполняли свои обязанности. Водитель утром подавал стерильно чистый автобус со сверкающими стёклами и влажными ковриками у входа, был дружелюбен и внимателен. Экскурсовод с 30-летним стажем энциклопедически образована, с феноменальной памятью на стихи, очень коммуникабельная, приветливая.
  
  Ташкент произвёл неизгладимое впечатление великолепными проспектами имени Тимура, Алишера Навои, Ислама Каримова, парками, бульварами, белоснежными мечетями и белыми Шевроле. Их производят в Узбекистане и продают за 10 тысяч долларов, это самая популярная машина в стране, а ещё миниавтобусы концерна МАН, чьё производство также налажено здесь. Обедали мы в знаменитом Среднеазиатском центре плова. Большая тарелка риса со сладкой морковью, мясом, яйцами, колбасой и долмой, салат, объёмная как пирог лепёшка и чай в фарфоровом чайнике стоят всего 5 евро. Чай чёрный с лимоном почему-то ярко-оранжевого цвета и потрясающего вкуса и аромата. Такого вкусного плова и чая нет нигде в мире!
  
  Узбеки очень хлебосольные, гостеприимные, умеют прекрасно готовить, подают еду в красивой национальной посуде, на столах много фруктов, сухофруктов, всевозможных закусок, выпечки, сладостей. Узбекская кухня такая же вкусная и разнообразная как украинская, в Европе ничего подобного нет. И такого радушия, гостеприимства у прагматичных европейцев не встретишь. В Эмиратах и Марокко нас тоже вкусно кормили, чего нельзя сказать о Китае. Рестораны были красивые и еды много, но она почти вся для нас неприемлема по вкусу. Китайцы ели с аппетитом, а мы только смотрели на них и удивлялись, как можно есть стручки жгучего перца и прочую экзотику. Наверное, поэтому они такие энергичные и радостные.
  
  Меня всегда приятно удивляло знание восточными народами своей истории, в том числе родословной. Это выражается в бережном отношении к материальному и духовному наследию. Мы видели множество архитектурных памятников в прекрасном состоянии, побывали в нескольких из 444 музеев. Неизгладимое впечатление производит величественный мавзолей Тимура (Тамерлана) в Самарканде. Знаменитый полководец 14 века разгромил Золотую Орду, завоевал Хорезм, Армению, Персию, Сирию, одержал победу над османским султаном и дошёл до Индии. Монументальные памятники в его честь возведены в Ташкенте, Самарканде, на родине в Шахрисабзе.
  
  Конечно, мы не могли не посетить в Самарканде обсерваторию и музей внука прославленного завоевателя Мирзо Улугбека - великого математика, астронома, поэта 15 века. Невозможно забыть огромную цитадель Арк в Бухаре, резиденцию эмира, которой больше полутора тысяч лет. В ней жили и творили великие учёные, поэты и философы: Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Фараби, Омар Хайям. Удивление и восхищение вызывает Пятничная мечеть в Хиве - огромный зал, в котором оригинальный деревянный потолок опирается на 213 деревянных колонн 10 - 19 веков, покрытых ажурной резьбой, свидетельствующей о неугасающем мастерстве великих резчиков, создававших шедевры на века.
  
  Невозможно перечислить и запомнить все поразительные артефакты, но утешают многочисленные фотографии, которые оживляют в памяти свидетельства ушедших эпох, словно мы перенеслись в машине времени на века и тысячелетия в прошлое великой страны, прикоснулись к её славной истории и величайшей культуре. Узбекистан ежегодно посещают пять - шесть миллионов туристов, страна занимает четвёртое место в рейтинге стран с самой быстроразвивающейся индустрией туризма. Множество архитектурных памятников, включённых в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, замечательные отели, отличные автобаны, великолепная кухня, первоклассный сервис, чистота, порядок и гостеприимство влекут в Узбекистан туристов из многих стран.
  
  Принципиально важно, что 80 процентов населения Узбекистана составляют узбеки, 10 процентов - представители среднеазиатских наций, прежде всего таджики, все они мусульмане. 10 процентов - это православные восточные славяне. Здесь нет угрозы со стороны пресловутого "русского мира". Люди живут в согласии, большинство узбеков хорошо говорят по-русски, в том числе молодёжь, в отличие, например, от грузинских сверстников. Люди приветливые, доброжелательные, красивые, особенно молодёжь и дети.
  
