Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

Холодное Лето Пятьдесят Третьего...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
  ХОЛОДНОЕ ЛЕТО 2023-ГО...
  
  Народ, не знающий своего прошлого,
  не имеет будущего. - М. Ломоносов
  
  25 лет назад режиссёр Александр Прошкин снял художественный фильм о событиях 70-летней давности "Холодное лето пятьдесят третьего...". В 1989 году он был удостоен Государственной премии СССР и премии "Ника" как лучший игровой фильм. Драматург Эдуард Дубровский избрал не разработанную в киноискусстве тему - амнистию заключённых 27 марта 1953 года. СССР, как мы теперь знаем, понёс во Второй мировой войне колоссальные потери - 42 миллиона человек. Послевоенное восстановление экономики требовало огромного количества рабочих рук. На свободу вышли более миллиона человек, страну наводнили уголовники, многие из которых не спешили проявить трудовой энтузиазм, поэтому резко вырос уровень преступности.
  
  В глухой деревне Карелии отбывают ссылку двое политических ссыльных, недавно вышедших из лагеря: инженер Николай Скоробогатов (Анатолий Папанов) и офицер Сергей Басаргин (Валерий Приёмыхов). Первый осуждён в 1939 году за шпионаж, потому что был в служебной командировке за границей, а второй за несколько дней в окружении 1941 года. Они вступают в схватку с бандой уголовников из шести человек и побеждают ценой гибели инженера и троих жителей деревни. Мужчины просто выполнили свой гражданский долг и не стали пресмыкаться перед бандитами. Это была последняя роль фронтовика Папанова.
  
  Режиссёр показал один типичный эпизод из множества аналогичных случаев, имевших место в послевоенном Союзе, и связал это явление со сталинскими репрессиями и массовой амнистией уголовников. В послевоенные годы снималось немало детективных историй о том, как милиция боролась с преступным миром, но режиссёры в тоталитарном обществе не могли раскрыть истинные причины этого социального явления. Такие фильмы всегда пользовались популярностью у зрителей, и режиссёры вновь и вновь обращались к этой ретроспективной теме: "Место встречи изменить нельзя", "Вор", "Ликвидация", "Ленинград 46" и так далее. На лихие 90-е режиссёры откликнулись множеством фильмов о бандитских разборках типа "Бригады" - на потребу невзыскательной публики. На мой взгляд, заслуживают внимания своей социальной направленностью картина "Ворошиловский стрелок" и сериал "Бандитский Петербург".
  
  Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." всплывает в моей памяти в связи с агрессией России в Украину. 13 месяцев продолжается "трёхдневный" захват Киева, где "освободителей русского мира" должны были приветствовать цветами и пирогами, а их встретили Джавелинами и Хаймарсами. Контрактники - солдаты удачи полегли в первые месяцы полномасштабной агрессии. "Вторая армия мира" и её генералитет, никогда не служивший в армии, показали себя не с лучшей стороны. Тогда "величайшим стратегом всех времён и народов" было принято решение привлечь наёмников.
  
  В России работают несколько ЧВК - частных военных компаний: "Вагнер" (Пригожин), "Патриот" (Шойгу), "Редут" (ранее "Волк"), "Енот", "Шторм". Все они задействованы в Украине. Есть ещё "РСБ Групп", имеющая офисы в европейских странах и в Африке, "Славянский корпус", "Мар", "Ястреб". СМИ сообщают о двадцати ЧВК, хотя оказание военных услуг частными компаниями (наёмничество) в России запрещено законом. За участие в вооружённых конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс РФ предусматривает до семи лет лишения свободы (статья 359), за вербовку, обучение и финансирование наёмника - до 15 лет. Но, как известно, в России законы существуют лишь для того, чтобы их обходить. Народная мудрость по этому поводу гласит: "Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло".
  
  Российские власти долгое время отрицали наличие каких-либо ЧВК в России, но всё изменилось с началом СВО. Самая известная российская ЧВК "Вагнер" вышла из тени, Пригожин легализовался. В Санкт-Петербурге даже открылся помпезный "ЧВК Вагнер Центр", который будет заниматься развитием оборонных технологий. Согласно расследованию Bellingcat, The Insider и Der Spiegel, "музыканты" тесно связаны с Министерством обороны России и ГРУ и финансируются российским правительством. Наёмники участвуют в военных конфликтах в Африке, Сирии, Украине и других регионах мира, их также обвиняют во вмешательстве в выборы в США в 2016 и 2018 годах. Главный "дирижёр оркестра" согласно агентству "Росбалт" первую судимость получил в 1979 году за кражу - 2,5 года условно. В 1980 году Пригожин с подельниками совершил несколько квартирных краж. Добычей налётчиков становились деньги и облигации, посуда из хрусталя, техника, одежда, женская косметика, ковры, сувениры.
  
  Попалась шайка разбойников на грабеже: заметив в ресторане девушку в красивом пальто, они догнали её на улице, где Пригожин схватил её за шею и стал душить. Жертва кричала, но он лишь сильнее сжимал горло. Девушка потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела, что с неё сняты сапоги и серьги. На крики о помощи прибежали милиционеры и задержали на месте преступления одного участника нападения. После этого милиция побывала в квартире, где жил Пригожин, и нашла там ранее украденные из квартир вещи. 6 октября 1981 года Ждановский народный районный суд Ленинграда признал Пригожина виновным по статьям УК РСФСР "кража, мошенничество, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, разбой" и приговорил его к 13 годам колонии усиленного режима.
  
  Трудно представить, чтобы вор-рецидивист достиг политических успехов в любой демократической стране, где каждый публичный человек прозрачен для общества как на рентгеновском снимке, где биографии политиков доступны всем и каждому. Но только не в России, где даже биография первого лица государства скрыта за семью печатями. Есть у нас мудрые пословицы: "Каков поп, таков и приход" и "Рыба гниёт с головы". Широко известно, что главный вор страны, самый богатый человек мира сидит в кремле - достаточно набрать в поисковике число 144128 и убедиться. Естественно, что свою "бригаду" он сформировал из подобных себе урок, из питерской шпаны - друзей детства, тамбовских, солнцевских и прочих уголовных группировок. Поэтому бандит Пригожин прекрасно вписался в эту преступную мафиозную систему.
  
  Добрые дела не скрывают, незапятнанную репутацию не подменяют вымышленной легендой - это аксиома. Но, как известно, шило в мешке не утаишь, рано или поздно всё тайное становится явным. Настоящая биография человека, называющего себя президентом, давно раскрыта в книге польской писательницы, журналистки Кристины Курчаб-Редлих и подтверждена бывшими офицерами спецслужб. 18 серий документального расследования уголовной деятельности мафиозной системы "Путинизм как он есть" убедительно и неопровержимо показывают истинную суть преступного, бандитского режима. Рецидивист Пригожин лишь один винтик криминальной системы. Впервые ЧВК "Вагнер" получила широкую известность в ЛНР в 2014 году после ликвидации целого ряда известных полевых командиров, воевавших на стороне самопровозглашённой республики: Алексея Мозгового, Павла Дрёмова, Александра Беднова.
  
  Правозащитником Владимиром Осечкиным в 2011 году был создан гуманитарный проект Gulagu.net, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской исправительной системе и защита прав заключённых в российских пенитенциарных учреждениях. В. Осечкин считает, что по отношению к российским ЧВК правильнее применять термин ОПГ. Все они находятся под патронажем узурпатора, который и поручил Пригожину завербовать 20 тысяч осуждённых. Он лично агитировал в тюрьмах и лагерях убийц и грабителей с большими сроками за особо тяжкие преступления. СМИ сообщали, что ЧВК "Вагнер" массово вербует на войну даже заключённых с тяжёлыми инфекционными заболеваниями - гепатитом и ВИЧ.
  