  Узбекистан - светское государство, здесь не встретишь женщину в парандже. Всего один раз увидела девочку в хиджабе. Школьницы, студентки отличаются от наших только особой красотой волос. Женщины носят платки, но повязывают голову, оставляя открытыми лоб и шею, похоже, что это скорее защита от солнца. Тем не менее, узбеки свято чтут традиционные ценности. Узбекские семьи, как правило, многодетные, особенно сельские: пять - шесть человек.
  
  Семья в соответствии с многовековыми традициями и менталитетом была и остаётся одним из важнейших жизненных приоритетов узбекского общества. Количество разводов на 1000 жителей составляет 1,4 промилле. А вот европейцы, по данным Евростата, за последние 55 лет стали вдвое реже жениться и вдвое чаще разводиться. Например, в Германии количество разводов составляет 39 процентов, в России ещё выше - по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы распадается 68 браков из ста. Рабочих мест в Узбекистане не хватает, поэтому мужчины, чтобы обеспечить семью финансово, вынуждены периодически уезжать на заработки за границу. Но они всегда возвращаются, развод и женитьба на чужбине исключаются. Если же представить гипотетически такую ситуацию, семья просто вычеркнет из памяти такого маргинала и предателя рода.
  
  В течение всей поездки по Узбекистану меня не покидала мысль, что Восток намного интереснее и комфортнее Европы. Здесь всюду видишь лицо консолидированного народа, а в Европе Вавилонское столпотворение, особенно в Германии, где вообще не понятно, есть ли там немцы и как они выглядят. Просто они или работают, или дома отдыхают. Туристы же видят орды арабов, африканцев, цыган и прочих любителей праздной жизни 180 национальностей, которые назойливо попрошайничают и обворовывают приезжих.
  
  Восток не изолирован от внешнего мира, он заимствовал лучшее у Запада, его новейшие технологии, адаптировал их и успешно внедрил у себя. При этом он сохранил национальный менталитет, религию, духовную культуру, язык, традиции, моральную чистоту. В отличие от Запада здесь нет ЛГБТ, гей-парадов, публичных домов, тут не растлевают детей в садах и школах, уважительно относятся к старшим, к учителям, уважают пожилых людей. В моей памяти постоянно всплывали слова А. Пушкина: "И перед младшею столицей // Померкла старая Москва, // Как перед новою царицей // Порфироносная вдова". Как в своё время Москва померкла перед Санкт-Петербургом, так и современный Восток затмил тщеславный Запад.
  
  Именно на Востоке лучше понимаешь идеи О. Шпенглера о закате Европы, где на смену великой культуре пришла цивилизация. Восток сумел сохранить свою культуру и поставить достижения мировой цивилизации на службу обществу. Восточная мудрость заключается в преемственности поколений, передаче опыта старших детям, сохранении традиций, как в семье, так и на государственном уровне. А вот Россия, которая по определению должна была заимствовать от западных и восточных соседей всё самое лучшее, парадоксальным образом умудрилась всё сделать наоборот. На Востоке она заимствовала у золотоордынских ханов деспотию в самом отвратительном обличье, абсолютно неприемлемом в 21 веке. Поэтому на Западе Россия воспринимается страной вандалов, наводящей ужас на соседей.
  
  Известный прозаик Б. Акунин так и пишет: "Огромная держава сегодня представляет главную опасность для цивилизации. Своими просторами, своим многочисленным, невежественным населением, своей неповоротливой и агрессивной государственной машиной Россия таит в себе страшную угрозу для цивилизации. В ней бродят дикие, разрушительные силы, которые рано или поздно вырвутся наружу, и тогда миру не поздоровится. Это нестабильная, нелепая страна, впитавшая всё худшее от Запада и от Востока". Печальный вердикт, подтверждённый многократно лучшими мыслителями и писателями 19 - 21 веков, а также бегством от антинародного тоталитарного режима миллионов граждан, в том числе 200 тысяч учёных - элиты общества.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"