  В отличие от ЧВК "Вагнер" Пригожина ЧВК "Патриот" Шойгу формируется из кадровых офицеров, заключённых в неё не принимают. Зарплата "патриотов" - 300-350 тысяч рублей, "вагнеровцев" - 150 тысяч в месяц, за военные действия первым платят 500 тысяч, вторым - 250-280 тысяч. О причастности ЧВК "Патриот" к убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике сообщали телеканалу "Дождь" сразу несколько источников: офицер Минобороны, боец этой ЧВК и ветеран спецслужб, знакомый с одним из её сотрудников. Возможным мотивом информаторы считают расследование поставок на африканский континент неучтённого российского оружия, которое вели О. Джемаль, А. Расторгуев и К. Радченко. Хозяином ЧВК "Редут" по одним источникам является первый заместитель Шойгу и начальник Генерального штаба армии В. Герасимов, по другим - нефтяной магнат Г. Тимченко.
  
  Солдат в российской армии катастрофически не хватает - очень большие потери. Это российская традиция - воевать числом, а не умением: "Бабы ещё нарожают", как говорил маршал победы. "Для России не существует понятия неприемлемых потерь" - так выразил официальную позицию властей политолог А. Сытин в прямом эфире ТВ. С 21 сентября 2022 года по 7 марта 2023 года мобилизовано более полумиллиона мужчин -кремлёвскому садисту неведомы понятия сострадания, жалости к людям, заведомо обречённым на верную гибель. 140 тысяч погибших за безумные планы мизантропа - это 280 тысяч безутешных отцов и матерей, 140 тысяч вдов и невест, огромное количество неродившихся детей и сирот. Но для бункерного трусливого ничтожества "хоть весь мир в труху, в ядерный пепел" - лишь бы удержаться у власти любой ценой.
  
  Хотя ни один из чиновников всей вертикальной пирамиды, ни один пропагандист или артист, ратующий за войну, не отправил туда своих детей. Власть не посылает на бойню жителей Москвы и Петербурга, чтобы не вызвать массовые протесты. Козлами отпущения стал "лишний народец": самые нищие и бесправные люди из русской глубинки, башкиры, удмурты, буряты, дагестанцы и зэки. Уголовников бросают на передовую прямо из тюрем, они массово погибают - Пригожин не единожды позировал на фоне множества трупов, обвиняя при этом министерство обороны, не поставляющее им снаряды. Поэтому власти решили увлечь зэков дополнительными льготами, положенными обычным мобикам. Им наобещали золотые горы: огромные выплаты, помилование через полгода, депутатские мандаты, учёбу в МГИМО и прочие пряники.
  
  "Это напоминает мне, как нацистская Германия стала терять контроль над ходом боевых действий в 1943-44 годах, - говорит американский бригадный генерал в отставке Питер Звэк. - Они тогда стали укрепляться иностранными бригадами и просто шайками головорезов. Те воевали на стороне нацистов и делали всю грязную работу, пытаясь спасти Рейх. Я не ставлю тут абсолютный знак равенства, но если у России есть регулярная армия, то это показывает, в насколько плохом она состоянии".
  
  Очевидное - невероятное: убийц отправляют убивать украинцев и за это снимают с них судимость! Зазеркалье, перевёрнутый мир! И кто же конкретно воюет? Например, гражданин П. отбывал срок за убийство малолетнего сына, "находившегося в беспомощном состоянии". Суд установил, что мужчина убил своего ребёнка "на почве личных неприязненных отношений с сожительницей". Некто Т. зарубил топором родного брата, а С. до смерти избил собственную мать, Х. зарезал мать и сжёг сестру. В Нефтекамске простились с бойцом, осуждённым за педофилию. К могиле извращенца поставили почётный караул из детей-юнармейцев - он же их так любил! Житель Казани К. убил старую женщину, чтобы завладеть её квартирой, за что получил 14,5 года колонии строгого режима.
  
  В январе 2023 года были убиты родные братья А. из Краснодарского края. Они отбывали наказание в колониях за разбой. Свой первый срок за серию краж получили семь лет назад. В 2019 году вышли на свободу и сразу же совершили новое преступление - напали на водительницу такси и ограбили её. За это одного брата приговорили к семи годам колонии особого режима, а второго - к 6,5 годам строгого. В Свердловской области похоронили с почестями боевика. Почётный караул стоял у покрытого российским флагом гроба. Местная администрация опубликовала некролог, в котором говорилось, что М. был "честным человеком и творческой натурой". Вот только не упомянули о том, что он получил 11,5 года колонии за то, что насмерть забил ногами мать-пенсионерку.
  
  Некоторые заключённые соглашались идти на войну в надежде получить оружие и дезертировать. Широко известен шокирующий случай с беглым Е. Нужиным, который сначала попал в украинский плен, а потом оказался в России по обмену. Затем в интернете появилось жуткое видео его казни - человеку разбили голову кувалдой для устрашения потенциальных перебежчиков. Пригожин публично одобрил средневековую расправу, только добился обратного результата - желающих воевать среди зеков резко поубавилось. В Кремле на ролик с казнью российского гражданина отреагировали словами: "не наше дело". Ни Следственный комитет, ни полиция, ни прокуратура расследовать внесудебную казнь не стали. Это всё, что надо знать о правовой системе в России.
  
  Большинство зеков погибло, тем не менее, достаточно убийц, садистов, грабителей, кто, отработав положенный срок, выходят на свободу с деньгами и чистой биографией, без судимостей. Первая группа бывших заключённых завершила полугодовой контракт и получила помилование 5 января 2023 года. Печатные и электронные СМИ пестрят историями из жизни пригожинских зеков. Некто Т., отвоевав в Украине, отправился на отдых в Турцию. Он отбывал свой срок за то, что заказал убийство четырёх человек, в том числе двух детей. В материалах уголовного дела сказано, что жертв добивали топором. Задержали его при попытке заказать ещё одно убийство - своей племянницы. В 2021 году его осудили на 23 года колонии - и вот он через полтора года на свободе наслаждается курортной жизнью! Ещё один солдат удачи Н. получил 12 лет колонии за жестокое избиение своей жены на глазах детей. После побоев женщине сделали две операции и удалили селезёнку. Во время суда садист обещал вернуться и отомстить жене, и вот теперь он на родине.
  
  Такие публикации в независимых СМИ очень не нравятся Пригожину, и он обратился к председателю госдумы с письмом, в котором пожаловался на журналистов, которые "выискивают неприглядную информацию" о завербованных заключённых и выставляют их "злодеями и преступниками". Он потребовал ввести в уголовный кодекс наказание за "дискредитацию участников боевых действий" и запретить писать о преступлениях, за которые они попали в колонию. Володин одобрил инициативу: "Все, кто защищает нашу страну - герои". Депутаты незамедлительно внесли поправки в УК РФ о наказании "за дискредитацию добровольческих формирований". Удивляться не приходится - какой президент, какие депутаты, такие и "герои", одного поля ягоды.
  
  Официальных данных о количестве завербованных заключённых нет. Источники оперируют разной статистикой. Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова называет 50 тысяч зэков. Германская разведслужба BMD в конце 2022 года сообщала, что "вагнеровцев" на фронте насчитывалось около 50 тысяч. Сколько из них погибло, тоже не известно, как и количество помилованных и отправившихся в свободное плавание. Первая группа пригожинских "героев" уже разъехалась по России с деньгами и бражничает с подельниками в ресторанах. Но деньги имеют неприятную особенность быстро заканчиваться, а значит, придётся их где-то "добывать", ибо слово зарабатывать ворам и грабителям неведомо. В общем, "Украл, выпил - в тюрьму! Романтика!" Сам Пригожин предсказал им, что они очень скоро вновь окажутся в колониях, и опять завербуются в ЧВК. Но сколько горя они принесут людям, сколько шатких подростков втянут в уголовный мир и искалечат им судьбы!
  
  Но не только зеки представляют потенциальную угрозу для общества, но и каждый солдат с оружием, убивавший людей, опьянённый запахом крови и вседозволенности. Мы все знаем, весь мир видел, что творили отморозки в Буче, Гостомеле, Ирпени и десятках других сёл и деревень. Тысячи неопровержимых документов: фотографий, видеосъёмок, свидетельских показаний изучаются следователями международного суда в Гааге. Сколько бы пропагандисты, потерявшие человеческий облик, ни лгали и ни оправдывали садистов, насильников, грабителей, им не уйти от суда над военными преступниками. Это они разжигают десять лет национальную рознь, внедряют шовинизм и нацизм в слабые умы забитых обывателей, для которых нет иного окна в мир, кроме зомбоящика.
  
  Когда я слышу слёзные заверения зэт-патриоток, что "наши солдаты никогда себе такого не позволят", думаю о том, что точно так говорили в 1945 году немки о концлагерях: "Такого не может быть". Тридцать лет ушло на очищение немецких мозгов от нацизма, который им внедряли 12 лет. Российских ватников коммуно-фашисты одурманивают 105 лет, им бесполезно что-нибудь объяснять, только делать пересадку мозга. Они не способны ни читать, ни думать, ни анализировать, у них один рефлекс - глотать всё, что им положат в рот. 105 лет идёт непрерывная отрицательная селекция, уничтожившая русский народ. Мы потеряли с неродившимися 450 миллионов человек!
  
  Генерал А. Лебедь это понимал, в отличие от нынешних оленеводов: "Мы пережили в прошлом веке две мировые войны, гражданскую, революции, репрессии, расказачивание, раскулачивание. Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться!" А зэт-патриотам я советую внимательно прочитать статью М. Горького "О русском крестьянстве", в ней он размышляет об изощрённой жестокости русских людей. С тех пор они не стали гуманнее. Небольшой фрагмент статьи, написанной в 1922 году:
  
  "В Сибири крестьяне, выкопав ямы, опускали туда - вниз головой - пленных красноармейцев, оставляя ноги их - до колен - на поверхности земли; потом они постепенно засыпали яму землёю, следя по судорогам ног, кто из мучимых окажется выносливее, живучее, кто задохнётся позднее других.
  
  В Тамбовской губернии коммунистов пригвождали железнодорожными костылями в левую руку и в левую ногу к деревьям на высоте метра над землёю и наблюдали, как эти - нарочито неправильно распятые люди - мучаются.
  
  Вскрыв пленному живот, вынимали тонкую кишку и, прибив её гвоздём к дереву или столбу телеграфа, гоняли человека ударами вокруг дерева, глядя, как из раны выматывается кишка. Раздев пленного офицера донага, сдирали с плеч его куски кожи, в форме погон, а на место звёздочек вбивали гвозди; сдирали кожу по линиям портупей и лампасов - эта операция называлась "одеть по форме". Она, несомненно, требовала немало времени и большого искусства".
  
  Россия по уровню преступности в мире находится в рейтинге ООН и других международных организаций на 150-й позиции из 219 стран, включаемых в список. В РФ, по данным УНП ООН, в 2018 году были умышленно убиты 11,964 человека. В 2021 году потерпевших от преступлений насчитывалось 1,332, 977 человек. Из них 56,130 человек погибли или получили тяжкий вред здоровью. По данным РБК за девять месяцев 2022 года в России на 30 процентов увеличилось количество преступлений с использованием оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Лидерами по приросту этого вида преступлений стали приграничные с Украиной Курская и Белгородская области, где сосредоточены российские военные. В Белгородской области - на 213 процентов, а в Курской этот показатель подскочил на 675 процентов! Даже в Москве прирост составил 202 процента.
  
  Парадокс - в России силовиков и преступлений больше, чем в цивилизованных, демократических странах, потому что полиция занята не поисками преступников, а избиением палками добропорядочных граждан, выступающих против злодеяний власти. Главными причинами преступности является экономическое состояние общества в целом, а также материальное положение каждого конкретного преступника. В стране, где 50 миллионов бедных и 20 миллионов нищих, преступность не может быть низкой. Люди не считают зазорным украсть, прекрасно зная, что главный вор сидит в кремле, что депутаты, генералы, губернаторы, силовики и прочие чиновники открыто, не стесняясь, цинично возводят на украденные из бюджета деньги дворцы, покупают самолёты и яхты, купаются в неслыханной, неприличной роскоши, которая даже арабским шейхам не снилась.
  
  Огромный разрыв между бедными и богатыми, отсутствие среднего класса - основная причина социальной нестабильности в России. Когда узурпатор объясняет иностранному журналисту, что в России к среднему классу относятся люди с доходом 17 тысяч рублей - это запредельная наглость миллиардера, на чьё содержание уходит годовой бюджет среднего региона страны. Диспропорция между двумя метрополиями, Москвой и Петербургом и всеми остальными колониями в экономическом и социально-культурном обеспечении также недопустимо велика. Ограбление порабощённых народов России заставляет их задуматься о целесообразности существования так называемой Федерации. Татарстан и Якутия, Башкортостан и Удмуртия, Бурятия, Чеченская республика Ичкерия, Хакасия, Калининградская и Ленинградская области, Урал, Сибирь и Кубань намерены добиваться национального суверенитета и равенства с Центром.
  
  Уничтожение 78 тысяч предприятий, которые обеспечивали миллионы людей работой, а также 30 тысяч деревень, откуда население хлынуло в города, привело к массовой безработице и обнищанию. Причём уровень безработицы на востоке страны в 19 раз превышает этот показатель в европейской части. Три миллиона мигрантов из Средней Азии тоже ухудшили криминогенную ситуацию в стране. Понятное недовольство социальным расслоением и зависть к богатым, не желающим делиться, также приводит к грабежам, разбоям и бандитизму. Самые частые преступления в России - кражи и мошенничество. А что остаётся делать безработному? Нужда и голод толкают его на вынужденное преступление.
  
  Люди старшего возраста стенают по прошлой жизни в СССР и сильной руке, как и предсказывал М. Волошин: "Вчерашний раб, усталый от свободы,//Возропщет, требуя цепей". Этим несчастным людям не с чем сравнивать свою убогую жизнь в бараках без воды, отопления и канализации. Они не знают, что самый низкий уровень преступности в богатых странах: Катаре, Тайване и ОАЭ, что наиболее безопасные страны мира Португалия, Исландия, Люксембург и Швейцария, Сингапур и Норвегия, а Финляндия (бывшая российская Чухна) лидирует по индексу счастья. Потому что там нет ни коммунистов, ни фашистов, ни коррупции, ни воровства, зато есть мудрые руководители, люди живут достойно и перед законом все равны.
  
  "Холодное лето 2023-го..." это ассоциация с "Холодным летом пятьдесят третьего..." - та же ситуация, амнистия уголовников, которая ещё более усложнит криминогенную обстановку в России. Милитаризация страны, частные военные компании, огромное количество неучтённого оружия неизбежно приведут к тяжким преступлениям, как это уже было в лихие 90-е после вывода войск из Афганистана. История повторилась и после двух чеченских войн. С войны возвращаются психологически надломленные люди, обманутые в своих надеждах и обозлённые, ничего не умеющие делать, кроме как убивать и грабить, мстить за поражение в войне и нереализованные мечты на красивую жизнь.
  
  Будет ли нынешнее лето холодным или жарким, не знают даже синоптики, но ещё в прошлом году профессиональные предсказатели обещали мощные землетрясения, наводнения и социальные катаклизмы. Уже два зимних месяца подтвердили прогнозы: трагическое землетрясение в Турции и Сирии, жестокая расправа с виновными строителями в Сирии, сражение на майдане в Тбилиси, восстание свободолюбивых французов против планов правительства, ожесточённые бои в Украине, пробуждение колониальных народов России против метрополии. Напряжение будет только нарастать, и, независимо от температуры, не только лето, но и весь год будет жарким. Не помогут оккупантам ни 200 километров окопов по морскому побережью Крыма, ни противотанковые пирамидки, ни минные поля - Хаймерсы всё разнесут, и Оркостан будет разрушен.
  
  Завершить статью мне хочется крылатой фразой религиозного философа С. Франка, высланного Лениным из России в 1922 году за его несогласие с марксистско-ленинской идеологией: "Никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества". Последние сто пять лет российской истории убедительно подтвердили эту гениальную мысль российского и европейского учёного.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"